Sc. канадская кухня

Реклама
Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира


Справочник для ресторанного обслуживания туристов


66-я cтраница раздела









КУХНИ СТРАН СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
КАНАДСКАЯ КУХНЯ











Для улучшения обслуживания гостей:


Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола







КУХНИ СТРАН СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ




В Канаде водятся черные и бурые медведи, козы, горные бараны, лоси, северные олени, лани, зайцы, дикие утки, утки-мандаринки, бекасы, куропатки, фазаны, перепела, болотные кулики, дрозды, жаворонки, ржанки, чибисы и т.п.


Фермеры разводят индюков, цесарок, кур, кроликов, гусей, уток.


Из дичи и домашней птицы канадцы готовят великолепные блюда.


Мясо обычно жарят или готовят рагу.


Шедевром американской кухни считают салаты.


На одной тарелке раскладывают кусочки груши, персика или клубнику, салат латук, тоненькие кусочки поджаренного бекона, помидоры, шербет из малины, сыр, бананы, все поливают майонезом.


К салатам подают приправы в бутылках, одновременно соленые, сладкие и острые.


КАНАДСКАЯ КУХНЯ


Канада славится многими продуктами: пшеницей, шпиком, помидорами, черникой и ежевикой.


Ее кухня подвергалась влиянию индейской, французской, английской и американской кухонь. Влияние Америки оказалось наиболее стойким.



Очень распространены всевозможные консервы. Тем не менее, они не полностью вытеснили европейские блюда.


Во многих районах отдают предпочтение старинной кухне. Там готовят блюда из таких редких продуктов, как печень тюленя, горб бизона, задняя лапа медведя, хвост бобра…



Вторые блюда готовят из говядины, телятины, птицы, дичи, нежирной свинины, баранины, рыбы, овощей и яиц.


К мясным блюдам обычно подают овощные гарниры, жаренный во фритюре картофель.



Во внутренних водах Канады насчитывается около 60 видов рыбы. Рыбные блюда готовят из свежей, мороженой, копченой, сушеной, соленой и консервированной рыбы. Море дает омаров, устриц, мидий, крабов и др.



В Канаде много овощей, и исконно местных, и завезенных во времена открытия континента. Среди первых можно назвать тыкву, не известную ранее в Европе, коричневые бобы, фасоль.


Кроме того, канадским индейцам была хорошо известна кукуруза, завезенная из Мексики. Из ее толченых зерен, сваренных на воде с кусочками мяса и рыбы, готовили кашу.



У канадцев очень популярны соленые и маринованные овощи, свежие фрукты и салаты из них, холодное мясо, паштет из печени, фаршированные яйца.


Готовят оригинальные салаты. Сельдерей, сливы, финики, фрикадельки домашнего приготовления, сыр, яблоки, лук, стручковый зеленый и красный перец смешивают в разных сочетаниях (например, готовят салат из сельдерея, сыра, фруктов и помидоров).


Для приготовления закусок используют майонез и салатные заправки.


Самое популярное национальное канадское блюдо — это яичница с беконом.


Особенно характерен для канадской кухни большой выбор сладостей и мучных изделий.


Известно множество кулинарных секретов и рецептов приготовления блюд французской кухни: слоеных пирожков, сухариков, яблочного пирожного, яблока-сюрприз, анисового бисквита, булочка и др.



В Канаде пьют белое, розовое и красное вино. Шампанское предназначается для торжественных случаев. В деревнях во время торжественных событий, а также летом женщины и девушки пьют сироп из малины, разбавляя его водой.


Традиционный канадский напиток — пиво.



Хлеб потребляется в очень ограниченном количестве.


Канадцы почти не едят красной икры, заливной рыбы, крупяных гарниров, а также вторых блюд с красным томатным соусом.


Меню завтрака обычно включает фрукты и чай или черный кофе.


Что предложить туристам из Канады




Холодные закуски: салат из овощей, масло сливочное, салат из дичи, жареную курицу, мясное ассорти.
Завтрак: гренки, ветчину, яичницу-глазунью, сладкую булочку, оладьи,
сосиски.
Первые блюда: куриный, мясной бульоны с пирожками, гренками, яйцом, курицей, картофельный суп, грибной суп, борщ.
Вторые блюда: ростбиф, отварных, жареных, тушеных цыплят, индейку, азу, гуляш, бефстроганов, жареные креветки, блюда из яиц, тефтели мясные, сосиски, макароны с сыром.
Десерт: компоты из консервированных фруктов и ягод, свежие фрукты и ягоды, мороженое с клубникой, мороженое с вареньем и печеньем, черный кофе.





КАНАДСКИЕ БЛЮДА




Салат рыбный по-канадски


Ингредиенты
:


Судак — 125 г, лук репчатый — 15 г, яблоки — 50 г, огурцы свежие — 20 г, сельдерей (корень) — 20 г, майонез —15 г, соус «Южный» — 2 г, яйца — 1/2 шт., зелень петрушки — 3 г, салат — 5 г, соль.


