Sc. курбан-байрам. мусульманские вторые блюда. мусульманская кухня

Реклама
Раздел: МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ Во имя Аллаха Всемилостливого, Милосердного! 69-я страница раздела Курбан-байрам МусульманскиеВТОРЫЕ БЛЮДА Ломтики баранины с фасолью Ингредиенты: – 600 г баранины – 500 г консервированной фасоли – 60 г жира – 30 г топленого масла – 2 луковицы – — соль и красный молотый перец по вкусу         Приготовление Мясо нарезать порционными кусками, поперчить, посолить и обжаривать в топленом масле в течение 15 минут. Затем добавить мелко нарезанный лук, фасоль и поставить в умеренно разогретую духовку на 3-5 минут. Сразу подать к столу. Шницель по-казахски Ингредиенты: – 400 г баранины – 200 г бараньей печени – 100 мл оливкового масла – 2 луковицы – 2 яйца – соль и красный молотый перец по вкусу         Приготовление Мясо и печень нарезать кусками, поперчить, посолить и обжарить с обеих сторон в 50 мл оливкового масла. На оставшемся масле потушить, добавив 1/4 стакана воды и соль, нашинкованные болгарский перец и лук. Залить тушеные овощи взбитыми яйцами и жарить, помешивая, 3-5 минут. Мясо и печень выложить на блюдо, сверху поместить тушеные овощи со взбитыми яйцами. Бараньи почки по-татарски Ингредиенты: – 500 г. бараньих почек – 80 г бараньего жира – 3 луковицы – 2 ст. л. муки – 1 стакан сливок – 1 стручок острого перца – соль и красный молотый перец по вкусу         Приготовление Подготовленные бараньи почки разрезать пополам в длину, затем разрезать поперек на маленькие кусочки, обдать кипятком, промыть холодной водой и положить в сковороду с растопленным жиром. Обжаривать в течение 5 минут, затем добавить нарезанный кольцами лук, измельченный острый перец, посолить, посыпать красным перцем, влить сливки с разведенной в них мукой и тушить в течение 15-20 минут. Баранья печень в красном вине Ингредиенты: – 500 г бараньей печени – 100 мл оливкового масла – 4 консервированных болгарских перца – 3 яблока – 2 яйца – 1/2 стакана красного вина — соль по вкусу         Приготовление Печень нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить с обеих сторон в оливковом масле, добавить очищенные и нарезанные дольками яблоки, влить немного воды и тушить в течение 10 минут. Затем добавить вино, нарезанный кусочками болгарский перец, довести смесь до кипения и тушить 5-7 минут, после чего залить блюдо взбитыми яйцами и тушить, помешивая, 3-4 минуты. Омлет по-таджикски Ингредиенты: – 150 г отварной баранины – 80 г жира – 50 г тертого сыра – 50 г отварной домашней лапши – 30 г сушеных грибов – 12 яиц – 4 луковицы – соль по вкусу         Приготовление Сушеные грибы отварить в подсоленной воде, мелко нарезать, добавить лапшу, нарезанный кольцами лук. Яйца взбить и посолить. Разогреть на сковороде жир, обжарить в нем кусочки отварной баранины и залить яичной массой, сверху положить приготовленную овощную смесь, посыпать тертым сыром и запечь в умеренно разогретой духовке. Рубленые котлеты из баранины Ингредиенты: – 400 г баранины – 100 г бараньего сала – 100 г панировочных сухарей – 50-80 г бараньего жира – 50 г муки – 50 г белого хлеба – 3 яйца – 1 луковица – соль и красный молотый перец по вкусу         Приготовление Мясо, сало и хлеб пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, соль, 1 яйцо, муку, 30 г панировочных сухарей. Фарш перемешать, сформовать из него котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, полить взбитыми яйцами и обжарить на жире с обеих сторон. Шницель из говяжьей печени с изюмом Ингредиенты: – 500 г говяжьей печени – 100 г изюма – 100 мл растительного масла – 2 ст. л. молока – 2 стручка острого