Sc. детская выпечка. детские блюда. детское питание

Реклама
Раздел: Что приготовить ребёнку сегодня? ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА 19-я cтраница ДЕТСКАЯ ВЫПЕЧКА Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи. — С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо — не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое. — Если ребенок совсем не хочет кушать — не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет. И всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда. ТАКЖЕ СМОТРИТЕ РАЗДЕЛЫ: О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях Принципы детского питания Блюда из молока, молочных продуктов и яиц Школа домашнего кондитера. Домашняя выпечка ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК (блюда для праздников или улучшения аппетита, украшение блюд) и многие другие на Главной странице ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ Ингредиенты: 350 г пшеничной муки (из них 30 г на обвалку), 150 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 1 яйцо и 1/10 на смазку, 10 мл растительного масла, 15 г дрожжей.         Приготовление Дрожжи залить 20 мл теплого молока, добавить 10 г сахара, дать подойти. Молоко подогреть (до температуры парного молока), вылить в него дрожжи, постепенно всыпать 300 г муки, хорошо вымешивая веселкой (это опара). Поставить опару в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто увеличится в объеме вдвое—втрое, в него следует ввести хорошо взбитое яйцо, сахар, соль, растительное и разогретое сливочное масло. Вымешивать тесто рукой, постепенно всыпая в него оставшуюся часть муки (50 г). Хорошо вымешанное тесто должно «пыхтеть», свободно отлипать от кастрюли и от руки. Затем тесто поставить еще раз на 1,5-2 часа в теплое место. Только после того, как объем теста вновь увеличится в 2-3 раза, его нужно выложить на доску, слегка присыпанную мукой. Если тесто приготовлено для пирожков, его нужно сначала разделать на булочки. Булочки раскатать скалкой на лепешки, на них положить начинку, защипать пирожок, смазать яйцом, положить на противень, смазанный сливочным маслом, поставить, чтобы еще подошли (для расстойки), минут на 10-15 и выпекать при высокой температуре (220-240°С). Из дрожжевого теста можно также выпекать разные булочки, открытые и закрытые пироги, вертуты, калачи и другие изделия. БУЛОЧКА СДОБНАЯ Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 200 мл молока, 15 г дрожжей, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 50 мл сахарного сиропа, 20 мл раствора соли.         Приготовление В кастрюле или миске развести теплым молоком (100 мл) дрожжи, всыпать стакан муки, размешать так, чтобы не было комков, и поставить опару в теплое место на 1,5 часа. Когда опара хорошо поднимется и начнет постепенно опадать, тогда влить в нее остальное молоко, предварительно размешав в нем раствор соли, сахарный сироп и яичный желток, всыпать остальную муку и месить до тех пор, пока тесто не будет легко отставать от рук и стенок посуды. Затем добавить растопленное масло и снова месить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Замешенное тесто снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто следует о мять 1-2 раза. Готовое тесто выложить на кухонную доску, посыпанную мукой, и разделать из него булочки. Уложить булочки на железный лист, смазанный маслом, и через час выпекать в жарочном шкафу, предварительно смазав их желтком. СУХАРИКИ СДОБНЫЕ Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 10 г дрожжей, 40 г сливочного масла, 150 мл молока, 70 мл сахарного сиропа, 1 яйцо (желток), 3 мл раствора соли.         Приготовление Приготовить сдобное тесто на дрожжах так, как для сдобной булочки, и разделать его в виде батонов, которые после выпекания и охлаждения разрезать поперек на ломтики толщиной 1 см. Уложить ломтики на железный лист и поставить в жарочный шкаф для подсушивания. Готовые сухарики подавать к чаю, к молоку; из них можно готовить также сухарный пудинг. БУЛОЧКА ДОМАШНЯЯ Ингредиенты: 45 г пшеничной муки, 1/6 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сахара, 3 г дрожжей, 1 мл растительного масла.         Приготовление В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, яйца, муку, масло, тщательно вымесить тесто и поставить в теплое место на 3-4 часа. В процессе брожения тесто обмять 2-3 раза. Из готового теста сформовать шарики массой примерно 30 г (масса готовой булочки — 25 г), уложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом, посыпать сахарным песком и выпекать в духовке в течение 10 минут. БУЛОЧКА МОЛОЧНАЯ Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 15 г дрожжей, 40-50 г сливочного масла, 200 мл молока, 40 мл сахарного сиропа, 1 яйцо, 20 мл раствора соли.         