Sc. мирадж. мусульманские вторые блюда. мусульманская кухня

Реклама
Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!


34-я страница раздела









Мирадж
МусульманскиеВТОРЫЕ БЛЮДА









Казы


Ингредиенты:

— 500 г конины
— 250 г сала
— 5 горошин черного перца
— 2-3 луковицы
— 2–3 ст. л. томатного соуса
— 2 ч. л. 3%-ного уксуса
— 2 ч. л. зиры
— 1 лавровый лист
— 1 ч. л. черного молотого перца
— конские кишки
— соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления начинки мясо и сало нарезать полосками 10×3 см, положить в миску, посолить, посыпать перцем и зирой, перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.

Конские кишки длиной 20-25 см промыть в холодной воде, посыпать солью, оставить на 10 минут, промыть 3 раза холодной, затем горячей водой.
Один конец кишок проткнуть и перевязать шпагатом.
Наполнить кишку с другого конца начинкой, чередуя мясо с салом, после чего завязать второй конец, положить полуфабрикат в миску и поместить в прохладное место на 1 час.

Уложить колбасу в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец, горошком, проколоть казы в нескольких местах иглой и варить на слабом огне в течение 2 часов.

Готовую колбасу нарезать кружочками.
Отдельно подать сбрызнутый уксусом лук и томатный соус.





Барра-гушт


Ингредиенты:

— 500 г баранины
— 2 дольки чеснока
— 1 ч. л. виноградного уксуса
— 1 пучок зеленого лука
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— молотый шафран на кончике ножа
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо целым куском опустить в кипящую воду, добавить соль, черный молотый перец, шафран и варить до готовности.
Затем нарезать порционными кусками, натереть толченым чесноком, сбрызнуть виноградным уксусом, посыпать измельченным зеленым луком и подать к столу.





Яхна барра


Ингредиенты:

— ягненок весом 3 кг
— 1,5 кг моркови
— 4 ст. л. виноградного уксуса
••&• 4 лавровых листа
— 2 ст. л. черного перца горошком
— 2 пучка зелени петрушки
— соль по вкусу

Приготовление
Подготовленную тушку ягненка залить холодной водой, смешанной с виноградным уксусом, оставить на 1 час, затем разрубить на куски весом по 100-150 г, положить в большую кастрюлю или котел, залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, варить в течение 30 минут.
Затем добавить черный перец горошком, лавровый лист, соль, нарезанную кружочками морковь и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Готовое мясо и морковь посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.





Тухум хасиб


Ингредиенты:

— 500 г отварного риса
— 20 яиц
— 1 баранья кишка
— 1/2 пучка зелени петрушки
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Яйца взбить с солью, добавить рис, перец, измельченную зелень петрушки, перемешать и положить в промытую баранью кишку, завязанную с одного конца.
Затем завязать другой конец кишки, положить готовую колбасу в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, проткнуть изделие в нескольких местах иглой и варить 20-25 минут.






Гуруч хасиб


Ингредиенты:

— 500 г риса
— 300 г бараньей селезенки
— 1 баранья кишка
— 1 пучок зелени укропа
— 1 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Рис замочить на 1 час, затем смешать его с мелко нарезанной селезенкой, добавить соль, перец, влить немного воды.
Начинить приготовленным фаршем обработанную баранью кишку, завязанную с одного конца, завязать другой конец и варить на пару в течение часа.
Готовую колбасу нарезать кружками и посыпать измельченной зеленью укропа.





Куен гушти


Ингредиенты:

— 1 тушка кролика
— 1 л растительного масла
— 1 пучок зелени петрушки
— 1 луковица
— 1 ч. л. черного молотого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Обработанную тушку кролика разрубить на куски весом 80-100 г, посолить и обжарить во фритюре до образования корочки золотистого цвета.
Затем положить куски мяса на противень, поперчить, посыпать измельченным луком и поместить в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.
Готовое мясо посыпать рубленой зеленью петрушки и подать к столу.





Ятоза


Ингредиенты:

— 100 г баранины
— 100 г белокочанной капусты
— 100 г муки
— 2 луковицы
— соль по вкусу
Приготовление
В муку влить немного соленой воды, замесить крутое тесто, оставить его на 40 минут в теплом месте, затем разделать на кусочки весом по 50-60 г каждый.
Раскатать кусочки теста в виде четырехугольников, на середину каждого положить фарш, защипнуть в форме конверта и варить на пару в течение 30 минут.
Для приготовления фарша баранину нарубить мелкими кусочками, добавить соль, нашинкованную капусту и мелко нарубленный лук.





