Sc. овощи и фрукты. татарская кухня

Реклама
Раздел:
Татарская кухня

Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.


2-я страница раздела







ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Часть 1-я


Натуральные овощи и фрукты









Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:

Катык (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
Сузьма — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
Салма — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.




Овощное ассорти


Ингредиенты:

150 г моркови, 150 г репы, 150 г брюквы, молоко, сузьма (творог из йогурта), катык (йогурт) или сметана и соль по вкусу.


Приготовление



С некрупных корнеплодов срезать ботву и «хвостики», очистить от кожицы и тщательно вымыть в холодной воде.
Не разрезая на части, красиво разместить овощи в салатнике, присыпать солью.
Отдельно подать молоко, сузьму, катык или сметану.





Квашеная капуста


Ингредиенты:

400 г квашенной целым кочаном капусты, 50–60 г растительного или подсолнечного масла, 30–35 г изюма или свежей клюквы.


Приготовление



Половинки или четвертинки кочана квашеной капусты нарезать поперек пласта ломтиками толщиной 2-2,5 см, осторожно, чтобы не разрушить, уложить в тарелку, сверху посыпать изюмом или ягодами свежей клюквы и полить маслом.
Отдельно подать крупный отварной картофель целыми клубнями или репчатый лук также целиком.





Редька


Ингредиенты:

300 г черной круглой редьки, 50-60 г растительного или подсолнечного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление



С некрупных круглых корнеплодов удалить ботву и корневые побеги, тонко срезать кожицу и обмыть холодной водой.
Нарезать подготовленную редьку кружочками 3-4 см толщиной, уложить в салатник, посолить, добавить перец и осторожно перемешать.
Заправить растительным маслом.





Редис натуральный с отварным картофелем


Ингредиенты:

200 г красного редиса, 30–40 г растительного масла, 200 г картофеля, 40 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление



С круглых некрупных корнеплодов срезать ботву и «хвостики», тщательно промыть холодной водой.
Уложить в салатник, полить растительным маслом, сверху присыпать черным молотым перцем и солью.
Отдельно подать горячий отварной картофель целыми клубнями со сливочным маслом.





Зеленый лук


Ингредиенты:

200 г перьев зеленого лука, 10 г листиков свежей мяты, 100 г сметаны или катыка, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление



Перья зеленого лука обмыть холодной водой, обсушить, выложить на тарелку, переложив листиками свежей мяты.
Присыпать черным молотым перцем и солью.
Отдельно подать сметану или катык.





Юа (дикий лук)


Ингредиенты:

200 г дикого лука юа, 100 г ржаного хлеба, 60–70 г сметаны, катык или квас, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление



Лук юа промыть, обсушить и мелко нашинковать.
Выложить его в глубокую тарелку или салатник, присыпать черным молотым перцем и солью.
Отдельно подать сметану, катык или квас с ломтиками ржаного хлеба.






Свежие помидоры


Ингредиенты:

150 г небольших спелых неочищенных помидоров, 30 г сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление



Крепкие помидоры (желательно одного размера) обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.
Разрезав пополам, удалить плодоножки и красиво уложить половинки в салатник.
Отдельно подать сметану, присыпанную черным молотым перцем, и соль.





Соленые или маринованные помидоры


Ингредиенты:

150–200 г соленых или маринованных целых помидоров, 100 мл помидорного рассола, 56-70 г сметаны или майонеза, 5 г укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.



Приготовление



Целые крепкие помидоры (желательно одинакового размера) положить в салатник или глубокую тарелку и залить рассолом.
Зелень укропа промыть холодной водой, обсушить и измельчить.
Перед подачей посыпать помидоры.
В отдельной посуде подать сметану или майонез, присыпанные черным молотым перцем, и соль.





Свежие огурцы


Ингредиенты:

150 г свежих небольших огурцов (длиной около 8–10 см), 30 г сметаны или майонеза, 5 г листиков свежей мяты, черный молотый перец и соль по вкусу.


Приготовление



Огурцы вымыть холодной водой, обсушить салфеткой и обрезать кончики.
Уложить подготовленные огурцы ровным рядком в салатник или на мелкую тарелку, украсить листиками свежей мяты.
Отдельно подать сметану или майонез.





Соленые или маринованные огурцы


Ингредиенты:

150 г соленых или маринованных огурцов, 60–80 мл
рассола, 5 г зелени укропа.


Приготовление



Огурцы вынуть из рассола, отделить от специй и обрезать кончики.
Уложить подготовленные огурцы ровным рядком в салатник или глубокую тарелку и залить процеженным рассолом.
Отдельно подать мелко нарубленную зелень укропа.





Моченые яблоки


Ингредиенты:

400 г целых моченых яблок, 200 мл рассола, 5 г листиков свежей мяты.


Приготовление



Целые моченые яблоки вынуть из банки с рассолом, красиво уложить в глубоком салатнике и залить рассолом.
Украсить листиками свежей мяты.