Приготовление Развести дрожжи в теплом молоке, размешать лопаточкой со стаканом просеянной муки и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара поднимется, добавить еще 2 стакана муки, раствор соли, столовую ложку масла, 2 столовые ложки сахарного сиропа и 3/4 яйца. Хорошо выбить, пока тесто не будет отставать от рук и посуды. Дать еще раз подняться (1,5 часа). Выложить тесто на кухонную доску, посыпанную мукой, разделать в виде круглых или продолговатых булочек, положить их на смазанный маслом противень или лист. Подержать 30 минут в теплом месте для расстойки, смазать каждую булочку яйцом и выпекать в умеренно нагретом жарочном шкафу. БУЛОЧКА С ТВОРОГОМ Ингредиенты: 30 г пшеничной муки, 15 мл молока, 3 г дрожжей, 1/6 яйца, 8 г сахара, 5 г сливочного масла, 45 г творога.         Приготовление Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать половину просеянной муки, поставить опару на 2-3 часа, добавить масло, сахар, яйца, протертый творог, тщательно перемешать, поставить в теплое место, в процессе брожения 2-3 раза тесто обмять. Готовое тесто разделать на небольшие булочки и выпекать в духовке. БУЛОЧКА С БРЫНЗОЙ Ингредиенты: 120 г брынзы, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г сахара, 200 г муки, 20-25 г сметаны (кислого молока), 20 г дрожжей.         Приготовление Брынзу натереть на терке или протереть через сито. Масло растереть с желтками. Прибавить сахар, муку и молоко, в котором растворены дрожжи. Хорошо перемешать, добавить брынзу и вымесить тесто на пирожковой доске. Разделить тесто на шарики, смазать их белком, обвалять в молотых сухарях и прожарить в горячем масле или выложить в формочки и выпекать. Готовые жареные булочки можно посыпать сахарной пудрой, а выпеченные в духовке полить сахарным сиропом. ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ Ингредиенты: 30 г пшеничной муки, 25 мл молока, 1/4 яйца, 3 г дрожжей, 40 г творога, 2 г пшеничной муки, 15 г сахара, 5 г сливочного масла, 3 мл растительного масла.         Приготовление Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, растительное масло, тщательно вымесить, поставить в теплое тесто, 2-3 раза обмять. Творог растереть с яйцом, сахаром, мукой и сливочным маслом. Готовое тесто раскатать, нарезать кружочками, на каждый положить творожную массу. Края теста загнуть, не закрывая полностью. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут. СОЧНИК С ТВОРОГОМ И МОРКОВЬЮ Ингредиенты: 15 г моркови, 2 г сливочного масла, 2 г сахара, 5 г изюма, 10 г пшеничной муки, 45 г творога, 1/10 яйца, 5 мл растительного масла.         Приготовление Морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить, смешать с сахаром и изюмом. Из муки, творога, сахара и яиц замесить тесто, раскатать, нарезать на кружки, положить на них фарш, слепить края, оставив середину открытой, и поджарить на растительном масле. ПИРОГ «СКОРОСПЕЛКА» Ингредиенты: 80 г яблок (лучше кислых сортов), 25 г пшеничной муки, 2 г сливочного масла (для смазки формы), 3 г сухариков (для обсыпания формы), 1/3 яйца, 15-20 г сахара (в зависимости от сорта яблок), на кончике ножа пищевой соды и лимонной кислоты.         Приготовление Сахар растереть с яйцом, в муку всыпать соду и лимонную кислоту, хорошо перемешать и соединить с сахаром и яйцом. Форму смазать маслом, обсыпать сухариками, на дно положить очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки и залить тестом. Выпекать при средней температуре (180-200°С) 30-40 минут. Проткнув пирог тонкой палочкой, можно определить его готовность: сухая поверхность палочки указывает на готовность пирога. ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ С ОРЕХАМИ Ингредиенты: 40 г пшеничной муки, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 1/5 яйца, 100 г яблок, 10 г грецких орехов, 0,2 г корицы, 10 г лимона (для сока), 15 г повидла.         Приготовление Из муки, масла, яйца и сахара замесить пресное тесто, поставить в холодильник на 2 часа. Яблоки нарезать мелкими дольками, добавить лимонный сок, измельченные грецкие орехи, корицу. Все тщательно перемешать. Тесто раскатать слоем 1-1,5 см, выложить на смазанный маслом противень, сверху положить фарш, края немного загнуть так, чтобы середина оставалась открытой, и выпекать в духовом шкафу. Свежеиспеченный теплый пирог сверху помазать повидлом. КУЛЕБЯКА С КАПУСТОЙ Ингредиенты: 50 г пшеничной муки, 15 мл молока, 2 г сахара, 3 г дрожжей, 3 г сливочного масла, 60 г свежей капусты, 5 г репчатого лука, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла.         