Sc. кухни нигерии, мали, мавритании, нигера, чада, судана

Реклама
Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира


Справочник для ресторанного обслуживания туристов


61-я cтраница раздела









АФРИКАНСКИЕ КУХНИ
КУХНИ НИГЕРИИ, МАЛИ, МАВРИТАНИИ, НИГЕРА, ЧАДА, СУДАНА











Для улучшения обслуживания гостей:


Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола










Во всех странах, кроме Нигерии, в основном распространено кочевое и полукочевое животноводство, в Нигерии — пастбищное или отгонно-пастбищное животноводство, рыболовство.


Выращивают зерновые культуры (кукурузу, просо, сорго)



В странах этого региона значительное место в рационе занимают финики (до 70 видов), мясо дикого барана, верблюда, антилопы, говядина, молоко, сыр, крупы (просо, сорго).



Из мягких фиников делают «хлеб» (ккубо эт тмар). Кочевники берут с собой большие хлебные галеты такулу (они настолько тверды, что их можно разбить лишь камнем), док — смесь ячменной муки, проса и плодов баобаба, приправленную красным перцем и молотым сыром (перед употреблением ее разводят водой и подслащивают).

Что предложить туристам из Нигерии, Мали, Мавритании




Холодные закуски: салаты овощные, мясные, брынзу, фаршированный перец, овощные консервы, оливки.
Первые блюда: бульоны с пирожками, яйцом, зеленым горошком, овощами, рисом, картофельный суп с фасолью, гороховый суп, суп харчо из баранины.
Вторые блюда: жареную баранину, шашлыки из баранины, люля-кебаб, рагу из баранины, фаршированные кабачки и помидоры. Гарнировать вторые блюда можно рисом, бобами, фасолью, зеленым горошком, картофелем, овощами.
Десерт: свежие фрукты и ягоды, компоты из свежих и консервированных фруктов, желе, яблоки в тесте, орехи в сахаре, с медом, яблоки или груши в сиропе.






БЛЮДА НИГЕРИИ, МАЛИ, МАВРИТАНИИ, НИГЕРА, ЧАДА, СУДАНА




Салат из фасоли


Ингредиенты
:


Фасоль — 50 г, морковь — 25 г, сельдерей (корень) — 10 г, яблоки — 15 г, заправка горчичная —10 г, соль.


Приготовление



Перебранную и промытую фасоль отварить до готовности.


Вареную морковь нарезать кубиками, сельдерей и яблоко нашинковать, добавить мелко нашинкованный салат, полить заправкой, украсить морковью и яблоками.






Рыба в маринаде


Ингредиенты
:


Рыба — 250 г, мука — 25 г, масло растительное — 30 г, уксус 9%-ный — 10 г, вода — 100 г, лук репчатый — 50 г, перец черный горошком, лист лавровый, порошок карри.


Приготовление



Филе океанической рыбы посолить, панировать в муке, поджарить во фритюре.


В воду вылить уксус, положить перец горошком, лавровый лист, нарезанный кольцами лук и варить до размягчения лука.


Порошок карри развести уксусом, влить в кипящий маринад и кипятить 2 минуты.


Залитую маринадом рыбу выдержать сутки в холодильнике.







Кукуруза, жаренная с луком


Ингредиенты
:


Кукуруза консервированная — 170 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное —10 г, лук зеленый —15 г.


Приготовление



Консервированную кукурузу обжарить в растительном масле с луком.


Подавать холодной, посыпав зеленым луком.






Цыпленок жареный


Ингредиенты
:


Цыпленок — 250 г, масло арахисовое —15 г, арахис —110 г, вода — 200 г.


Приготовление



Обработанного цыпленка поджарить до полуготовности в духовке, нарубить на куски.


Арахис растолочь и сварить в воде до получения густой кашицы.


Куски цыпленка посолить, поперчить, обмакнуть в кашицу и обжарить в масле.






Крем банановый


Ингредиенты
:


Яйца — 1 шт., молоко — 125 г, бананы — 110 г, лимон — 1 шт., сахар — 5 г.


Приготовление



Яйца взбить и ввести в подслащенное молоко, добавить нарезанные кружочками бананы, мелко нарезанную цедру лимона, изюм (без косточек) и сварить крем на водяной бане.


Подавать охлажденным.