Sc. детские овощные блюда. детские блюда. детское питание
Раздел:
Что приготовить ребёнку сегодня?
ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА
9-я cтраница
ДЕТСКИЕ ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи.
— С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо — не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.
— Если ребенок совсем не хочет кушать — не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.
И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда.
ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ:
О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
Принципы детского питания
Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК (блюда для праздников или улучшения аппетита, украшение блюд)
и многие другие на Главной странице
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
100-200 г помидоров, 7 мл растительного масла, 40 г творога, 1/2 яйца, петрушка, соль.
Приготовление
Творог, мелко нарезанную петрушку и яйца хорошо размешать. Помидоры вымыть, вынуть сердцевину и наполнить смесью из творога.
Вынутую сердцевину помидоров мелко нарезать и положить рядом с помидорами.
Полить маслом и испечь в духовке.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦОМ И БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
100 г помидоров, 1 яйцо, 5 г муки, 5 мл растительного масла, 30 мл молока, 10 г брынзы, укроп.
Приготовление
Отрезать верхнюю часть хорошо вызревших помидоров средней величины. С помощью ложечки вынуть внутреннюю часть, посолить, наполнить начинкой, положить на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку.
Сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо смешать с приготовленной из масла, муки и молока заправкой и укропом.
Сверху положить натертую брынзу, масло и запечь в духовке.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ (I)
Ингредиенты:
100-120 г помидоров, 7 мл растительного масла, 15 г риса. 1/10 яйца, 15 г кислого молока, 15 мл свежего молока, 2 г муки, петрушка, красный перец, соль.
Приготовление
Внутреннюю часть помидоров стушить в части растительного масла. Прибавить очищенный и вымытый рис. Положить красный перец и соль и залить кипящей водой в соотношении 1:1. Сварить до полуготовности. Прибавить петрушку.
Помидоры после удаления сердцевины наполнить начинкой, закрыть сверху отрезанной частью помидоров в виде крышечки, положить на противень, полить оставшейся частью растительного масла и испечь.
При полной готовности залить смесью из свежего и кислого молока, яйца, муки и еще запекать в течение 10 минут.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ (II)
Ингредиенты:
150 г помидоров, 10 г риса, 10 г сливочного масла, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли, 3 г укропа.
Приготовление
У спелых небольших помидоров срезать верхнюю часть. Удалить ложкой семена и часть мякоти, полить раствором соли и наполнить помидоры фаршем из вареного риса, смешанного со взбитым сырым яйцом и укропом.
Уложить помидоры на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым неострым сыром, побрызгать маслом и запечь в жарочном шкафу.
ПОМИДОРЫ С РИСОМ
Ингредиенты:
40-50 г помидоров, 20 г риса, 15 г лука, 7 мл растительного масла, петрушка, соль.
Приготовление
Нарезанный лук стушить в растительном масле, прибавить рис и слегка прожарить. Посолить, прибавить очищенные и нарезанные помидоры и петрушку.
Размешать, залить горячей водой, переложить в противень, смазанный маслом, и поставить тушить до полной готовности риса.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ
Ингредиенты:
100 г помидоров, 50 г мяса, 10 г риса, 10 г репчатого лука, 1/6 яйца, 20 г кислого молока, 7 г сливочного масла, петрушка.
Приготовление
Отрезать верхнюю часть помидоров в виде крышки. Внутреннюю часть помидоров вынуть маленькой ложечкой. Нарезанный лук стушить в масле, прибавить протертые через сито внутренние части помидоров и рис и притушить, после чего добавить мясной фарш и петрушку.
Хорошо размешать и полученной смесью наполнить помидоры и закрыть срезанными верхушками.
Уложить в смазанный маслом противень и запечь в духовке (залив предварительно небольшим количеством горячей воды) до готовности.
Затем залить взбитым с яйцом молоком и запекать еще 10 минут.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
200 г перца, 50 г белокочанной капусты, 30 г репчатого лука, 50 г моркови, 10 г томатной пасты, 15 мл растительного масла, 5 г зелени. Для соуса: 50 мл томатного сока, 5 г сливочного масла, 1,5 г муки, 1 г сахара.
Приготовление
Сладкий перец помыть, надрезать верхнюю часть так, чтобы получилась «крышечка», удалить плодоножку и сердцевину. Перец опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг.
Приготовить фарш: нашинковать капусту, протереть с солью и припустить. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить с томат-пастой, смешать с капустой.
Подготовленные стручки перца наполнить фаршем, уложить в один ряд в неглубокую кастрюлю, залить томатным соусом, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Перед подачей посыпать зеленью.
