Sc. детские овощные супы, борщи, щи. детские блюда. детское питание

Реклама
Раздел: Что приготовить ребёнку сегодня? ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА 3-я cтраница ДЕТСКИЕ ОВОЩНЫЕ СУПЫ, БОРЩИ, ЩИ Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи. — С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо — не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое. — Если ребенок совсем не хочет кушать — не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет. И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда. ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ: О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях Принципы детского питания Блюда из молока, молочных продуктов и яиц Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК (блюда для праздников или улучшения аппетита, украшение блюд) и многие другие на Главной странице СВЕКОЛЬНИК (I) Ингредиенты: 300 г ботвы молодой свеклы (или 200 г свеклы), 80 г свежих огурцов, 2 яйца, 40 г зеленого лука, 100 г картофеля, 20 г зелени (укроп, петрушка), 50 г сметаны, 10 г сахара, 1/2 лимона (или на кончике ножа лимонной кислоты), 700 мл охлажденной кипяченой воды, соль.         Приготовление Ботву свеклы перебрать, промыть в проточной воде и мелко нарезать (если используется свекла, то после очистки ее нужно нашинковать на крупной терке). Ботву или свеклу залить водой (половиной нужного количества), добавить лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу и варить на слабом огне до готовности. Пока варится свекла, нужно подготовить остальные овощи: картофель сварить в кожуре, охладить и мелко нарезать, также мелко нарезать очищенные огурцы, лук и зелень; яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Сметану прокипятить и охладить. Перед обедом в отвар со свеклой положить все подготовленные продукты, посолить, а яйца и сметану добавить при подаче на стол. СВЕКОЛЬНИК (II) Ингредиенты: 80 г свеклы, 50 г помидоров, 50 г свежих огурцов, 1/2 яичного желтка, 15 г сметаны, 20 г зеленого лука, 5 г укропа, 5 мл солевого раствора, 400 мл воды.         Приготовление Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертыми через сито помидорами, залить стаканом горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю оставшееся количество горячей воды, прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком. Для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор. ОКРОШКА Ингредиенты: 50 г картофеля, 25 г отварного мяса, 1/2 яйца, 40 г свежих огурцов, 15 г зеленого лука, 5 г зелени, 150 мл кваса, 4 г сахара, 25 г ржаного хлеба для приготовления кваса, 150 мл воды кипяченой, 0,5 г дрожжей, 5 г сахара, 1 г изюма, соль.         Приготовление Картофель отварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанными на кусочки отварным мясом, крутым яйцом, свежим огурцом, мелко нашинкованным зеленым луком. Все перемешать, залить квасом, добавить соль по вкусу, сахар, сметану. Для приготовления кваса ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить до коричневого цвета, залить кипяченой водой, настаивать 5-6 часов, затем процедить, добавить разведенные холодной кипяченой водой дрожжи, сахар, перебранный и промытый изюм и настаивать при комнатной температуре сутки, после чего разлить в бутылки и поставить в холодильник. СУП ХЛЕБНЫЙ Ингредиенты: 25 г ржаного хлеба, 15 г сухофруктов (изюма), 20 г сахара, 15 г клюквы, 25 г яблок, 0,2 г корицы, 15 г сливок, 3 г сахарной пудры.         Приготовление Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться, процедить, протереть через сито, соединить с отцеженным настоем, добавить изюм, сахар, корицу, нарезанные дольками яблоки, протертую клюкву, прокипятить 10 минут, охладить. Подавать со взбитыми сливками. БУЛЬОН ОВОЩНОЙ (I) Ингредиенты: 100 г моркови, 100 г белокочанной капусты, 100 г цветной капусты, 100 г брюквы, 100 г репы, 10 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 1200 мл воды, соль.         