перца – 2 луковицы – 2 яйца – 2 ст. л. муки – соль по вкусу         Приготовление Печень нарезать порционными кусками, посолить, смешать с тертым луком и мелко нарезанным острым перцем, положить в сковороду, влить немного воды и тушить в течение 10 минут, добавив растительное масло. Яйца взбить с молоком и мукой, добавить соль, изюм, перемешать и покрыть приготовленным тестом тушеную печень, после чего закрыть сковороду крышкой и держать блюдо на огне до готовности в течение 10-12 минут. Баранина, запеченная с цветной капустой Ингредиенты: – 500 г цветной капусты – 200 г отварной баранины – 50 г курдючного жира – 3 ст. л. молока – 2 яйца – 1 луковица – 1/2 стакана муки – соль и черный молотый перец по вкусу         Приготовление Капусту отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. В глубокую сковороду с растопленным жиром положить нарезанный кольцами лук, капусту, ломтики отварной баранины, посолить, поперчить и перемешать. Яйца взбить с молоком, добавить муку и полить приготовленным тестом смесь. Поставить сковороду в умеренно разогретую духовку на 10 минут. Спаржа с жирной бараниной Ингредиенты: – 400 г спаржи – 150 г жирной баранины – 50 г сливочного масла – 1 ст. л. тертого сыра – сок 1/2 лимона – соль и черный молотый перец по вкусу         Приготовление Очищенную спаржу отварить в подсоленной воде. Жирную баранину нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить, положить в сковороду, добавить сливочное масло и обжаривать в течение 5-7 минут. Затем влить немного воды и тушить до готовности на слабом огне. Выложить на блюдо спаржу, сверху положить кусочки мяса, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тертым сыром и подать к столу. Отварной сельдерей с бараниной под острым соусом Ингредиенты: – 500 г корней сельдерея – 300 г отварной баранины – 3 ст. л. оливкового масла – 2 яичных желтка – 1 стакан молока – 1 ч. л. горчицы – 1 ч. л. муки – 1/2 пучка зелени петрушки – соль и черный молотый перец по вкусу         Приготовление Для приготовления соуса в теплое молоко насыпать муку, добавить соль, взбитые яичные желтки, горчицу и варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Затем добавить оливковое масло и молотый черный перец. Корни сельдерея посолить, затем отварить, нарезать ломтиками, смешать с кусочками мяса, уложить на блюдо, полить соусом и украсить зеленью петрушки. Тушеная баранина с луком-пореем Ингредиенты: – 700 г лука-порея – 300 г баранины – 50 г топленого масла – 1 стакан сливок – 1 ст. л. муки – соль и красный молотый перец по вкусу         Приготовление Баранину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в топленом масле до золотистого цвета. Добавить крупно нарезанный лук-порей, влить немного воды и тушить в течение 20 минут, после чего добавить муку, влить сливки, довести до кипения, снять с огня и подать к столу. Хасиб, жаренный с овощами Ингредиенты: – 500 г хасиба – 100 г бараньего сала – 6 болгарских перцев – 2 луковицы – 2 ч. л. 3%-ного уксуса – 1 ст. л. аджики – 1 пучок зелени петрушки – соль и черный молотый перец по вкусу         Приготовление Болгарский перец, хасиб и сало нарезать крупными кусками, лук — кольцами, нанизать вперемежку на шампуры, посолить, сбрызнуть уксусом, поперчить и обжарить над раскаленными углями. Затем смазать аджикой, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу. Яблоки, фаршированные бараниной Ингредиенты: – 300-400 г фарша из баранины – 8 яблок – 3 ст. л. белого сухого вина – 1 луковица – 1 ст. л. жира – 1/2 ч. л. черного молотого перца – соль по вкусу         Приготовление Фарш из баранины смешать с тертым луком, поперчить, посолить, перемешать, положить