Приготовить соус:
Томатный сок вскипятить, добавить сливочное масло, смешанное с пшеничной мукой, сахаром и солью, кипятить 2-3 минуты, процедить через сито.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЯЙЦАМИ И БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
60-80 г перца (2 перца средней величины), 30 г брынзы, 1/4 яйца, 10 мл растительного масла, 3 г муки, петрушка.
Приготовление
Испечь и очистить от кожуры перец, начинить накрошенной брынзой, смешанной с яйцом и мелко нарезанной петрушкой.
Обвалять в муке и жарить в горячем растительном масле.
Подавать к столу с томатным соусом.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ
Ингредиенты:
60-80 г перца (2 перца средней величины), 10 г моркови, 20 г лука, 2 г петрушки, 20 г помидоров, 25 г кислого молока, 7 мл растительного масла, 18 г риса, 1/6 яйца, 1 г муки.
Приготовление
Прожарить лук и натертую морковь до размягчения, прибавить рис, затем помидоры и небольшое количество воды. Как только рис набухнет, прибавить мелко нарезанную петрушку.
Полученной смесью наполнить очищенный перец, залить небольшим количеством воды и сварить в закрытой кастрюле на слабом огне.
При полной готовности залить приправой из кислого молока, яйца и муки и вскипятить.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ
Ингредиенты:
80-100 г перца (2 перца средней величины), 6 г моркови, 5 г петрушки, 5 мл растительного масла, 10 г репчатого лука, 20 г помидоров (2 г томатного пюре), 50 г мяса, 10 г риса, 20 г кислого молока, 1/5 яйца, 2 г муки, красный молотый перец.
Приготовление
Потушить нарезанный лук и натертую морковь, прибавить рис и притушить еще немного, после чего положить мясной фарш, нарезанную петрушку и помидоры, посолить и полученным фаршем наполнить очищенный от черенков перец.
Перец обмакнуть в муку, уложить в кастрюлю отверстием вверх, залить горячей водой (покрыв перец наполовину) и варить на медленном огне до готовности, после чего заправить вареной заправкой из кислого молока с яйцом и мукой.
ИКРА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Ингредиенты:
50 г сладкого перца, 20 г репчатого лука, 5 мл растительного масла, 5 г зелени, соль, лимонная кислота.
Приготовление
Стручки сладкого красного и зеленого перца вымыть, испечь, очистить от кожицы, удалить плодоножки и сердцевину.
Измельчить отдельно красные и зеленые стручки, посолить. Репчатый лук мелко нарезать, разделить пополам, одну половину смешать с красным, другую — с зеленым перцем, заправить каждую порцию растительным маслом и разведенной лимонной кислотой.
Выложить икру из красного перца на тарелку в виде пирамидки, а вокруг — икру из зеленого перца, посыпать зеленью.
КАБАЧКИ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ
Ингредиенты:
200 г кабачков, 5 г муки, 15 мл растительного масла, 15 г сливочного масла, 0,5 г чеснока, 5 г зелени.
Приготовление
Кабачки очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, обвалять в муке и жарить в смеси сливочного и растительного масла с обеих сторон до образования румяной корочки.
Затем добавить мелко нарубленный чеснок, томат-пасту, посыпать зеленью.
КАБАЧКИ С РИСОМ
Ингредиенты:
100 г кабачков, 20 г риса, 15 г репчатого лука, 7 мл растительного масла, 15 г помидоров, укроп, соль.
Приготовление
Потушить лук, прибавить нарезанные кубиками кабачки, стушить с небольшим количеством воды и маслом до размягчения.
Прибавить рис, залить горячей подсоленной водой и проварить на слабом огне до полной готовности.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ (I)
Ингредиенты:
200 г кабачков, 20 г риса, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли, 3 г укропа.
Приготовление
Кабачки очистить от кожицы, отрезать верхнюю часть и удалить ложкой рыхлую сердцевину с семенами. Кабачки наполнить фаршем, положить в утятницу, полить сметаной, предварительно смешанной с мукой, и поставить тушить в жарочный шкаф.
Можно сначала обжарить кабачки на сковороде с маслом, а затем тушить со сметаной в закрытой посуде на плите до тех пор, пока он не станет мягким.
Чтобы кабачки не подгорели, время от времени надо подливать 1-2 столовые ложки воды.
Приготовление фарша:
Отварить рис, смешать его со взбитым сырым яйцом и укропом.
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ (II)
Ингредиенты:
100-120 г кабачков, 18 г риса, 2 г муки, 10 г репчатого лука, 7 мл растительного масла, 1/5 яйца, 20 г помидоров, 25 г кислого молока, укроп, соль.
