Sc. детские пельмени, вареники, блины, оладьи. детские блюда. детское питание

Реклама
Раздел:
Что приготовить ребёнку сегодня?
ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА
18-я cтраница













ДЕТСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, БЛИНЫ, ОЛАДЬИ





Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи.
— С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо — не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.
— Если ребенок совсем не хочет кушать — не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.
И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда.
ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ:

О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях

Принципы детского питания

Блюда из молока, молочных продуктов и яиц

Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК (блюда для праздников или улучшения аппетита, украшение блюд)

и многие другие на Главной странице
















ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ

Ингредиенты:


100 г мяса говядины и свинины в соотношении 1:1, 1/6 яйца, 60 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, 5 г сливочного масла (или 15 г сметаны), соль.


Приготовление


Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, посолить, добавить немного бульона. Из воды, яиц, муки с добавлением соли замесить крутое тесто, после набухания в течение 30-40 минут раскатать тонким слоем, смазать край яйцом.
Отступив от края 3-4 см, уложить фарш в виде шариков по 6-8 г, накрыть смазанным яйцом краем теста, обжать фарш руками или специальной выемкой в виде полумесяца (можно нарезать тесто на кружки и слепить пельмени вручную).
Подготовленные пельмени до варки заморозить на посыпанной мукой деревянной доске.
Перед подачей к столу опустить в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-7 минут до всплытия.
Всплывшие пельмени осторожно вынуть шумовкой и подать с маслом или сметаной.






ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:


50 г пшеничной муки, 1/8 яйца, 100 г творога, 10 г сахара, 1/4 яйца, 15 г сметаны, 7 г сахара.


Приготовление


В муку добавить нагретую до температуры 30-35°С воду, яйца, хорошо вымесить, прикрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 30-40 минут.
Творог пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар, тщательно перемешать.
Тесто раскатать, нарезать кружочками, положить на них фарш, слепить вареники и варить в подсоленной кипящей воде до всплытия.
Готовые вареники полить сметаной, прокипяченной с сахаром.





ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

Ингредиенты:


150 г творога, 1/2 яйца, 20 г пшеничной муки, 10 г сахара, 5 г сливочного масла.


Приготовление


Творог растереть, добавить сахар, яйцо, муку.
Все тщательно перемешать, раскатать пластом толщиной 1 см, разрезать на полоски шириной 2-2,5 см, а затем на кусочки ромбовидной формы, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 4-5 минут, после чего осторожно вынуть шумовкой, положить в смазанную маслом посуду, полить растопленным маслом и запечь в духовом шкафу.





ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:


40 г пшеничной муки, 1/5 яйца, 140 г картофеля, 10 г репчатого лука, 7 г сливочного масла, 4 мл растительного масла.


Приготовление


В муку добавить яйцо, нагретую до температуры 30-35°С воду.
Замесить тесто и оставить на 30-40 минут.
Картофель сварить, протереть горячим через сито, смешать с пассерованным луком.
Тесто раскатать и нарезать кружками, положить фарш, слепить вареники, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении до всплытия.
После всплытия осторожно вынуть шумовкой и полить растопленным маслом.





ВАРЕНИКИ С ВИШНЯМИ

Ингредиенты:


50 г пшеничной муки, 15 г кефира, 1/4 яйца, 50 г вишен, 15 г сахара, 7 г сливочного масла.


Приготовление


Из муки пшеничной, яиц и кефира замесить крутое тесто, раскатать, нарезать небольшими кружками.
Свежие вишни вымыть, освободить от косточек, слегка отжать, посыпать сахаром, разложить на тесто, слепить вареники, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут (до всплытия), осторожно вынуть шумовкой и полить растопленным маслом.





БЛИНЧИКИ С МЯСОМ

Ингредиенты


Для блинчиков: 70-80 г пшеничной муки, 150 мл молока, 20 г соленого сала, 1/2 яичного желтка, жир.
Для начинки: 40 г печеного или отварного мяса, 1/5 головки репчатого лука, 20 г молотых сухарей.


Приготовление


Из муки, молока и яичных желтков приготовить жидковатое тесто, добавить в него нарезанное кусочками и слегка поджаренное сало и, хорошо перемешав, испечь блинчики.
На каждый блинчик положить немного мясного фарша, свернуть трубочкой и подать в горячем виде с зеленым салатом, тушеной морковью, шпинатом или горошком.
По желанию блинчики с мясом можно переложить на противень или жаропрочную посуду, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в духовке.

Приготовление начинки:
на жире, оставшемся после жарки сала, поджарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, просеянные сухари и хорошо перемешать.







БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ


Ингредиенты

Для блинчиков: 40 г пшеничной муки, 100 мл молока, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора соли.

Для фарша: 60 г творога, 10 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора соли, 20 г сметаны для поливки.


Приготовление


Желток растереть с сахарным сиропом, раствором соли и развести холодным молоком. Затем всыпать просеянную муку и размешать так, чтобы получилось полужидкое тесто без комков. Если в тесте окажутся комки, то процедить через сито или дуршлаг.
Приготовленному тесту дать постоять полчаса.

