Sc. питание при язвенной болезни

Реклама
Раздел:
Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях
Диетотерапия

3-я cтраница














1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
1.2 Питание при язвенной болезни





РЕКОМЕНДУЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЬСЯ:

О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях

Калорийность продуктов питания

Витамины

Макро- и микроэлементы

Все пищевые добавки Е

Питание детей

Лечебные (медицинские) диеты (столы) 1-15

Блюда номерной системы диет

Похудение, нормализация массы тела:

217 популярных диет для похудения

Самая эффективная: R-диета

















Язвенная болезнь — это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание протекает с обострениями, которые несколько чаще наблюдаются весной и осенью, после нервноэмоциональных перенапряжений, грубых нарушений характера питания, в частности его режима, злоупотребления алкоголем и курением. При язвенной болезни нарушаются секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка. Чаще наблюдается гиперсекреция желудочных желез с увеличением кислотности желудочного сока, хотя язвенная болезнь желудка, особенно у пожилых людей, может протекать со снижением секреции. Нередко отмечают вовлечение в болезненный процесс печени и желчных путей, поджелудочной железы и других органов и систем организма. Методика диетотерапии, выбор соответствующей диеты зависят от особенностей течения язвенной болезни, ее осложнений и сопутствующих заболеваний других органов пищеварения.
Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни: 1) обеспечение физиологически полноценным питанием; 2) химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа; 3) строгое соблюдение режима питания, его ритма. Эти принципы применимы у большинства больных язвенной болезнью и лежат в основе диет группы № 1.
Последовательное применение диет № 1а, 1б, 1 обоснованно только при резком обострении язвенной болезни с явлениями «раздраженного желудка». Сроки пребывания на диетах № 1а и 16 не должны быть очень продолжительными, в среднем они составляют 5-6 дней на каждой из диет.
Больные, находящиеся на диетах № 1а и 16, соблюдают соответственно постельный или полупостельный режим. Поэтому, хотя эти диеты имеют пониженную энергоценность (в основном за счет углеводов), особенно диета № 1а, они в основном обеспечивают один из важных принципов диетотерапии язвенной болезни — полноценное питание в условиях указанных режимов.
При госпитализации в связи с легким обострением язвенной болезни сразу же назначают диету № 1. В противоязвенной диете № 1 обязательна физиологическая норма белка (60% — животного происхождения) с возможным увеличением до 100 г в день, повышенное содержание витаминов. С учетом особой биологической ценности незаменимых жирных кислот рекомендовано до 1/3 общего количества жира в диете № 1 заменять растительными маслами (рафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое масла). Диету № 1 используют при амбулаторном лечении после выписки из больницы и противорецидивном лечении. Однако в этих случаях энергоценность и содержание основных пищевых веществ в рационе могут быть увеличены по сравнению с применяемой в больнице диетой № 1. При этом учитывают фактические энерготраты, особенности труда и отдыха больного.
Во всех диетах группы № 1 большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молоко или сливки, блюда из отварного мяса или рыбы. При частых приемах пищи снижается кислотность желудочного содержимого (анацидное действие), нормализуется моторно-эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры. Больные язвенной болезнью склонны к запорам, особенно при обострении и постельном режиме. Частые приемы пищи способствуют уменьшению болей и других клинических проявлений.
Принципы подбора продуктов и блюд для обеспечения химического, механического и термического щажения желудка, необходимого для диет группы № 1, изложены выше (см. «Питание при заболеваниях желудка»).
При звенной болезни бывает эффективна диета без механического щажения — непротертый вариант диеты № 1. По набору продуктов, энергоценности и химическому составу, принципам химического и термического щажения желудка непротертая диета соответствует обычной (протертой) диете № 1. Пищу отваривают в воде или на пару. Однако блюда используют непротертые: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, непротертые овощи и плоды. Непротертая диета № 1 показана: 1) в случаях малосимптомного течения болезни, когда при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки почти не выражены боли, изжога, отрыжка и другие клинические симптомы. В этих случаях установлена возможность заживления язвы на фоне диеты № 1 без механического шажения; 2) при обострении язвенной болезни и клиническом эффекте от диеты № 1 протертой — периодическое включение непротертых блюд диеты № 1 как метода тренировки (зигзагов); 3) после обострения язвенной болезни и строгой противоязвенной диетотерапии — использование непротертой пищи, рекомендуемой на диету № 1, как переходную к диете № 15.
Для некоторых больных язвенной болезнью механически щадящая диета вообще не имеет значения в лечении, а главным в питании является частый дробный и регулярный прием привычной пищи. Установлено также, что богатые пищевыми волокнами продукты в ряде случаев в большей степени снижают повышенную кислотность желудочного сока, чем рафинированные,- полированный рис, манная крупа, мука высшего сорта и др.
Для язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений характерны выраженные явления «раздраженного желудка» (стойкие боли, гиперсекреция, изжога, отрыжка «кислым» и др.), потливость, сердцебиение, гипо- и гипергликемия. Рекомендуется временно ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете № 1 углеводы уменьшают до 250 г в день с увеличением белков животного происхождения и жиров для обеспечения необходимой энергоценности рациона.
При язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений (исхудание, гипосекреция, плохое рубцевание язвы и др.) в диете № 1 увеличивают до 100-120 г содержание белков (60%- животного происхождения), до 100-120 г — жиров, до 400- 450 г — углеводов. Энергоценность диеты достигает 3000 — 3200 ккал. По возможности сокращают сроки пребывания на диетах № 1а и 16 или сразу же назначают указанную диету № 1 повышенной питательной ценности.
Для увеличения содержания в диете полноценных белков, витаминов, железа и других незаменимых пищевых веществ в рацион можно включать напитки из энпитов, оволакта, инпитана, сухую белковую смесь и таблетки «Бодрость», сбалансированные детские молочные смеси — «Детолакт», «Виталакт» и др.
Питание при осложнениях язвенной болезни. При язвенной болезни, осложненной кровотечением, больному пищу не дают в течение 1-3 дней, и он находится на парентеральном питании. После остановки или значительного уменьшения кровотечения дают жидкую и полужидкую охлажденную пищу столовыми ложками через каждые 2 ч до 1,5 — 2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают за счет яиц всмятку, мясного и рыбного суфле, сливочного масла, жидкой манной каши, тщательно протертых плодов и овощей. Режим питания — через каждые 2 ч малыми порциями. В дальнейшем больного переводят сначала на диету № 1а, а затем № 16 с увеличением в них содержания животных белков (мясные, рыбные и творожные паровые блюда, белковые омлеты). Целесообразно использование энпитов, в частности белкового и противоанемического. На диете № 1а больной находится до полного прекращения кровотечения, на диете № 16 — 10-12 дней. Далее на 2- 3 мес назначают протертую диету № 1. В нее включают улучшающие кроветворение продукты (см. «Лечебное питание при болезнях системы крови»).
При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника, в диете № 1 ограничивают количество углеводов до 250-300 г за счет крахмалсодержащих продуктов и увеличивают содержание белков и жиров для обеспечения физиологически нормальной энергоценности рациона. Рацион должен быть малообъемным (2-2,5 кг) для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. За счет ограничения крахмалсодержащих продуктов и блюд (хлеб, каши, картофель и др.) легче расширить объем пищи, чем за счет продуктов с преимущественным содержанием белков и жиров. Количество жидкости уменьшают до 0,6-1 л путем сокращения объема напитков и первых блюд (1/2 порции) и замены киселей и компотов на муссы и желе. Ограничивают объем пищи, вводимой за один прием, и сокращают число приемов до 3-4 раз в день. Ужин — не позднее 19 ч, второй ужин отменяется.
Питание при язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями. При язвенной болезни в сочетании с реактивным или хроническим панкреатитом применяют химически, механически и термически щадящую диету № 1 с повышенным до 100-120 г содержанием белка, уменьшением до 80-90 г жира и до 350 г углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, мед) уменьшают до 30-40 г в день. Сливочное масло добавляют в готовые блюда и не используют для бутербродов. При плохой переносимости ограничивают или временно исключают добавление к блюдам растительных масел и потребление цельного молока и сливок. Последние применяют в блюдах. Ограничивают желтки яиц. В диете увеличивают содержание липотропных веществ (полужирный творог и блюда из него, белковые омлеты, отварная рыба, гречневая и овсяная крупы — в виде протертых молочных каш и др.). При выраженных явлениях панкреатита показаны варианты диеты № 5п (см. «Питание при заболеваниях поджелудочной железы»).
При язвенной болезни с клиническими проявлениями заболеваний печени и желчных путей в диете № 1 уменьшают до 70-75 г количество жира за счет сливочного масла, сливок и других источников животных жиров и холестерина. Содержание растительных масел должно составлять не менее 30% от общего количества жира, а при явлениях застоя желчи может достигать 40%, если больной хорошо переносит добавляемые в различные блюда растительные масла. Количество белка в рационе доводят до 90-100 г, а углеводов — до 400 г, что обеспечивает должную энергоценность диеты № 1. До 60% белка обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками (нежирный творог и блюда из него, белковый омлет и др.). Цельные яйца допустимы только в случае их переносимости. При язвенной болезни в сочетании с заболеваниями печени и желчных путей, при которых нет выраженных клинических проявлений, показана диета № 1 в протертом и особенно в непротертом варианте. Однако содержание жиров в этих диетах не должно превышать 90 г.
При язвенной болезни с сопутствующим энтероколитом с поносами в диете № 1 уменьшают количество углеводов, исключают цельное молоко. При сочетании язвенной болезни с сахарным диабетом используют диету № 1 без сахара или № 9 с кулинарной обработкой и набором продуктов и блюд, не противоречащих диете № 1. Сравнительная характеристика химического состава и энергоценности основных вариантов диет группы № 1 представлена в таблице.
Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни
Диета

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергоценность,ккал

№ 1а

70

70 — 80

200

1700 — 1800

№ 1б

80 — 90

80 — 90

300

2300 — 2400

№ 1 протертая и непротертая

90 — 100

90 — 100

350 — 400

2600 — 2700

№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений

110 — 120

110 — 120

250

2600 — 2700

№ 1 при язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений и истощением

110 — 120

100 — 120

400 — 450

3000 — 3200

№ 1 при язвенной болезни с сопутствующим панкреатитом

100 — 120

80 — 90

350

2500 — 2600

№ 1 при язвенной болезни с проявлениями заболеваний печени и желчных путей

90 — 100

70 — 80

400

2600 — 2700