Приготовление
Кабачки очистить, разрезать на две части, вынуть семена ложечкой и заполнить начинкой. Края кабачков обмакнуть в муку.
Положить в глубокую кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и стушить в духовке до размягчения.
Приготовление начинки:
Потушить в растительном масле рис с луком, помидорами и укропом, посолить.
Подавать к столу с кислым молоком или приправой из кислого молока, яйца и муки.
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ (I)
Ингредиенты:
60 г мяса, 10 г риса, 20 г помидоров, 10 г репчатого лука, 100 г кабачков, 7 мл растительного масла, 1/4 желтка, петрушка и укроп, 1 г муки, 25 г кислого молока (сметаны), соль.
Приготовление
Средней величины кабачки очистить, разрезать поперёк на 2 части, вынуть середину. Мелко нарезанный лук стушить в масле, прибавить рис и еще немного притушить.
Затем прибавить мясной фарш, нарезанные укроп и петрушку, посолить, хорошо размешать и полученным фаршем наполнить кабачки. Отверстие обмакнуть в муку.
Кабачки уложить в широкую кастрюлю отверстием вверх в один ряд. Залить горячей водой, не покрывая полностью, и варить на медленном огне.
Прежде чем снять с огня, залить соком из процеженных помидоров, смешанным со взбитым желтком, после чего варить еще 15 минут.
Кабачки можно запекать в духовке.
Подавать с кислым молоком или сметаной.
КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ (II)
Ингредиенты:
300 г кабачков, 200 г мяса, 30 г риса, 20 г сливочного масла, 10-20 г томата-пюре, 300 мл воды, 5 г пшеничной муки, 1 яйцо, 10 мл раствора соли.
Приготовление
Кабачки вымыть, очистить, разрезать поперек на 4 части, ложкой вынуть сердцевину с семенами. Кабачки наполнить фаршем, уложить на сковороду, залить соусом и поставить в жарочный шкаф на 20-25 минут.
Приготовление фарша:
Мясо положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить раствор соли и варить на слабом огне 40 минут. Затем пропустить мясо через мясорубку, добавить обжаренный в масле нарубленный лук, отварной рис, сырое яйцо и перемешать.
Приготовление соуса:
Масло растопить на сковороде, всыпать подсушенную и просеянную пшеничную муку и, помешивая, слегка прожарить; добавить томат-пюре, понемногу влить горячий мясной бульон, полученный при варке мяса (100 мл), и прокипятить.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ
Ингредиенты:
60 г кабачков, 20 г помидоров, 10 г репчатого лука, 3 мл растительного масла, соль.
Приготовление
Кабачки вымыть, очистить, пропустить через мясорубку вместе с помидорами, смешать с мелко нарезанным, слегка обжаренным луком, посолить и тушить до готовности.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
130 г кабачков, 30 г картофеля, 5 г муки, 1/4 яйца, 15 г лука, 10 г петрушки, 15 мл растительного масла, 20 г брынзы, укроп, соль.
Приготовление
Очищенные кабачки натереть на терке, посолить и оставить на 30 минут, после чего отжать. Прибавить муку, натертую брынзу, вареный мятый картофель, яйцо, мелко нарезанный лук, петрушку и укроп.
Посолить, размешать и с помощью ложечки отделять небольшие порции и опускать в кипящее растительное масло.
Подавать к столу с салатом или кислым молоком.
«МУСАКА» ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ
Ингредиенты:
120 г кабачков, 7 мл растительного масла, 15 г риса, 15 г помидоров, 1/5 яйца, 25 мл свежего молока, 2 г муки, укроп, петрушка, соль.
Приготовление
Очищенные и нарезанные кубиками кабачки потушить в растительном масле.
В смазанный маслом противень переложить кабачки, полусваренный рис, сверху опять кабачки, посолить, посыпать укропом и петрушкой, залить смесью из яйца, муки и молока и испечь в духовке.
«МУСАКА» ИЗ КАБАЧКОВ С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
120 г кабачков, 7 мл растительного масла, 1/5 яйца, 25 мл молока, 2 г муки, 20 г брынзы, 15 г помидоров, петрушка, укроп.
Приготовление
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками и потушить с маслом. Прибавить очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры.
После того как кабачки и помидоры размякнут, переложить их в противень, залить смесью из яйца, муки, молока, брынзы, петрушки и укропа.
Испечь в духовке.
