Sc. эфиопская кухня

Реклама
Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира


Справочник для ресторанного обслуживания туристов


63-я cтраница раздела









АФРИКАНСКИЕ КУХНИ
ЭФИОПСКАЯ КУХНЯ











Для улучшения обслуживания гостей:


Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола










Национальная кухня этой страны весьма своеобразна. Часто блюда готовят из таких продуктов, попробовать которые решается не всякий европеец, едят ящериц, змей, внутренности и хвосты крокодила, яйца черепах.


Настоящий деликатес, который можно встретить лишь на столе у богача, — ступня слона. Приправив ароматическими травами и перцем, ее заворачивают, обкладывают углями, засыпают землей и пекут несколько часов или жарят на вертеле.



Основными продуктами считаются верблюжье мясо, масло и сыр из верблюжьего молока.



Овощи почти не употребляют, зато готовят много каш из проса.


Из ствола растения «бананы де брю», мясистого в середине, эфиопы готовят блюда, а из семян, перемолов их, выпекают хлеб.


Популярны плоды хлебной пальмы, мягкая мучнистая мякоть которых по вкусу напоминает пряники.


Очень распространен стручковый перец (им не только приправляют пищу, но и приглушают зубную боль).



Повседневная пища — ячменная каша с прогорклым сливочным маслом и большие блины из жидкого дрожжевого теста.


В Эфиопии пьют молоко, медовый напиток, ячменное пиво (жалла).


Из горячих напитков распространен кофе.



Эфиопы любят острую пищу. Многие блюда они приготавливают с острым соусом «ван», состоящим из красного перца, соли, белого лука, ароматических трав, кориандра, имбиря, пахучего вьющегося растения тзень, горчицы, гвоздики и многих других острых компонентов.


Что предложить туристам из Эфиопии




Холодные закуски: икру кабачковую и баклажанную, перец фаршированный, творог с зеленым луком, сыр, рыбу жареную, отварных и жареных цыплят, маслины, овощные салаты, винегрет.
Первые блюда: суп харчо, суп гороховый с бараньей грудинкой, рыбную уху, борщ украинский.
Вторые блюда: баранину жареную с овощами, шашлыки из баранины с рисом, гуляш, азу, фаршированные помидоры, баклажаны, кабачки, осетрину, жаренную фри, рыбу жареную, кур, индеек жареных.
Десерт: свежие фрукты и ягоды, арбуз, дыню, компот из свежих и консервированных фруктов, муссы, желе, яблоки в тесте, яблоки и груши в сиропе, мороженое.





ЭФИОПСКИЕ БЛЮДА




Паштет из фасоли


Ингредиенты
:


Фасоль (зерно) — 5 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 10 г, уксус 3%-ный — 5 г, соль, перец.


Приготовление



Перебранную, промытую фасоль замочить на ночь в кипяченной холодной воде, в той же воде отварить, откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с пассерованным луком, добавить соль, уксус, перец.


Свернуть рулетом и охладить.



Подавать, нарезав по 2–3 кусочка на порцию.






Гренки с яйцами


Ингредиенты
:


Яйца — 2 шт., гренки — 40 г, ветчина — 25 г, масло сливочное — 10 г, соус томатный — 25 г, плов рисовый — 25 г, помидоры —15 г.


Приготовление



На гренки положить по кусочку поджаренной ветчины, сверху — сваренное «в мешочек» яйцо, полить томатным соусом и гарнировать рисовым пловом, смешанным с мелкорублеными помидорами.