на сковороду, добавить жир, влить вино и тушить на сильном огне 5-7 минут. Из очищенных яблок вынуть сердцевину и заполнить отверстия готовым фаршем. Фаршированные яблоки уложить на смазанный жиром противень и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 5-7 минут. Баранина с тушеным рисом Ингредиенты: – 400 г жирной баранины – 300 г риса – 50 г топленого масла – 50 г курдючного жира – 1 ст. л. муки – 1 луковица – 1/2 стакана мясного бульона – соль и красный молотый перец по вкусу         Приготовление Баранину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, посыпать мукой и обжарить в курдючном жире до золотистого цвета. Затем добавить нашинкованный лук, влить бульон и тушить до готовности. Топленое масло разогреть в кастрюле, положить рис, перемешать, налить 2-3 стакана воды, добавить соль и довести до готовности в умеренно разогретой духовке. Рис выложить горкой на блюдо, сверху поместить ломтики баранины, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу. Баранина, сваренная на пару Ингредиенты: – 1 кг баранины – 6 клубней картофеля – 1 ч. л. молотого тмина – соль и молотый черный перец по вкусу         Приготовление Очищенный картофель разрезать на 4 части, мясо нарубить крупными кусками. Картофель положить в дуршлаг, сверху поместить куски мяса, посолить, поперчить и накрыть влажной салфеткой. Кастрюлю заполнить на 2/3 водой. Воду довести до кипения, закрепить над кастрюлей дуршлаг с картофелем и мясом, заложить щель между дуршлагом и краями кастрюли влажной салфеткой, закрыть дуршлаг крышкой и варить на пару в течение 1,5-2 часов. Подать к столу, посыпав молотым тмином. Жареная баранья лопатка Ингредиенты: – 1 баранья лопатка – 50 г топленого масла – 2 ст. л. растительного масла – 2 дольки чеснока – 1/2 ст. л. муки – соль и черный молотый перец по вкусу         Приготовление Баранью лопатку смазать топленым маслом, натереть чесноком, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 1,5 часов на умеренном огне. Затем вынуть лопатку и обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета. Для приготовления соуса кастрюлю, в которой варилось мясо, снова поставить на огонь и уварить бульон до 1/4 первоначального объема, затем добавить муку, размешать и довести до кипения. Обжаренную лопатку выложить на блюдо, полить приготовленным соусом и подать к столу. Барашек, жаренный по-мароккански Ингредиенты: – туша 1 барана – 500 мл оливкового масла – 500 г сливочное масла – 4 ст. л. молотого шафрана – 3 ст. л. молотого тмина – 3 ст. л. молотого душистого перца – 3 ст. л. молотого имбиря – 2 ч. л. молотого красного перца – 2 ч. л. молотого розмарина — 2 ч. л. молотого лаврового листа — 2 ч. л. молотого чабреца – соль по вкусу         Приготовление Подготовленную тушу барана посолить, насадить на жердь длиной около 3 м, воткнув ее сзади и выведя под шеей. Шею и ноги барана крепко привязать к жерди. В яме глубиной 40-50 см развести огонь, вбить по краям ямы рогатины так, чтобы они возвышались над огнем на 40-50 см, и, когда огонь прогорит и образуются угли, положить на рогатины жердь с бараном и время от времени поворачивать ее. Оливковое масло нагреть, растопить в нем сливочное масло, добавить шафран, тмин, душистый и красный перец, имбирь, чабрец, розмарин, лавровый лист, и перемешать. По мере жаренья смазывать этой смесью тушу барана со всех сторон. Через 2-3 часа готовую тушу нарезать крупными кусками и подать к столу. Жареная баранья нога Ингредиенты: – баранья нога – 150 г топленого масла – 10 клубней картофеля – 8 болгарских перцев – сок 3 лимонов – 1 пучок зелени петрушки – 1 пучок зелени кинзы – 2 ч. л. аджики — 