Перед жаркой блинчиков взбить белок в пышную густую пену.
Осторожно вмешать его в тесто.
Тесто по густоте должно быть такое же, как жидкая сметана.
Тесто для блинчиков можно приготовить также с целым яйцом, не взбивая белка.
Когда же тесто готово, раскалить сковороду, смазать ее растопленным маслом, налить тесто тонким слоем и поджарить блинчик только с одной стороны.
На середину каждого блинчика положить чайной ложкой творожный фарш и завернуть в виде конверта. Обжарить блинчики на сковороде с маслом, а затем поставить на 5 минут в жарочный шкаф.
Подавать горячими со сметаной или полить сахарным сиропом.
Такие блинчики можно приготовить без творога и подавать горячими со сметаной или вареньем.

Приготовление фарша:
Творог протереть через сито и смешать с сахарным сиропом.





БЛИНЧИКИ С ОРЕХАМИ


Ингредиенты:

50 г муки, 3 яичных белка, 50 мл сахарного сиропа, 5 мл солевого раствора, 50 г сливок, 100 г орехов.


Приготовление


Яичные белки взбить с сахарным сиропом и раствором соли в крепкую пену и осторожно ввести в муку.


Добавить сливки, толченые орехи, хорошо перемешать и испечь небольшие блинчики.





БЛИНЧИКИ С ВАРЕНЬЕМ (I)

Ингредиенты:


45 г пшеничной муки, 60 мл молока, 3 г дрожжей, 5 г сахара, 3 мл растительного масла, 3 г сливочного масла, 15 г варенья.


Приготовление


В небольшом количестве теплой воды развести соль, сахар, дрожжи, добавить подогретое до температуры
30-40°С молоко и просеянную муку, тщательно перемешать, поставить в теплое место на 3-4 часа.
В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять.
Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон.
Подавать с маслом и вареньем.





БЛИНЧИКИ С ВАРЕНЬЕМ (II)

Ингредиенты:



40 г пшеничной муки, 50 мл молока, 1 яйцо, 10 мл сахарного сиропа, 10 г топленого масла, 30 г варенья, 5 мл раствора соли.


Приготовление


Желток растереть с сахарным сиропом и раствором соли, развести холодным молоком, всыпать просеянную муку и размешать так, чтобы получилось полужидкое тесто без комков.
Перед тем как жарить блинчики, взбить в пену белок и соединить его с тестом.
Жарить блинчики на чугунной сковороде, смазанной маслом.
Когда одна сторона блинчика поджарится, перевернуть его и поджарить другую сторону.
Готовые блинчики смазать вареньем и сложить вдвое, намазанной стороной внутрь.






БЛИНЧИКИ С ПЛОДАМИ И КРЕМОМ

Ингредиенты


Для блинчиков: 2 яйца, 2 столовые ложки пшеничной муки, 80-100 мл молока.

Плоды: какие имеются.


Для крема: 2 яичных желтка, 3 яичных белка, 18-20 г муки, 200 мл молока, 1 неполная столовая ложка сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу, 16 г сливочного масла, 40 мл сахарного сиропа.



Приготовление


В просеянную муку тонкой струйкой влить молоко и размешать так, чтобы не было комков. Яйца взбить, ввести в них постепенно, небольшими порциями и все время помешивая, муку с молоком.
Из полученного жидковатого теста испечь небольшие тонкие блинчики, затем начинить их плодами и свернуть в трубочки.

Приготовить крем:
Растопить масло, добавить, помешивая, муку, сахарный сироп, влить сразу же молоко и мешать до тех пор, пока не получится однородная гладкая масса, после чего ввести в нее, растирая, один за другим яичные желтки. Затем, сняв с плиты, помешивая, охладить. Белки яиц взбить с сахарной пудрой в густую пену и осторожно ввести их в охлажденную массу, добавив по вкусу ванильный сахар.

В хорошо смазанную огнеупорную посуду положить слой крема, на него — блинчики с плодами, покрыть их остальным кремом и запечь в умеренно горячей духовке.
Готовые блинчики вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой, снова поставить в духовку и держать в ней до тех пор, пока блинчики не покроются глазурью.







ОЛАДЬИ С САХАРОМ И СМЕТАНОЙ


Ингредиенты:

40 г пшеничной муки, 40 мл молока, 3 г дрожжей, 1/6 яйца, 3 г сахара, 3 мл растительного масла, 7 г сахара, 20 г сметаны.


Приготовление


Дрожжи развести в теплом молоке, добавить соль, сахар, яйца, муку, тщательно размешать, поставить в теплое место на 2-3 часа, в процессе брожения тесто обминать.
Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон.
При подаче посыпать сахаром и полить сметаной.





ОЛАДЬИ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВОЙ


Ингредиенты:

70 г пшеничной муки, 100 мл молока, 1/6 яйца, 5 г сахара, 5 г дрожжей, 7 мл растительного масла, 50 мл молока, 10 г сахара, 5 г картофельной муки.


