Sc. детские пудинги. детские блюда. детское питание

Реклама
Раздел: Что приготовить ребёнку сегодня? ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА 17-я cтраница ДЕТСКИЕ ПУДИНГИ Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи. — С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо — не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое. — Если ребенок совсем не хочет кушать — не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет. И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда. ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ: О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях Принципы детского питания Блюда из молока, молочных продуктов и яиц Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК (блюда для праздников или улучшения аппетита, украшение блюд) и многие другие на Главной странице ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА Ингредиенты: 200 г творога, 15 г сливочного масла, 25 г молотых сухарей, 1 яйцо, 25 мл сахарного сиропа, 4 мл раствора соли, 30 г сметаны или сиропа от варенья.         Приготовление Творог протереть через сито, желток растереть с сахарным сиропом, чайной ложкой масла и раствором соли. Перемешать желток с творогом, прибавить просеянные сухари. Взбить белок и осторожно соединить с творожной массой, перемешивая сверху вниз. Выложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить на противень с налитой в него водой. Подготовленный пудинг из творога поместить в жарочный шкаф для запекания на 20-25 минут. Готовый пудинг должен отставать от краев формы. Пудинг полить сметаной или сиропом от варенья. ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: 130 г творога, 70 г яблок, 20 г пшеничных сухарей, 1/3 яйца, 10 г сахара, 2 мл растительного масла.         Приготовление Протертый творог соединить с очищенными и натертыми на крупной терке яблоками, добавить молотые сухари, желток, взбитый белок, сахар, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом посуду и варить на водяной бане 40-45 минут. ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С МОРКОВЬЮ Ингредиенты: 100 г творога, 50 г моркови, 5 г сливочного масла, 15 г молотых сухарей, 25 мл малинового сиропа, 1/2 яйца, 20 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора соли.         Приготовление Творог протереть через сито и соединить с просеянными сухарями, желтком, сахарным сиропом, очищенной, натертой на терке и потушенной морковью. Белок взбить в крепкую пену, осторожно вмешать в массу. Выложить все в форму, смазанную маслом, закрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане в течение 40— 45 минут. Готовый пудинг из творога и моркови можно подать со сметаной или со свежими фруктами. ПУДИНГ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК Ингредиенты: 100 г моркови, 100 г яблок, 20 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, 30 мл молока, 1/2 яйца, 15 мл сахарного сиропа, 5 мл раствора соли.         Приготовление Очищенную морковь натереть на терке и потушить с водой, маслом и сахарным сиропом (5 мл). Мякиш пшеничного хлеба разрезать на маленькие кусочки, залить холодным молоком, дать набухнуть, после чего размять вилкой. Тушеную морковь и размятый хлеб соединить, прибавить натертое на терке яблоко и желток. Все хорошо перемешать, затем ввести тщательно взбитый в пену белок. Приготовленную массу положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком, накрыть крышкой и варить на водяной бане 40-45 минут. ПУДИНГ ИЗ ЯБЛОК Ингредиенты: 200 г яблок, 50 г пшеничной муки, 40 мл сахарного сиропа, 10 г сливочного масла, 10 г сметаны, 30 мл молока, 1/2 яйца, 5 г молотых сухарей, 5 мл раствора соли.         Приготовление Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками и слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом, после чего влить сахарный сироп (30 мл). Яйцо взбить с оставшимся сахарным сиропом и сметаной, добавить раствор соли и холодное молоко, всыпать просеянную муку и размешать так, чтобы получилось тесто без комков. Приготовленное тесто перемешать с яблоками, выложить его на подмазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями глубокую сковороду или в низкую кастрюлю, разровнять поверхность и поставить для запекания в жарочный шкаф на 30 минут. ПУДИНГ ИЗ ЛИМОНА Ингредиенты: 25 г пшеничной муки, 25 г сливочного масла, 50 г молотых сухарей, 40 мл сахарного сиропа, 1/2 яйца, 1/4 лимона, 5 мл раствора соли.         