СУФЛЕ ИЗ КАБАЧКОВ (I)
Ингредиенты:
120 г кабачков, 7 г сливочного масла, 50 мл свежего. молока, 3 г муки, 1/2 яйца, 20 г творога (10 г сыра), петрушка, укроп.
Приготовление
Очищенные кабачки натереть на крупной терке и стушить в части масла с небольшим количеством воды до полного испарения. К кабачкам прибавить желток.
Из поджаренной муки и молока приготовить соус и прибавить к кабачкам. Поставить на огонь до закипания, после чего снять.
Прибавить мелко нарезанный укроп, петрушку и творог (или часть сыра).
Прибавить взбитые добела яйца, слегка размешать и выложить на противень.
Посыпать сверху сыром и кусочками сливочного масла.
Испечь в духовке в течение 20-30 минут.
Подавать к столу с кислым молоком.
СУФЛЕ ИЗ КАБАЧКОВ (II)
Ингредиенты:
225 г кабачков, 30 мл молока, 5 г манной крупы, 1/2 яйца, 3 г сахара, 3 г сливочного масла, 15 г сметаны.
Приготовление
Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-10 минут, после чего остудить, добавить желток, масло, сахар, немного соли, взбитый в пену белок, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и отварить на водяной бане.
При подаче полить сметаной.
БАКЛАЖАНЫ ТУШЕНЫЕ
Ингредиенты:
500 г баклажанов, 50 г помидоров, 10 г пшеничной муки, 12 г сливочного масла, 20-30 г сметаны, 5 мл раствора соли, 3 г зелени петрушки или укропа.
Приготовление
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками, смочить раствором соли, дать им полежать 30 минут, затем обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде с маслом.
После этого положить баклажаны в кастрюлю, добавить помидор, нарезанный ломтиками (без кожицы и семян), накрыть посуду крышкой и тушить в жарочном шкафу 45 минут.
За 10 минут до готовности овощей добавить к ним сметану и мелко нарезанную зелень.
БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
500 г баклажанов, 50 г помидоров, 10 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, соль, зелень, 1 зубчик чеснока, 1 кусочек белого хлеба.
Приготовление
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать в длину на несколько ломтей, обвалять в муке и поджарить на растительном масле.
Помидоры помыть, очистить от кожицы, разрезать на четыре части, удалить семена и поджарить, добавив соль, рубленую зелень, растертый чеснок и нарезанный мелкими кубиками белый хлеб.
Поджаренные баклажаны положить на сковороду, сверху уложить жареные помидоры, посыпать молотыми сухарями, полить маслом и запечь в духовом шкафу до готовности.
БАКЛАЖАНЫ ЖАРЕНЫЕ С ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
200 г баклажанов, 15 г пшеничной муки, 10 мл растительного масла, 100 г картофеля, 20 г сметаны, соль.
Приготовление
Баклажаны ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке, обжарить и довести до готовности в духовке.
Картофель сварить на пару, перед подачей полить сметаной.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
70 г баклажанов, 7 г репчатого лука, 4 г томата-пасты, 3 мл растительного масла, соль.
Приготовление
Баклажаны вымыть, испечь в духовке, охладить, очистить от кожицы, мелко нарубить, смешать с мелко нашинкованным, слегка поджаренным луком и томатной пастой, посолить и тушить 25-30 минут.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С МАСЛОМ (I)
Ингредиенты:
280 г цветной капусты, 20 г пшеничных сухарей, 10 мл растительного масла, 5 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Цветную капусту очистить от листьев, вымыть, разделить на кочешки, опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду, промыть, опустить в кипящую воду и варить до готовности, вынуть шумовкой, посыпать сухарями и обжарить.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С МАСЛОМ (II)
Ингредиенты:
150 г цветной капусты, 5 г молотых сухарей, 10 г сливочного масла, 300 мл воды, 3 мл раствора соли.
Приготовление
Зачищенный кочан капусты тщательно промыть и варить в подсоленном кипятке (на 0,5 л воды 1 чайная ложка раствора соли).
Через 20 минут капусту переложить шумовкой на маленькую сковороду, слить воду и поставить в жарочный шкаф на 2-3 минуты.
Затем полить растопленным маслом, посыпать просеянными сухарями и подать к столу.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПОД СОУСОМ
Ингредиенты:
150 г цветной капусты, 5 г молотых сухарей, 5 г сливочного масла, 10 г голландского сыра, 100 г соуса, 3 мл раствора соли.
Приготовление
Кочан цветной капусты зачистить и сварить в подсоленной воде.
