Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
БУЛЬОНЫ И СУПЫ
Часть
Холодные супы
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка)
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.
О приготовлении бульонов для татарских супов см. в этом разделе на стр. БУЛЬОНЫ.
Окрошка по-татарски
Ингредиенты:
Приготовление
Яичные желтки растереть с готовой горчицей, добавить сахар. Массу положить в хлебный квас и поставить в холодное место на 30 мин.
Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нарубить и растереть с солью.
Холодное мясо, свежие огурцы (с них нужно предварительно срезать кожицу) и яичный белок нарезать длинными тонкими полосками, как домашнюю лапшу. Все продукты положить в хлебный квас с яичной массой, тщательно перемешать и поставить в холодное место на 30 мин.
Готовую окрошку разлить в тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
По желанию в тарелки можно положить по
Отдельно подать катык.
Свекольник с грибами
Ингредиенты:
50 г вареной или печеной свеклы, 100 г свежих или 15 г сушеных грибов, 40 г репчатого лука, 5 г корня петрушки,
Приготовление
Рубленый лук, грибы (сушеные предварительно замочить на
Капусту варить в воде до полуготовности, затем добавить обжаренные грибы и коренья. Варить, пока они не станут мягкими, затем положить нарезанную соломкой вареную или печеную свеклу, толченый чеснок, уксус или яблочное пюре.
Посолить, заправить и довести до кипения.
Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Суп с простоквашей
Ингредиенты:
Приготовление
Очистить и нарезать кубиками морковь и сельдерей. Мелко нарезать стручковую фасоль и капусту. Положить нарезанные овощи в кипящую подсоленную воду, довести до мягкости и опустить нарезанный кубиками картофель.
Обжарить мелко нарезанную головку репчатого лука на жире, прибавить муку, затем сладкий молотый красный перец и помидоры, очищенные и измельченные на крупной терке. Соединить все с овощами.
Отдельно сварить свеклу средних размеров, нарезать кубиками и прибавить к борщу непосредственно перед тем, как снять его с огня.
(Вместо того чтобы варить нарезанную кубиками свеклу, ее можно слегка обжарить в небольшом количестве жира, а затем сварить с остальными овощами.)
Заправить борщ 1 стаканом простокваши и яйцами.
Перед подачей посыпать тертым сыром и черным перцем.
Окрошка мясная
Ингредиенты:
1,5 л хлебного кваса, 400 г вареной говядины, 300 г свежих огурцов, 150 г зеленого лука, 2,5 яйца, 200 г сметаны, 25 г сахара, 10 г готовой горчицы, 25 г зелени, тертый хрен, соль по вкусу.
Приготовление
Желтки вареных яиц, сахар, соль растереть с горчицей и развести небольшим количеством кваса. Затем эту заправку влить в оставшийся квас и поставить на холод. Охлажденное вареное мясо, белок яйца, очищенные свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, а зеленый лук нашинковать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока.
Продукты смешать, залить заправленным квасом, разлить окрошку в тарелки, посыпать укропом.
Если окрошка на вкус недостаточно острая, можно добавить к ней тертый хрен.
Отдельно подать сметану.
Так же можно приготовить окрошку из дичи и телятины.
Свекольник овощной с яблоками
Ингредиенты:
1,2 л кваса, 100 г свеклы, 250 г картофеля, 150 г свежих огурцов, 80 г свежих яблок, 2 яйца, 80 г зеленого лука, 20 г сахара, 100 г сметаны, 15 г горчицы, 20 г зелени петрушки.
Приготовление
Вареные картофель, свеклу, а также очищенные огурцы и яблоки без семенной коробочки нашинковать кубиками.
Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью и развести квасом, белки измельчить.
В кастрюлю положить овощи, яичные белки и залить квасом.
Подать, добавив рубленую зелень.
Кисломолочный суп с овощами
Ингредиенты:
1,5 л обезжиренного кефира, 5 г чеснока,
Приготовление
Овощи очистить, нарезать кубиками, положить в тарелки.
Охлажденный кефир посолить, поперчить по вкусу, приправить толченым чесноком и разлить по тарелкам с овощами.
Кисломолочный суп с редисом
Ингредиенты:
1 л кефира, 1/2 л холодной кипяченой воды, 600 г свежих огурцов, 200 г редиса с листочками, 100 г консервированного зеленого горошка, 60 г зеленого лука, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Приготовление
Редис с листочками и свежие огурцы нарезать соломкой, добавить зеленый горошек, зеленый лук, соль.
В холодную смесь из воды, кефира и отвара зеленого горошка положить сметану, овощи и посыпать зеленым луком.
Суп из простокваши с отварным картофелем и свежими огурцами
Ингредиенты:
1 л простокваши, .300 г картофеля, 200 г свежих огурцов, 50 г растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.
Приготовление
В простоквашу влить растительное масло, положить мелко нарезанный укроп и размешать.
Очистить сваренный в мундире картофель и свежие огурцы, нарезать, посолить, положить в простоквашу и подать к столу.
Холодный пшенник
Ингредиенты:
1/2 л кефира, 2 л воды, 400 г свежих огурцов, 100 г пшена, 150 г сметаны, 20 г мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Замоченное пшено залить 1 стаканом горячей подсоленной воды, проварить
Огурцы нарезать соломкой, добавить пшенную кашу с отваром, смесь кефира с кипяченой водой, зелень петрушки, сметану.
Яблочный суп
Ингредиенты:
Приготовление
У яблок удалить сердцевину, очистить, нарезать дольками. Сердцевину и кожуру варить в небольшом количестве воды 10 мин. Отвар процедить, добавить сахар, долить необходимое количество воды и положить нарезанные яблоки.
Варить
Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в суп, довести до кипения.
Подавать со сливками, гренками из белого хлеба, печеньем и т. п.
Суп из слив со сметаной
Ингредиенты:
Приготовление
Сливы положить в горшок, залить водой так, чтобы она их только покрыла, и варить, часто помешивая, чтобы не пригорели.
Разваренные сливы протереть через сито, высыпать в них немного корицы, треть всего количества сахара, растертые гвоздички; добавить свежую сметану и вскипятить.
Готовый сливовый суп вылить на приготовленные из булки гренки, разложенные по тарелкам.
Суп из сухофруктов
Ингредиенты:
500 г смеси сухофруктов (яблок, груш, кураги, абрикосов, слив, изюма), 4 л воды, 400 г сахара, меда или сиропа, 100 г картофельной муки, сушеная лимонная или апельсиновая цедра, гвоздика, корица по вкусу.
Приготовление
Сухофрукты тщательно промыть в нескольких водах, крупные нарезать. Положить в холодную воду, варить, пока фрукты не набухнут, затем добавить сахар, гвоздику, корицу и прочие приправы. Если нужно, добавить кипяток.
В конце варки влить в суп крахмал, разведенный холодной водой; помешивая деревянной ложкой, довести до кипения.
Заправить лимонной кислотой или кислым соком.
По вкусу можно добавить немного тертых свежих яблок.