ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
Часть
ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ЧАИ
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
25 г апельсиновых и 10 г лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа, 2 чайные ложки чая.
Приготовление
Смесь залить стаканом кипятка и настоять 5 минут.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ С ВАНИЛЬЮ
Ингредиенты:
25 мл апельсинового сиропа, 15 мл ванильного сиропа, 150 мл крепкого горячего чая.
Приготовление
В смесь сиропов влить крепкий горячий чай.
ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОВОЙ КОРОЧКОЙ
Ингредиенты:
чай, апельсиновые корочки.
Приготовление
При заваривании чая добавить в заварник сухие или свежие апельсиновые корочки.
ЧАЙ МЕДОВЫЙ С ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
чай, мед, лимонный сок.
Приготовление
В приготовленный обычным способом чай добавить мед и лимонный сок.
ЛИМОННЫЙ ЧАЙ С ВАНИЛЬЮ
Ингредиенты:
1 чайная ложка зеленого или черного чая, 40 мл лимонного сока, 40 мл лимонного сиропа, 1/2 чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление
В чайник к зеленому или черному чаю добавить лимонный сок, лимонный сироп и ванильный сахар. Залить, половиной литра кипятка и настаивать десять минут. Пить лучше с сахаром.
ЛИМОННЫЙ ЧАЙ С ГВОЗДИКОЙ
Ингредиенты:
0,5 л чая, 1/4 стакана лимонного сока, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, ломтики лимона, бутоны гвоздики.
Приготовление
Из воды и сахара сварить сахарный сироп, влить его в горячий процеженный чай, туда же добавить лимонный сок. В каждую чашку положить по ломтику лимона с воткнутым в него бутоном гвоздики.
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
Ингредиенты:
1 стакан чая, цедра 1 лимона, 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Цедру лимона и сахар залить горячим крепким чаем.
ЛИМОННЫЙ ЧАЙ С ЕЖЕВИЧНЫМ СИРОПОМ
Ингредиенты:
4 чайные ложки лимонного сиропа, 2 чайные ложки ежевичного сиропа, 4 чайные ложки меда, 1 стакан крепкого чая, лимон.
Приготовление
Лимонный и ежевичный сироп, мед залить стаканом крепкого чая, перемешать, разлить в две чашки, положив в каждую по кружку лимона.
ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ И ЛИМОННЫМ СОКАМИ
Ингредиенты:
0,5 л чая, сок 1 апельсина и 1/2 лимона, сахар.
Приготовление
Чай смешать с соком апельсина и лимона. Сахар добавить по вкусу.
ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ И ЛИМОННЫМ СОКАМИ И КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
3 стакана крепкого чая, сок 2 лимонов и 1 апельсина, 1 стакан сахара, корица.
Приготовление
Выжать сок из лимонов и апельсина. Оставшиеся корки натереть и засыпать сахаром. Дать постоять полчаса-час и залить крепким горячим чаем. Сахар залить крепким чаем, добавить выжатые соки, корицу, довести до кипения. Потом первую смесь процедить и смешать со второй. И сразу подавать.
АБРИКОСОВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ
Ингредиенты:
3 части заваренного чая, 1 часть абрикосового сока, мед или сахар.
Приготовление
Смешать заваренный обычным способом чай с абрикосовым соком в соотношении три к одному. Можно добавить немного меда или подсластить сахаром.
АНАНАСОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ
Ингредиенты:
3 части заваренного чая, 1 часть ананасового сока, 2 столовые ложки молока.
Приготовление
Смешать заваренный обычным способом крепкий чай с ананасовым соком. Добавить молоко.
МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ С ВАНИЛЬНЫМ СИРОПОМ
Ингредиенты:
50 мл малинового сиропа, 15 мл ванильного сиропа, 150 мл крепкого чая.
Приготовление
Влить в нагретый стакан малиновый и ванильный сиропы, а также горячий крепкий чай.
БРУСНИЧНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ
Ингредиенты:
3 столовые ложки сухих брусничных листьев, 1/2 чайной ложки сухого чая, 1 л воды, мед или сахар,
Приготовление
Смешать сухие брусничные листья с сухим чаем, заварить все это кипятком, три минуты настаивать, подсластить медом или сахаром.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМ И МЕДОМ
Ингредиенты:
1,5 чайной ложки сухих листьев лесной земляники, 1/3 чайной ложки черного чая, 0,5 л воды, 1/2 чайной ложки меда, лимонный сок.
Приготовление
Сухие листья лесной земляники смешать с черным чаем, заварить все это дело водой, добавить мед и две-три капли лимонного сока.
ЧЕРНИЧНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ
Ингредиенты:
30 мл черничного сока, 150 мл крепкого чая, сушеные ягоды черники, мед.
Приготовление
Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Можно также при заваривании добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять его несколько дольше — минут десять. В этот чай можно добавить чайную ложку меда.
ЧАЙ С ЛИСТЬЯМИ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
2 горсти свежих листьев черной смородины, обычный заваренный чай.
Приготовление
Свежие листья черной смородины залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешать с обычным чаем в любой пропорции.
ЧЕРНОСМОРОДИННЫЙ ЧАЙ С ВАНИЛЬНЫМ СИРОПОМ
Ингредиенты:
150 мл черносмородинного сока, 4 чайные ложки крепкого чая, 6 столовых ложек ванильного сиропа.