Готовую капусту переложить на небольшую сковороду, слить стекшую с капусты воду, залить горячим молочным соусом, посыпать натертым сыром, смешанным с просеянными сухарями, облить растопленным маслом и запечь в горячем жарочном шкафу до образования на поверхности соуса румяной корочки.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С СОУСОМ
Ингредиенты:
150 г цветной капусты, 10 г сливочного масла, 50 г пшеничной муки, 100 мл молока, 500 мл воды, 3 мл раствора соли.
Приготовление
Зачищенный кочан капусты разделить на небольшие кочешки (соцветия), промыть их, положить в небольшую кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и варить при кипении до мягкости 15-20 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости капусты, но не переваривать.
Сваренную капусту аккуратно, чтобы не раскрошить, переложить на сито или дуршлаг и дать полностью стечь отвару. Затем уложить капусту на блюдо, тарелку или небольшую сковороду и поставить на 5 минут в слабо нагретый жарочный шкаф. Полить капусту соусом.
Приготовление соуса:
Отвар из-под капусты (1/2 стакана) нагреть с молоком до кипения, положить небольшими кусочками сливочное масло, стертое с мукой, и, не переставая мешать, проварить соус при слабом кипении.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (I)
Ингредиенты:
150 г цветной капусты, 50 мл молока, 7 г сливочного масла, 3 г муки.
Приготовление
Вымытую и разделанную на кочешки цветную капусту сварить в подсоленной воде до размягчения. Затем отцедить, протереть, прибавить горячее молоко и поджаренную муку и довести до кипения при непрерывном помешивании.
В конце прибавить сливочное масло.
Приготовленное таким образом пюре можно запечь в духовке, предварительно уложив его в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень.
ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (II)
Ингредиенты:
150 г цветной капусты, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 3 мл раствора соли.
Приготовление
Кочан капусты разрезать на части, промыть несколько раз в сменяемой холодной воде, положить в крутой подсоленный кипяток и варить. Когда капуста станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг и дать полностью стечь отвару.
В миске или глубокой тарелке перемять капусту столовой вилкой так, чтобы она приняла вид мелкозернистой каши.
После этого положить капусту в кастрюлю с кипящим молоком, прибавить маленькими кусочками сливочное масло, стертое с мукой, и, непрерывно помешивая, прокипятить.
В тарелку с горячим пюре положить кусочек сливочного масла.
КОТЛЕТЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
120 г цветной, капусты, 30 г картофеля, 5 г муки, 5 г сухарей, 15 г брынзы, 1/4 яйца, петрушка, 10 мл подсолнечного масла.
Приготовление
Цветную капусту сварить в подсоленной воде до размягчения. Отцедить и смять вилкой.
Прибавить очищенный вареный картофель, сухари, часть яйца, натертую брынзу и мелко нарезанную петрушку.
Хорошо размешать, сделать котлеты, обвалять их в муке и яйце и поджарить в подсолнечном масле.
СУФЛЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (I)
Ингредиенты:
150 г цветной капусты, 10 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки, 50 мл молока, 25 г сметаны, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Приготовить густое пюре из цветной капусты. В горячее пюре ввести по очереди сливочное масло, сырой яичный желток и взбитый в пену белок.
Наполнить этой массой форму, смазанную маслом, закрыть форму крышкой и варить на водяной бане 30 минут.
Готовое суфле полить сметаной.
СУФЛЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (II)
Ингредиенты:
100 г цветной капусты, 3 г муки, 10 г сухарей, 7 г сливочного масла, 40 мл молока, 1/2 яйца, 10 г сыра.
Приготовление
Приготовить пюре из вареной цветной капусты, добавить вымоченные в холодном молоке сухари и размешать.
Прибавить поджаренную муку, оставшееся молоко, сырой желток и натертый сыр. Снова размешать, после чего, осторожно помешивая, добавить взбитый в пену белок.
Смесь выложить в смазанную маслом форму, закрыть крышкой и запекать в духовке 15-20 минут.
Подать с молочным соусом.
КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ С МАСЛОМ
Ингредиенты:
200 г брюссельской капусты, 10 г молотых сухарей, 200 мл мясного бульона или воды, 10 г сливочного масла, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Кочешки капусты срезать со стебля, удалить испорченные листья, вымыть в холодной воде, переложить на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Опустить капусту в подсоленный кипяток (10 г соли на 1 л воды) и варить при кипении не больше 5 минут. Слить воду, снова положить капусту в кастрюлю, залить не очень горячим мясным бульоном или горячей водой, закрыть крышкой и тушить, помешивая, пока капуста не станет мягкой.
