Sc. индонезийская и филиппинская кухни

Реклама
Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира


Справочник для ресторанного обслуживания туристов


51-я cтраница раздела









КУХНИ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
ИНДОНЕЗИЙСКАЯ и ФИЛИППИНСКАЯ КУХНИ











Для улучшения обслуживания гостей:


Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола








Население островов занимается выращиванием зерновых, бобовых, технических культур, пастбищным животноводством и, конечно, рыболовством. Выращивают пряности, кофе, чай, хлопчатник, хинное дерево, каучуконосы.



Основная пища — рис, рыба.



Мусульманская часть населения употребляют в пищу воловье мясо и баранину. Очень распространены куры.



Готовят блюдо из молодых побегов бамбука и сердцевины пальмы, популярны маринованные плоды манго, помидоры, жареные кабачки, соленая и сушеная рыба, тертый кокосовый орех, свежие фрукты, мороженое и шербет.



Из горячих напитков пьют кофе и чай.



Национальная кухня Индонезии насчитывает около пятидесяти блюд из риса. К нему подают нарезанное кубиками свиное мясо, капусту, жареную рыбу, яблоки, салаты. Рис подают отдельно.


Пищу готовят преимущественно на пальмовом масле (примечание: пальмовое масло самое дешевое, но и самое худшее их всех пищевых растительных масел; по объему производства занимает второе место в мире после соевого масла).



На Филиппинах рис часто едят холодным, сильно наперченным.



В Индонезии рыбу часто варят с бананами и помидорами.



Свинину жарят, завернув в листья хлебного дерева.


Из кур готовят национальное блюдо «ристафель». Оно состоит из жареной курицы с соусом карри и отварных овощей, которые подают отдельно в маленьких китайских чашечках.


Для приготовления всех блюд используется острый перец.



Есть у индонезийцев блюдо «зате» — жаренные на вертеле куски куриного или свиного мяса. К этому мясу добавляют различные специи, например листья лимона, имбирь, тмин, тамаринд, кокосовое молоко и масло, а также имеющуюся в продаже пасту из креветок.



ИНДОНЕЗИЙСКИЕ и ФИЛИППИНСКИЕ БЛЮДА






Рис холодный по-индонезийски


Ингредиенты
:



Рис — 1 стакан, вода — 4 стакана, помидоры — 2 шт., яйца — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, лимонный сок — 1 ст. ложка, бананы — 2 шт., томатная паста — 2 ст. ложки, майонез — 2 ст. ложки, замороженные хвосты лангустов или раков, соль, перец.


Приготовление


В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис, откинуть на сито, дать остыть.


Подготовленные хвосты лангустов или раков замариновать (маринад приготовить из растительного масла, сока лимона, соли и перца).


Бананы разрезать вдоль и посыпать красным перцем.


Рис выложить в мисочку, слегка прижать и перевернуть на выстланный зелеными салатными листьями поднос.


В середине сделать углубление и влить в него томатную пасту, смешанную с майонезом.


Украсить хвостами раков, дольками помидоров и бананов и половинками сваренных вкрутую яиц.






Суп яванский


Ингредиенты
:



Рубец — 500 г, масло сливочное — 10 г, перец стручковый — 50 г, сельдерей — 10 г, вода — 1 л, имбирь — 5 г, молоко кокосовое — 300 г, уксус — 10 г, перец, соль.


Приготовление


Рубец мелко нарезать и пожарить до хрустящего состояния.


Перец и сельдерей очень тонко нарезать.


Овощи и рубец опустить в кипящую воду, положить имбирь и варить 15–20 минут. Затем добавить кокосовое молоко, уксус и перец.



Подавать с отварным рисом.






Рыба по-индонезийски


Ингредиенты
:



Филе рыбное — 150 г, лук репчатый — 80 г, масло растительное — 20 г, бульон куриный — 30 г, рис — 60 г, сок лимонный — 5 г, сливки — 30 г, мука — 20 г, бананы — 1 шт., соус томатный острый — 50 г, соль.


Приготовление


Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета и влить немного коричневого бульона.


Рис отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, смешать с луком, разведенным бульоном, посолить и разогреть.


Куски рыбного филе сбрызнуть лимонным соком и выдержать 30 минут, затем посолить, обмакнуть в сливки, панировать в муке и жарить в большом количестве жира до образования золотисто-коричневой корочки.



Рыбу гарнировать рисом, украсив половинками жареных бананов и кольцами лука.



Подавать с острым томатным соусом.






Пюре из тунца «Президент»


Ингредиенты
:



Тунец консервированный в масле — 120 г, масло сливочное — 30 г, сок лимонный — 5 г, майонез — 20 г, маслины — 30 г, томат-пюре — 10 г, перец, соль.