Приготовление Яйцо взбить с сахарным сиропом. Сливочное масло размять до мягкости и перемешать с просеянными сухарями, мукой и раствором соли. Добавить взбитое яйцо, лимонный сок и снятую с лимона теркой цедру. Все тщательно перемешать. Уложить массу в смазанную маслом форму, закрыть пергаментной бумагой, поставить в кастрюлю с водой, закрыть крышкой и варить 1,5 часа. ПУДИНГ ВИШНЕВЫЙ Ингредиенты: 50 г вишен, 25 мл молока, 15 г пшеничного хлеба, 1/4 яйца, 6 г сахара, 5 г сливочного масла.         Приготовление Хлеб нарезать очень тонкими ломтиками, намазать их маслом, разложить в форме и насыпать сверху очищенную от косточек вишню, смешанную с сахаром. Такие слои повторяются несколько раз. Яйцо взбить, добавить молоко и этой смесью полить содержимое формы. Выпекать при средней температуре (180-200°С). ПУДИНГ ПШЕННЫЙ С ТВОРОГОМ И МОРКОВЬЮ Ингредиенты: 40 г пшена, 40 г моркови, 20 мл молока, 40 г творога, 1/3 яйца, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 мл растительного масла, 15 г сметаны.         Приготовление Сварить крутую пшенную кашу, слегка остудить, смешать с тушеной в молоке морковью, протертым творогом, сахаром, желтком, взбитым белком, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Подавать со сметаной. ПУДИНГ ИЗ КРУПЫ «ГЕРКУЛЕС» И ЯБЛОК Ингредиенты: 11 г крупы «Геркулес», 40 мл воды, 30 мл молока, 5 г сливочного масла, 1/4 яйца.         Приготовление Подготовленную крупу всыпать, помешивая, в кипящую подсоленную воду и варить примерно 15 минут. Добавить горячее кипяченое молоко. Кастрюлю с кашей поместить в водяную баню для упревания, затем добавить сливочное масло, яичные желтки и охладить. Очистить яблоки, натереть их на крупной терке, добавить сахар и соединить с охлажденной кашей, осторожно перемешивая, полученную массу выложить на лист, смазанный маслом, разровнять, смазать сметаной и запечь в духовом шкафу. ПУДИНГ ИЗ РИСА Ингредиенты: 50 г риса, 120 мл молока, 100 мл воды, 15 мл сахарного сиропа, 10 г сливочного масла, 1 яйцо, 5 мл раствора соли, 100 мл фруктового соуса.         Приготовление Перебранный и вымытый рис засыпать в посуду с кипящей водой и варить 20 минут при слабом кипении. Добавить подогретое молоко и продолжать варить при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу 1 час, закрыв кастрюлю крышкой. Готовую кашу немного охладить, прибавить в нее желток, разведенный сахарным сиропом, размешать и ввести взбитый в пену белок. Заправленную кашу уложить в форму, смазанную сливочным маслом. Форму с кашей прикрыть, поставить в кастрюлю с водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-40 минут. Готовый пудинг выложить из формы на тарелку или блюдо и полить сладким фруктовым соусом или вареньем. ПУДИНГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ Ингредиенты: 50 г манной крупы, 150 мл молока, 150 мл воды, 10 г сливочного масла, 20 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 5 г молотых сухарей, 10 мл солевого раствора, 50 г варенья или фруктового сиропа.         Приготовление В кипящую воду с молоком всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, варить на слабом огне 20 минут. Затем добавить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить кашу еще 2-3 минуты. Сняв кашу с огня, вмешать сливочное масло, дать немного остыть, ввести в нее сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок яйца, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запечь в духовке. Подать, полив фруктовым сиропом или вареньем. ПУДИНГ МАННЫЙ С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: 5 г манной крупы, 40 мл молока, 1/4 яйца, 8 г сливочного масла (из них 3 г на смазку листа), 50 г яблок, 5 г сахара, 3 г сухарей, 5 мл фруктового или ягодного сиропа.         