Приготовление


Дрожжи развести теплым молоком, добавить соль, сахар, яйца, муку, тщательно вымесить тесто, поставить в теплое место на 2-3 часа, в процессе брожения обминать.
После увеличения объема теста в 2-3 раза выпекать оладьи на хорошо прогретой сковороде.
Для приготовления подливы молоко нагреть до кипения, добавить сахар, влить разведенную в холодной воде картофельную муку и при помешивании довести до кипения.





ОЛАДЬИ С ТВОРОГОМ


Ингредиенты:

40 г пшеничной муки, 40 мл молока, 3 г дрожжей, 1/6 яйца, 15 г творога, 5 г сахара, 3 мл растительного масла, 7 г сливочного масла.


Приготовление


В приготовленное по предыдущему рецепту готовое тесто добавить протертый с сахаром творог и выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде.
Подавать, полив маслом.





ОЛАДЬИ С ИЗЮМОМ


Ингредиенты:

80 г пшеничной муки, 100 мл молока, 1/6 яйца, 5 г дрожжей, 5 г сахара, 10 г изюма, 2 г сливочного масла, 4 мл растительного масла, соль.


Приготовление


Дрожжи развести теплым молоком, добавить сахар, соль, яйца, сливочное масло, тщательно вымытый и набухший изюм, муку, поставить тесто в теплое место на 2-3 часа.
Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде.





ОЛАДЬИ ИЗ ЯБЛОК


Ингредиенты:

70 г яблок, 3 г сахара, 30 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 7 г сливочного масла, 50 мл воды.


Приготовление


Приготовить тесто из яйца, муки, добавить соль на кончике ножа и воду. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Нарезать их кольцами толщиной около 0,5 см.
Каждое колечко яблока брать вилкой, опускать в тесто и переносить на раскаленную сковороду с маслом.
При подаче на стол оладьи посыпать сахаром.





ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ


Ингредиенты:

85 г моркови, 30 г пшеничной муки, 7 мл растительного масла, 1/2 яйца, 10 г сметаны, 1/2 желтка круто сваренного яйца.


Приготовление


Морковь вымыть, очистить, натереть на средней терке, добавить сырое яйцо, муку и хорошо размешать. Разогреть сковороду и жарить на подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой. Соус для оладий приготовить из желтка круто сваренного яйца.
Для этого его надо хорошо растереть и тщательно размешать со сметаной.
Оладьи подавать теплыми, полив их соусом.





ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ


Ингредиенты:

60 г кабачков, 30 г пшеничной муки, 7 мл растительного масла, 1/2 яйца, 10 г сметаны.


Приготовление


Кабачки хорошо вымыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль. Если масса будет густой, можно развести молоком.
Жарить на горячей
сковороде.
Подавать на стол оладьи нужно теплыми, полив их прокипяченной сметаной.





ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ


Ингредиенты:

100 г тыквы, 20 г пшеничной муки, 1/3 яйца, 3 г сахара, 30 мл молока, 7 мл растительного масла, 10 г сметаны.


Приготовление


Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками или соломкой, положить в кастрюлю, залить водой до верхнего уровня тыквы и тушить до мягкости.
Готовую горячую тыкву протереть до пюреобразного состояния. Добавить муку, яйцо, молоко, сахар и соль.
Дать постоять 15 минут и жарить на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой.
Подавать на стол с прокипяченной сметаной.





ОЛАДЬИ КАПУСТНЫЕ

Ингредиенты:


200 г капусты, 1/2 яйца, 1 чайная ложка сухарей, 2 чайные ложки масла, 1 столовая ложка сметаны, 1/4 стакана молока.


Приготовление


Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке, пока она не станет мягкой.
Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырым яйцом и сухарями и выложить ложкой в форме оладий на смазанную маслом раскаленную сковороду.
К оладьям подать сметану.





ОЛАДЬИ ИЗ СУХАРЕЙ

Ингредиенты:


45 г сухарей пшеничных, 3 г дрожжей, 150 мл воды, 1/3 яйца, 5 мл растительного масла, 15 г сметаны (15 г варенья).


Приготовление


Пшеничные сухари пропустить через мясорубку, залить горячей водой, добавить дрожжи, поставить на
2 часа в теплое место, затем добавить яйца, соль, тщательно
перемешать и выпекать оладьи.
Подавать со сметаной или вареньем.





ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНИ

Ингредиенты:


200 г печени, 10 г пшеничной муки, 1/3 яйца, 10 мл растительного масла, 40 мл молока.


Приготовление


Говяжью печень (телячью, свиную) промыть, удалить пленку и желчные протоки, пропустить через мясорубку, добавить муку и яичный желток. Хорошо вымесить.
Затем добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать и, выкладывая ложкой на разогретую сковороду, жарить оладьи с обеих сторон.
Готовые оладьи сложить в кастрюлю, залить молоком и прогреть на слабом огне.