Лечебные диеты
Медицинские диеты, столы
Лечебные диеты
Общие сведения
Нулевые (хирургические) диеты
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
Показания для назначения диеты.
Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).
Общая характеристика диеты.
Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет — № 0А, 0Б, 0В. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Частые приемы пищи малыми прциями.
Примечание 1.
Диеты № 0Б и № 0В иногда называют № 1А и № 1Б хирургические.
Примечание 2.
На нулевые диеты показаны энпиты, инпитан, оволакт и другие специальные питательные смеси.
Примечание 3.
После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.
Диета № 0А.
Диету назначают, как правило, на
Разрешены в диете: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в
Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.
Примерное меню диеты № 0А.
8 часов: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
10 часов: 180 г жидкости от яблочного компота.
12 часов: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
14 часов: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
16 часов:
18 часов: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками,
20 часов: 180 г отвара шиповника.
На ночь: 180 г жидкости от компота.
Диета № 0Б (№ 1А хирургическая).
Диету назначают на
Примерное меню диеты № 0Б (№ 1А хирургическая).
Обед: бульон мясной с манной крупой — 200 г, паровое суфле из отварного мяса — 50 г, отвар компота — 100 г.
Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
На ночь: желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.
На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
Диета № 0В (№ 1Б хирургическая).
Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете —
Примерное меню диеты № 0В (№ 1Б хирургическая).
Обед: суп-крем овощной — 300 г, котлеты мясные паровые — 100 г, желе фруктовое — 150 г.
Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый — 180 г.
Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, каша геркулесовая молочная протертая — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
На ночь: кефир 180 г.
На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.