Приготовление


Рыбу тщательно растереть со взбитым сливочным маслом, добавить соль, перец, лимонный сок и майонез.


Выложить пюре на блюдо и украсить маслинами, фаршированными очень густым и острым томатным соусом.






Зате (Индонезия)


Ингредиенты
:



Куры или свинина — 100 г, лук репчатый — 30 г, чеснок — 2 г, орехи земляные — 5 г, масло растительное — 5 г, соль, перец.


Приготовление


Мясо нарезать небольшими кубиками и натереть смесью из рубленого лука, растертого чеснока, слегка поджаренных земляных орехов и растительного масла.


Выдержать 1–2 часа, посолить, поперчить и обжарить на вертеле.



Подавать с рассыпчатым рисом и томатным соусом.






Сате (Индонезия)


Ингредиенты
:



Свинина — 250 г, сок лимонный — 5 г, сок мясной — 20 г, лук репчатый — 80 г, масло оливковое — 15 г, мука — 10 г, сахар — 3 г, сметана — 20 г, соль, перец.


Приготовление


Свинину нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком, надеть на шпажки и обжарить на решетке (вытекающий мясной сок собрать в тарелку).


Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле, добавить муку, сахар, мясной и лимонный сок, сметану, дать соусу закипеть и положить в него готовый шашлык.


Гарнировать отварным рисом.






Баботе


Ингредиенты
:



Баранина — 500 г, булка — 400 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 50 г, чеснок — 10 г, миндаль — 60 г, сливки — 45 г, лимон — 1 шт., соус томатный —10 г, сахар, соль.


Приготовление


Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размягченным белым хлебом, яйцами, тертым луком и чесноком, измельченным миндалем и сливками.


Все хорошо перемешать, приправить лимонным соком, кетчупом, солью и щепоткой сахара.


Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленный фарш и варить в течение 45 минут на паровой бане (можно выпекать в духовке 20–25 минут).


Подавать с рассыпчатым рисом и зеленым салатом.






Наси горен (Индонезия)


Ингредиенты
:



Рис — 100 г, лук репчатый — 80 г, перец стручковый сладкий — 30 г, чеснок — 5 г, масло растительное — 10 г, мясо куриное — 100 г, крабы или раки — 50 г, сахар — 2 г, огурцы — 30 г, помидоры — 30 г, яйца — 1 шт., бананы — 40 г, орехи — 20 г, перец, соль.


Приготовление


Отваренный в подсоленной воде рис откинуть на сито, дать воде стечь, покрыть салфеткой и поставить на водяную баню, чтобы он не остыл.


Лук (2/3 нормы), сладкий перец и чеснок мелко порубить и поджарить на растительном масле.


Затем добавить нарезанное кубиками мясо, посолить и поперчить, снова прожарить, добавить рис, подсоленное мясо раков или крабов, сахар и жарить 3–5 минут.


Жареный рис гарнировать дольками огурца, помидора или яиц, кольцами жареного лука, сырыми или жареными половинками банана, блюдо посыпать молотыми орехами.






Печень куриная по-индонезийски


Ингредиенты
:



Печень куриная — 100 г, лук репчатый — 80 г, перец стручковый сладкий — 50 г, масло растительное — 10 г, сливки — 10 г, перец, соль.


Приготовление


Мелко нарезанный репчатый лук и сладкий перец потушить в растительном масле, добавить мелко нарубленную куриную печень и зажарить все на сильном огне, непрерывно помешивая.


Посолить, поперчить и добавить сливки.


Подавать с рисом.






Рис по-манильски (Филиппины)


Ингредиенты
:



Рис — 100 г, гвоздика — 1 г, перец горошком — 1 г, рыба отварная — 120 г, бананы — 1 шт., ананасы —100 г, сок лимонный —10 г, йогурт — 100 г, каперсы — 2 г, соль.


Приготовление


Из риса сварить рассыпчатую кашу, положив при варке гвоздику и горошины перца в марлевом мешочке.


Отваренную рыбу разделать на кусочки, бананы и ананасы нарезать ломтиками, из лимона выжать сок и все смешать с остуженным рисом.


Каперсы порубить, всыпать в йогурт и полить рис.






Пирог с бананами (Индонезия)


Ингредиенты
:



Мука — 250 г, молоко — 250 г, сахар — 80 г, бананы — 200 г, соль.


Приготовление


Из муки, молока, сахара и соли замесить тесто, выложить его в смазанную сливочным маслом форму, поверх распределить слой нарезанных длинными ломтиками бананов, затем опять слой теста.


Выпекать в сильно нагретом жарочном шкафу.