Приготовление Молоко подогреть до температуры 35-40°С, развести в нем дрожжи, добавить сахар, соль, тщательно вымесить, поставить в теплое место на 3-4 часа. В процессе брожения тесто обминать. Капусту для фарша мелко нарубить, обдать кипятком, слегка обжарить в масле, охладить, добавить рубленые крутые яйца и обжаренный лук. Готовое тесто раскатать пластом толщиной 1 см. Вдоль пласта положить фарш, края защипнуть. Кулебяку выложить на смазанный маслом противень, дать немного расстояться, смазать яйцом и выпекать в духовке 30-40 минут. ПИРОГ С КАПУСТОЙ Ингредиенты: 30 г пшеничной муки, 20 мл молока, 3 г дрожжей, 3 г сахара, 75 г белокочанной капусты, 1/6 яйца, 5 г сливочного масла.         Приготовление Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и муку, хорошо вымесить, поставить в теплое место на 3-4 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять Капусту мелко нарубить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обжарить до испарения влаги, смешать с нарубленным яйцом, сваренным вкрутую. Готовое тесто раскатать тонким слоем, нарезать на кружки, на каждый положить фарш, слепить края, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке. ПИРОЖКИ Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 50 мл молока, 2 г дрожжей, 10 г топленого масла, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли, 60-75 г готового фарша.         Приготовление Приготовить дрожжевое опарное тесто, как для булочки молочной. Готовое тесто раскатать ровным пластом толщиной в 1 см. Вырезать из него кружки выемкой или стаканом. Положить на середину каждого кружка крупяной, овощной, мясной или другой какой-либо фарш. Соединить края, защипать их и уложить пирожки на лист, слегка смазанный маслом. Через 30 минут, когда пирожки поднимутся, смазать их яйцом или молоком и выпекать. Приготовление фарша: • Капусту порубить, положить на сковороду с растопленным маслом и жарить помешивая. Когда капуста станет мягкой, охладить, влить раствор соли, добавить рубленое крутое яйцо и тщательно перемешать. • Морковь натереть на терке. В кастрюле растопить масло и, накрыв крышкой, тушить, пока морковь станет мягкой. Прибавить сахарный сироп, рубленое крутое яйцо, раствор соли и перемешать. • Яблоки антоновские очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, залить сахарным сиропом и, помешивая, варить, пока масса не загустеет. • Мясо пропустить через мясорубку, прибавить раствор соли, сырое яйцо. Мелко нарезанный лук поджарить на сливочном масле и соединить с мясом, тщательно перемешав. СЛОЕНКИ С ТВОРОГОМ Ингредиенты: 150 г творога, 150 г сливочного масла, 150 г муки, 2 яйца, 5 г пищевой соды, 2-3 г соли,         Приготовление Замесить тесто, поставить его на 1 час на холод. Затем раскатать тесто толщиной 0,5 см, нарезать продолговатыми полосками и жарить их на масле. Горячими посыпать сахарной пудрой. ПИРОЖКИ С ХУРМОЙ Ингредиенты: 40 г пшеничной муки, 5 г сахара, 2 г сливочного масла, 3 г дрожжей, 20 г хурмы, 2 г пшеничной муки, 5 мл растительного масла.         Приготовление Замесить тесто из муки, сахара, масла, соли и дрожжей. Поставить в теплое место на 3-4 часа. В процессе брожения тесто обминать. Готовое тесто разделать на лепешки, в середину каждой положить фарш из пропущенной через мясорубки хурмы с добавлением небольшого количества воды и муки, защипнуть края и обжарить в масле. РОЗОЧКИ Ингредиенты: 1 яйцо, 1 желток яйца для смазывания, 15 г белого вина, мука в количестве, необходимом для получения крутого теста.         Приготовление Раскатать тесто тонким слоем и вырезать рюмкой кружочки. Кружочки смазать белком и слепить по четыре. В середине кружочка сделать вмятину пальцем. Горячим ножом сделать 4 надреза в виде лепестков и опустить в разогретое масло. Розочки еще теплыми посыпать сахарной пудрой. В середину положить черешню или вишню из варенья. ПЕРСИКИ В ТЕСТЕ Ингредиенты: 70 г персиков, 15 г пшеничной муки, 10 мл молока, 10 г сахара, 1/4 яйца, 5 г сливочного масла.         Приготовление Персики вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, вынуть косточки, разрезать пополам. Из муки, молока, сахара и желтков замесить негустое тесто, осторожно ввести в него взбитые в пену белки, перемешать. Половинки персиков обмакнуть в тесто и обжарить с обеих сторон, затем сложить в посуду и прогреть в духовке. РУЛЕТ С МАКОМ Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 10 г дрожжей, 100 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г мака, 50 г сахара, 25 г меда, 8 г сметаны, 1/2 желтка, 5 мл раствора соли.         Приготовление Замесить сдобное тесто на дрожжах так, как для булочки сдобной. Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать его в палец толщиной, наложить сверху ровным слоем начинку из мака, свернуть рулетом, переложить на лист вниз швом, дать подняться в течение 30 минут, смазать яйцом, наколоть вилкой и поставить в жарочный шкаф на час. Приготовление начинки: Помыть мак, обдать его кипятком, откинуть на сито и дважды пропустить через мясорубку. Истолочь в ступке сахар и смешать его с медом, сметаной, яичным желтком (1/2 шт.) и подготовленным маком. Рулет с маком рекомендуется давать детям старше четырех лет. БИСКВИТ ЗАВАРНОЙ Ингредиенты: 2 яйца, 40 мл сахара, 30 г пшеничной муки, 10 г картофельной муки, 5 г сливочного масла.         Приготовление Яйца вылить в посуду, добавить сахарный песок, поставить в другую посуду с горячей водой и взбивать массу до тех пор, пока она не согреется до температуры примерно 40-50°С и не станет пышной. После этого снять посуду с массой с огня и взбивать до тех пор, пока масса не остынет. Затем добавить просеянную картофельную и пшеничную муку, размешать, выложить массу в форму, смазанную маслом, и выпекать в не очень горячем жарочном шкафу 30 минут. БИСКВИТ Ингредиенты: 2 яйца, 40 г сахарной пудры, 10 г картофельной муки, 30 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла.         Приготовление Яичные желтки растирать с сахарной пудрой до тех юр, пока масса не увеличится в объеме примерно в три раза. Затем добавить просеянную пшеничную и картофельную муку, размешать и, аккуратно помешивая, ввести в два приема взбитые в крепкую пену белки. Этой массой наполнить на 3/4 высоты форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать в не очень горячем жарочном шкафу в течение 30 минут. РУЛЕТ БИСКВИТНЫЙ Ингредиенты: 3 яйца, 60 г сахарной пудры, 50 г пшеничной муки, 10 г картофельной муки, 100 г варенья или повидла.         Приготовление Яичные желтки тщательно отделить от белков и растирать в течение 30 минут с сахарной пудрой, добавить пшеничную и картофельную муку и ввести взбитые в крепкую пену белки. Эту массу выложить ровным слоем на лист, смазанный маслом, и выпекать в умеренно нагретом жарочном шкафу до образования корочки светло-коричневого цвета (выпекать рулет около 20 минут). На стол положить большой лист чистой гладкой бумаги и посыпать его сахарной пудрой. Как только бисквит будет испечен, опрокинуть его на бумагу, быстро широким ножом смазать пласт бисквита вареньем или повидлом, свернуть так, чтобы образовалась трубка, обернуть ее бумагой и дать остыть. Если бисквитный пласт застынет во время обмазывания вареньем и сделается ломким, то его следует вновь поместить на несколько минут в жарочный шкаф. Он прогреется и снова станет мягким. КОРЖИКИ С МАКОМ Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 100 мл сахарного сиропа, 10 г мака или аниса.         Приготовление Размешать желтки с сахарным сиропом, разогретым до мягкости маслом, маком или анисом. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать тесту полежать 1 час, а затем раскатать его в пласт. Вырезать из теста стаканом кружки, уложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой. Выпекать в не очень горячем жарочном шкафу. ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 100 г натурального меда, 2 г пищевой соды, 1/2 яйца (желток), 70 г сахара, 30 г сливочного масла, 50 мл воды, 1/4 лимона.         Приготовление Сварить сироп: налить в кастрюлю воды, положить сахар, мед и кипятить, пока не растворится сахар. После этого снять кастрюлю с сиропом с огня, всыпать в нее 3/4 всего количества просеянной муки и быстро перемешать веселкой так, чтобы получилось густое тесто. Когда заваренное тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное сливочное масло, соду, предварительно смешанную с одной столовой ложкой муки, оставшуюся просеянную муку, цедру с лимона. Все это месить, пока тесто не станет однородным. Раскатать тесто скалкой на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной около 1 см, посыпать мукой и вырезать из него фигурной или круглой выемкой пряники. Уложить пряники на смазанный маслом лист, смазать яичным желтком и выпекать в жарочном шкафу. ПРЯНИКИ МЯТНЫЕ Ингредиенты: 250 пшеничной муки, 10 мл подсолнечного масла, 150 г сахара, 100 мл воды, 2 г пищевой соды, 4 капли мятного масла.         Приготовление Сахар растворить в горячей воде, охладить до комнатной температуры, добавить в этот сироп соду, подсолнечное масло и мятное масло. Все хорошо перемешать. Вылить эту смесь в посуду с мукой и замесить не очень густое тесто. Разделить тесто на кусочки величиной с грецкий орех, скатать шариками, придать им круглую приплюснутую форму, уложить на посыпанный мукой лист, поставить в слабо нагретый жарочный шкаф и выпекать, не давая им подрумяниться. ПЕЧЕНЬЕ БИСКВИТНОЕ Ингредиенты: 3 яйца, 60 г сахарной пудры, 60 г пшеничной муки, 5 г топленого масла.         