Манты с черемшой


Ингредиенты:

— 200 г черемши
— 100-150 г бараньего фарша
— 150 г муки
— 2 луковицы
— 1 ст. л. топленого масла
— . соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление
Замесить тесто из муки и воды с добавлением соли и оставить его в теплом месте на 30 минут.
Затем раскатать тесто жгутами и оторвать по 5 кусочков на порцию, весом 20 г каждый.
Кусочки раскатать в тонкие кружки.
В мясной фарш добавить измельченный лук, немного холодной воды, мелко нарезанную черемшу, соль, перец и тщательно перемешать.
На середину каждого кружочка положить немного готового фарша, защипнуть края.
Уложить манты на смазанные топленым маслом решетки каскана и варить на пару 30 минут.






Манты с овощной начинкой


Ингредиенты:

100 г муки
— 100 г курдючного сала
— 100 г капусты
— 4 луковицы
— 3 клубня картофеля
— 2 болгарских перца
— 1 ст. л. оливкового масла
— соль по вкусу
Приготовление
Из муки, соли и воды замесить крутое тесто, оставить его на 40 минут в теплом месте, затем раскатать в пласт толщиной 2 мм и вырезать из него круглые лепешки.
Для приготовления фарша смешать нарезанные маленькими кубиками курдючное сало и картофель, добавить нашинкованную капусту, измельченный болгарский перец и лук.
Фарш посолить и перемешать.
На середину каждой лепешки положить немного фарша, защипнуть края.
Уложить манты на смазанные оливковым маслом решетки каскана и варить на пару в течение 30 минут.





Жареные манты по-казахски


Ингредиенты:

— 200 г баранины
— 100 г муки
— 50 г бараньего жира
— 2-3 ст. л. мясного бульона
— 1 луковица
— 1 ч. л. 3%-ного уксуса
— 1/2 ч. л. дрожжей
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, вылить в муку, добавить соль, воду, замесить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час.
Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружочки, на середину каждого положить немного фарша, приготовленного из мелко нарезанного и посыпанного солью мяса, тертого лука и молотого перца, защипнуть края.
Обжарить манты в бараньем жире до образования корочки золотистого цвета, затем добавить мясной бульон, уксус и тушить до готовности на слабом огне.






Жареная рыба в лъезоне


Ингредиенты:

— 500 г филе рыбы
— 200 мл растительного масла
— 50 г пшеничной муки
— 2-3 яйца
— 1 пучок зеленого лука
— соль по вкусу
Приготовление
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 10 минут.
Взбить яйца, добавить муку, смазать приготовленной смесью каждый кусочек рыбы и обжарить во фритюре.
Подать к столу, посыпав рубленым зеленым луком.





Товук буглама


Ингредиенты:

— 1 тушка курицы
— 300 г мясного фарша
— 2 айвы
— 2 ч. л. лимонного сока
— 1 луковица
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Подготовленную тушку курицы посолить, поперчить, начинить смесью мясного фарша, нашинкованного лука и мелко нарезанной айвы.
Положить курицу в каскан и варить на пару в течение 2,5 часов.
Готовую курицу сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.






Баранина в горчично-ореховом соусе


Ингредиенты:

— 500 г баранины
— 50 г бараньего жира
— 2 ст. л. оливкового масла
— 2 сваренных вкрутую яйца
— 2 ст. л. горчицы
— 1 ст. л. измельченных грецких орехов
— 1/2 ч. л. сахара
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо нарубить порционными кусками, посолить, положить в сковороду, добавить жир и обжаривать в течение 7 минут на сильном огне.
Затем влить немного воды и тушить до готовности.
Мясо охладить, полить соусом и подать к столу.
Для приготовления соуса желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно добавляя оливковое масло.
Положить грецкие орехи, рубленый яичный белок и перемешать.





Плов с изюмом


Ингредиенты:

— 500 г риса
— 500 г моркови
— 120 г бараньего жира
— 100 г изюма (без косточек)
— 2 луковицы
— соль по вкусу
Приготовление
Лук нашинковать, положить в кастрюлю и обжарить в жире, добавить нарезанную соломкой морковь, влить немного воды и тушить в течение 5 минут.
Затем положить рис, влить 1 л воды, варить 10 минут на среднем огне, после чего добавить изюм, соль и довести до готовности на слабом огне.
Оставить плов упревать на 20 минут, затем выложить горкой на блюдо и подать к столу.





Отбивные из баранины


Ингредиенты:

— 500 г баранины
— 150 мл растительного масла
— 100 г панировочных сухарей
— 20 г топленого масла
— 3 яйца
— 1 пучок зелени кинзы
— соль и красный молотый перец по вкусу
Приготовление
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить, полить топленым маслом, смазать взбитыми яйцами, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле до готовности.
Подать к столу, посыпав нарубленной зеленью кинзы.





Курица, жаренная в сухарях


Ингредиенты:

— 1 тушка курицы
— 150 г сливочного масла
— 2 ст. л. пшеничной муки
— 2 яйца
— 1 пучок петрушки
— 1 стакан панировочных сухарей
— соль по вкусу
Приготовление
Подготовленную курицу разделить на 4 части, натереть солью, посыпать мукой, смазать взбитыми яйцами и обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить куски курицы в растопленном сливочном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Подать к столу, украсив веточками петрушки.