Sc. кухни намибии, ботсваны, мозамбика

Реклама
Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира


Справочник для ресторанного обслуживания туристов


60-я cтраница раздела









АФРИКАНСКИЕ КУХНИ
КУХНИ НАМИБИИ, БОТСВАНЫ, МОЗАМБИКА











Для улучшения обслуживания гостей:


Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола










В Намибии и Ботсване преобладает кочевое и полукочевое, в Мозамбике —
отгонно-пастбищное животноводство.


Жители выращивают зерновые культуры (кукуруза, просо, сорго), корнеплоды (ямс, маниок, батат), сахарный тростник. Выращивают ананасы, гранаты, бананы, абрикосы, персики, виноград.


Занимаются рыболовством. Экспортируют замороженные лангусты.



На кухню этих стран заметное влияние оказала английская кухня.


Жители этого региона потребляют много мяса (баранину, мясо газели и т.д.), 3 раза в день, готовят разнообразные блюда из мелкой дичи: перепелов, фазанов, диких цесарок. Очень ценят мясо антилопы.



Любят рыбу и ракушки (так как они быстро портятся из-за жары, их съедают свежевыловленными или солят и коптят).



Из кукурузы пекут хлеб, готовят кабу (отваривают в воде с солью), моас и другие блюда.


Картофель и овощи вырастают красивыми, большими, но безвкусными.



Выращивают ананасы, манго, гранаты, бананы, абрикосы, персики, виноград.



При приготовлении пищи используют кориандр, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику, корицу. Ими приправляют соусы, рагу, ароматизируют тесто для пирожных и пряников, на них настаивают ликер.



Пьют чай, кофе, пиво, лимонад, фруктовые соки. Вино пьют мало.



Одно из самых известных блюд — билтонг: говядину натирают смесью из соли, сахара, селитры, складывают в коровью шкуру, на несколько дней выносят на воздух, а затем развешивают и вялят на солнце.



Очень популярны рис с шафраном и изюмом и салат из фасоли.


Из сладостей популярны профитроли, молочные торты, вафельные трубочки, варенье и желе из апельсинов.


Что предложить туристам из Намибии, Ботсваны, Мозамбика




Холодные закуски: овощные, рыбные, мясные салаты, рыбную гастрономию, ассорти из мяса и птицы, яйца под майонезом, икру из баклажанов и кабачков.
Первые блюда: борщ украинский, рассольник, суп-пюре из гороха, цветной капусты, уху с расстегаями, суп с домашней лапшой и курицей.
Вторые блюда: отварную, жареную и запеченную рыбу, жареную баранину с овощами, отбивные из баранины, котлеты, шашлыки, люля-кебаб, гуляш, рагу, отварных и жареных цыплят, кур с рисом и овощами.
Десерт: свежие ягоды и фрукты, компоты, желе и муссы, кремы, мороженое.





БЛЮДА НАМИБИИ, БОТСВАНЫ, МОЗАМБИКА




Суп куриный


Ингредиенты
:


Горошек зеленый — 150 г, бульон куриный — 500 г, лук репчатый — 100 г, масло сливочное — 50 г, яблоки — 80 г, мука — 25 г, сливки — 36 г, перец молотый, порошок карри, соль.


Приготовление



Горошек отварить в бульоне, протереть через сито (часть оставить непротертым), лук мелко порубить и пассеровать на масле.


Яблоко очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать и потушить с луком.


Добавить порошок карри, уменьшить нагрев и оставить кипеть 3— 4 минуты. Затем всыпать муку, перемешать и залить бульоном, добавить протертый горошек.


Поварить 10 минут, посолить, поперчить, всыпать непротертый горошек, влить сливки.



Подавать со взбитыми сливками или белками.






Баронти


Ингредиенты
:


Мясо —1,35 кг, хлеб — 500 г, молоко — 300 г, лук репчатый — 100 г, масло сливочное — 40 г, порошок карри — 50 г, яйца — 2 шт., лимонный сок — от одного лимона, миндаль —10 шт., лавровый лист, сахарный песок, соль.


Приготовление



Хлеб замочить в молоке и тщательно отжать, смешать с тонко нарезанным мясом.


Лук поджарить в масле, добавить порошок карри, соль, сахар, миндаль и лимонный сок, перемешать, соединить с мясом, хлебом и яйцом.


Смесь вылить в хорошо смазанную маслом форму, полить яйцом, взбитым с небольшим количеством молока, положить лавровый лист и запечь.


Подавать с рисом.






Печенье


Ингредиенты
:


Вода — 250 г, сахар — 500 г, имбирь молотый — 10 г, мука — 500 г, разрыхлитель — 20 г, масло сливочное — 60 г, яйца — 2 шт., молоко — 36 г, жир — 40 г, соль.


Приготовление



Воду с сахаром и имбирем прокипятить 15 минут, не размешивая, и остудить.


Из муки, соли, разрыхлителя, масла, яиц и молока замесить тесто.


Раскатать его толщиной 0,5 см, нарезать на квадраты 5×5 см.


Каждый квадрат надрезать так, чтобы образовались 3 полоски, и переплести их.


Полученное печенье жарить во фритюре до золотисто-желтого цвета.


Каждое затем обмакнуть в холодный сироп и обсушить на сите.


Подавать к кофе.