Приготовление В кипящее молоко при беспрерывном помешивании медленно всыпать крупу, добавить соль и варить до загустения, затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить в водяную баню на 20-25 минут. В готовую охлажденную кашу положить желток, сливочное масло и все тщательно перемешать. Белки взбить до получения крепкой пены, влить в кашу, осторожно перемешать. Очистить яблоки, нашинковать их на крупной терке, добавить сахар и тушить на слабом огне. Лист для пудинга смазать маслом, дно посыпать сухарями, затем на него выложить половину каши, на нее положить тушеные яблоки, а на них опять кашу, разровнять, смазать маслом и поставить запекать в духовой шкаф до образования розовой корочки. При подаче на стол пудинг полить фруктовым или ягодным сиропом. ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК (I) Ингредиенты: 200 г тыквы, 130 г яблок, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г сахара, 20 г сметаны, 2 г сливочного масла.         Приготовление Очищенную тыкву и яблоки натереть на крупной терке, смешать с манной крупой, сахаром, сметаной, яичным желтком, взбитым в пену белком, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК (II) Ингредиенты: 50 г яблок, 50 г тыквы, 8 г риса, 8 г сахара, 7 г сливочного масла, 3 г пшеничных сухарей, 70 мл воды.         Приготовление Очищенные тыкву и яблоки мелко нашинковать. Тыкву потушить в воде до полуготовности, добавить яблоки и тушить до готовности. В яблочно-тыквенную массу всыпать отваренный рис и продолжать тушить в течение 5-7 минут, добавить сахар и сливочное масло. Все перемешать и выложить в сковороду, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Запекать в духовом шкафу при средней температуре (180-200°С). ПУДИНГ «ВУЛКАН» Ингредиенты: 150 г молотого сладкого миндаля, 6 яиц, 10 г сахарной пудры, 80 г шоколада, сахар, сливки.         Приготовление Белки яиц взбить в крутую пену и смешать с сахарной пудрой. Затем прибавить яичные желтки, тертый шоколад, орехи, осторожно перемешать и, переложив в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, варить на водяной бане 45-60 минут. Готовый пудинг выложить на блюдо, вокруг положить взбитые с сахаром сливки и подать на стол. Обычно при подаче этого пудинга в середину его вдавливают несколько кусочков сахара, смоченных в роме, коньяке или другом спиртном напитке, крепостью не ниже 40°, и зажигают, чтобы пудинг пылал пламенем. Отсюда и название блюда. ПУДИНГ БИСКВИТНЫЙ Ингредиенты: 2 яйца, 40 г пшеничной муки, 40 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла, 60 г малинового варенья.         Приготовление Растирать желтки с сахарным сиропом не менее 15 минут. Затем прибавить к ним сперва муку, а потом взбитые в густую пену белки. Выложить массу в форму, смазанную маслом, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой на полчаса. Форма с пудингом должна быть погружена в кипящую воду на 3/4 своей высоты. По мере выкипания следует подливать горячую воду. Готовый пудинг полить малиновым сиропом. Приготовление сиропа: В варенье добавить 1/2 стакана горячей воды и прокипятить. ПУДИНГ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ Ингредиенты: 200 г ядер грецких орехов, 5 яичных желтков, 12 яичных белков, 1/2 стакана сахарного песка, 1/4 стакана сливок.         Приготовление Очищенные ядра грецких орехов истолочь, добавить 2 яичных белка, сложить в кастрюлю, вбить яичные желтки, прибавить сахар, сливки, поставить на огонь, довести до горячего состояния и протереть через сито. Затем выложить в фаянсовую посуду, смешать с оставшимися белками яиц, взбитыми в крепкую пену, и поставить в духовку на 8-10 минут. Подать со сливками. ПУДИНГ ИЗ КАШТАНОВ Ингредиенты: 300 г каштанов, 300 мл молока, 200 г сахара, 100 г изюма, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 1 черствая белая булочка.         Приготовление Каштаны сварить, очистить от кожуры, смешать с молоком и сахаром и варить до густоты. Затем протереть через сито, добавить масло, замоченную в молоке и протертую через сито булочку, яичные желтки, изюм, перемешать, осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки яиц, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и варить на водяной бане 4-5 минут. Готовый пудинг подать с ванильным или иным сладким соусом. ПУДИНГ ИЗ ЛЕСНЫХ ОРЕХОВ (ЛЕЩИНЫ, ФУНДУКА) Ингредиенты: 150 г молотых лесных орехов (лещина, фундук), 6 яиц, ,150 г сахара, 2 черствые белые булочки, 20 г сливочного масла, молоко, корица, гвоздика.         