Sc. навруз. мусульманские вторые блюда. мусульманская кухня

Реклама
Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!


20-я страница раздела









Навруз
МусульманскиеВТОРЫЕ БЛЮДА







Каша из проращенного зерна (сумаляк)


Ингредиенты:

— 200 г пророщенных зерен пшеницы
— 20 г сливочного масла
— 1-2 ч. л. меда
— 1 апельсин
— 1/2 граната
— молотый имбирь на кончике ножа
— соль и сахар по вкусу
Приготовление
Пророщенные зерна пшеницы замочить в теплой воде на 1 час.
Слить воду, положить зерна в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить соль, сахар, имбирь и варить на слабом огне до готовности.
Заправить сумаляк сливочным маслом, полить медом и подать к столу, украсив зернами граната и кружочками апельсина.





Оджа традиционная


Ингредиенты:

— 4 яйца
— 4 ст. л. томатной пасты
— 2 дольки чеснока
— 1 ч. л. аджики
— 1/2 стакана оливкового масла
— 1/2 ч. л. молотого тмина
— соль по вкусу

Приготовление
Томатную пасту развести 1 стаканом воды, вылить в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, аджику, тмин, измельченный чеснок и соль.
Варить 15 минут, затем вбить в горячую смесь яйца, размешать и подать к столу.





Оджа с острым соусом


Ингредиенты:

— 4 яйца
— 4 дольки чеснока
— 2 ч. л. аджики
— 1 ст. л. томатной пасты
— 1/2 стакана оливкового масла
— 1/2 ч. л. молотого кориандра
— 1/2 ч. л. красного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Оливковое масло нагреть в глубокой сковороде, добавить толченый чеснок, разведенные в 1/2 стакана воды томатную пасту и аджику, кориандр, перец, соль и тушить в течение 5 минут на слабом огне.
Яйца взбить, вылить в сковороду с соусом и тушить на слабом огне, помешивая, в течение 1-2 минут.





Лагман традиционный


Ингредиенты:

— 500 г говядины
— 400 г пшеничной муки
— 100 мл молока
— 30 г гороха .
— 5 луковиц
— 5 ст. л. растительного масла
— 3 яичных желтка
— 3 клубня картофеля
— 2-3 стакана говяжьего бульона
— 2 моркови
— 2 ст. л. томатной пасты
— 1 долька чеснока
— 1/2 репы
— 1/2 ч. л. зиры
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Просеянную муку высыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в форме воронки, влить в него молоко и яичные желтки.
Замесить тесто и оставить его на 1,5 часа.
Затем раскатать тесто в пласт толщиной не более 3,5 мм, нарезать лагман (длинная лапша) шириной 3 мм и немного растянуть его.
Лагман опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и смазать перекаленным растительным маслом.
Горох отварить до полу готовности.

Для приготовления кайлы лук нарезать кольтами, картофель, морковь и репу — соломкой, мясо — небольшими кусочками. Обжарить мясо и лук на растительном масле в течение 3 минут, добавить томатную пасту, убавить огонь до минимума и через 10 минут положить морковь, репу и толченый чеснок.
По прошествии 10 минут влить немного бульона, добавить картофель, горох, перец, зиру, соль и тушить до готовности.
Лагман разогреть в разведенном водой кипящем бульоне, уложить на блюдо, сверху поместить кайлу.





Тастира с жареной рыбой


Ингредиенты:

— 1 кг филе рыбы
— 3 клубня картофеля
— 3 болгарских перца
— 3 помидора
— 2 стручка острого перца
— 2 дольки чеснока
— 2 яйца
— 2 ст. л. топленого масла
— 1 стакан растительного масла
— 1 лимон
— 1/2 пучка зелени укропа
— 1/2 пучка зелени петрушки
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— 1/2 ч. л. молотого тмина
— соль по вкусу
Приготовление
Филе рыбы посолить, посыпать тмином, измельченным чесноком (1 долька) и обжарить в раскаленном растительном масле.

Картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и обжарить в смеси топленого и растительного масла.

Для приготовления тастиры очищенный от семян болгарский и острый перец обжарить в масле, после чего снять кожицу и мелко нарезать перец.


Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, очистить от кожицы, разрезать пополам и выложить на сковороду.
Добавить толченый чеснок, соль, растительное масло и жарить в течение 3 минут, затем протереть смесь через сито, смешать с приготовленным перцем, довести до кипения, добавить яйца, тмин, немного воды, перемешать и тушить в течение 3-4 минут.

Жареную рыбу, тастиру, посыпанный измельченной зеленью укропа и петрушки жареный картофель и дольки лимона подать к столу на большом блюде.