Приготовление В холодную воду положить очищенные корнеплоды и варить на слабом огне до полуготовности (крышка должна быть плотно закрыта). Затем добавить капусту, лук, соль и продолжать варить до готовности. Готовый бульон процедить и довести до кипения. На овощном бульоне готовят каши, супы, соусы. БУЛЬОН ОВОЩНОЙ (II) Ингредиенты: 10 г моркови, 20 г картофеля, 10 зеленой фасоли, 10 г гороха, 3 г манной крупы, (риса, вермишели), 3 г сливочного масла, сельдерей, петрушка, 5 г лука-порея, соль.         Приготовление Овощи вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить очищенный горох и залить холодной водой. Варить 1-2 часа в закрытой посуде. Бульон процедить, посолить и прокипятить. Перед подачей на стол добавить масло. Положить вареную манную крупу, рис или вермишель и посыпать нарезанной петрушкой. Из этого бульона можно приготовить борщ, разные каши, пюре и т. д. СУП ОВОЩНОЙ (I) Ингредиенты: 15 г моркови, 30 г свежей капусты, 40 г картофеля, 15 г зеленого горошка, 7 г репчатого лука, 2 г сливочного масла, 2 мл растительного масла, 7 г сметаны, соль.         Приготовление Морковь вымыть, нарезать соломкой, потушить в небольшом количестве бульона 10 минут, добавить нашинкованную свежую капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель, зеленый горошек, пассерованный лук, залить горячим бульоном, посолить и варить до готовности. Подавать со сметаной. СУП ОВОЩНОЙ (II) Ингредиенты: 20 г картофеля, 10 г моркови, 5 г сладкого перца, 10 г зеленой фасоли, 10-15 г помидоров, 5 г сельдерея, 1 г поджаренной муки, 3 г сливочного масла, 1/2 яйца, 10 г кислого молока, листья и коренья петрушки, 10 г брынзы, соль.         Приготовление Натертую морковь, коренья и сельдерей тушить в одной части масла, залить горячей водой, после закипания посолить. Последовательно вложить фасоль, картофель, перец и помидоры. Как только все сварится, заправить предварительно приготовленной приправой из яйца, кислого молока и поджаренной муки. В горячий суп положить остальную часть масла, посыпать мелко нарезанной петрушкой, натертой брынзой (перед снятием супа с огня). СУП ЦВЕТНОЙ Ингредиенты: 20 г картофеля, 5 г моркови, 5 г сладкого перца, 10 г зеленого гороха (фасоли), 10 г помидоров, 3 г сельдерея, 1 г поджаренной муки, 3 г сливочного масла, 1/6 яйца, 10 г кислого молока, коренья и зеленые части петрушки, соль.         Приготовление Натертые морковь, коренья петрушки и сельдерей стушить в части масла. Залить горячей водой и поставить варить. Как только закипит — посолить. Затем последовательно добавить зеленую фасоль (горох), картофель, сладкий перец и помидоры. Как только овощи будут готовы, заправить яйцом, кислым молоком и поджаренной мукой. В горячий суп положить оставшееся сливочное масло. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РИСОМ Ингредиенты: 30 г картофеля, 10 мл молока, 3 г риса, 3 г сливочного масла, 1/6 яйца, петрушка, 1 г муки.         Приготовление Очищенные картофель и лук сварить в кипящей воде, добавив рис, посолить. Заправить молоком, мукой и взбитым яйцом. В горячий суп положить свежее масло. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. СУП С КАБАЧКАМИ Ингредиенты: 120 г кабачков, 12 г репчатого лука, 1/2 столовой ложки риса, 1/3 яйца, 1/2 чайной ложки муки, 2 столовые ложки кислого молока, 5 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора, укроп, 300-400 мл воды.         Приготовление Нарезанные кабачки и лук тушить в части масла, добавить поджаренную на сухой сковороде муку, залить горячей водой и положить промытый рис. Когда рис и овощи сварятся, заправить их приправой из взбитого яйца и кислого молока, добавить оставшееся масло. При подаче посыпать суп мелко нарезанным укропом. КУЛЕШ Ингредиенты: 20 г пшена, 100 мл молока, 10 г сливочного масла, 5 г репчатого лука, 50 г картофеля, 250 мл воды, 5 мл раствора соли.         Приготовление Перебранное и промытое пшено всыпать в кипящую воду и варить 25-30 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный, поджаренный в масле лук, подогретое сырое молоко, раствор соли и продолжать варку до готовности картофеля (12-15 минут). При подаче в тарелку с кулешом положить кусочек масла и размешать. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БРЫНЗОЙ Ингредиенты: 30 г картофеля, 5 г лука, 10 г брынзы, 10 г кислого молока, 1/6 яйца, 3 г сливочного масла, петрушка, 1 г муки, соль.         Приготовление Нарезанные картофель и лук сварить в подсоленной воде. Прибавить натертую на терке брынзу и приготовленную заправку из молока, муки и яйца. В конце добавить масло и мелко нарезанную петрушку. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И РИСОМ Ингредиенты: 30 г помидоров, 15 г картофеля, 5 г моркови, 5 г лука, 2-3 г риса, 3 г сливочного масла, 1/6 яйца, 5 г сельдерея, петрушка, соль.         Приготовление В части масла притушить лук, морковь и сельдерей. Залить кипящей водой, добавить нарезанный кубиками картофель и посолить. Как только картофель станет мягким, положить рис, а затем и тертые помидоры. При полной готовности суп заправить взбитым яйцом и проварить еще 10 минут. Добавить оставшееся масло, посыпать мелко нарезанной петрушкой. СУП С ПОМИДОРАМИ (I) Ингредиенты: 50 г помидоров, 30 г моркови, 20 г репы или брюквы, 5 г петрушки, 5 г репчатого лука, 15 г манной крупы, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 300 мл воды, 5 мл раствора соли.         Приготовление Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, раствор соли и прокипятить. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками. СУП С ПОМИДОРАМИ (II) Ингредиенты: 25-30 г помидоров, 5 г моркови, петрушка, 3 г лука, 3 г манной крупы, 25 мл молока, 3 г сливочного масла, соль.         Приготовление Морковь, петрушку и лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут. Добавить сырые тертые помидоры. В кипящий суп всыпать просеянную манную крупу и проварить на слабом огне еще 15 минут, после чего влить кипяченое молоко, посолить и снова прокипятить. В готовый суп положить сливочное масло. СУП ИЗ ПОМИДОРОВ С БРЫНЗОЙ Ингредиенты: 50 г помидоров, 3 г сливочного масла, 10 г брынзы, 2 г поджаренной муки, соль.         Приготовление Мелко нарезанные помидоры слегка присолить и проварить на слабом огне до размягчения, после чего протереть через сито. Поджаренную муку разбить в 50 мл горячей воды и прибавить пассерованные помидоры. Через 10 минут суп можно снять с огня и прибавить натертую брынзу и сливочное масло. СУП ИЗ ПОМИДОРОВ С ГРЕНКАМИ Ингредиенты: 50 г помидоров, 5 г сельдерея, 5 г моркови, 2 г корня петрушки, 3 г лука, 8 г сливочного масла, 8 г хлеба, 1 г муки, зелень петрушки, соль.         Приготовление Вымыть, нарезать кусочками и посолить помидоры, залить водой и варить до размягчения, после чего протереть. Отдельно в подсоленной воде сварить сельдерей, морковь, коренья петрушки и лук, предварительно мелко нарезать. Готовые овощи протереть и смешать с помидорами и мукой. Проварить еще 4-5 минут. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подать к столу с гренками, поджаренными в оставшемся масле. СУП ИЗ ПОМИДОРОВ С РИСОМ Ингредиенты: 3 г моркови, 3 г сельдерея, 30 г помидоров, 3 г лука, 3 г риса, 3 г сливочного масла, 1/6 яйца, петрушка, соль.         Приготовление В кипящую подсоленную воду положить мелко нарезанный лук, натертую морковь и сельдерей (эти продукты можно предварительно стушить). Как только овощи размякнут, положить рис и довести до готовности. Прибавить очищенные и натертые на терке помидоры. Суп заправить разбитым яйцом и проварить еще 10 минут. Затем снять с огня и добавить сливочное масло. Рекомендуется подавать к столу с мелко нарезанной петрушкой. СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Ингредиенты: 30 г цветной капусты, 3 г манной крупы, 1 г муки, 4 г сливочного масла, 1/6 яйца, петрушка, 10 г кислого молока, лимонный сок, соль.         Приготовление Цветную капусту вымыть и разделить на отдельные кочешки. Сварить в подсоленной воде до размягчения. Манную крупу развести в небольшом количестве воды, в которой варилась капуста, и добавить к цветной капусте. Продолжать варить еще 10 минут. Заправить яйцом, мукой и молоком, а по желанию и лимонным соком. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. СУП ФАСОЛЕВЫЙ (I) Ингредиенты: 15 г фасоли, 7 г лука, 3 г моркови, 3 мл подсолнечного масла, 5 г помидоров, 2 г сладкого перца, сельдерей, дикая мята, петрушка, молотый красный перец, соль.         Приготовление Очищенную и вымытую фасоль замочить на 7-8 часов в холодной кипяченой воде (при замачивании в сырой воде фасоль становится твердой, стекловидной), Затем снова вымыть и залить холодной водой. Варить до готовности на умеренном огне в закрытой посуде вместе с подсолнечным маслом, луком, морковью и сельдереем, предварительно мелко нарезанными. Как только фасоль размягчится, добавить сладкий перец и помидоры, а в конце — красный перец, петрушку и дикую мяту, посолить. СУП ФАСОЛЕВЫЙ (II) Ингредиенты: 20 г фасоли, 60 г картофеля, 10 моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 4 мл растительного масла, 3 г зелени, соль.         Приготовление Фасоль перебрать, вымыть, замочить в холодной кипяченой воде на 6-8 часов, варить в той же воде до размягчения. Воду слить, добавить горячий бульон, картофель, пассерованные овощи и варить до готовности. Подавать с мелко нарубленной зеленью. СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ Ингредиенты: 50 г помидоров, 5 г репчатого лука, 5 г моркови, 3 г сельдерея, 3 г сливочного масла, 25 мл молока, 3 г пастернака, 2 г муки, соль.         Приготовление Мелко нарезанный лук, натертую морковь, сельдерей и пастернак стушить до размягчения в небольшом количестве воды и части масла. Залить горячей водой и варить, посолить. Как только овощи будут готовы, прибавить мелко нарезанные помидоры и проварить около 10 минут, после чего овощи протереть через сито. Поджаренную муку разбавить свежим молоком и прибавить пассерованные овощи. Разбавить до желанной густоты и проварить. Прибавить остальное масло. СУП-ПЮРЕ ИЗ ГОРОХА Ингредиенты: 40 г очищенного гороха, 2 г муки, 3 г сливочного масла, 25 мл молока, петрушка (укроп), 1/4 желтка, соль.         Приготовление Очищенный горох сварить в воде, процедить и протереть через сито. Разбавить частью отвара, мукой и молоком, посолить. Продолжить варить еще 5-6 минут. Заправить крутым желтком и мелко нарезанной петрушкой (укропом). К снятому с огня супу прибавить масло. СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 100 г кабачков, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 200 мл воды или бульона, 1/2 яйца (желток), 5 мл раствора соли.         Приготовление Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком. СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КАБАЧКОВ Ингредиенты: 25 г цветной капусты, 25 г кабачков, 25 мл молока, 1/4 желтка, 1 г муки, соль.         Приготовление Очищенную и вымытую цветную капусту разделить на отдельные кочешки. Кабачки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, закрыть крышкой и варить до размягчения. Готовые овощи вынуть и протереть. Прибавить муку, соль. Полученное пюре разбавить отваром и довести до кипения. Суп заправить маслом и крутым желтком, разбитым в свежем молоке. СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ Ингредиенты: 100 г картофеля, 5 г манной крупы, 15 г репчатого лука или порея, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 200 мл воды, 1/2 яйца (желток), 5 мл раствора соли.         Приготовление Картофель вымыть, очистить, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить в закрытой посуде 30 минут. Сваренные овощи протереть вместе с отваром через частое сито, снова положить в кастрюлю, влить раствор соли, нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, кипятить еще 15 минут. Готовый суп заправить маслом и смесью кипяченого молока с сырым желтком. Подавать с гренками из пшеничного хлеба. СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ Ингредиенты: 100 г моркови, 25 г риса, 10 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 100 мл молока, 300 мл воды, 5 мл раствора соли.         