Приготовление Растереть добела желтки с сахарной пудрой. Взбить в крепкую пену белки. В растертые желтки всыпать муку и быстро перемешать. Прибавить в два приема взбитые белки, помешивая в одну сторону. На лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, налить столовой ложкой тесто в виде круглых лепешек. Посыпать их через сито сахарной пудрой и поставить выпекать в жарочный шкаф. ПЕЧЕНЬЕ СДОБНОЕ Ингредиенты: 160 г пшеничной муки, 400 г картофельной муки, 100 г сливочного масла, 150 мл молока, 100 мл сахарного песка.         Приготовление Масло растереть добела с сахарным песком и прибавить молоко. Всыпать просеянную пшеничную и картофельную муку, хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Вынести его на холод на 1-2 часа. После этого раскатать тесто пластом в 1/2 пальца толщиной, вырезать печенье рюмкой или выемкой и наколоть его вилкой. Положить на лист, смазанный маслом, и выпекать в умеренно нагретом жарочном шкафу. ПЕЧЕНЬЕ ВОЗДУШНОЕ Ингредиенты: 3 яйца (белки), 200 г сахарной пудры, 1/2 лимона.         Приготовление Белки взбить в крепкую пену и смешать их в 3 приема с сахарной пудрой и лимонной цедрой, натертой на терке. Разложить массу столовой ложкой небольшими кучками с промежутками в 2,5-3 см на железный лист, покрытый чистой гладкой бумагой. Выпекать печенье в слабом нагретом жарочном шкафу до чуть желтоватого цвета. Хранить в закрытой банке в сухом месте. ПЕЧЕНЬЕ С КУКУРУЗНЫМИ ХЛОПЬЯМИ Ингредиенты: 1,5 стакана кукурузных хлопьев, 1/2 стакана ядер грецких или лесных орехов, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка. 1/3 чайной ложки соды, 1/3 чайной ложки соли.         Приготовление Ядра орехов мелко порубить. Кукурузные хлопья заранее подсушить до хруста, смешать с орехами, сахаром, солью, содой, маслом и залить взбитыми яйцами. Осторожно вымешав всю массу, выложить ее небольшими кучками на металлический лист, смазанный маслом. Аккуратно разровнять кучки ножом или ложкой и придать им форму кружка. Выпекать в духовке при температуре 160-180°С в течение 12-15 минут. ПЕЧЕНЬЕ ОРЕХОВОЕ (I) Ингредиенты: 5 яиц, 300 г сахара, 1 стакан истолченных и просеянных сухарей, 1 стакан молотых орехов.         Приготовление Размешать яйца без одного белка. Прибавить стакан сахара, орехи и сухари. Раскатать пласт толщиной 1 см. Взбить белки с 1/2 стакана сахара добела и смазать пласт. Нарезать небольшими кусочками и выпекать в духовке в течение 15 минут. ПЕЧЕНЬЕ ОРЕХОВОЕ (II) Ингредиенты: 50 г пшеничной муки, 150 г сахарной пудры, 2 яйца, 1 стакан грецких орехов.         Приготовление Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахарной пудрой, предварительно растертой с желтками. Прибавить муку и соединить со взбитыми белками. Выложить на мокрую доску и скатать колбаски шириной в два пальца. Нарезать колбаски ломтиками шириной в палец, уложить на лист, смазанный маслом. На каждое печенье можно положить по половине очищенной миндалинки. Выпекать в умеренно нагретом жарочном шкафу. ОРЕХОВЫЕ ШАРИКИ Ингредиенты: 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 200 г сахара, 150 г молотых орехов, 5 г разрыхлителя теста, 3 г пищевой соды.         Приготовление Замесить тесто. Ложкой выложить шарики на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке. ПЕЧЕНЬЕ ОРЕХОВОЕ «КУРАБЪЕ» Ингредиенты: 140 г орехов, 140 г сахара, 40 г муки, 40 г сливочного масла, 1 яйцо.         Приготовление Продукты смешать, хорошо размешать, сделать небольшие лепешки и выпекать на противне, смазанном маслом. ПЕЧЕНЬЕ «КУРАБЬЕ» С МЕДОМ Ингредиенты: 100 г сахара, 30 г меда, 3 яйца, 400 г муки, 125 г сливочного масла, 3 г пищевой соды, ванилин, 40-50 г грецких орехов.         Приготовление Взбить яйца по отдельности. В желтки добавить мед, соду, ванилин, сахар и масло. После того как масса будет хорошо взбита, добавить взбитые добела яичные белки и все перемешать с мукой. Из теста скатать небольшие шарики и разложить их на противень. Сверху на каждый шарик положить 1/2 ореха. Выпекать в нежаркой духовке до зарумянивания. ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 60 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1/2 яйца,         Приготовление Сливочное масло размять до мягкости и смешать с сахарной пудрой, яйцом и сметаной до получения однородной массы; всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто и вынести его на холод примерно на 1 час. Затем тесто раскатать ровным пластом толщиной около 1 см. Стаканом или специальной выемкой вырезать кружки или фигурки, уложить их на железный лист и выпекать в не очень горячем жарочном шкафу. ПЕЧЕНЬЕ «ГРЕЦКИЙ ОРЕХ» Ингредиенты: 50 г пшеничной муки, 25 г сливочного масла, 15 г сахара, 1/2 яйца, 10 г ядер грецких орехов, 10 г густого повидла, на кончике ножа пищевой соды и лимонной кислоты.         