Приготовление Яичные желтки растереть в пену со сливочным маслом, прибавить смоченные в молоке и протертые через сито булочки, лесные орехи, сахар, немного толченой корицы и гвоздики, перемешать и осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки яиц. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и варить на водяной бане 45-60 минут. Подать со сладким соусом. ПУДИНГ ИЗ ХЛЕБА (ПАРОВОЙ) Ингредиенты: 100 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, 30 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 100 мл молока, 1/4 лимона, 30 мл сиропа от варенья, 5 мл раствора соли.         Приготовление Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками. Желток растереть с сахарным сиропом (20 мл), постепенно развести горячим молоком и прибавить натертую цедру. Этой смесью залить кусочки хлеба, перемешать и дать им набухнуть. Затем ввести взбитый в густую пену белок и перемешать с хлебом. Форму смазать сливочным маслом, уложить в нее подготовленную массу, поставить ее в кастрюлю с водой, закрыть крышками форму и кастрюлю. Варить пудинг при слабом кипении воды в течение 40 минут. Готовый пудинг выложить из формы на тарелку и полить сиропом от варенья. ПУДИНГ ИЗ ХЛЕБА (ЗАПЕЧЕННЫЙ) Ингредиенты: 150 г пшеничного хлеба, 30 г сливочного масла, 30 мл молока, 25 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 1/3 ванильного порошка, 5 мл раствора соли.         Приготовление Пшеничный хлеб без корки нарезать ломтиками, намазать их маслом (20 г) и плотно уложить слоями в форму, смазанную маслом. Яйцо растереть с сахарным сиропом, постепенно развести горячим молоком, добавить раствор соли и ванильный порошок, размешать и вылить эту смесь в форму с ломтиками хлеба. Когда хлеб полностью пропитается яично-молочной смесью, поставить пудинг для запекания в жарочный шкаф. ПУДИНГ ИЗ ХЛЕБА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ Ингредиенты: 25 г белого хлеба, 30 мл свежего молока, 1/3 яйца, 10 г сахара, 10 г ядер грецких орехов, 8-10 г сливочного масла.         Приготовление Хлеб намочить в молоке, после чего взбить вилкой до получения однородной массы. Отдельно взбить желтки и белки с сахаром. Вначале в хлебную массу прибавить желтки, затем смолотые орехи, растопленное масло и в конце взбитые белки. Смесь хорошо размешать и выложить в смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать 30 минут в духовке при умеренной температуре. ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ Ингредиенты: 40-50 г печенья, 20 г сахара, 10 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 мл молока.         Приготовление Печенье растолочь и размешать с молоком. Прибавить растертый с маслом желток. Всю массу размешать до получения однородной смеси, после чего прибавить взбитый в пену белок. Смесь переложить в формочку, смазанную маслом, и испечь в духовке или сварить на водяной бане в течение 45 минут. ПУДИНГ ИЗ ШПИНАТА Ингредиенты: 200 г шпината, 7 г сливочного масла, 50 г белого пшеничного хлеба, 1 яйцо, 5 мл солевого раствора, вода для замачивания хлеба или молоко, 1/3 головки репчатого лука.         Приготовление Листья шпината перебрать, хорошенько промыть и потушить в масле вместе с мелко нарезанным луком. Хлеб замочить в воде или молоке, отжать, смешать с тушеным шпинатом, добавить яичный желток, раствор соли и взбитый в крепкую пену белок яйца. Осторожно перемешав, выложить подготовленную массу в смазанную маслом форму и варить на водяной бане в течение часа. ПУДИНГ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Ингредиенты: 150 г цветной капусты, 5 г пшеничной муки, 30 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла, 30 мл молока, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.         Приготовление Кочан цветной капусты зачистить, разрезать на части, промыть и сварить в подсоленном кипятке. Готовую капусту переложить в дуршлаг и дать полностью стечь отвару. С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш разрезать на мелкие кусочки в форме кубиков (0,5 см), залить холодным молоком и перемешать. Капусту и хлеб положить в миску, добавить просеянную муку, сырой яичный желток, все хорошо перемять вилкой, после чего ввести в массу взбитый в пену белок. Выложить массу в форму, смазанную маслом, закрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане 25-30 минут. Пудинг полить жидким молочным соусом. ПУДИНГ ИЗ РЕПКИ Ингредиенты: 1 репка, 20 г белого хлеба, 25 мл молока или сливок, 1 яйцо, 15 мл сахарного сиропа, 15 г сливочного масла.         