Лечебные диеты
Медицинские диеты, столы
Лечебные диеты
Общие сведения
Разгрузочные и специальные диеты
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
Показания для назначения диеты.
Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма.
1) Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь
2) Ожирение.
3) Сахарный диабет с ожирением.
4) Острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения.
5) Заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек).
6) Болезни печени и желчных путей (острый гепатит и холецистит, резкое обострение хронического холецистита, желчекаменной болезни, недостаточность печени).
7) Подагра.
8) Мочекаменная болезнь.
9) Токсикозы беременных.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — обеспечить полное щажение органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшить жировую массу тела, повысить эффективность основных диет.
Общая характеристика диеты.
По преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на:
1) белковые (творожные, мясные, рыбные) диеты;
2) углеводные (сахарные, фруктовые, рисово-фруктовые) диеты;
3) жировые (сметана, сливки) диеты;
1) магниевые и калиевые диеты с увеличением магния и калия.
По пищевым продуктам диеты подразделяют на вегетарианские — только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, кефир, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов, отвар шиповника, минеральные воды). Некоторые разгрузочные диеты и особенно специальные диеты (Карреля, магниевая, калиевая) являются комбинированными, состоящими из разных специально подобранных продуктов. Разгрузочные диеты и большинство рационов специальных диет неполноценны по энергоценности и химическому составу, поэтому разгрузочные диеты назначают на
Разгрузочные диеты
Чайная диета.
Примерное меню диеты: 7 раз в день по 1 стакану горячего чая с 10 г сахара в каждом. Назначают при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами.
Сахарная диета.
Примерное меню диеты: 5 раз в день по 1 стакану горячего чая с
Рисово-компотная диета.
Примерное меню диеты: приготовляют 1,5 л компота из свежих (1,2 кг) или сушеных (250 г) фруктов и ягод и рисовую кашу на воде из 50 г риса и 100 г сахара. Компот дают по стакану 6 раз в день, дважды к компоту добавляют рисовую кашу. Показания: болезни печени, подагра.
Яблочная диета.
Первый вариант диеты: 2 кг сырых яблок на
Второй вариант диеты: 5 приемов по 300 г зрелых очищенных и протертых сырых яблок. Назначают при колитах с поносом.
Диета из кураги?
Примерное меню диеты: обдать кипятком 0,5 кг кураги и съесть в 5 приемов. Назначают при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения.
Диета из сухофруктов.
Примерное меню диеты: по 100 г. размоченного чернослива или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг. Назначают при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей.
Огуречная диета.
Примерное меню диеты: 2 кг свежих огурцов на
Салатная диета.
Примерное меню диеты: по
Картофельная диета.
Примерное меню диеты: 5 раз в день по 300 г печеного картофеля без соли с небольшим количеством растительного масла или сметаны. Показания: недостаточность кровообращения, болезни почек.
Арбузная диета.
Примерное меню диеты: 5 раз в день по 300 г спелого арбуза. Назначают при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени и почек.
Молочные (кефирные) диеты.
Первый вариант диеты: через 2 часа по 100 мл молока или кефира, простокваши, ацидофилина; на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара; можно добавить по 25 г белого подсушенного хлеба 2 раза в день. Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения;
Второй вариант диеты: через каждые
Творожная диета.
Примерное меню диеты:
Сметанная (жировая) диета.
Примерное меню диеты: по 80 г сметаны 20% жирности 5 раз в день, всего 400 г.
Мясная (рыбная) диета.
Первый вариант диеты: на день 270 г вареного мяса, 100 мл молока, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты.
Второй вариант диеты: на день 350 г вареного мяса или отварной рыбы.
Назначают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе.
Овсяная диета.
Примерное меню диеты: по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, всего 700 г каши (200 г овсяной крупы).
Соковая диета.
Примерное меню диеты: 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема. Назначают при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.
Компотная диета.
Примерное меню диеты: компот из 1,5 кг яблок, 150 г сахара и 800 мл воды распределяют на 5 приемов. Показания: болезни печени и почек.
