Sc. финская кухня

Реклама
Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира


Справочник для ресторанного обслуживания туристов


32-я cтраница раздела









КУХНИ СТРАН ЕВРОПЫ
ФИНСКАЯ КУХНЯ











Для улучшения обслуживания гостей:


Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола









Финская кухня не очень отливается от кухни ее северных соседей — Дании, Норвегии и Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. .


В Финляндии, у берегов Балтийского моря и особенно в озерах, которых в стране множество, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде паштетов и фаршей.



Финны любят плотный завтрак. Утром они пьют молоко, кефир и кофе с молоком. Творог и блюда из него едят неохотно, не любят картофель, жареный соломкой.



Обедают довольно поздно. Горячее, как правило, едят один раз в день. Обед обычно завершается чашкой крепкого кофе с сыром. Основу ежедневного рациона составляют бутерброды и холодные закуски — этим и объясняется их изобилие. Популярны многоэтажные сандвичи из различных морепродуктов, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов.



Многие финны во время еды пьют свежее охлажденное молоко, а закусывают овощными салатами со сметаной или майонезом. Любят в Финляндии натуральную сельдь с отварным картофелем и укропом, рыбные деликатесы, блины со сметаной и различными рыбными закусками, пельмени, рассыпчатую гречневую кашу со шкварками или маслом и сосиски.



Овощи в Финляндии потребляют в большом количестве, особенно горох, фасоль, капусту и всевозможные салаты. Картофель и морковь обычно подают в отварном виде, обильно посыпав петрушкой.



Поскольку финны не очень любят сливочное масло, они его смешивают с мелко рубленым луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этой смесью ломтики хлеба подают как закуску и пестро украшают.



Финны очень ценят разнообразные грибы, в большом количестве произрастающие в их лесах. Наиболее распространенные ягоды — малина, черника и брусника. Из полярной малины с непривычным для нас экзотическим привкусом финны варят варенье и делают мармелад. Они единственные в мире умеют готовить из нее знаменитый ликер «Лакка».



Наиболее популярное блюдо в Финляндии — калекукко (пирог с рыбой). А карельские пироги — карьяланпиракка признаны деликатесом не только финнами, но и иностранными гостями. .


Другое традиционное финское блюдо пирог-риисипууро, который едят под Новый год. По поверью, та из девушек, которая найдет вложенный в пирог миндальный орех, в наступающем году выйдет замуж.



В августе, когда созревает рожь, во время большого праздника финны готовят кашу уутиэпууро. Пироги, пирожные, рулеты и торты с ягодами, вареньем, яблоками, фруктовые салаты со взбитыми сливками — очень популярный десерт.

Что предложить туристам из Финляндии




Холодные закуски: икру с маслом, лососину или семгу с лимоном, шпроты, сардины, сельдь натуральную, салаты из овощей, судак под маринадом, осетрину заливную, ветчину с гарниром, отварную, жареную птицу или мясное ассорти, яйца под майонезом.
Первые блюда: уху с картофелем, бульоны с пирожками или кулебякой, пельменями или фрикадельками, овощами, крупяными гарнирами или макаронными изделиями, щи, борщи, рыбную или мясную солянку, рассольники, лапшу с курицей.
Вторые блюда: судака отварного или жареного, осетрину жареную, осетрину по-московски, рыбу в тесте, рыбу запеченную в молочном соусе, мясные натуральные блюда: филе, бифштекс, антрекот, ромштекс, свинину жареную, различные блюда из птицы, дичи и яиц, капусту цветную с маслом, рагу из овощей, тушеное китовое мясо. На гарнир следует подавать различные отварные и жареные овощи.
Десерт: свежие фрукты и ягоды, компоты из консервированных фруктов, мороженое, гурьевскую кашу, сахарный пудинг, желе, муссы, яблоки в вине и запеченные слойки, торты, пирожные.
Что предложить туристам из российских блюд финны любят борщ, блины со сметаной, рассыпчатую гречневую кашу, все рыбные деликатесы, сельдь натуральную.





ФИНСКИЕ БЛЮДА




Сельдь в кисло-сладком маринаде


Ингредиенты
:


Сельдь — 150 г, уксус — 100 г, пудра сахарная — 30 г, хрен — 10 г, имбирь — 1 г, лук репчатый — 50 г, зерна горчицы — 1 г, лавровый лист, соль.


