Национальные кухни и обычаи народов мира
Справочник для ресторанного обслуживания туристов
АФРИКАНСКИЕ КУХНИ
КУХНИ ГВИНЕИ, ГАНЫ, СЕНЕГАЛА, КОТ-Д’ИВУАРА
Для улучшения обслуживания гостей:
Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола
Основу питания в этих странах составляют молочные каши из размолотой кукурузы, дурры, риса, проса, топинамбура, маниоки и корнеплодов с различными добавками (рыба, дичь, фрукты).
Жители этих стран любят яйца крокодила, черепахи, страуса.
Едят много рыбы (любят мясо акулы), моллюсков, саранчу, популярно мясо буйвола и дикобраза.
Готовят много блюд из бананов, апельсинов, лимонов, ароматических орехов, популярны арахис, какао, ананасы, плоды папайи.
Для приготовления используют арахисовое, пальмовое, оливковое масло.
В Гвинее пекут картофельные оладьи по рецепту, оставшемуся от времен немецкой колонизации.
Готовят разнообразные блюда из привычных для нас продуктов: риса, птицы, рыбы.
Что предложить туристам из Гвинеи, Сенегала
Холодные закуски: салаты овощные, мясные, рыбные, рыбу под маринадом, фаршированный перец, икру из баклажанов и кабачков, овощные консервы, жареных курицу и индейку, рыбные консервы в масле, брынзу.
Первые блюда: борщи, рассольники, бульоны с яйцом, курицей, рисом, картофельный суп с фасолью, гороховый суп, суп харчо из баранины.
Вторые блюда: жареную рыбу, жареных и отварных курицу и индейку, жареную баранину, шашлыки из баранины, купаты, люля-кебаб, фаршированные кабачки и помидоры.
Десерт: компоты из свежих и консервированных фруктов и ягод, фруктовые салаты, свежие фрукты, арбуз, дыню, желе, мороженое.
БЛЮДА ГВИНЕИ, ГАНЫ, СЕНЕГАЛА, КОТ-Д’ИВУАРА
Рыба маринованная
Ингредиенты
:
Рыба океаническая — 500 г, мука — 40 г, жир — 50 г, уксус винный — 375 г, вода — 125 г, перец черный горошком — 8 шт., лавровый лист — 0,2 г, лук репчатый — 50 г, мука — 20 г, порошок карри — 25 г, перец черный молотый — 2 г, соль — 5 г.
Приготовление
Куски рыбы панировать в муке и поджарить в разогретом жире.
В винный уксус добавить перец горошком, лавровый лист, нарезанный кольцами лук и кипятить до размягчения лука.
Муку смешать с порошком карри, добавить 0,5 ст. ложки уксуса, снова перемешать, влить остальной уксус и кипятить 2 минуты.
Рыбу залить маринадом и оставить на холоде на 2 дня.
Суп рыбный по-гански
Ингредиенты
:
Макрель — 500 г, вода — 500 г, лук репчатый — 100 г, лавровый лист — 0,2 г, лимон — 2 ломтика, томатный сок — 200 г, лосось консервированный — 1 банка, перец, соль.
Приготовление
Приготовить бульон из макрели, добавить лук, лавровый лист, ломтики лимона, томатный сок и лососину.
Сенегальская ясса
Ингредиенты
:
Курица — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 дольки, лимон — 2 шт., лавровый лист, тимьян, соль, черный перец, жир.
Приготовление
Из сока лимона, репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли, черного перца приготовить маринад, залить им порционные куски кур и оставить на ночь.
Мясо вынуть, обсушить, обжарить вместе с ломтиками лука.
Затем вылить остатки маринада в мясо и кипятить 5 минут.
Пан-кекс по-гански
Ингредиенты
:
Мука пшеничная — 40 г, молоко — 30 г, яйцо — 1 шт., сахар — 5 г, дрожжи — 2 г, масло сливочное — 5 г, варенье или джем — 30 г, лимон — 10 г, соль.
Приготовление
Из муки, молока, яйца, сахара, соли и дрожжей замесить тесто до густоты жидкой сметаны и выпечь блины, обжарить их с обеих сторон.
Блины смазать с одной стороны вареньем или джемом и завернуть рулетом.
Подавать, украсив дольками лимона.