Sc. лечебный чай. рецепты. чай от болезней. чай диабетический. чай желчегонный. чай мочегонный. чай успокаивающий 1-4. чай при простуде

Реклама
Раздел:
ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ


27-я страница раздела







ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ ЧАИ
Часть 4-я


ЧАИ ОТ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙИ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ










ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАИ


Лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.

Лечебные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике — 2-3 суток.

В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления.
Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду).

Настои готовят в водяной бане 15 минут, отвары — 30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10-15 минут, настои — 45-50 минут). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю.

В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.








ЧАЙ ДИАБЕТИЧЕСКИЙ


Ингредиенты:

200 мл воды, 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна.


Приготовление


Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить.
Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.






ЧАЙ ЧЕРНИЧНЫЙ


Ингредиенты:

200 мл воды, 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.


Приготовление


Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15-20 минут.
Чай рекомендуется при хронических колитах.






ЧАЙ ЖЕЛЧЕГОННЫЙ


Ингредиенты:

4 части цветов бессмертника, 3 части листа трилистника, 2 части мяты перечной, 2 части семян кориандра.


Приготовление


2 столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Чай применяется при холециститах и холангитах.







ЧАЙ МОЧЕГОННЫЙ


Ингредиенты:

200 мл воды, 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины.


Приготовление


Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8-10 минут.






ЧАЙ ГРУДНОЙ


Ингредиенты:

4 части сушеных листьев мать-и-мачехи, 3 части листьев подорожника, 3 части корня солодки.


Приготовление


Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Чай пить по 2 столовые ложки через каждые 3 часа, что способствует отходу мокроты из легких.







ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ (I)


Ингредиенты:

1 часть сушеных листьев мелиссы, 1 часть вероники, 3 части земляники, 4 части плодов боярышника.


Приготовление


Столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут.
Пить с медом по 1/2 стакана 3 раза в день.






ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ (II)


Ингредиенты:

3 части сушеных листьев земляники, 2 части мяты перечной, 4 части плодов боярышника.


Приготовление


Смесь заварить 250 мл кипятка и принимать, как в предыдущем рецепте.






ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ (III)


Ингредиенты:

1 часть сушеной мяты перечной, 1 часть пустырника, 1 часть корня валерианы, 1 часть соплодий хмеля.


Приготовление


Смесь заварить и принимать, как в предыдущем рецепте.
Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.






ЧАЙ УСПОКАИВАЮЩИЙ (IV)


Ингредиенты:

1 часть сушеной мяты перечной, 1 часть мелиссы,
1 часть корня валерианы, 1 часть листьев и цветов татарника колючего.


Приготовление


Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности.






ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ ПРИ ПРОСТУДЕ


Ингредиенты:

4-5 чайных ложек чая «Принцесса Канди» , 1 л воды, фруктовый сок, мед.


Приготовление


Заварить крепкий чай «Принцесса Канди».
Налить натуральный фруктовый сок из расчета 40-60 мл на 1 стакан напитка.
Долить горячим чаем, подсластить 1 чайной ложкой липового меда.






ЧАЙ С ВОДКОЙ ПРИ ПРОСТУДЕ


Ингредиенты:

2 чашки чая, 3 чайные ложки меда, 1/3 чашки водки, 1/3 чашки десертного вина.


Приготовление


Смешать крепко заваренный чай «Принцесса Канди» с пчелиным медом, водкой, десертным вином.
Довести до кипения.
Подавать горячим в маленьких чашках.






ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ ПРИ ПРОСТУДЕ


Ингредиенты:

2-3 чайные ложки чая, 25 г апельсиновых корок, 10 г лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа, 1 стакан воды.


Приготовление


Апельсиновые и лимонные корки положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, чай, залить горячей водой, дать настояться в течение 5 минут и подавать на стол.






ЧАЙ ДУШИСТЫЙ


Ингредиенты:

0,5 л кипятка, 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа.


Приготовление


К такой заварке очень подходит мед.
Смесь кипятить 30 минут, затем добавить чайную заварку по вкусу.
Настаивать 5 минут.






ЧАЙ БРУСНИЧНЫЙ


Ингредиенты:

1 стакан кипятка, 1 чайная ложка сухого брусничного листа, мед.


Приготовление


Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием.






ЧАЙ С КЛЮКВОЙ


Ингредиенты:

1 чайная ложка клюквы, сахар, вода.


Приготовление


Клюкву размять с сахаром.
Залить кипятком прямо в чашке.
Настаивать 10 минут, процедить.
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит.






ЧАЙ С МЯТОЙ


Ингредиенты:

1 чайная ложка листа мяты, чай, вода.


Приготовление


В чайник с чайной заваркой добавить измельченные листья мяты.
Настаивать 10 минут.
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит.






ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ


Ингредиенты:

1-2 столовые ложки травы зверобоя, 1 л воды.


Приготовление


Траву зверобоя заварить кипятком.
Настоять 15-20 минут.
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника.






ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ


Ингредиенты:

1 столовая ложка листьев черной смородины, 0,5 л воды.


Приготовление


Измельченные листья или побеги черной смородины залить кипятком.
Настаивать 15-20 минут.
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ.






НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ


Ингредиенты:

20 г листьев земляники, 400 мл воды.


Приготовление


Листья земляники залить водой и прокипятить в течение 5 минут.
Настаивать 2 часа.
Принимать как общеукрепляющий чай.






ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ЧАЙ


Ингредиенты:

1 часть плодов шиповника, 1 часть плодов рябины.


Приготовление


Измельченные плоды залить кипятком, настоять
30-40 минут и принимать как общеукрепляющий чай.