Sc. гватемальская кухня

Реклама
Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира


Справочник для ресторанного обслуживания туристов


70-я cтраница раздела









КУХНИ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ
ГВАТЕМАЛЬСКАЯ КУХНЯ











Для улучшения обслуживания гостей:


Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола








Население Гватемалы в основном занимается животноводством, выращивает технические, зерновые, плодовые и овощные культуры.


Гватемальская кухня чрезвычайно разнообразна. Она располагает почти тысячей рецептов, добрая половина которых — сугубо местного происхождения.


Наиболее оригинальными первыми блюдами считаются молочный суп с устрицами и суп из спаржи.



Из мясных блюд популярны козальтека — фарш из ветчины, отваренной в бульоне с помидорами, хилачас — мелкие кусочки отварного мяса, поджаренные с помидорами, луком и перцем.



Известно множество способов приготовления свиных ножек.


Соус готовят из спинного мозга животных. Очень распространены энчиладос и чилакилос — блинчики с мясом, овощами, яйцами, сыром, тамале — завернутая в листья бананов или маиса смесь из мяса и риса (кукурузы, рыбы или разных овощей). Существует по меньшей мере 20 ее разновидностей.



Бананы подают к столу в любое время дня, едят в натуральном виде, жарят, делают салаты, варят компоты.



Во время торжественных обедов подают алкогольный напиток «олле», напоминающий водку.



ГВАТЕМАЛЬСКИЕ БЛЮДА




Салат «Гватемала»


Ингредиенты
:


Лук репчатый — 100 г, чеснок — 5 г, помидоры — 80 г, кабачки — 80 г, сардины консервированные — 80 г, перец острый — 20 г, маслины —10 г, масло оливковое — 50 г, сок лимонный — 5 г, уксус — 5 г, яйца — 1 шт., перец молотый черный и красный, соль.


Приготовление


Лук нарезать тонкими ломтиками, добавить толченый чеснок, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, отварные, нарезанные кубиками кабачки, сардины, кусочки острого перца и маслины.


Подготовленные продукты заправить оливковым маслом, лимонным соком и уксусом, посолить, поперчить, перемешать и украсить дольками сваренного вкрутую яйца.






Белуга тушеная


Ингредиенты
:


Белуга соленая — 150 г, мука — 20 г, масло оливковое — 15 г, лук репчатый — 50 г, чеснок — 5 г, помидоры — 80 г, зелень петрушки — 5 г, перец молотый черный.


Приготовление


Филе белуги, вымоченное в течение суток в холодной воде, нарезать на куски, панировать в муке, посыпать перцем и обжарить в масле.


В том же масле пассеровать смесь мелко нарезанных лука, чеснока, помидоров, зелени петрушки, положить туда обжаренную рыбу, поставить на слабый огонь и тушить до готовности.






«Яблоки» из картофеля




Картофель отварить в мундире, очистить и обжарить во фритюре до золотистого цвета.


Откинуть на сито, дать жиру стечь, в каждую картофелину вставить гвоздичку и посыпать красным перцем.


Подавать к жареному мясу.






Тамалес (рулеты с листьями маиса)


Ингредиенты
:


Курица или телятина вареная, нарезанная мелкими кубиками, — 2 стакана, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 дольки, острый перец — 2 шт. или красный молотый перец — 1 ч. ложка, отварной маис или зерна пшеницы — 0,5 стакана, свиной жир — 3/4 стакана, растительное масло — 1 ст. ложка, соль, несколько листьев маиса.


Приготовление


Лук, стручки перца и чеснок мелко нарубить и слегка потушить в растительном масле.


Смешать с мясом, посолить.


Жир смешать с отварными зернами и также слегка посолить.


Листья маиса обдать кипятком, приготовить их для фарширования (т.е. разрезать один раз вдоль и два раза поперек, чтобы можно было сделать из них кармашки), смазать их маисовой кашей и наполнить мясным фаршем.


Кармашки закрыть, обвязать листья ниткой, выложить рулеты на смазанный жиром противень и запечь.


Тамалес можно также отварить в небольшом количестве бульона. Варить не более 15 минут.



Подавать на стол с пикантным томатным соусом (листья, которые были использованы для обвертывания, удалить, так как их не едят).