Во время тушения следить за тем, чтобы капуста не подгорела. Если окажется, что вся вода выкипела, а капуста еще не готова, подлить немного воды или бульона, но с таким расчетом, чтобы к моменту готовности капусты осталось не более 1 столовой ложки жидкости.
Горячую капусту положить на подогретую тарелку, полить растопленным маслом и посыпать просеянными сухарями.
Так же можно приготовить разрезанную на части белокочанную капусту, очищенную репу, брюкву, стручки фасоли, шпинат, лопаточки зеленого горошка и некоторые другие овощи и зелень.
При этом способе тепловой обработки в овощах сохраняется больше питательных веществ, чем при длительной варке овощей.
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
Ингредиенты:
250 г белокочанной капусты, 25 г моркови, 10 г петрушки (корень), 15 г репчатого лука, 5 г томата-пасты, 7 г пшеничной муки, 7 г сахара, 7 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту очистить, вымыть, нашинковать соломкой, тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить пассерованные морковь, петрушку, лук, томат-пасту, в конце тушения — сахар и разведенную в холодной воде муку.
КАПУСТА С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
100 г свежей капусты, 20 г моркови, 5 г репчатого лука, 7 мл растительного масла, 10 г помидоров, красный перец, соль.
Приготовление
Натертую морковь и мелко нарезанный лук стушить в растительном масле. Прибавить нарезанную на тонкие полоски капусту, протертую с солью.
Залить небольшим количеством горячей воды и тушить на тихом огне.
Как только овощи размякнут, прибавить натертые помидоры и доварить еще в течение 5-10 минут.
КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
100 г свежей капусты, 7 мл растительного масла, 20 г брынзы, 1/4 яйца, 25 мл свежего молока, соль.
Приготовление
Очищенную от твердых частей и нарезанную на тонкие полосочки капусту протереть с небольшим количеством соли, залить бульоном или горячей водой и тушить на тихом огне до размягчения.
Выложить в смазанный маслом противень, посыпать натертой брынзой и залить растительным маслом и взбитым со свежим молоком яйцом.
Запечь в духовке до зарумянивания.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ (I)
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты, 20 мл молока, 10 г манной крупы, 1/4 яйца, 3 г сахара, 10 г пшеничных сухарей, 6 мл растительного масла, 15 г сметаны, соль.
Приготовление
Капусту очистить, вымыть, нашинковать, потушить в молоке до готовности, всыпать манную крупу, хорошо размешать, проварить еще 5 минут, охладить, добавить соль, сахар, яйцо.
Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подавать со сметаной.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ (II)
Ингредиенты:
100 г белокочанной капусты, 5 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 3 г пшеничной муки, 1 г сахара, 50 мл молока, 1/8 яйца, 3 г пшеничных сухарей, соль.
Приготовление
Капусту мелко нарезать и отварить в молоке до полуготовности, немного охладить. Добавить пассерованный лук, муку, сахар, посолить. Хорошо все перемешать.
Из массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на масле.
После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне добавить 3-4 столовые ложки воды, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАПУСТЫ (III)
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты, 10 г репчатого лука, 15 г сухарей молотых, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, 30 г сметаны или 50 г соуса, 1/4 яйца, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Промыть, очистить и мелко нарубить свежую капусту. В кастрюлю положить сливочное масло, прокипятить в нем мелко нарезанный лук (следить, чтобы лук не поджарился), положить капусту, влить раствор соли и тушить в закрытой посуде, помешивая и подливая понемногу молоко.
Когда капуста станет мягкой, всыпать просеянные сухари, приготовленные из пшеничного хлеба без поджаренных корок, прибавить сырое взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Из приготовленной капустной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить.
ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты, 50 г молотых сухарей, 20 г сливочного масла, 30 г сметаны, 1/4 яйца, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Небольшой кочан капусты промыть, снять верхние листья, разрезать кочан на 4 части, вырезать кочерыжку. Куски капусты опустить в горячую подсоленную воду и прокипятить, а затем выложить на сито.
Слегка охлажденную капусту завернуть в ошпаренную марлю и, отжимая, придать каждому куску форму круглой лепешки в 1-1,5 см толщиной.
Смочить лепешки во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом с двух сторон.
Поставить шницель на 10 минут в жарочный шкаф.
При подаче полить сметаной.
МОРКОВЬ, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ
Ингредиенты:
110 г моркови, 60 мл молока, 5 г сахара, 2 г муки, 3 г сливочного масла.
Приготовление
Очищенную морковь нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь.