1 ч. л. молотого шафрана – 1 ч. л. молотого черного перца – 1/2 ч. л. корицы – соль по вкусу         Приготовление Баранью ногу разрубить на несколько крупных кусков, смазать 100 г топленого масла, посолить, посыпать перцем, корицей, шафраном, уложить на противень вместе с очищенным и разрезанным пополам картофелем. Для приготовления соуса смешать оставшееся топленое масло, лимонный сок, аджику и 1 стакан воды. Мясо и картофель полить соусом и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 45 минут, поливая время от времени выделяющимся жиром. Затем положить на противень очищенный от семян болгарский перец, запекать в течение 10 минут. Готовое мясо и овощи выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки и кинзы и подать к столу. Рубленые котлеты из баранины Ингредиенты: — 400 г баранины – 100 г бараньего сала – 100 г панировочных сухарей – 50-80 г бараньего жира – 50 г муки – 50 г белого хлеба – 3 яйца – 2 дольки чеснока — 1 луковица – соль и красный молотый перец по вкусу         Приготовление Мясо, сало и хлеб пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, перец, соль, 1 яйцо, муку, 30 г панировочных сухарей. Фарш перемешать, сформовать из него котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, полить взбитыми яйцами и обжарить на жире с обеих сторон. Мосли по-мароккански Ингредиенты: – 1 баранья нога – 500 г картофеля – 100 г сливочного масла – 1 ст. л. муки – 1 ст. л. лимонного сока – 1 ст. л. 3%-ного уксуса – несколько веточек петрушки – 1/2 ч. л. молотого шафрана – соль и черный молотый перец по вкусу         Приготовление В подготовленной бараньей ноге сделать глубокие надрезы. Соль, уксус, молотый черный перец и шафран залить 1 стаканом воды, перемешать и полить мясо приготовленной смесью. Мясо и разрезанный пополам очищенный картофель уложить на посыпанный мукой противень, добавить нарезанное небольшими кусочками масло, поставить в сильно разогретую духовку и запекать до готовности, сбрызгивая время от времени разведенным в 1 стакане воды лимонным соком. Подать к столу, украсив веточками петрушки. Мшалаут Ингредиенты: – 500 г баранины – 1 ч. л. молотого красного перца – 1 лимон – 1 лавровый лист – 1/4 ч. л. молотого шафрана – соль и черный молотый перец по вкусу         Приготовление Мясо нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем и шафраном, положить в кастрюлю, влить 1,5 стакана воды, добавить лавровый лист и тушить до готовности. Подать к столу, украсив ломтиками очищенного лимона. Кабама Ингредиенты: – 1 баранья лопатка – 500 г картофеля – 200 мл оливкового масла – 1 луковица – 1 ст. л. томатной пасты – соль и черный молотый перец по вкусу         Приготовление Баранью лопатку разрубить на 5-7 кусков, посолить, поперчить, положить в кастрюлю, добавить 100 мл оливкового масла, измельченный лук и обжаривать в течение 20 минут. Затем влить разведенную 2 стаканами воды томатную пасту и тушить на среднем огне до готовности, добавляя время от времени воду. Картофель разрезать на 4 части, посалить, обжарить в оставшемся оливковом масле, затем положить в кастрюлю с мясом, влить немного воды и тушить на среднем огне в течение 15 минут. Бараньи ребрышки на листьях салата Ингредиенты: – 500 г бараньих ребрышек – 100 г топленого масла – 3-4 ст. л. панировочных сухарей – 2 яйца – 1 пучок салата – 1/2 ч. л. молотого красного перца – соль по вкусу         Приготовление Бараньи ребрышки нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, смазать взбитыми яйцами, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности в топленом масле. Листья салата разложить на блюде, сверху положить жареные бараньи ребрышки