Sc. десертные салаты. татарская кухня

Реклама
Раздел:
Татарская кухня

Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.


5-я страница раздела







ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Часть 4-я


Десертные салаты










Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:

КАТЫК (тюркское слово) — настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА — творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА — вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем — см. наверху каждой страницы.







Салат из кураги с морковью


Ингредиенты:

50 г кураги, 100 г моркови, 80 г сметаны, сахар по вкусу.


Приготовление



Нарезанную морковь залить ложкой воды, закрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь и потушить.
Когда морковь остынет, смешать ее с размоченной и мелко нарезанной курагой.
Заправить салат сметаной и сахаром.





Салат из яблок, черной смородины и моркови


Ингредиенты:

250-300 г яблок, 200 г черной смородины, 100-150 г моркови, 1/2 лимона, 50 г меда, 150 г простокваши.


Приготовление



Очищенную смородину смешать с очищенными и натертыми яблоками и морковью.
Полить смесь жидким медом, лимонным соком, простоквашей и хорошо размешать.





Салат из груш и яблок


Ингредиенты:

250-300 г груш, 250-300 г яблок, 50 мл сливок, 50 мл сока черной смородины, сахар по вкусу.


Приготовление



Груши и яблоки нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке и залить сливками.
Салат подкислить соком черной смородины.





Салат из инжира


Ингредиенты:

300 г инжира, 150 г чернослива, 50 г ядрышек миндаля, 200 г простокваши или катыка, тертая цедра апельсина, сахар по вкусу.


Приготовление



Инжир вымыть, нарезать тонкими полосками.
Из чернослива, замоченного на сутки до использования, вынуть косточки, нарезать его полосками.
Миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить.
Продукты выложить в салатник, смешать, посыпать сахаром и тертой цедрой апельсина и полить размешанной простоквашей или катыком.