Национальные кухни и обычаи народов мира
Справочник для ресторанного обслуживания туристов
КУХНИ СТРАН ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
ЧИЛИЙСКАЯ КУХНЯ
Для улучшения обслуживания гостей:
Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола
Самой оригинальной кухней Южной Америки считается чилийская, однако она предлагает много блюд, непривычных для европейца.
Для этой кухни характерно изобилие блюд из фасоли и лука. Эти питательные и сочные блюда готовят почти ежедневно.
Готовят разнообразные блюда из рыбы, лангустов, мидий, креветок, морских ежей и водорослей. Из последних готовят суп и пюре. Содержащийся в этих растениях йод придает блюдам своеобразный вкус и запах.
Суп из морского угря — гордость чилийцев.
Вяленое мясо, молотое или нарезанное широкими полосками, составляет основу многих блюд, в частности, взбитой яичницы — очень распространенного в Чили блюда.
Один из вкуснейших чилийских плодов — плод пеумо, растения семейства лавровых. Его не надо раскусывать: достаточно подождать, пока он растворится во рту.
В стране большой выбор всевозможных сладостей. Особенно любимы торты и большие пирожные, которые делают с сахаром, орехами, вареньем, молоком, желтками и густым пальмовым медом.
Чили — это «винный погреб» Америки, основной поставщик винограда. Вино здесь считается национальным напитком, и его пьют в любое время дня.
ЧИЛИЙСКИЕ БЛЮДА
Суп из зеленой фасоли
Ингредиенты
:
Фасоль зеленая — 100 г, масло оливковое — 25 г, лук репчатый — 10 г, мука — 5 г, помидоры — 20 г, молоко кислое — 30 г, яйцо —1/2 шт., зелень петрушки — 3 г, укроп — 3 г, перец молотый красный и черный, кислота лимонная — 2 г, соль.
Приготовление
Очищенную, промытую и нарезанную мелкими кусочками фасоль залить водой, посолить и сварить.
Пассерованные в оливковом масле лук, муку, красный перец и очищенные от кожицы помидоры положить за
Суп заправить кислым молоком, яйцом, зеленью петрушки, укропом, черным перцем и лимонной кислотой.
Осетрина, жаренная на решетке
Ингредиенты
:
Осетрина — 220 г, масло сливочное или растительное — 10 г, картофель — 200 г, лимон — 1/5 шт., соус томатный — 50 г, перец молотый черный, соль.
Приготовление
Осетровое филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обмакнуть в растительное или растопленное сливочное масло и поджарить на решетке.
Гарнировать жареным картофелем, ломтиками лимона.
Подавать с томатным соусом.
Уха из угря
Ингредиенты
:
Угорь —180 г, лук репчатый — 40 г, перец сладкий стручковый — 40 г, чеснок — 2 г, масло оливковое — 30 г, томат-паста — 15 г, вино сухое белое — 80 г, зелень петрушки и укропа — 20 г, вода — 200 г, перец молотый черный, соль.
Приготовление
Угря очистить и нарезать кусочками длиной 5 см.
Нарезанные лук, сладкий перец и мелко нарезанный чеснок пассеровать на масле, добавить томат-пасту, вино, пучок зелени, все залить водой, положить рыбу, посолить, поперчить и полчаса варить на слабом огне.
Ампанада (пирог с мясом)
Ингредиенты
:
Для теста: мука — 1 кг, масло сливочное — 450 г, желтки — 4 шт., молоко — 54 г, соль.
Для фарша: говядина — 450 г, масло сливочное — 250 г, лук репчатый — 200 г, перец сладкий в порошке — 30 г, мука — 25 г, бульон — 100 г, вода — 100 г, яйца — 2 шт., виноград, маслины, перец острый молотый, соль.
Приготовление
Муку, масло, желтки, молоко, соль соединить, тщательно размешать деревянной ложкой, завернуть тесто в полотенце и оставить до следующего дня.
Мясо мелко нарезать, лук смолоть и поставить все это варить. Затем добавить сладкий перец, муку, разведенную водой или бульоном, приправить и охладить.
Тесто раскатать, вырезать кружки.
На каждый положить ложку фарша, 2 ягодки винограда, кружок крутого яйца, маслину, сформовать пирожки и поместить их в горячую духовку на 15 минут.