Sc. лейлят мавлид. мусульманские первые блюда. супы. мусульманская кухня

Реклама
Раздел:
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного!


26-я страница раздела









Лейлят Мавлид
МусульманскиеПЕРВЫЕ БЛЮДА







Хлебный суп с изюмом


Ингредиенты:

— 100 г изюма
— 50 г чернослива
— 6 ломтиков ржаного хлеба
— 6 ст. л. сахара
— 5 ст. л. сливок
Приготовление
Ломтики хлеба залить кипящей водой, оставить на 10 минут, затем протереть через сито.
Изюм и чернослив отварить до готовности, откинуть на дуршлаг.
Во фруктовый отвар добавить сахар.

Разбавить отваром хлебную массу до консистенции жидкой сметаны.
Подать к столу, заправив сливками.





Суп «Самаркандский»


Ингредиенты:

— 400 г баранины
— 200 г стручковой фасоли
— 4 клубня картофеля
— 2-3 ст. л. растительного масла
— 2 луковицы
— 2 болгарских перца
— соль по вкусу


Приготовление
Мясо нарезать кусками весом 40 г, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на слабом огне.
Добавить нашинкованный репчатый лук, варить 20 минут, затем положить разрезанный пополам картофель и соль.
Стручковую фасоль и болгарский перец обжарить на сковороде в растительном масле и положить в суп.
Варить 15 минут, затем подать к столу.





Манный суп с анисом


Ингредиенты:

— 200 г манной крупы
— 100 г фиников
— 50 г изюма
— 1 ст. л. топленого масла
— 1 ч. л. молотого аниса
— молотый шафран на кончике ножа
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Манную крупу постепенно всыпать в 2 л горячей воды, добавить перец, шафран, топленое масло и довести до кипения при непрерывном помешивании.
Варить в течение 20 минут на слабом огне, затем положить соль, анис, предварительно замоченный изюм, размешать, довести до кипения и снять с огня.
Подать к столу с финиками.





Фитираши


Ингредиенты:

— 500 г пшеничной муки
— 400 г баранины
— 200 г говяжьего фарша
— 2 ст. л. оливкового масла
— 2 луковицы
-— 2 ст. л. топленого масла
— 1 яйцо
— сок 1 лимона
— 1 пучок зелени кинзы
— 1/2 ч. л. черного молотого перца
— 1/2 ч. л. молотого шафрана
— корица на кончике ножа
— соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления лапши высыпать муку на блюдо, добавить соль, топленое масло, перемешать и замесить тесто, добавив немного воды.
Когда тесто станет упругим, раскатать его на столе в тонкий пласт и нарезать лапшу.
Разложить ее на блюде или противне, оставить на 30 минут, а затем обжарить до золотистого цвета в 1 ст. л. оливкового масла.

Для приготовления фрикаделек добавить в говяжий фарш взбитый яичный белок, перец, корицу, соль, 1 тертую луковицу, перемешать и разделать готовую массу на маленькие шарики.

Баранину нарезать кусками по 30-40 г и обжарить в кастрюле на среднем огне в смеси оливкового и топленого масла, добавив нарезанный полукольцами лук.
Затем влить 1,5 л воды и варить мясо до полуготовности, после чего положить фрикадельки и лапшу.
За 3 минуты до готовности влить в суп разведенный в лимонном соке яичный желток и добавить шафран.
Подать к столу, посыпав измельченной зеленью кинзы.





Рисовый суп с бараниной


Ингредиенты:

— 300 г баранины
— 100 г риса
— 50 г жира
— 3 клубня картофеля
— 1 стакан кислого молока
— 1 репа
— 1 морковь
— 1 луковица
— соль и красный молотый перец по вкусу
Приготовление
Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, добавить нарезанные мелкими кубиками морковь и репу, тертый лук, жир и обжарить в течение 10 минут на среднем огне.
Влить немного воды и тушить 10 минут, после чего добавить воду, довести до кипения, посолить, поперчить, положить рис, нарезанный брусочками картофель и варить суп до готовности.
Подать к столу, заправив кислым молоком.





Гороховый суп по-узбекски


Ингредиенты:

— 500 г жирной говядины
— 250 г гороха
— 4 луковицы
— 2 ст. л. жира
— 1 корень сельдерея
— соль по вкусу

Приготовление
Мясо нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
Добавить предварительно замоченный горох, варить 1 час, затем положить нарезанный мелкими кубиками корень сельдерея, обжаренный в жире нашинкованный лук и соль.
Варить 20-25 минут, затем подать к столу.