Приготовление Морковь промыть, очистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить немного кипятка, масло, сахарный сироп и нагреть до кипения в закрытой посуде. После этого положить сырой рис, залить горячей водой так, чтобы рис был только покрыт, и варить суп в течение 40 минут. Готовые морковь и рис протереть через сито, развести до желаемой густоты горячим молоком, влить раствор соли, прокипятить. Сливочное масло положить в тарелку с супом. СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ И САЛАТА Ингредиенты: 100 г моркови, 100 г салата или шпината, 6 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 200 мл воды, 1/2 яичного желтка, 5 мл солевого раствора.         Приготовление Перебранный салат или шпинат промыть несколько раз в большом количестве воды и переложить из воды на сито. Очищенную морковь нарезать ломтиками, положить в кастрюлю и тушить в течение 30 минут, после чего добавить нарезанный салат, масло, муку, разведенную молоком, и тушить еще 10 минут, закрыв посуду крышкой. Затем овощи вместе с отваром протереть через сито, влить раствор соли и прокипятить. Сырой яичный желток развести небольшим количеством кипяченого молока, влить в тарелку с супом и размешать. СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ Ингредиенты: 100 г картофеля, 100 г цветной или белокочанной капусты, 50 г моркови, 2 желтка куриного яйца, 300 мл молока, 30 г сливочного масла, соль.         Приготовление Очищенные овощи и картофель сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с отваром, добавить горячее молоко, соль, недостающее по объему количество дополнить горячей водой и кипятить 2-3 минуты. Взять 2 желтка круто сваренных яиц, растереть с маслом и заправить ими суп перед кормлением детей. СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ С ГРЕНКАМИ Ингредиенты: 20 г гороха, 60 г картофеля, 10 моркови, 10 г репчатого лука, 2 г сливочного масла, 2 мл растительного масла, соль, 20 г пшеничного хлеба (для гренок).         Приготовление Горох перебрать, вымыть, залить холодной водой на 5-6 часов, сварить в той же воде до размягчения, воду слить, добавить мясной бульон, довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованные и пассерованные морковь и лук, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито, довести до кипения. Подавать с гренками. СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ Ингредиенты: 50 г белой фасоли, 150 мл молока, 10 г сливочного масла, 600 мл воды, 5 мл раствора соли.         Приготовление Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 5 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба. Для приготовления супа лучше употреблять белую фасоль, так как цветная фасоль придает супу темную окраску. СУП-ПЮРЕ ГЕРКУЛЕСОВЫЙ Ингредиенты: 10 г крупы «Геркулес», 13 г моркови, 80 г картофеля, 5 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, соль.         Приготовление Геркулес перебрать, всыпать в кипящий бульон, протереть в готовом виде через сито, добавить сваренные и протертые морковь и картофель, пассерованный лук, посолить и довести до кипения. Подавать со сметаной. СУП РИСОВЫЙ (ПРОТЕРТЫЙ) Ингредиенты: 1 столовая ложка риса, 3/4 стакана молока, по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла, соль.         Приготовление Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1 стакан) и варить до готовности. Сваренный рис протереть сквозь сито, разбавить молоком, положить сахар и соль и еще раз дать ему вскипеть, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить сливочным маслом. СУП ОВОЩНОЙ (ПРОТЕРТЫЙ) Ингредиенты: 1 картофелина, 1/2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, соль.         Приготовление Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1,5 стакана) и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей суп заправить сливочным маслом и сметаной. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ (ПРОТЕРТЫЙ) Ингредиенты: 1/2 стакана молока, 2 картофелины, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/2 яйца, соль.         