Приготовление Промытую неочищенную репку залить водой, довести до кипения, вынуть, очистить, разрезать на 4 части и сварить в молоке или сливках до мягкости. После этого протереть репу через сито, смешать с замоченным в молоке хлебом, добавить сахарный сироп, масло, яичный желток, хорошо размешать, осторожно ввести взбитый в крепкую пену белок яйца, перемешать снизу вверх, выложить в форму и варить на пару 20 минут. ПУДИНГ ИЗ БРЮКВЫ Ингредиенты: 1 брюква, 100 г кураги, 1/2 пачки творога, 1 яичный белок, 1/3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/8 стакана манной крупы, 70 мл сахарного сиропа, 1/3 стакана сметаны.         Приготовление Молодую брюкву очистить, нашинковать в виде лапши и тушить со сливочным маслом и молоком. Когда брюква будет готова, положить в нее манную крупу, размоченную и мелко нарезанную курагу, влить сахарный сироп, все это вымешать и охладить, затем добавить протертый творог, взбитый яичный белок, перемешать, выложить в смазанную маслом форму, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Подать со сметаной. ПУДИНГ СВЕКОЛЬНЫЙ Ингредиенты: 100 г свеклы, 50 г ливера, 2/3 яйца, 40 г сливочного масла, 1,5 столовой ложки молотых сухарей, солевой раствор по вкусу.         Приготовление Свеклу испечь в духовке, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить раствор соли и разделить свекольную массу на две части. Ливер (желательно сердце и легкое) отварить, пропустить через мясорубку, добавить часть сырого яйца и хорошо перемешать. Дно и бока формы смазать маслом, присыпать тонким слоем сухарей, выложить одну часть свеклы и смазать тонким слоем масла. На свекольный слой положить ливерную массу и также смазать ее тонким слоем масла. Вторую часть свеклы положить поверх ливера, смазать маслом, посыпать сухарями, залить взбитым яйцом и поставить для запекания в нежаркую духовку на 20-30 минут. ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ Ингредиенты: 100 г моркови, 100 г яблок, 20 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, 30 мл молока, 1/2 яйца, 15 мл сахарного сиропа, 5 мл солевого раствора.         Приготовление Очищенную и помытую морковь натереть на терке и тушить с водой, добавив масло и 5 мл сахарного сиропа. Мякиш пшеничного хлеба разрезать на маленькие кусочки, залить холодным молоком, дать набухнуть и хорошенько размять вилкой. Тушеную морковь и размятый хлеб соединить, прибавить натертое на терке яблоко, яичный желток, хорошо перемешать и осторожно ввести тщательно взбитый в пену белок яйца. Приготовленную массу положить в смазанную маслом и посыпанную сахарным песком форму, накрыть крышкой и варить на водяной бане 40-50 минут. ПУДИНГ КАРТОФЕЛЬНЫЙ Ингредиенты: 4-5 картофелин, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки изюма, 200 г сметаны, 6 яиц, 2 столовые ложки толченого миндаля, 2 столовые ложки сухарей, сахарный сироп, солевой раствор по вкусу.         Приготовление Картофель отварить и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, соединить с растопленным маслом, добавить по вкусу сахарный сироп, раствор соли, изюм (промытый и обвалянный в муке), просеянные сухари, миндаль, влить сметану, взбитые яйца и хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в горячей духовке. ПУДИНГ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ Ингредиенты: 150 г белокочанной капусты, 5 г пшеничной муки, 30 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла, 30 мл молока, 1/2 яйца, 5 мл солевого раствора.         Приготовление Кочан цветной капусты зачистить, разрезать на части, промыть и сварить в подсоленном кипятке. Готовую капусту переложить в дуршлаг и дать полностью стечь отвару. С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш разрезать на мелкие кусочки в форме кубиков (0,5 см), залить холодным молоком и перемешать. Капусту и хлеб положить в миску, добавить просеянную муку, сырой яичный желток, все хорошо перемять вилкой, осторожно ввести взбитый в крепкую пену белок яйца, выложить массу в смазанную маслом форму, закрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане 25-30 минут. При подаче полить жидким молочным соусом. ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ Ингредиенты: 50 г печени, 10 г сухарей, 5 г сливочного масла, 1/3 яйца, 50 мл молока, петрушка или укроп.         Приготовление Печень притушить с частью масла на медленном огне, пропустить через мясорубку, после чего протереть через сито или дуршлаг, смешать с толчеными сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко. Взбитый в пену белок осторожно смешать с фаршем. Небольшую формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и выпекать около 20 минут в умеренной духовке. ПУДИНГ ИЗ МОЗГОВ Ингредиенты: 100 г телячьих мозгов, 10 г пшеничного хлеба, 50 мл молока, 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 10 г сухарей, 3 мл солевого раствора.         Приготовление Телячьи мозги вымочить в холодной воде в течение 1-2 часов и, не вынимая из воды, снять с них пленки, а затем промыть в проточной воде. Мозги пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке ломтиком хлеба. Полученную массу растереть с яичным желтком, добавить раствор соли и осторожно смешать со взбитым в крепкую пену белком яйца. Небольшую кастрюльку или форму смазать маслом, посыпать сухарями, положить подготовленную массу, закрыть крышкой и варить на водяной бане так, как описано выше. Подать с картофельным пюре. ПУДИНГ ИЗ МЯСА Ингредиенты: 50 г говядины, 15-20 г булки, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла.         Приготовление Мякоть говядины нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с черствой булкой, вымоченной в молоке. Протереть эту массу сквозь волосяное сито, посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить 1/2 сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, чтобы не помять белка, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом, и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть промасленным кружком бумаги, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины высоты кружки кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40-50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре, полив бульоном. ПУДИНГ ИЗ КУРИЦЫ Ингредиенты: 75 г мякоти курицы, 20 мл молока, 10 г булки, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла.         Приготовление Мякоть курицы дважды пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом, вымоченным в молоке, добавить соль, молоко и хорошо размешать до получения кашицы, добавить яичный желток и вновь размешать. Белок взбить до получения крепкой пены, влить его в мясную массу, осторожно перемешать, затем выложить в небольшую кастрюлю, смазанную маслом, накрыть промасленной бумагой. Кастрюлю с мясом поместить на водяную баню, накрыть ее крышкой, поставить до закипания на сильный огонь, а затем перевести на самый слабый, но следить, чтобы вода кипела. Пудинг готов через 40-50 минут. При подаче на стол пудинг полить бульоном. В качестве гарнира подать картофельное или морковное пюре. ПУДИНГ ИЗ РЫБЫ (I) Ингредиенты: 150 г рыбы, 30 г пшеничного хлеба, 30 мл молока, 5 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г пшеничных сухарей, 2 мл растительного масла.         Приготовление Рыбу очистить, освободить от кожи и костей, разделить пополам, одну половину сварить в небольшом количестве воды, другую пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, соединить обе части, снова пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, яйцо, взбить миксером или лопаткой, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке. ПУДИНГ ИЗ РЫБЫ (II) Ингредиенты: 100 г рыбы, 50 г картофеля, 30 мл молока, 10 г молотых сухарей, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, или 50 г томатного соуса, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.         Приготовление Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (5 г), раствор соли, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 40 минут. Подать пудинг со сметаной или с томатным соусом.