Sc. молочные супы. татарская кухня

Реклама
Раздел:
Татарская кухня

Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.


15-я страница раздела







БУЛЬОНЫ И СУПЫ
Часть 6-я


Молочные супы











Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:

КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.

О приготовлении бульонов для татарских супов см. в этом разделе на стр. БУЛЬОНЫ.










Суп-лапша молочный


Ингредиенты:

400–450 мл молока, 100 мл воды, 50-60 г домашней лапши, 10-15 г сахара, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.



Приготовление


Влить в кастрюлю молоко и развести его водой. Поставить на огонь и дать закипеть.
Затем добавить сахар, соль и всыпать домашнюю лапшу, нарезанную тонкими полосками, и варить до тех пор, пока лапша не всплывет.

Подавать со сливочным маслом.





Суп-лапша молочный с картофелем и луком


Ингредиенты:

350-400 мл молока, 100 г картофеля, 20–30 г репчатого лука, 40 г отварной домашней лапши, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.


Приготовление


Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Затем положить картофель, нарезанный крупными дольками, и репчатый лук, нашинкованный нетолстыми кольцами.
Варить суп до полной готовности овощей, затем добавить соль и засыпать отварную домашнюю лапшу.

Подавать суп со сливочным маслом.





Суп молочный с салмой


Салма — вид мелких макаронных изделий. Ингредиенты:

400–450 мл молока, 80-100 мл воды, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 50 г салмы, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.


Приготовление


Влить в кастрюлю молоко, разбавить его водой и вскипятить. Затем положить в кипящее молоко измельченный и спассерованный в сливочном масле репчатый лук, соль и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Когда картофель сварится, засыпать салму.

Готовый суп подавать со сливочным маслом.





Суп молочный с картофелем и пшеном


Ингредиенты:

350 мл молока, 80-100 мл воды, 150 г картофеля, 20 г репчатого лука, 40 г пшена, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.


Приготовление


Молоко влить в кастрюлю, разбавить водой, поставить на огонь и дать закипеть. Пшенную крупу перебрать, промыть холодной водой и засыпать в кипящее молоко.
Перед тем как пшено сварится, заложить нарезанный ломтиками картофель, нашинкованный соломкой и спассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль и продолжить варку до полной готовности.

Готовый суп подавать заправленным сливочным маслом.





Суп молочный с морковью


Ингредиенты:

350 мл молока, 80-100 мл воды, 200 г моркови, 20 г репчатого лука, 40 г пшена, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.


Приготовление


Молоко влить в кастрюлю, разбавить водой, поставить на огонь и дать закипеть. Пшенную крупу перебрать, промыть холодной водой и засыпать в кипящее молоко. Перед тем как пшено сварится, заложить нарезанную кружочками морковь, нашинкованный тонкими ломтиками и спассерованный на сливочном масле репчатый лук и соль.
Продолжить варку до полной готовности.

Готовый суп подавать заправленным сливочным маслом.





Суп молочный со свежей капустой


Ингредиенты:

300 мл молока, 150 мл воды, 100 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 20-25 г репчатого лука, 10-15 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.


Приготовление


Воду влить в кастрюлю, дать закипеть и подсолить. Картофель нарезать ломтиками и положить в кипящую воду. Через 10 мин добавить нашинкованную мелкими квадратиками капусту и репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Все довести до кипения и влить кипяченое молоко, добавить по вкусу перец горошком и соль.

Готовый молочный суп со свежей капустой разлить в тарелки и подавать с кусочками сливочного масла.





Суп молочный со щавелем


Ингредиенты:

400 мл молока, 100 мл воды, 100 г свежего щавеля, 100 г картофеля, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.


Приготовление


Свежий щавель перебрать, промыть холодной водой, обсушить и мелко нарубить. Молоко влить в кастрюлю, разбавить водой и вскипятить. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель.
Все довести до кипения, затем положить подготовленный щавель, перец горошком и соль.
Готовый суп заправить сливочным маслом.





Суп молочный с пшеном и тыквой


Ингредиенты:

300 мл молока, 80 мл воды, 100 г картофеля, 100 г мякоти тыквы, 40 г пшена, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.


Приготовление


Молоко влить в кастрюлю, разбавить водой и дать закипеть. Пшено перебрать, тщательно промыть и засыпать в кипящее молоко. Когда пшено начнет развариваться, добавить нарезанные кубиками картофель и мякоть тыквы.
За 3-5 мин до готовности положить перец горошком, посолить и доварить на медленном огне.

Подавать разлитым в тарелки, с кусочками сливочного масла.





Холодный молочный суп


Ингредиенты:

150-200 мл молока, 80-100 г катыка, 150 г отварной свеклы, 2 яйца, 30-50 г сметаны, 10-15 г сахара, 5 г зелени укропа, соль по вкусу.


Приготовление


Холодный катык разбавить холодным кипяченым молоком.
Отварную свеклу и сваренные вкрутую яйца нарезать тонкой мелкой соломкой, добавить сахар и соль.
Все тщательно вымешать и поставить в холодное место на 10-15 мин.

Холодный молочный суп подавать в тарелках посыпанным измельченной зеленью укропа.
Отдельно подать ломтики ржаного хлеба.





Молочный суп с мясом


Ингредиенты:

400 г молока, 300 г мяса с косточкой (говядины или баранины), 600 г воды, 100-150 г вареной свеклы, 50 г зеленого горошка, 5 г зелени укропа, перец горошком и соль по вкусу.


Приготовление


Промытое мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусками и сварить в молоке, разбавленном водой. За 2-3 мин до того, как будет готово мясо, посолить суп.
Сварившееся мясо вынуть, дать ему немного остыть, затем нарезать ломтиками. Чтобы мясо не подсохло, залить его бульоном.

В кипящий мясомолочный бульон заложить сначала вареную свеклу, нарезанную небольшими брусочками, затем зеленый горошек, потом перец.
Довести суп до кипения.

В тарелки разложить по 2 ломтика мяса, залить готовым супом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.





Суп из цыпленка с молоком


Ингредиенты:

1 цыпленок весом примерно 700 г, 50–60 г моркови, 10 г корня петрушки, 30 г репчатого лука, 250 мл молока, зелень петрушки, черный молотый перец, перец горошком и соль по вкусу.


Приготовление


Подготовленную и промытую тушку цыпленка залить водой, сварить до готовности, прибавив нарезанные морковь, корень петрушки, половину луковицы, соль и черный перец горошком, сварить до готовности.
Сваренного цыпленка вынуть из бульона, разрубить на куски, отделить одну часть для панирования, а другую часть нарезать, предварительно отделив мясо от костей, как для супа.
Бульон процедить и положить в него нарезанное мясо, влить молоко.
Затем суп снова довести до кипения.

Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или черным молотым перцем.





Уха молочная


Ингредиенты:

800 г свежей мелкой рыбы, 1 л молока, 1 л воды, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.


Приготовление


В кастрюлю влить воду, добавить соль, довести до кипения, опустить куски очищенной рыбы, снова довести до кипения, влить молоко, варить до готовности и заправить маслом.

Особенно вкусна молочная уха с окунями.