Цыпленок в медовом соусе


Ингредиенты:

— цыпленок весом 700-800 г
— 250 г чернослива
— 100 г миндаля
— 100 г топленого масла
— 50 г зеленого горошка
— 2 луковицы
— 2 ст. л. меда .
— 2 ч. л. кунжутного семени
— 1 ст. л. оливкового масла
— 1 ч. л. лимонного сока
— 1/2 граната
— 1/2 ч. л. молотого черного перца
— 1/2 ч. л. корицы
— 1/2 ч. л. молотого шафрана
— молотый имбирь на кончике ножа
— соль по вкусу


Приготовление
Подготовленную тушку цыпленка положить в кастрюлю, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать шафраном, имбирем, корицей, измельченным луком, добавить топленое масло, влить 1 стакан воды и тушить на среднем огне до готовности.

Цыпленка вынуть из кастрюли, положить туда предварительно замоченный чернослив, тушить в течение 15-20 минут.
Чернослив переложить в отдельную посуду.
В кастрюлю добавить мед и, помешивая, варить до консистенции густого соуса, после чего положить в кастрюлю вареного цыпленка.
Тушить в течение 5 минут и снять кастрюлю с огня.

Миндаль перемешать с кунжутным семенем и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Цыпленка уложить на блюдо, украсить черносливом, зернами граната и зеленым горошком, полить медовым соусом, посыпать смесью миндаля и кунжута и подать к столу.





Ясса


Ингредиенты:

— 800 г мяса курицы
— 4–5 ст. л. оливкового масла
— 4 луковицы
— сок 3 лимонов
— 1/2 стручка острого перца
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу

Приготовление
Мясо курицы нарубить кусками, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным острым перцем и кольцами лука, полить лимонным соком, 2 ст. л. оливкового масла и положить в прохладное место на сутки.

Куски мяса обсушить салфеткой, уложить на противень и жарить в разогретой до 200-230°С духовке в течение 15 минут, периодически сбрызгивая маринадом.
Маринованный лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавить маринад и 1/2 стакана воды, довести до кипения, положить куски курицы и тушить до готовности.





Курица с морковью


Ингредиенты:

— 800 г мяса курицы
— 3 ст. л. растительного масла
— 1,5 кг моркови
— 1 долька чеснока
— 1/2 стакана лимонного сока
— кожура 1/2 лимона
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо курицы нарубить небольшими кусками, уложить в кастрюлю, посолить, добавить толченый чеснок, растительное масло, 1 стакан воды и довести до кипения на среднем огне.
Затем перемешать, положить нарезанную соломкой морковь и тушить до готовности, влив при необходимости немного воды.
Затем добавить разрезанную на несколько частей кожуру лимона, лимонный сок, довести до кипения и варить 10 минут.
Поместить куски мяса на блюдо, а сверху выложить морковь.





Куырдак


Ингредиенты:

— 300 г бараньего легкого
— 250 г бараньей печени
— 150 г курдючного сала
— 100 г бараньего сердца
— 2 луковицы
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Курдючное сало нарезать мелкими кусочками и обжарить до вытапливания жира.
Добавить нарезанные кубиками сердце и легкое, а через 15 минут — печень, измельченный лук, соль и перец.
Обжарить на сильном огне в течение 5 минут, затем влить немного воды и тушить до готовности.





Плов по-шадыбекски


Ингредиенты:

— 400 г риса
— 300 г баранины
— 100 г бараньего жира
— 3-4 моркови
— 3-4 луковицы
— 3-4 айвы
— соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление
Мясо нарезать ломтиками, морковь и айву — кубиками, лук — кольцами.
Бараний жир растопить в кастрюле, обжарить в нем лук до темно-коричневого цвета, добавить мясо и обжарить его до золотистого цвета.
Затем положить морковь, обжарить в течение 5 минут, после чего добавить соль, перец, немного воды и тушить в течение 1 часа.
Айву смешать с рисом и уложить ровным слоем в кастрюлю, влить 0,8 л воды и варить до ее полного испарения.
Накрыть кастрюлю с рисом крышкой и оставить на 20 минут.
Готовые рис с айвой и мясо с морковью и луком смешать и выложить горкой на блюдо.





Печень, жаренная на решетке


Ингредиенты:

— 400 г говяжьей или бараньей печени
— 50 г сливочного масла
— 2 дольки чеснока
— 1-2 ст. л. жира
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Печень нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и жарить на решетке, смазанной жиром, до готовности.
Для приготовления соуса растопленное сливочное масло смешать с толченым чесноком.
Кусочки печени выложить на блюдо и полить приготовленным соусом.