Специальные диеты
Диета Карреля
Диета назначается при недостаточности кровообращения IIБ-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов
I рацион: по 100 г молока каждые 2 часа 7 раз в день с 8 до 20 часов. В 22 часа — 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром. Химический состав: белки — 200 г, жиры — 20 г; углеводы — 45 г. Энергоценность — 450 ккал.
II рацион: отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 часов — 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла. Химический состав: белки — 40 г, жиры — 35 г; углеводы — 135 г. Энергоценность — 1000 ккал.
III рацион: отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 часов — 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 часов — 1 яйцо всмятку. Химический состав: белки — 50 г, жиры — 50 г; углеводы — 160 г. Энергоценность — 1250 ккал.
IV рацион: отличается от I рациона добавлением в 8 часов утра 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо; в 12 часов — 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 часов — 100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 часов — 1 яйцо всмятку. Все блюда готовят без соли. Химический состав: белки — 75 г, жиры — 60 г; углеводы — 180 г. Энергоценность — 1550 ккал.
Магниевая диета.
Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/; скумбрия, сельдь, кальмары, яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки
Исключают из диеты: поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость.
Диету назначают в виде 3 последовательных рационов, каждый на
I Рацион.
Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей — 250 г, каша пшеничная с курагой — 150 г, отвар шиповника — 100 г.
Полдник: сок абрикосовый — 100 г.
Ужин: суфле творожное — 150 г, чай с лимоном.
На ночь: отвар шиповника — 100 г.
II Рацион.
Обед: щи со слизистым отваром из отрубей — 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом — 50/160 г, яблоко — 100 г.
Полдник: салат из моркови с яблоками — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин: крупеник гречневый с творогом — 250 г, чай.
На ночь: сок морковный — 100 г.
На весь день: хлеб с отрубями — 125 г.
III Рацион.
Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей — 250 г, курица отварная — 85 г, котлеты капустные — 200 г, отвар шиповника — 200 г.
Полдник: яблоки свежие — 100 г.
Ужин: суфле творожное — 150 г, морковно-яблочные котлеты — 200 г, чай.
На ночь: сок томатный — 100 г.
На весь день: хлеб с отрубями — 250 г, сахар — 30 г.
В I, II и III рационах содержится в среднем соответственно: белков — 40, 65 и 85 г, жиров — 50, 55 и 80 г, углеводов — 150, 250 и 350 г. Энергоценность диеты соответственно — 1200, 1700 и 2500 ккал. Содержание магния —
Калиевая диета.
Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель /более 500 мг на 100 г продуктов/; говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики
Исключают из диеты: поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость.
Диету назначают в виде 4 последовательных рационов
I Рацион.
Обед: суп-пюре из картофеля — 200 г, пюре морковное — 100 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника — 100 г.
Ужин: картофельное пюре — 300 г, отвар шиповника — 100 г.
На ночь: сок фруктовый — 100 г.
II Рацион.
Обед: суп-пюре из капусты и картофеля — 200 г, картофельные котлеты — 200 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника — 100 г.
Ужин: плов из риса с фруктами — 150 г, отвар шиповника — 100 г.
На ночь: сок фруктовый — 100 г.
III Рацион.
Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский — 250 г, котлеты морковные — 150 г, компот из сухофруктов — 180 г.
Полдник: отвар шиповника — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 55 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.
На ночь: сок фруктовый — 100 г.
IV Рацион.
Обед: суп картофельный вегетарианский — 400 г, плов из отварного мяса с рисом — 55/180 г, компот из сухофруктов — 180 г.
Полдник: яблоки печеные — 100 г.
Ужин: мясо отварное — 55 г, котлеты картофельные — 200 г, чай с молоком — 180 г.
На ночь: сок фруктовый — 100 г.
На II, III, IV рацион выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион — 30 г сахара.
В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков — 20, 30, 50 и 70 г, жиров — 20, 30, 45, 55 г, углеводов — 200, 250, 350, 400 г. Энергоценность диеты соответственно — 1000, 1300, 1900, 2400 ккал. Содержание калия —