Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Часть
Натуральные овощи и фрукты
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
Катык (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка)
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
Сузьма — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
Салма — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.
Овощное ассорти
Ингредиенты:
150 г моркови, 150 г репы, 150 г брюквы, молоко, сузьма (творог из йогурта), катык (йогурт) или сметана и соль по вкусу.
Приготовление
С некрупных корнеплодов срезать ботву и «хвостики», очистить от кожицы и тщательно вымыть в холодной воде.
Не разрезая на части, красиво разместить овощи в салатнике, присыпать солью.
Отдельно подать молоко, сузьму, катык или сметану.
Квашеная капуста
Ингредиенты:
400 г квашенной целым кочаном капусты,
Приготовление
Половинки или четвертинки кочана квашеной капусты нарезать поперек пласта ломтиками толщиной
Отдельно подать крупный отварной картофель целыми клубнями или репчатый лук также целиком.
Редька
Ингредиенты:
300 г черной круглой редьки,
Приготовление
С некрупных круглых корнеплодов удалить ботву и корневые побеги, тонко срезать кожицу и обмыть холодной водой.
Нарезать подготовленную редьку кружочками
Заправить растительным маслом.
Редис натуральный с отварным картофелем
Ингредиенты:
200 г красного редиса,
Приготовление
С круглых некрупных корнеплодов срезать ботву и «хвостики», тщательно промыть холодной водой.
Уложить в салатник, полить растительным маслом, сверху присыпать черным молотым перцем и солью.
Отдельно подать горячий отварной картофель целыми клубнями со сливочным маслом.
Зеленый лук
Ингредиенты:
200 г перьев зеленого лука, 10 г листиков свежей мяты, 100 г сметаны или катыка, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Перья зеленого лука обмыть холодной водой, обсушить, выложить на тарелку, переложив листиками свежей мяты.
Присыпать черным молотым перцем и солью.
Отдельно подать сметану или катык.
Юа (дикий лук)
Ингредиенты:
200 г дикого лука юа, 100 г ржаного хлеба,
Приготовление
Лук юа промыть, обсушить и мелко нашинковать.
Выложить его в глубокую тарелку или салатник, присыпать черным молотым перцем и солью.
Отдельно подать сметану, катык или квас с ломтиками ржаного хлеба.
Свежие помидоры
Ингредиенты:
150 г небольших спелых неочищенных помидоров, 30 г сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Крепкие помидоры (желательно одного размера) обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.
Разрезав пополам, удалить плодоножки и красиво уложить половинки в салатник.
Отдельно подать сметану, присыпанную черным молотым перцем, и соль.
Соленые или маринованные помидоры
Ингредиенты:
Приготовление
Целые крепкие помидоры (желательно одинакового размера) положить в салатник или глубокую тарелку и залить рассолом.
Зелень укропа промыть холодной водой, обсушить и измельчить.
Перед подачей посыпать помидоры.
В отдельной посуде подать сметану или майонез, присыпанные черным молотым перцем, и соль.
Свежие огурцы
Ингредиенты:
150 г свежих небольших огурцов (длиной около
Приготовление
Огурцы вымыть холодной водой, обсушить салфеткой и обрезать кончики.
Уложить подготовленные огурцы ровным рядком в салатник или на мелкую тарелку, украсить листиками свежей мяты.
Отдельно подать сметану или майонез.
Соленые или маринованные огурцы
Ингредиенты:
150 г соленых или маринованных огурцов,
рассола, 5 г зелени укропа.
Приготовление
Огурцы вынуть из рассола, отделить от специй и обрезать кончики.
Уложить подготовленные огурцы ровным рядком в салатник или глубокую тарелку и залить процеженным рассолом.
Отдельно подать мелко нарубленную зелень укропа.
Моченые яблоки
Ингредиенты:
400 г целых моченых яблок, 200 мл рассола, 5 г листиков свежей мяты.
Приготовление
Целые моченые яблоки вынуть из банки с рассолом, красиво уложить в глубоком салатнике и залить рассолом.
Украсить листиками свежей мяты.