и подать к столу. Таджин с помидорами Ингредиенты: – 3 кг помидоров – 1 кг баранины – 100 мл растительного масла – 1 пучок зелени петрушки – 1/2 ч. л. молотого имбиря – 1/4 ч. л. молотого шафрана – соль по вкусу         Приготовление Мясо разрезать на 10 кусков, положить в кастрюлю, посолить, посыпать имбирем и шафраном, влить растительное масло и немного воды и тушить, помешивая, до готовности. Затем вынуть из кастрюли мясо, положить в нее очищенные от кожицы и разрезанные на 4 части помидоры, добавить измельченную зелень петрушки и тушить, помешивая, до загустения. Затем положить мясо, тушить 10—15 минут, после чего подать блюдо к столу. Кефта, жаренная в масле Ингредиенты: – 300 г баранины – 200 мл оливкового масла – 200 г картофельного пюре – 3 пучка зелени петрушки – 3 ст. л. муки – 1 яйцо – 2 луковицы – соль и черный молотый перец по вкусу         Приготовление Мясо нарезать кусками и пропустить через мясорубку вместе с петрушкой и луком, добавить соль, перец, яйцо, картофельное пюре и перемешать. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, посыпать их мукой и обжарить до готовности в оливковом масле. Кефта, жаренная в духовке Ингредиенты: – 500 г баранины – 1 долька чеснока – 1 ч. л. молотого черного перца – 1 ч. л. тмина – 1 яйцо – 1 ст. л. топленого масла – 1 ст. л. панировочных сухарей – соль по вкусу         Приготовление Мясо нарубить и пропустить через мясорубку, добавить толченый чеснок, соль, перец, тмин, яйцо и перемешать. Из приготовленного фарша сформовать маленькие котлеты, уложить их на смазанный топленым маслом и посыпанный панировочными сухарями противень и поставить в умеренно разогретую духовку на 20 минут. Сладкий таджин Ингредиенты: – 1 кг баранины – 1 кг тыквы – 50 мл растительного масла – 50 г топленого масла – 50 г сахарной пудры – 1 ч. л. муки – 1 долька чеснока – 1 лимон – 1 апельсин – 1/2 ч. л. корицы – 1/2 ч. л. молотого шафрана – 1/4 ч. л. молотого имбиря – соль по вкусу         Приготовление Мясо нарезать небольшими кусками, натереть чесноком, посолить, посыпать имбирем, шафраном, положить в кастрюлю, добавить растительное масло, влить немного воды и тушить на медленном огне до готовности. Затем добавить разведенную водой муку и довести до кипения. Тыкву нарезать тонкими ломтиками, положить в глубокую сковороду и тушить, не добавляя воды и помешивая, до полного испарения жидкости. Затем добавить соль, сахарную пудру, корицу, топленое масло и обжаривать в течение 40 минут, не переставая мешать. Мясо выложить на блюдо, сверху поместить тыкву, полить оставшимся от тушения мяса соусом, украсить дольками лимона и апельсина и подать к столу. Таджин с овощами и изюмом Ингредиенты: – 500 г баранины – 100 г моркови – 100 г репы – 100 г кабачков – 100 г помидоров – 100 г изюма – 50 мл растительного масла – 3 луковицы – 1 корень сельдерея – 1 пучок зелени укропа – 1/2 пучка петрушки – 1 ч. л. аджики – сок 1/2 лимона – 1/2 ч. л. черного молотого перца – 1/2 ч. л. красного молотого перца – соль по вкусу         Приготовление Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками морковь, репу, кабачки, корень сельдерея, измельченный лук и очищенные от кожицы дольки помидоров. Влить немного воды, тушить в течение 30 минут, после чего положить предварительно замоченный изюм. Через 15 минут посыпать блюдо измельченной зеленью укропа и петрушки, добавить аджику, заправить лимонным соком и подать к столу. Таджин с яблоками Ингредиенты: – 500 г баранины – 500 г зеленых яблок – 2 ст. л. оливкового масла – 1 ч. л. муки – 1/2 ч. л. молотого шафрана – 1/2 ч. л. молотого имбиря – соль по вкусу         Приготовление Мясо нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, посолить, посыпать шафраном и имбирем, добавить оливковое масло, влить немного воды и тушить до готовности. Затем положить очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные пополам яблоки, влить немного воды и тушить в течение 7 минут, затем добавить разведенную в небольшом количестве воды муку и тушить 3-5 минут. Таджин с айвой Ингредиенты: – 500 г баранины – 300 г айвы – 2 ст. л. сахара – 2 ст. л. топленого масла – 1/2 ч. л. молотого шафрана – молотый мускатный орех на кончике ножа – соль по вкусу         Приготовление Разрезать айву на 4 части, посыпать сахаром, залить холодной водой и отварить до готовности. Мясо нарезать маленькими кусочками и обжаривать в топленом масле в течение 5 минут, затем посолить, посыпать шафраном и мускатным орехом, влить немного отвара айвы и тушить на слабом огне в течение 20-30 минут. Затем положить айву, влить немного отвара, довести до кипения и подать к столу. Кефта по-тунисски Ингредиенты: – 500 г баранины – 200 г панировочных сухарей – 100 мл растительного масла – 100 мл томатного соуса – 2 луковицы – 2 яйца – 2 дольки чеснока – 1 пучок зелени петрушки – соль и красный молотый перец по вкусу         Приготовление Мясо пропустить через мясорубку, добавить тертый лук, яйца, панировочные сухари, толченый чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец. Фарш перемешать и сформовать из него шарики диаметром 3-3,5 см. Обжаривать изделия в растительном масле в течение 10-15 минут, затем подать к столу, полив томатным соусом. Мешмашия Ингредиенты: – 1 кг баранины – 500 г кураги – 200 г изюма – 4 луковицы – 3 помидора – 3 ст. л. растительного масла – 1/2 ч. л. корицы – 1/2 ч. л. молотого душистого перца – соль по вкусу         Приготовление Мясо нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры, растительное масло, соль, душистый перец, нашинкованный лук, влить немного воды и тушить в течение 45-50 минут. Затем положить предварительно замоченные курагу и изюм, корицу, тушить на слабом огне 20 минут, после чего подать к столу. Баранина с каштанами и изюмом Ингредиенты: – 500 г баранины – 200 г каштанов – 150 мл оливкового масла – 100 г изюма – 50 г гороха – 1 ст. л. сахара – соль и черный молотый перец по вкусу         Приготовление Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, после чего добавить сахар, изюм, предварительно замоченные каштаны и горох. Влить немного воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить в течение 1,5 часов. Баранина с черносливом и миндалем Ингредиенты: – 600 г баранины – 300 г чернослива – 100 г обжаренного миндаля – 2 ст. л. сахара – 2 ст. л. топленого масла – 2 ст. л. оливкового масла – 1 луковица – 1 лимон – 1 лавровый лист – 1 ч. л. меда – 1/2 ч. л. корицы – 1/2 ч. л. кунжутного семени – 1/4 ч. л. молотого имбиря – 1/4 ч. л. молотого шафрана – 1/4 ч. л. молотого душистого перца – молотый мускатный орех на кончике ножа – соль по вкусу         Приготовление Предварительно замоченный чернослив залить горячей водой и варить в течение 5-7 минут. Смешать шафран, имбирь, мускатный орех и душистый перец, положить смесь в теплую воду, добавить оливковое масло и перемешать. Мясо нарезать тонкими ломтиками и окунуть каждый в приготовленную смесь. Ломтики мяса посолить, положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить лавровый лист, нарезанный кольцами лук, толченый миндаль, топленое масло и тушить в течение 20-25 минут, после чего положить чернослив, добавить сахар, мед, корицу и кунжутное семя. Через 5-7 минут разложить приготовленное блюдо по тарелкам, украсить ломтиками очищенного лимона и подать к столу.