Sc. ирландская кухня

Реклама
Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира


Справочник для ресторанного обслуживания туристов


21-я cтраница раздела









КУХНИ СТРАН ЕВРОПЫ
ИРЛАНДСКАЯ КУХНЯ











Для улучшения обслуживания гостей:


Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола









Ирландцы потребляют много мучных блюд, овощей. Излюбленная еда — тушеная капуста, смешанная с картофельным пюре и запеченная в жарочном шкафу.



Исконно ирландское блюдо — бекон. Его подают отварным с капустой или жаренным с яичницей. Хотя для ирландской кулинарии характерно употребление разнообразных видов мяса — говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, дичи, все же превалируют баранина и телятина.


Ирландцы очень любят мясо, жаренное крупным куском на открытом огне. Столь же популярна рыба.



В большом почете и картофель. Из него готовят множество блюд, а картофель отварной в мундире с простоквашей либо с сельдью занимает в рационе ирландцев такое же место, как у англичан поридж.



Излюбленным напитком является чай. Его пьют все и в любое время дня.


Наиболее плотно ирландцы, едят за обедом.


Вечером, по старому обычаю, — «большой чай», во время которого на стол подают сельдь, салаты, мясо, поджаренное на сковороде, пирожные и кексы.

Что предложить туристам из Ирландии




Холодные закуски: салаты картофельный, мясной, овощной, «Столичный», сельдь с гарниром, сельдь натуральную с отварным картофелем, ветчину, буженину, колбасу домашнюю, кур, индеек жареных, яйца под майонезом, шпроты, сардины.
Первые блюда: борщ украинский, рассольник, супы картофельные, солянки.

Вторые блюда: рыбу жареную, рыбу жареную фри, бифштекс, лангет, ростбиф, шашлык, эскалоп, кур, индеек жареных, мясо тушеное, котлеты картофельные, оладьи картофельные, картофель тушеный с копченой грудинкой, голубцы, яичницу с ветчиной.
Десерт: чай с пирожным, кексом, печеньем, компоты из свежих и консервированных ягод и фруктов, фрукты, бахчевые, виноград, мороженое.





ИРЛАНДСКИЕ БЛЮДА




Картофельный салат


Ингредиенты
:


Картофель — 250 г, майонез — 50 г, лук репчатый —15 г, яблоки —15 г.


Приготовление


Картофель, сваренный в мундире, очистить, нарезать кубиками и посыпать зеленью петрушки.


Заправить майонезом или сметаной.


В салат можно положить нашинкованный репчатый лук или яблоки, нарезанные кубиками.





Пикша запеченная


Ингредиенты
:


Рис отварной — 100 г, пикша (или морской окунь) припущенная — 150 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 1 шт., перец черный молотый, соль.


Приготовление


В рис, отваренный в подсоленной воде, добавить ломтики припущенной пикши (или морского окуня), сливочное масло и хорошо перемешать.


Массу уложить на смазанный маслом противень, на кусочки рыбы поместить дольки крутых яиц, посыпать солью и перцем.


Полить растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу, чтобы на поверхности образовалась ровная румяная корочка.



Подавать с томатным соусом.





Филе палтуса с грибами


Ингредиенты
:


Палтус — 200 г, вода — 100 г, сок яблочный — 50 г, сливки — 25 г, масло сливочное — 10 г, грибы — 10 г, зелень сельдерея, паприка, соль.


Приготовление


Филе палтуса сварить до полуготовности в воде с добавлением яблочного сока, затем выложить на сковороду или в кастрюлю со сливками и жареными грибами и жарить до тех пор, пока сливки не загустеют, затем посолить.



Подавать, посыпав зеленью сельдерея и паприкой.





Телятина тушеная по-ирландски


Ингредиенты
:


Телятина — 200 г, лук репчатый — 15 г, лук-порей — 10 г, сельдерей (корень) — 10 г, морковь — 15 г, масло сливочное — 10 г, картофель — 120 г, капуста — 80 г, перец черный молотый, соль.


Приготовление


Телятину нарезать кубиками, 5–10 минут бланшировать в кипятке и промыть холодной водой.


Репчатый лук и порей, коренья сельдерея, морковь, нарезанные ломтиками, обжарить в сильно нагретом жире.


Добавить мясо, посыпанное солью и перцем, все перемешать и продолжать жарить до тех пор, пока кусочки мяса слегка не зарумянятся.


Влить столько бульона, чтобы мясо было покрыто им, и в закрытой посуде тушить до полуготовности, периодически помешивая.


Затем положить нарезанный ломтиками картофель, нарезанную мелкими шашками и бланшированную капусту и продолжать тушить на слабом огне до готовности.



Подавать, полив соусом, полученным при тушении..





Айриш стью (баранина с картофелем)


Ингредиенты
:


Баранина — 150 г, лук репчатый — 80 г, картофель — 150 г, зелень петрушки — 3 г, лавровый лист, перец черный молотый, тмин. соль.


Приготовление


Баранину нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, тмином, мелко шинкованным луком, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрыла мясо, добавить лавровый лист и варить на слабом огне под крышкой до полуготовности.


Затем положить нарезанный брусочками картофель, остаток лука и довести до готовности. Перемешивать нельзя, можно только встряхивать кастрюлю.


Картофель должен развариться и образовать густой соус.


Подавать в той же кастрюле, посыпав рубленой зеленью.





Паштет «Один к десяти»


Ингредиенты
:


Баранина жирная — 30 г, картофель — 300 г, бульон — 250 г, перец черный молотый, соль.
Для теста: мука — 30 г, масло сливочное —15 г, яйца —1/3 шт., соль.


Приготовление


Замесить тесто и оставить его на доске на полчаса.


Мясо нарезать мелко, картофель — кубиками, смешать их, положить в форму для пудинга, залить крепким мясным бульоном, поперчить и посолить.


Закрыть форму пластом раскатанного теста и запечь паштет в жарочном шкафу на слабом огне (1,5 часа).





Блинчики ирландские


Ингредиенты
:


Молоко — 80 г, яйца — 1 шт., масло растительное —16 г, мука — 50 г, пудра сахарная — 20 г, ром — 10 г, сахарный песок — 30 г, масло для жаренья — 20 г, лимон —1/4 шт., корица, мускатный орех.


Приготовление


Из молока, яиц, растительного масла и муки с добавлением сахарной пудры, рома, специй замесить тесто (до консистенции густой сметаны) и жарить из него тонкие блинчики.


Сложить их стопкой, посыпать сахаром и обложить ломтиками лимона.