Приготовление Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить, пока он не станет мягким. Отвар слить, а сваренный картофель протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом. Вместо яичного желтка суп можно заправить морковным соком. СУП-КРЕМ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО ШПИНАТОМ Ингредиенты: 30 г картофеля, 25 г шпината, 3 г сливочного масла, 25 мл молока, соль.         Приготовление Вымытый и очищенный картофель крупно нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до размягчения, после чего добавить очищенный и вымытый шпинат и варить еще 10 минут. Готовые овощи протереть через сито. Полученное пюре разбавить водой, в которой варились овощи. Посолить, прибавить молоко и довести до кипения. Перед подачей на стол положить сливочное масло. Можно подавать с крутым яйцом. СУП-КРЕМ ИЗ МОРКОВИ Ингредиенты: 40 г моркови, 3 г риса, 3 г сливочного масла, 25 мл молока, 1/6 яйца, 1 г поджаренной муки, соль.         Приготовление Вымытую и натертую на терке морковь положить в горячую воду вместе с маслом и варить в закрытой посуде. Отдельно сварить рис до размягчения. Готовые морковь и рис протереть через сито, развести молоком и водой, в которой варилась морковь, и дать снова закипеть, посолить. Заправить предварительно сваренной заправкой из яйца, молока и муки. СУП-КРЕМ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ОВОЩЕЙ Ингредиенты: 10 г моркови, 25 г картофеля, 5 г гороха, 3 г репчатого лука, 15 г кабачков, 3 г сливочного масла, 1/4 желтка, 25 мл молока, 5 г сельдерея, соль.         Приготовление Очищенный горох и мелко нарезанные картофель, морковь, кабачки, сельдерей и лук залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой посуде до размягчения. Затем еще горячими протереть через сито, разбавить до желанной густоты частью горячего молока и водой, в которой они варились. Посолить, заправить крутым желтком и оставшимся молоком, прокипятить. В готовый суп положить сливочное масло, можно добавить протертую печень. БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ Ингредиенты: 120 г свежей белокочанной капусты, 150 г свеклы, 150 г картофеля, 50 г моркови, 30 г репчатого лука, 100 г свежих помидоров (или 10 г томата-пюре), 10 г корня петрушки, 20 г зелени петрушки и укропа, 30 г сливочного масла, 50 г сметаны, соль.         Приготовление Овощи сварить до готовности в небольшом количестве воды; очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на крупной терке и опустить в эту же воду. Добавить остальные нашинкованные овощи, посолить и варить их до готовности. Недостающее до 1 литра количество жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей борща на стол положить в него прокипяченную сметану и мелко нарезанную зелень. БОРЩ ОВОЩНОЙ Ингредиенты: 15 г картофеля, 5 г моркови, 5 г репчатого лука, 5 г цветной капусты, 10 г свежей белокочанной капусты, 10 г помидоров, 5 г зеленой фасоли, 3 г сливочного масла, 1/6 яйца, 20 г кислого молока, петрушка, 5 г сельдерея, соль.         Приготовление Мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и петрушку стушить в масле и залить горячей водой. Добавить белокочанную капусту, зеленую фасоль, горох и разделенную на отдельные кочешки цветную капусту. Как только эти овощи будут готовы, положить картофель, нарезанный кубиками, посолить. За 5-10 минут до снятия супа с огня добавить мелко нарезанные помидоры. Готовый суп заправить яйцом и проварить еще 10 минут. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. При подаче на стол в тарелку положить кислое молоко (сметану). ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ Ингредиенты: 70 г белокочанной капусты, 50 г картофеля, 15 г моркови, 5 г репчатого лука, 5 г томата-пюре, 5 г сливочного масла, 15 г сметаны, 5 мл солевого раствора, 400 мл воды.         Приготовление Свежую капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15 минут. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук, картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Перед едой в тарелку со щами положить сметану.