Приготовление



Сельдь вымочить, разделать на филе.


Приготовить маринад из уксуса, сахарной пудры, хрена, имбиря, нарезанного кольцами лука, зерен горчицы и лаврового листа.


Филе разрезать на куски толщиной 2–3 см и выдержать в маринаде два дня.





Салат из лососины


Ингредиенты
:


Лососина — 80 г, яйца — 1 шт., огурцы соленые — 50 г, рис отварной — 60 г, майонез — 40 г, соль.


Приготовление



Лососину нарезать кусочками, яйца и соленые огурцы — кубиками, смешать все с отварным рисом и майонезом и выложить горкой.





Салат из свеклы


Ингредиенты
:


Свекла — 100 г, ананас — 100 г, сливки взбитые — 50 г.


Приготовление



Отварную свеклу, нарезанную кубиками, и ананас, нарезанный ломтиками, смешать и заправить взбитыми сливками.





Салат селедочный


Ингредиенты
:


Сельдь — 60 г, картофель — 50 г, свекла маринованная — 30 г, огурцы соленые — 20 г, лук репчатый — 20 г, яблоки — 30 г, говядина — 50 г, отвар свекольный — 10 г, яйца — 1/2 шт., сливки — 20 г, зелень петрушки — 3 г.


Приготовление



Селедку очистить, вымочить, освободить от костей и нарезать мелкими кусочками.


Холодный отварной картофель, маринованную свеклу, соленые огурцы, репчатый лук, яблоки нарезать кубиками.


Все смешать с мелко нарезанным отварным мясом, добавить свекольный отвар и поперчить.


Салат сложить горкой в салатник, украсить ломтиками вареного яйца, свеклы, зеленью петрушки и полить взбитыми сливками.





Фрикасе из макрели


Ингредиенты
:


Макрель — 150 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, сельдерей (корень) —15 г, горошек зеленый — 20 г, соус — 50 г, отвар рыбный — 25 г, отвар овощной — 25 г, масло сливочное —10 г, мука — 5 г, зелень.


Приготовление



Филе макрели (скумбрии) нарезать кусочками и отварить.


Отдельно сварить морковь, лук, сельдерей, горошек.


Из рыбного и овощного отвара, сливочного масла и муки приготовить соус и приправить его солью и перцем.


Рыбу выложить на блюдо, гарнировать овощами, полить соусом и обильно посыпать рубленой зеленью.





Чаттбуллар (мясные фрикадельки)


Ингредиенты
:


Фарш говяжий — 60 г, фарш телячий — 30 г, фарш бараний — 30 г, крошка сухарная — 20 г, желтки яичные — 1/2 шт., сметана — 20 г, вода — 20 г, масло сливочное — 20 г, соль.


Приготовление



Говяжий, телячий и бараний фарш, сухарную крошку, желтки, сметану и воду смешать.


Из полученной массы сформовать небольшие шарики и поджарить их на сливочном масле, встряхивая сковороду.





Калекукко (пирог)


Ингредиенты
:


Мука ржаная — 200 г, мука пшеничная — 200 г, вода — 250 г, масло сливочное — 60 г, шпик — 200 г, лук репчатый — 100 г, филе рыбное — 800 г, сливки — 40 г, желтки яичные — 1 шт., смалец, перец, соль.


Приготовление



В муку постепенно влить воду, добавить масло, соль, замесить тесто, раскатать его, сложить пополам и поставить на полчаса на холод.


Сало-шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, вместе с рыбным филе пропустить через мясорубку, смешать со сливками, посолить и поперчить.


Тесто раскатать не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину выложить фарш, второй — накрыть, края защипать и смазать желтком.


Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 часов (время от времени его следует смазывать смальцем).



Подавать, разрезав и полив растопленным сливочным маслом.





Мантокалокейтто (рыба, тушенная в молоке)


Ингредиенты
:


Филе рыбное —150 г, молоко — 75 г, масло сливочное —15 г, соль.


Приготовление



Рыбное филе нарезать ломтиками толщиной 1,5–2 см, посолить, выложить на смазанную жиром сковороду, залить молоком и поставить тушить в жарочный шкаф.



Подавать, полив растопленным маслом.