Национальные кухни и обычаи народов мира
Справочник для ресторанного обслуживания туристов
КУХНИ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
НОВОЗЕЛАНДСКАЯ КУХНЯ
Для улучшения обслуживания гостей:
Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола
В новозеландской кухне, распространены блюда из говядины, баранины, свинины. Мясо, как правило, сильно прожаривают и подают со свежими овощами и картофелем.
Блюда из свинины обязательно сопровождает «пуха» — вид травы. Ее стебли и корни размягчают и тушат в жире.
В лесах страны водится много дичи, из которой готовят множество различных блюд.
Прибрежные воды богаты разнообразной рыбой. Наиболее популярен маленький прозрачный снеток, которого ловят в устьях рек. Его едят жареным и консервированным.
Новозеландцы очень любят устриц и улиток.
Все блюда сильно приправляют разнообразными специями, в которых здесь нет недостатка.
Новозеландцы чай пьют во время каждого приема пищи, хотя большими любителями чая жителей назвать нельзя.
Что предложить туристам из Новой Зеландии
Холодные закуски: шпроты, сайру, сардины, разнообразные салаты из свежих овощей, рыбу под маринадом, ветчину, баранину, язык отварной, яйца под майонезом.
Первые блюда: борщ украинский, суп с домашней лапшой и курицей, бульон с пирожками, гренками, рисом, суп харчо, суп-пюре из крабов, креветок.
Вторые блюда: рыбу жареную или запеченную с картофелем, рисом, овощами, шашлык
по-кавказски, шашлык по-карски, баранину тушеную шпигованную, чахохбили, бефстроганов, лангет, ростбиф, кабачки, перец фаршированный.
Десерт: фрукты свежие, бахчевые, цитрусовые, компоты из свежих и консервированных фруктов, запеканку рисовую с фруктовыми соусами, пирожные, торты, мороженое.
НОВОЗЕЛАНДСКИЕ БЛЮДА
Калит (большой бифштекс)
Ингредиенты
:
Говяжья вырезка (кусок толщиной не менее 5 см) — 1 кг, масло сливочное или сливочное масло — 60 г, устрицы (по желанию) — 3 шт., грибы — 300 г, цедра лимонная — 1/2 ч. ложки, яйца — 1 шт., соль, черный и красный перец.
Приготовление
Масло разогреть и обжаривать в нем устриц и грибы в течение 5 минут. Добавить панировочные сухари, петрушку, цедру лимона, взбитые яйца.
Начинку сильно поперчить и хорошо перемешать.
Вырезку надрезать в виде кармана, наполнить начинкой и края накрепко зашить.
Начиненный бифштекс зажарить с двух сторон на сковороде в большом количестве масла, затем поставить в духовку и запекать 2 часа на слабом огне, время от времени поливая образовавшимся соком.
Подавать с зеленым салатом.
Фруктовый торт по-новозеландски
Ингредиенты
:
Фрукты — 350 г, масло сливочное — 150 г, сахар — 200 г, цедра лимонная — 5 г, сахар ванильный — 2 г, вода — 250 г, сода питьевая — 1 г, яйца — 2 шт., мука — 360 г, дрожжи сухие — 5 г.
Приготовление
Помытые фрукты, масло, сахар и приправы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить 10 минут.
Затем охладить, добавить пищевую соду, взбитые яйца, всыпать муку, смешанную с разведенными дрожжами, и все хорошо вымешать.
Форму для торта диаметром 20 см выстелить промасленной пергаментной бумагой, выложить на нее приготовленную массу и выпекать при умеренной температуре в течение часа.
Готовому торту дать постоять на холоде
Желе из ежевики
Ингредиенты
:
Ежевика — 500 г, сахар — 120 г, вода — 500 г, лимон — 0,5 шт., желатин — 30 г, яйца (белки) — 3 шт.
Приготовление
Ежевику сварить с сахаром и лимонной корочкой в небольшом количестве воды, затем протереть сквозь сито.
Желатин замочить и ввести в отвар.
Добавить лимонный сок и столько воды, чтобы общее количество жидкости составляло 0,6 л.
Массу взбить и поставить на холод.
Когда она почти застынет, добавить взбитые белки.