Тушить до полуготовности. Затем добавить 40 мл молока, сахар, разведенную в 20 мл молока муку, хорошо размешать и продолжать тушить до готовности.
В готовую морковь положить масло.
МОРКОВЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
200 г моркови, 100 мл молока, 5 г пшеничной муки, 5 г сахара, 5 г сливочного масла.
Приготовление
Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, тушить в небольшом количестве молока до готовности.
Из остального молока, муки, сахара и масла приготовить соус, залить им морковь и прогреть на слабом огне.
МОРКОВЬ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
100 г моркови, 50 г зеленого консервированного горошка, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 5 мл сахарного сиропа, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, прибавить отвар от зеленого горошка (2-3 столовые ложки), масло (5 г), закрыть крышкой и тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Затем добавить зеленый горошек, раствор соли, сахарный сироп, залить горячим молоком, положить небольшими кусочками масло, смешанное с мукой, и, помешивая, прокипятить 8-10 минут.
ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
Ингредиенты:
200 г моркови, 10 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 20 г сметаны, 100 мл молока, 50 г пшеничного хлеба, 1/4 яйца, 5 мл сахарного сиропа, 5 мл раствора соли.
Приготовление
Обмытую морковь очистить от кожицы, сварить на пару и протереть через сито. В морковную массу влить раствор соли (3 мл), сахарный сироп, молоко (50 мл), нагреть до кипения, прибавить растертую с маслом муку и, помешивая, прокипятить.
Положить горячее пюре на тарелку, полить сметаной или положить на него кусочек сливочного масла.
Вокруг пюре уложить гренки из пшеничного хлеба.
Приготовление гренков:
Пшеничный хлеб разрезать на ломтики толщиной около 1 см, а затем на кусочки треугольной формы. Яйцо смешать с молоком (50 мл), сахарным сиропом (2 мл) и раствором соли. Смочить в этой смеси кусочки хлеба и поджарить на масле.
КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
100 г моркови, 20 мл молока, 10 мл воды, 2 г сахара, 6 г манной крупы, 1/4 яйца, 6 мл растительного масла, 5 г сметаны, соль.
Приготовление
Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения.
В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения.
Затем массу немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты.
Котлеты обжарить с двух сторон до появления румяной корочки, поставить в духовой шкаф минут на 5-7.
При подаче на стол котлеты полить прокипяченной сметаной.
СВЕКЛА В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
150 г свеклы, 30 г сметаны, 3 г пшеничной муки, 3 мл раствора соли.
Приготовление
Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать кубиками размером около 1 см, залить сметаной, предварительно смешанной с мукой и раствором соли, и, помешивая, прокипятить.
ПЮРЕ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
200 г свеклы, 100 г яблока, 15 г сливочного масла, 3 мл раствора соли, 20 мл сахарного сиропа, 30 г хлеба белого, 20 мл молока, 1/2 яйца.
Приготовление
Свеклу тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, сварить в воде до мягкости, затем очистить от кожицы, обдать кипятком и пропустить через мясорубку или натереть на терке.
Яблоко разрезать на 4 части, удалить семена, нарезать мелкими кубиками и жарить на сковороде с маслом, помешивая, пока не станут мягкими.
Прибавить к яблокам измельченную свеклу, раствор соли, сахарный сироп.
Все смешать и прокипятить. При подаче положить горячее пюре на тарелку, сверху на него уложить гренки, пюре можно полить сметаной.
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ
Ингредиенты:
70 г свеклы, 20 г репчатого лука, 2 г сахара, 2 г сливочного масла, 3 мл растительного масла.
Приготовление
Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар, сливочное масло и кипятить, помешивая, 8-10 минут, после чего добавить слегка поджаренный на растительном масле лук, посолить и тушить еще 2-3 минуты.
КОТЛЕТЫ СВЕКОЛЬНЫЕ
Ингредиенты:
180 г свеклы, 15 г крупы манной, 1/2 яйца, 10 г сухарей пшеничных, 7 мл растительного масла, 15 г сметаны.
Приготовление
Свеклу сварить или испечь до готовности, очистить, пропустить через мясорубку, прогреть с маслом до кипения, всыпать манную крупу, сварить до готовности и охладить. Добавить яйцо и соль. Хорошо перемешать.
Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до образования корочки.
Подавать со сметаной.