Бульон с пельменями


Ингредиенты:

— 2 л говяжьего бульона
4 300-350 г пшеничной муки
— 300 г говядины
— 1 луковица
— 1 яйцо
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Для приготовления фарша мякоть говядины дважды пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, перец и перемешать.
Для приготовления теста муку высыпать горкой в глубокую миску, сделать вверху углубление в форме воронки, влить в него 1/2 стакана воды, добавить яйцо, соль, перемешать и замесить крутое тесто.
Раскатать его тонким слоем, вырезать из него небольшие кружочки, положить на середину каждого кружочка фарш и защипнуть края.

Бульон довести до кипения, положить в него пельмени и варить до готовности.






Молочный суп, с тыквой


Ингредиенты:

— 500 мл молока
— 200 г тыквы
— 50 г риса
— 1 ст. л. сливочного масла
— соль по вкусу
Приготовление
Очищенную тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, пассеровать в течение 5 минут.
В другую кастрюлю налить 100 мл воды, довести до кипения, всыпать рис, варить 10-15 минут, затем влить кипящее молоко, добавить пассерованную тыкву, соль и варить 15 минут.
Суп охладить и подать к столу.





Куриный суп с фасолью и зеленью


Ингредиенты:

— 500 г мяса курицы
— 250 г стручковой фасоли
— 1 луковица
— 1 ст. л. сливочного масла
— 1 пучок зелени петрушки
— 1/2 пучка зелени кинзы
— 1/2 пучка зелени сельдерея
— 1/2 стручка острого перца
— соль по вкусу
Приготовление
Мясо курицы нарубить порционными кусками, положить в кастрюлю, налить 1/2 стакана воды и тушить в течение 40 минут на слабом огне.
Добавить предварительно отваренные и разрезанные пополам стручки фасоли, влить воду, довести до кипения, положить обжаренный на сливочном масле лук, соль и измельченный острый перец.
Варить в течение 5-7 минут, затем добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и сельдерея, довести до кипения и снять с огня.





Хассу традиционный


Ингредиенты:

— 250 г пшеничной муки
— 120 г манной крупы
— 100 мл оливкового масла
— 50 г жира
— 4 ст. л. томатной пасты
— 3 дольки чеснока
— 1 ст. л. молотого тмина
— 1 ч. л. аджики
— 1 ч. л. дрожжей
— 1/2 пучка зелени петрушки
— 1/2 ч. л. измельченной сухой мяты
— соль по вкусу
Приготовление
Для приготовления клецек добавить в манную крупу 2 ст. л. оливкового масла, соль, влить немного воды и замесить тесто.
Сформовать из него маленькие шарики и обжарить их в разогретом оливковом масле.

Томатную пасту развести 2 стаканами воды, вылить в кастрюлю, добавить жир, аджику, толченый чеснок, тмин, мяту и соль и тушить на среднем огне в течение 5-7 минут.

Для приготовления опары дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды, добавить половину нормы муки, замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30-40 минут.

Из оставшейся муки и теплой воды замесить тесто, влить в него опару, накрыть салфеткой и оставить на 2 часа.
Затем развести тесто 1 л теплой воды, тщательно размешать, влить в приготовленный томатный соус и поставить на огонь.
Помешивая, довести до кипения и варить до тех пор, пока жидкость не приобретет консистенцию супа-пюре.
Влить немного воды и варить суп в течение 15-20 минут.
Затем положить в суп готовые клецки и подать к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки.





Рыбный суп по-тунисски


Ингредиенты:

— 500 г филе рыбы
— 4 бутона гвоздики
— 4 ст. л. оливкового масла
— 2 луковицы
— 2 моркови
— 2 клубня картофеля
— 1 стручок острого перца
— 1 ст. л. пшеничной муки
— 1 пучок зелени укропа
— 1 долька чеснока
— 1 лавровый лист
— сок 1 лимона
— 1/2 пучка зелени кинзы
— 1/2 пучка зелени чабреца
— 1/2 ч. л. молотого душистого перца
— молотый имбирь на кончике ножа
— соль по вкусу
Приготовление
Бутоны гвоздики воткнуть в луковицы.
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, довести до кипения, положить луковицы, связанную в один пучок зелень укропа и чабреца, лавровый лист, стручок острого перца, имбирь, молотый душистый перец и соль.
Влить оливковое масло, варить на слабом огне в течение 15-20 минут, затем положить филе рыбы и варить еще 15 минут.

Достать из бульона лук, зелень и рыбу.
Рыбу нарезать маленькими кусочками и вновь опустить в бульон.
Добавить нарезанные соломкой картофель, морковь и варить в течение 15 минут.

Муку развести в небольшом количестве воды, влить в кастрюлю с супом, варить 5 минут, после чего добавить толченый чеснок, измельченную зелень кинзы, лимонный сок и подать к столу.