ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
Часть
ЧАИ С МОЛОКОМ, ЯЙЦОМ И МЁДОМ
ЧАЙ СО ЩАВЕЛЕМ И МЕДОМ
Ингредиенты:
100 г щавеля, соль, 1 л воды, 2 чайные ложки чая, 1 столовая ложка меда.
Приготовление
Свежий щавель измельчить, посолить, залить холодной водой и 20 минут кипятить. Затем процедить, добавить чай, мед и настаивать десять минут.
ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ С МОЛОКОМ
Ингредиенты:
35 мл орехового сиропа, 15 мл ванильного сиропа, 25 мл молока, 100 мл чая.
Приготовление
Ореховый и ванильный сиропы, молоко влить в крепкий горячий чай.
ОРЕХОВЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
25 мл молока, 50 мл орехового сиропа, 1 стакан чая, корица.
Приготовление
Молоко и ореховый сироп залить крепким горячим чаем, добавить корицу.
ЧАЙ С МЕЛИССОЙ И МЕДОМ
Ингредиенты:
Приготовление
Крепким горячим чаем залить мед и несколько листочков мелиссы. Некоторое время настоять и пить.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С МЯТОЙ
Ингредиенты:
2 столовые ложки зеленого чая, 1 чайная ложка мяты, 1 стакан воды, мед.
Приготовление
Зеленый чай и мяту заварить кипятком, настаивать 7 минут. Мед добавить по вкусу.
ЧАЙ С СУХИМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
1 пачка сухого цельного молока, 0,75 л теплой воды, 1 чайная ложка черного чая.
Приготовление
Молоко развести и вскипятить. Чай залить молоком. Выдержать, пока не растворится полностью. Подать холодным.
ЧАЙ С МЯТОЙ И ЗВЕРОБОЕМ
Ингредиенты:
1 часть черного или зеленого чая, 1 часть зверобоя, 1 часть мяты, мед.
Приготовление
Положить в чайник черный или зеленый чай, зверобой и мяту в равных частях из расчета обычной заварки, залить кипятком и настоять не более 8 минут. Мед добавить по вкусу.
ЧАЙ С ЖАСМИНОМ И МЕДОМ
Ингредиенты:
2 части черного или зеленого чая, 2 части лепестков жасмина, мед.
Приготовление
Черный или зеленый байховый чай смешать с лепестками жасмина, залить кипятком и настоять б минут. Мед добавить по вкусу.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ
Ингредиенты:
2 чайные ложки зеленого чая, 1 стакан воды, 1 чайная ложка меда.
Приготовление
Зеленый чай заварить стаканом воды, процедить и добавить чайную ложку меда (лучше — липового).
ЧАЙ С МОЛОКОМ И МЕДОМ
Ингредиенты:
1/3 чашки молока, 2/3 чашки чая, 1 чайная ложка меда, немного ванилина.
Приготовление
Налить в чашку горячего молока, долить крепким чаем, добавить мед и размешать.
ЧАЙ С МОЛОКОМ, МЕДОМ И ЖЕЛТКОМ (I)
Ингредиенты:
1 чайная ложка чая, 150 мл молока, 1 желток, 1 чайная ложка меда.
Приготовление
Сухой чай залить молоком, настоять десять минут, процедить. Растертый с медом желток залить полученным настоем и подавать к столу.
ЧАЙ С МОЛОКОМ, МЕДОМ И ЖЕЛТКОМ (II)
Ингредиенты:
1 чайная ложка меда, 1 яичный желток, 0,5 л молока, чай.
Приготовление
Мед, яичный желток и молоко перемешать и по вкусу смешать с крепко заваренным чаем. Перед подачей к столу можно подогреть.
ЧАЙ С ЖЕЛТКОМ И СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
1 желток, 50 мл сливок, крепкий чай, сахар.
Приготовление
Взбить желток одного яйца и сливки, полученную смесь влить в крепкий чай, заваренный из расчета одна столовая ложка чая на стакан воды. Сахар — по вкусу.
ЧАЙ-КОКТЕЙЛЬ С ЯЙЦОМ И МОЛОКОМ
Ингредиенты:
150 мл молока, 1 яйцо, 20 мл чайного сиропа.
Приготовление
Молоко, яйцо и чайный сироп (или очень крепкий сладкий чай) взбивать в течение одной минуты. Подавать можно и холодным, и горячим.
ЧАЙ С МОЛОКОМ И ФРУКТОВЫМ СИРОПОМ
Ингредиенты:
1 стакан чая, 1/2 стакана молока, фруктовый сироп.
Приготовление
Процеженный свежезаваренный чай смешать с молоком, добавить по вкусу любой фруктовый сироп.
ЧАЙ С ЛЕДЕНЦАМИ, ЖЕЛТКАМИ И МОЛОКОМ
Ингредиенты:
0,5 л молока, 4 ложки леденцов, 1 чайная ложка чая, 2 желтка.
Приготовление
Молоко вскипятить с леденцами. Снять с огня, залить чаем и настоять пять минут. Процедить, взбить с желтками и подавать.
ЧАЙ С ЯЙЦОМ И ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
1 белок, 2 желтка, 50 г сахара, сок 1/2 лимона, 0,5 л горячего чая.
Приготовление
Белок и желтки взбить с сахаром и соком лимона, добавить горячий процеженный чай и мешать, пока не загустеет и не покроется пеной.
ЧАЙ С МОЛОКОМ И ЖЕЛТКАМИ
Ингредиенты:
1 л молока, 4 чайные ложки чая, 3 яичных желтка, 4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Вскипятить молоко, добавить в него чай и кипятить все это на малом огне пять минут. Процедить и влить, непрерывно помешивая, в яичные желтки, взбитые с сахаром.
ЧАЙ С ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты:
3 яичных желтка, 10 г сахара, 30 г тертого шоколада, 1 стакан молока, чай.
Приготовление
Желтки взбить добела с сахаром. Растворить тертый шоколад в стакане горячего кипяченого молока. Добавить в молоко с шоколадом горячий чай и взбитые желтки с сахаром. Подогревать смесь на горячем водяном пару до образования пены.
ЧАЙ С КОФЕ И МЯТОЙ
Ингредиенты:
1 чайная ложка листьев мяты, 1 столовая ложка сухого чая, 1 столовая ложка молотого кофе, 600 мл воды, 1 стакан молока.
Приготовление
Высушенные листья мяты, сухой чай и молотый кофе смешать, залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня и настоять десять минут. Процедить, смешать с молоком.
ЧАЙ СО СЛИВОЧНЫМИ «ОБЛАКАМИ»
Ингредиенты:
1 стакан крепкого чая, 1 чайная ложка сливок.
Приготовление
В горячий сладкий чай влить сливки.
ЧАЙНЫЙ ФЛИП С ЛИМОННЫМ СОКОМ
Ингредиенты:
50 г меда, 1 желток, 250 мл чая, 40 мл лимонного сока, 1 белок, сахар.
Приготовление
Желток растереть с медом, добавить крепкий чай и, взбивая смесь на огне, добавить лимонный сок. Разлить по высоким фужерам и украсить сверху белком, взбитым с сахаром, или взбитыми сливками.
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ЧАЙНЫЙ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
Ингредиенты:
1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан чая, 1 стакан яблочного сока, лимон.
Приготовление
Яйцо растереть с сахаром, добавить крепкий чай и яблочный сок. Взбить и подавать, накрыв кружочком лимона.