Приготовление Сливочное масло хорошо растереть с мукой, с сахаром, яйцом с добавлением соды и лимонной кислоты. Вымесить тесто. Сформовать шарики с грецкий орех. На верхушку каждого шарика положить по ядрышку грецкого ореха. Вместо грецкого ореха можно использовать ядро сладкого миндаля. Выпекать на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, при средней температуре (180-200°С). ПЕЧЕНЬЕ ХРУСТЯЩЕЕ Ингредиенты: 50 г пшеничной муки, 25 г сахарной пудры, 1/3 яйца, 2 г сливочного масла, 20 г сметаны, на кончике ножа пищевой соды и лимонной кислоты.         Приготовление Яйцо взбить, добавить сметану, сахарную пудру, соду и лимонную кислоту вместе с мукой. Все тщательно перемешать и оставить тесто на полчаса, прикрыв его салфеткой. Затем раскатать тонкий пласт, вырезать разные фигурки, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при средней температуре (180-200°С). ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ «ГЕРКУЛЕС» Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 50 г овсяной муки, 30 мл сахарного сиропа, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 мл молока, 5 мл раствора соли.         Приготовление Смешать пшеничную муку, овсяную муку, сахарный сироп и раствор соли. Растопить 15 г сливочного масла, размешать его со взбитым яйцом и молоком, положить подготовленную муку и замесить густое тесто. Раскатать тесто на доске, посыпанной мукой, вырезать стаканом кружочки, положить их на лист, смазанный маслом, и выпекать в умеренно нагретом шкафу 20 минут. ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ Ингредиенты: 100 г сахара, 100 мл молока, 2 яйца (желтки), 12 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 50 г миндаля, 130 г муки.         Приготовление Масло растереть с сахаром, прибавить остальные продукты и замесить тесто. Раскатать тесто на пласты, вырезать прямоугольники и смазать взбитым яйцом. Посыпать миндалем и выпекать на смазанном маслом противне. ПЕЧЕНЬЕ МЕЛКОЕ Ингредиенты: 120 г сливочного масла, 120 г сахара, 1 яйцо, 250 г муки, 1 г ванилина.         Приготовление Смешать продукты, замесить тесто, вырезать различные фигурки. Выпекать в нежаркой духовке. ПЕЧЕНЬЕ «ЕЖИКИ» Ингредиенты: 250 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки.         Приготовление Замесить тесто, скатать шарики, обмакнуть в белке, обвалять в мелко смолотых грецких орехах или в миндале. Выпекать в нежаркой духовке. ПЕЧЕНЬЕ ДРОЖЖЕВОЕ СЛОЕНОЕ Ингредиенты: 250 пшеничной муки, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 150 мл молока, 150 г сахара, 50 г дрожжей.         Приготовление Масло растереть с яйцом, соединить с мукой и дрожжами, разведенными в молоке. Тесто мягкое и хорошо вымешанное раскатать, несколько раз пересыпая с сахаром и складывая пополам. Окончательная толщина пласта теста должна быть около сантиметра. Его нужно разрезать на 55 прямоугольников и испечь в духовке при средней температуре (180-200°С). Это печенье рекомендуется детям с 2-летнего возраста. КОВРИЖКА Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 50 мл воды, 100 г сахара, 100 г меда, 5 мл подсолнечного масла, 1 г корицы, I г гвоздики, 5 г пищевой соды.         Приготовление Сахар и мед вскипятить с водой и охладить до комнатной температуры. Затем в этот сироп добавить корицу и гвоздику в порошке, соду, размешать и замесить с мукой некрутое тесто. Выложить тесто ровным слоем толщиной около 1 см на смазанный маслом лист и испечь в жарочном шкафу. ХВОРОСТ Ингредиенты: 25 г пшеничной муки, 3 г сахара, 5 мл молока, 1/10 яйца, 5 г сметаны, 10 мл растительного масла, 2 г сахарной пудры.         Приготовление Из муки, сахара, яиц, молока и сметаны с добавлением пищевой соды, погашенной разведенной лимонной кислотой или любым кислым соком, замесить крутое тесто, раскатать, нарезать полосками шириной 2,5 см. В середине каждой полоски сделать надрез, через который вывернуть один конец полоски, опустить их в кипящее масло и жарить до золотистого цвета, вынуть на тарелку, посыпать сахарной пудрой. КЕКС ОБЫКНОВЕННЫЙ Ингредиенты: 250 мл свежего молока, 2 яйца, 125 сахара, 100 г сливочного масла, 5 г пищевой соды, 50 г изюма, 50 г миндаля, мука — до получения густой каши, цедра.         Приготовление Масло взбить с сахаром до получения пены. Прибавить по одному яичные желтки, молоко, соду, цедру и муку. Слегка помешивая, положить взбитые добела белки, изюм и миндаль. Испечь в нежаркой духовке или на электрической сковороде. КЕКС СОЛЕНЫЙ Ингредиенты: 500 г муки, 3,5 яйца, 250 г кислого молока, 100 мл растительного масла, 300 г брынзы, 10 г пищевой соды.         Приготовление Яйца взбить, после чего к ним последовательно добавить кислое молоко, в котором растворена пищевая сода, растительное масло, муку и натертую брынзу. Смесь хорошо размешать, выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать 30-40 минут в духовке умеренной температуры. КЕКС С КИСЛЫМ МОЛОКОМ Ингредиенты: 200 г сахара, 200 г кислого молока, 2 яйца, 100 г жира, 600 г муки, 150 г орехов, 5 г пищевой соды, 1 г ванилина.         