Приготовление
Смешать черносмородинный сок, очень крепкий чайный настой и ванильный сироп. Разбавить по вкусу горячей водой.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ПОБЕГОВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
1 горсть сушеных листьев, ягод и побегов смородины.
Приготовление
Все три компонента перемешать и добавлять в чай при заваривании по вкусу.
ЧАЙ С КЛЮКВОЙ
Ингредиенты:
1 столовая ложка клюквы, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан чая.
Приготовление
Размять клюкву, засыпать ее сахаром, залить горячим чаем.
ЧАЙ С ТЕРНОМ И ЛЬДОМ
Ингредиенты:
4 чашки крепкого чая, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки сока терна, лед.
Приготовление
Все смешать и подать в стаканах со льдом.
ЧАЙ С КЛЮКВОЙ И МЯТОЙ
Ингредиенты:
2 чайные ложки сухого чая, 1 столовая ложка мяты, 100 г клюквы, сахар или мед.
Приготовление
Сухой чай и мяту (сушеную или свежую) залить кипятком и настаивать десять минут. Клюкву протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить. Можно добавить сахар.
КЛУБНИЧНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
Ингредиенты:
0,5 л холодного крепкого чая, 4 столовые ложки клубничного сиропа, 1 столовая ложка лимонного сока, сахар.
Приготовление
Чай, клубничный сироп и сок смешать. Подсластить и подать. Можно использовать вместо сиропа свежий сок клубники.
ЧАЙ С СОКОМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
0,5 л сока красной смородины, 2 столовые ложки сока из черешен, 1 столовая ложка клубничного сиропа, 0,25 л холодного крепкого чая.
Приготовление
Продукты хорошо смешать. Подать с газировкой.
ЧАЙ С СОКОМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
0,5 л холодного крепкого чая, 125 мл сока из черной смородины, сахар, 1/2 бутылки газированной воды, лед.
Приготовление
Размешать, добавить сахар. Подать с газированной водой и льдом.
ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
50 мл вишневого сока, 150 мл чая.
Приготовление
Смешать вишневый сок и крепкий горячий чай.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
50 мл фруктового или ягодного сиропа, 150 мл чая.
Приготовление
Любой фруктовый или ягодный сироп влить в крепкий горячий чай.
ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
50 яблочного сока, 150 мл чая.
Приготовление
Смешать крепкий горячий чай и яблочный сок.
ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ
Ингредиенты:
150 г сушеных яблок, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока, крепкий чай.
Приготовление
Сушеные яблоки залить водой и варить полчаса. Полученный отвар процедить, добавить мед и лимонный сок. Перемешать и смешать по вкусу с крепким горячим чаем.
ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С ВАНИЛЬНЫМ СИРОПОМ
Ингредиенты:
30 мл яблочного сока, 20 мл ванильного сиропа, 150 мл крепкого чая.
Приготовление
Смешать яблочный сок, ванильный сироп и крепкий горячий чай.
ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ И АПЕЛЬСИНОМ
Ингредиенты:
100 мл светлого яблочного сока, 2 чайные ложки меда, 1 палочка корицы, щепотка мускатного ореха, 2 ломтика апельсина, 300 мл чая.
Приготовление
Светлый яблочный сок смешать с медом, корицей, мускатным орехом, апельсином. Томить на очень слабом огне 15 минут, потом влить крепкий горячий чай.
ЧАЙ СО СВЕЖЕЙ АНТОНОВКОЙ
Ингредиенты:
1 большая кружка заваренного чая, 1 яблоко.
Приготовление
В большую (лучше — глиняную) кружку чая нужно положить
Можно заварить чай в термосе, туда же добавить кусочки антоновки и настоять 2 часа.
ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ С ГВОЗДИКОЙ
Ингредиенты:
300 мл воды, 1/2 стакана меда, 6 бутонов гвоздики, немного корицы, 500 мл фруктового сока, 400 мл крепкого чая, сок 2 лимонов, апельсин.
Приготовление
Мед залить водой, добавить гвоздику, корицу и варить пять минут. Затем добавить фруктовый сок, крепкий чай и снова вскипятить. Влить лимонный сок и положить нарезанный тонкими ломтиками апельсин.
ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
100 г любых фруктов и ягод, 1/2 стакана сахара,
2 стакана чая.
Приготовление
Нарезать дольками любые фрукты, смешать их с любыми ягодами в любой пропорции и комбинации. Засыпать сахаром, дать постоять полчаса. Затем залить фрукты не очень крепким горячим чаем, плотно закрыть и укутать. Настоять час и подавать. Можно подогреть. Небольшие порции такого напитка можно готовить в термосе.
ЧАЙ С КОФЕ, МОРКОВЬЮ И ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
Ингредиенты:
1 стакан воды, 1 чайная ложка молотого кофе, 1 чайная ложка чая, 1 стакан яблочного сока, 1 чайная ложка тертой моркови, мед.
Приготовление
В горячую воду всыпать молотый кофе и сухой чай. Довести до кипения и сразу снять. В стакан подогретого яблочного сока положить натертую морковь, довести до кипения, снять с огня и настоять десять минут. Обе жидкости процедить и смешать. Опять подогреть, добавить мед и пить.