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
60 г свежих белых грибов или шампиньонов (15 г сухих), 3 г сливочного масла, 3 мл растительного масла, 2 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 2 г сыра,
Приготовление
Грибы нарезать соломкой, обжарить на сковороде, залить сметанным соусом, проварить 8-10 минут, выложить в формочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
«МУСАКА» ИЗ ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
20 г белокочанной капусты, 15 г цветной капусты, 20 г моркови, 15 г кабачков, 15 г помидоров, 15 г баклажанов, 10 г репчатого лука, 10 г фасоли стручковой, 7 мл растительного масла, 20 мл воды, соль,
Приготовление
Все овощи тщательно вымыть, удалить плодоножки и испорченные части, нарезать небольшими кусочками или пластинками. Морковь и белокочанную капусту нашинковать, цветную капусту разобрать на соцветия.
Все овощи перемешать и положить в жаровню, налить воду и растительное масло.
Тушить на небольшом огне, солить за 5-7 минут до готовности.
ИКРА ОВОЩНАЯ СБОРНАЯ
Ингредиенты:
50 г кабачков, 15 г моркови, 5 г сладкого перца, 20 г помидоров, 7 г репчатого лука, 3 мл растительного масла, соль.
Приготовление
Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и тушить под крышкой до полуготовности. Кабачки очистить, нарезать кубиками.
Болгарский сладкий перец очистить, мелко нашинковать. Помидоры нарезать дольками.
Все овощи смешать и тушить до готовности, в конце тушения посолить и добавить слегка поджаренный лук.
ОВОЩНОЕ РАГУ (I)
Ингредиенты:
125 г картофеля, 75 г моркови, 75 белокочанной капусты, 10 г репчатого лука, 40 г кабачков, 40 мл молока, 7 мл растительного масла, соль.
Приготовление
Картофель нарезать дольками, слегка обжарить или сварить на пару, добавить пассерованный лук и морковь и тушить в небольшом количестве воды 10-15 минут.
Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту, посолить и тушить 10-15 минут.
Добавить горячее молоко и довести до кипения.
ОВОЩНОЕ РАГУ (II)
Ингредиенты:
20 г картофеля, 15 г моркови, 20 г помидоров, 40 г цветной капусты, 20 г брюквы (репы), 2 г зелени, 5 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 5 г сметаны, 100 мл бульона, соль.
Приготовление
Очищенные корнеплоды мелко нарезать, залить небольшим количеством бульона (можно водой), плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности.
Нарезанные кусочками картофель, помидоры, лук, цветную капусту добавить к корнеплодам, посолить и продолжать тушить до готовности.
Незадолго до конца тушения в овощи положить сметану и сливочное масло.
Перед подачей на стол рагу посыпать мелко нарезанной зеленью.
СУФЛЕ ИЗ ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
50 г картофеля, 10 г моркови, 15 г очищенного зеленого гороха, 20 г цветной капусты (зеленой фасоли), 10 г помидоров, 50 г кислого молока, 1/2 яйца, 7 г сливочного масла, 10 г брынзы, 10 г сухарей, соль.
Приготовление
Овощи вымыть, мелко нарезать и последовательно стушить в небольшом количестве воды в зависимости от твердости. Затем их растолочь. Прибавить молотые сухари, соль, желток, молоко и взбитый белок.
Смесь легко размешать и переложить в форму, смазанную маслом.
Сверху положить кусочками сливочное масло и посыпать натертым сыром. Испечь в духовке.
ТЫКВА, ЖАРЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
250 г тыквы, 100 г моркови, 20 г репчатого лука, 20 г корней петрушки, 10 г корня сельдерея, 10 мл растительного масла, 20 г сыра, 10 г томата-пасты, 10 г муки, соль.
Приготовление
Тыкву очистить от кожицы и семян, промыть, нарезать равными дольками, сбланшировать, обвалять в муке, посолить, обжарить.
Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея очистить, нашинковать и тушить с растительным маслом до готовности.
Затем добавить томат-пасту, тертый сыр, посолить и тщательно перемешать.
Обжаренную тыкву подавать вместе с тушеными овощами.
ТЫКВА, ТУШЕННАЯ С КРУПОЙ
Ингредиенты:
200 г тыквы, 40 г крупы, 10 г сливочного масла, 100 мл молока, 150 мл воды, 10 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора соли.
Приготовление
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 минут.
После этого всыпать крупу (манную, пшено, рис или пшеничную), налить горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30-40 минут.
В готовую тыкву, тушенную с крупой, влить раствор соли, добавить сливочное масло и прогреть до кипения.
ТЫКВА ЖАРЕНАЯ
Ингредиенты:
300 г тыквы, 7 г пшеничной муки, 7 мл растительного масла.
Приготовление
Тыкву очистить, нарезать кубиками или пластинками, обвалять в муке, обжарить и довести до готовности в духовке.