Приготовление Сахар взбить с яйцами. Прибавить кислое молоко, муку и соду, которую предварительно развести в части молока. Положить ванилин и измельченные орехи. Испечь в духовке при умеренной температуре в формочке для кекса. КЕКС ОРЕХОВЫЙ Ингредиенты: 100 г сахара, 200 мл свежего молока, 200 г сливочного масла, 600 г муки, 4 яйца, 150 г орехов, 5 г пищевой соды, 1 г ванилина.         Приготовление Масло хорошо взбить с сахаром. Желтки прибавить по одному, непрерывно помешивая. Постепенно прибавить молоко, соду, муку, орехи, ванилин и в конце белки, взбитые добела. Испечь в умеренной духовке. После того как остынет, готовый кекс можно залить шоколадом (30-40 г), растопленным в 100 мл горячей воды. КЕКС ФРУКТОВЫЙ Ингредиенты: 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 400 г муки, 100 г изюма, 60 г орехов, 2 столовые ложки цедры, 5 г пищевой соды, 4 яйца.         Приготовление Масло взбить до получения пены. Постепенно прибавить сахар и желтки, продолжая взбивать смесь. Прибавить молоко. Муку просеять вместе с содой и прибавить в смесь. Положить изюм, орехи и цедру. Затем прибавить взбитые добела белки. Смесь легко размешать и поставить в духовку при умеренной температуре. Этим же способом можно приготовить кекс с изюмом. КЕКС ВАНИЛЬНЫЙ Ингредиенты: 190 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1/4 стакана изюма, 1/4 пакетика ванильного сахара.         Приготовление Масло хорошо размять, добавить сахарный песок, ванильный сахар, все растереть добела, затем, не прекращая растирания, ввести по одному яичные желтки и постепенно всыпать небольшими порциями муку. Хорошо вымешав, поставить тесто на 30-40 минут для охлаждения. Когда оно охладится и загустеет, положить в него промытый мелкий изюм (без косточек) и взбитые в крепкую пену белки яиц. Еще раз осторожно перемешав, выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, на дно которой положена промасленная пергаментная бумага. Тесто в форме должно занимать не менее 3/4 высоты, но не больше, так как при выпекании оно поднимается. Форму с кексом поставить для выпекания в нагретую до 200-220°С духовку на 50-60 минут. Готовность кекса можно узнать с помощью деревянной иглы (если тесто к игле не прилипает, значит, оно готово). ЯЗЫЧКИ Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 3/4 стакана воды, 400 г сливочного масла одним куском, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, 4-5 капель лимонной кислоты.         Приготовление Муку просеять прямо на стол, сделать углубление, влить в него воду с солью и лимонной кислотой, яйцо, замесить тесто, покрыть его салфеткой, выдержать 10-15 минут и раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. На середину теста положить размятое с 1/2 стакана муки масло, разровнять его посередине пласта и защипнуть тесто так, чтобы масло получилось как бы в конверте. Конверт осторожно раскатать скалкой ровной полосой шириной 20-25 см и толщиной 1 см, затем аккуратно сложить вчетверо на доску, подпыленную мукой, и вынести на холод на 30-40 минут. Охлажденное тесто снова раскатать таким же образом, сложить вчетверо и вновь вынести на холод. Эту процедуру повторить в третий раз, после чего слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать выемкой или стаканом круглые лепешки, каждую лепешку посыпать сахаром и раскатать скалкой, придавая форму язычка. Толщина лепешки должна быть 0,5 см. Язычки уложить на противень, слегка смоченный водой, и выпекать в духовке при 260-280°С до расплавления сахара на поверхности изделий. Для детей до четырех лет сахар следует заменить сахарной пудрой (еще лучше — фруктозой). ЯБЛОКИ В «ПЛАТОЧКЕ» Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 2 яйца, 300 г сливочного масла одним куском, 1/3 чайной ложки соли, 3-4 капли лимонной кислоты, 1 кг яблок, 1 стакан сахарного песка, 1 столовая ложка сахарной пудры.         Приготовление Приготовить слоеное тесто так, как указано выше, раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать на квадраты. В середину каждого квадрата положить очищенное яблоко с вынутой сердцевиной, в которую насыпать сахарный песок. Затем углы квадрата приподнять, соединить узелком над яблоком и крепко защипнуть по швам. Из теста рюмочкой нарезать маленькие кружочки, наложить их поверх узелков, поверхность смазать яйцом, посыпать сахаром и уложить на смоченный водой металлический лист или противень. Выпекать в духовке при температуре 200-220°С. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой. ГОРКА С НАЧИНКОЙ Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 1 стакан воды, 125 г сливочного масла, 6 яиц, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 стакана дробленых орехов.         Приготовление Воду с солью и маслом поставить на огонь, довести до кипения, всыпать муку, все быстро перемешать и, не снимая с огня, в тесто постепенно разбить, не переставая помешивать, по одному все яйца. После этого тесто хорошо выбить и чайной ложечкой разложить на металлическом листе, смазанном маслом, в виде орешков (величиной с грецкий орех). Печь в духовке, нагретой до 190-200°С, в течение 20-25 минут. Готовые, совершенно охлажденные булочки проколоть сбоку и наполнить кремом из бумажного кондитерского мешочка через узко обрезанный конец. Начиненные булочки обмакнуть в разогретую помадку и быстро уложить на тарелку, прижимая одну к другой в виде горки. Когда все булочки будут уложены, сверху облить их оставшейся помадкой и посыпать рублеными и поджаренными орехами. ПИРОЖНОЕ «НАПОЛЕОН» Ингредиенты: 3 стакана муки, 3/4 стакана воды, 300 г сливочного масла одним куском, 2 яйца, 1/3 чайной ложки соли, 3-4 капли лимонной кислоты, 1 столовая ложка сахарной пудры.         Приготовление Приготовить слоеное тесто так, как указано в рецепте «Язычки» (см. выше), раскатать его толщиной 1,5 см, выложить на металлический лист или противень, чуть смоченный водой, хорошо разровнять руками и проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не получилось вздутия. Выпекать в духовке при температуре 240-260°С в течение 12-15 минут. Выпеченное тесто разрезать на две равные части, уложить одну часть на другую и выровнять края ножом. Обрезанные кусочки пойдут на крошку. Один из пластов намазать кремом, покрыть вторым пластом, который сверху тоже смазать кремом, поверхность посыпать крошкой, а крошку, в свою очередь, посыпать сахарной пудрой. Готовое изделие нарезать на порции. ВАФЛИ ХРУСТЯЩИЕ Ингредиенты: 125 г пшеничной муки, 125 г картофельного крахмала, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 175 г сахара, ванильный сахар, соль.         Приготовление Масло тщательно растереть с сахаром, добавить по одному все яйца, ванильный сахар, соль, муку, крахмал и все хорошо перемешать. Дать тесту постоять 30 минут, после чего выпекать вафли. ВАФЛИ ПРЕСНЫЕ БЕЗ СОЛИ Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 2 стакана воды, 1/4 чайной ложки пищевой соды, 1 чайная ложка подсолнечного масла.         Приготовление Все компоненты перемешать — и тесто готово к выпечке. ВАФЛИ ПРЕСНЫЕ С СОЛЬЮ Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль и сода на кончике ножа.         Приготовление Яичный желток, соль и соду хорошо взбить, затем добавить полстакана воды, муку, тщательно перемешать и постепенно влить оставшуюся воду. ВАФЛИ ТВОРОЖНЫЕ Ингредиенты: 150 г творога, 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки молока, немного соли, мука, пекарский порошок, тертая лимонная цедра, сливочное масло.         Приготовление Яичные желтки растереть с сахаром, добавить творог, растопленное масло, лимонную цедру, соль, смешанную с пекарским порошком, муку, молоко и перемешать. Отдельно взбить в крепкую пену белки яиц и осторожно смешать их с тестом перед самой выпечкой. ВАФЛИ РАССЫПЧАТЫЕ Ингредиенты: 1 стакан картофельного крахмала, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, цедра с 1 лимона.         Приготовление Яйца взбить о сахаром, добавить растопленное масло и перемешать. Затем, не переставая помешивать, аккуратно ввести картофельный крахмал, лимонную цедру и сразу же выпекать вафли. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 125 г свежих густых сливок, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песка, немного соли, 1/2 стакана холодной воды.         Приготовление Муку просеять в миску, добавить холодную воду, соль, растопленное масло и перемешать. Сливки взбить отдельно, смешать с тестом и сразу выпекать вафли. ВАФЛИ ПЕСОЧНЫЕ Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль и сода на кончике чайной ложки, ванильный сахар по вкусу.         Приготовление Масло комнатной температуры растереть с сахаром до пышного состояния, добавить яйцо, соль, соду, ванильный сахар и хорошо взбить. Затем влить половину порции воды, всыпать муку, тщательно перемешать и постепенно добавить оставшуюся воду. ВАФЛИ ВАНИЛЬНЫЕ Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан молока или воды, сода и соль на кончике ножа, 2 столовые ложки сахара, 2 г ванильного сахара.         Приготовление В кастрюлю налить молоко (воду), положить ванильный сахар, соль, соду, половинную норму муки и перемешать венчиком. Затем добавить яйцо и взбивать на холоде в течение 10-12 минут. В эту массу ввести растопленное масло, всыпать остальную муку и взбивать еще в течение 5-8 минут.