Приготовление


Рыбу варить с луком в небольшом количестве подсоленной воды на слабом огне 15 минут, затем вынуть, снять кожу, разделить на мелкие кусочки и охладить.


Смешать нарезанные яблоки, огурцы, сельдерей, петрушку и майонез, посолить и заправить соусом «Южный», выложить рыбу, всю массу осторожно перемешать, уложить горкой, посыпать зеленью петрушки и рубленым яйцом и украсить листочками салата.






Паштет из щучьей икры


Ингредиенты
:


Икра щучья — 150 г, яйца — 1/2 шт., зелень петрушки и укропа — по 5 г, сухари — 15 г, анчоусы — 2 г, сок лимонный — 2 г, пюре картофельное — 60 г, сливочное масло или масло сливочное — 20 г, перец молотый черный, соль.


Приготовление


Свежую щучью икру обдать кипятком, варить 10 минут, растереть вилкой, смешать с сырым яйцом, зеленью, молотыми сухарями, посолить, поперчить и заправить анчоусами и лимонным соком.


Массу выложить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху распределить слой картофельного пюре, разложить на нем кусочки маргарина или масла и запекать в жарочном шкафу на среднем огне 30 минут.






Пирог с черникой


Ингредиенты
:


Тесто: мука — 350 г, разрыхлитель (углекислый аммоний) — 2 ч. ложки, соль — на кончике ножа, свиной смалец или сливочное масло — 150 г, холодная вода — несколько ложек.

Начинка: черника — 500 г, мука — 2 ст. ложки, сахар — 1 стакан, сливочное масло — 2 ст. ложки.


Приготовление


Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенно добавляя по одной ложке воду, и замесить крутое тесто (вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от миски).


Тесто быстро раскатать.


Смазанную жиром форму наполнить тестом на 2/3.


По поверхности теста разложить ягоды черники, слегка посыпав их мукой. Сверху посыпать сахаром и положить небольшие кусочки сливочного масла.


Накрыть оставшимся тестом и поставить в духовку со средним жаром на 30 минут.






Блины из овсяной муки


Ингредиенты
:


Овсяная мука — 2 стакана, пшеничная мука — 3/4 стакана, простокваша — 2 стакана, яйца — 3 шт., растопленное масло — 1 ст. ложка, сода — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка, растительное масло или маргарин.


Приготовление


В миску просеять пшеничную муку, овсяную муку, соду, соль и смешать с простоквашей, яйцами и растопленным маслом.


Разогреть сливочное масло и испечь 10 блинчиков.


Посыпать сахаром.


Подавать со свежими или консервированными фруктами.






Ореховые палочки


Ингредиенты
:


Просеянная мука — 250 г, нарубленные земляные орехи — 250 г, сахар — 1 стакан, взбитые яйца — 2 шт., молоко — 1 ст. ложка, растопленное сливочное масло — 1–2 ст. ложки, соль — 1/2 ч. ложки.


Приготовление


Все компоненты смешать (если нужно, добавить еще немного муки).


Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см; нарезать полосками размером 8×2 см и выпекать на противне 20 минут при средней температуре.






Канадский пирог


Ингредиенты
:


Сироп: сахар — 150 г, вода — 1/8 л. Тесто: мука — 250 г, сода — на кончике ножа, масло, смалец или сливочное масло — 125 г.

Начинка: масло или сливочное масло — 60 г, сахар — 100 г, яйца — 3 шт., сироп — 1 стакан, мускатный орех — щепотка, молоко — 1 стакан.


Приготовление


Из муки и масла замесить .тесто и оставить на 30 минут.


Для начинки смешать масло, сахар, желтки, сироп, мускатный орех и молоко. Добавить взбитые с сахаром белки.


Тесто выложить на плоскую сковороду, полить начинкой и запекать 30–40 минут при средней температуре.






Пирог с икрой




Икру опустить в кипящую воду и варить 10 минут, затем смешать с яйцами, зеленью, панировочными сухарями или размоченными в молоке и размятыми ломтиками белого хлеба, соком лимона и анчоусной пастой.


Приправить перцем и солью и выложить в смазанную жиром форму. Сверху положить слой картофельного пюре, на него — кусочки сливочного масла.


Форму поставить в духовку со средним жаром и запекать пирог в течение 30 минут.


Подавать с зеленым салатом.






Желе из огурцов и ананасов


Ингредиенты
:


Вода — 0,5 л, лимонный сок — 3 ст. ложки, ананасный сок — 1/2 ст. ложки, винный уксус — 1/2 ч. ложки, желатин — 1 пакетик, соль — 1/2 ч. ложки, майонез — 1 ст. ложка, нарезанные кубиками огурцы и ананасы — по 1 стакану.


Приготовление


В воде развести винный уксус, сок лимона, ананаса и лука.


Желатин развести в тепловатой воде, дать ему полностью раствориться, поставить на небольшой огонь и, как только желатин начнет густеть, влить в него смесь соков.



Подавать вместе с картофельным и зеленым салатом.