Пикник на природе. ШАШЛЫКИ и БАРБЕКЮ
Шашлыки сейчас — это целая церемония со своими особенностями, правилами и традициями. На шашлыках важен не столько кулинарный результат, сколько сам процесс. Обязательны костер, дым и хорошая компания.
Барбекю — американский вариант нашей «поездки на шашлыки», сопровождаемый жареньем на решетке всего, что можно пожарить под открытом небом на углях. Сейчас мода на барбекю распространилась по всему миру.
БАРБЕКЮ. Часть
БАРБЕКЮ ИЗ РАЗНЫХ ВИДОВ МЯСА
ГОВЯДИНА АРОМАТНАЯ
Ингредиенты:
600 г филе говядины, 2 луковицы шалот, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 500 г молодого картофеля, 250 г промытого шпината, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.
Приготовление
Положить мясо в невысокую неметаллическую миску и натереть мелко порезанным луком и бальзамическим уксусом. Приправить солью и перцем и оставить на 20 мин.
Порезать картофель на маленькие кусочки и отварить в кастрюле с кипящей водой в течение
Слить, перемешать в 2 столовых ложках оливкового масла с солью и перцем. Отложить.
Тем временем запечь говядину на гриле в течение
Достать, накрыть фольгой и оставить на 5 мин, затем тонко порезать по диагонали.
Подавать с картофелем и шпинатом, побрызгав оливковым маслом и ароматическим уксусом.
БАРАНИНА ПРЯНАЯ ПО-МАРОККАНСКИ
Ингредиенты:
5 кг баранины без косточки, 5 долек чеснока, 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки тмина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки мятного соуса.
Приготовление
В большой миске соединить все специи, втереть их в баранину. Мариновать от 30 мин до нескольких часов.
Готовить мясо на барбекю в течение 30 мин, поворачивая.
Перемешать мед и мятный соус, смазать баранину за 10 мин до готовности и снять с гриля.
Накрыть фольгой и оставить на 10 мин.
Подавать с салатом, слегка поджаренным хлебом, зеленью.
КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ
Ингредиенты:
4 свиные отбивные, соль, перец, 120 г сыра, 4 веточки петрушки.
Приготовление
Помыть и обсушить свиные отбивные. Сделать в каждой из них прорезь-кармашек. Посолить и поперчить внутри.
Разделить сыр на 4 части, помыть и обсушить петрушку и положить все это внутрь котлеты.
Плотно закрепить края зубочисткой.
Обжарить отбивные котлеты на гриле с двух сторон
ОТБИВНАЯ ИЗ КОСУЛИ НА РЕШЕТКЕ
Ингредиенты:
4 порции отбивной по 150 г, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки гвоздичного перца, 2 груши, 1 ст. ложка меда, 200 мл белого сухого вина, 1 ч. ложка молотой корицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 125 мл бульона из дичи, черный молотый перец.
Приготовление
Смешать оливковое масло с ложкой лимонного сока и перцем, натереть этой смесью отбивные и оставить на 30 мин.
Разрезать груши на 8 частей, залить оставшимся лимонным соком, медом и 4 столовыми ложками вина, смешать с корицей и 15 мин тушить. Вынуть груши.
Отбить мясо скалкой и обжаривать, натерев сливочным маслом, в течение 4 мин с каждой стороны.
Затем посолить.
Смешать вытопленный жир с бульоном, вином и соком, в котором тушились груши.
Разогреть получившийся соус и залить им мясо.
КОЛБАСКИ НА РЕШЕТКЕ
Ингредиенты:
4 копченые колбаски, 100 г сыра, майоран, душица или тимьян, 150 г сала (бекона), нарезанного тонкими кусками.
Приготовление
Надрезать колбаски вдоль. Нарезать кубиками сыр.
Помыть зелень.
Перемешать сыр и зелень и начинить ими надрезанные колбаски.
Завернуть каждую колбаску в 2 ломтика сала.
Обжарить на решетке с каждой стороны
НОГА БАРАШКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С РОЗМАРИНОМ
Ингредиенты:
4 кусочка бараньей ноги.
Для маринада: 45 мл (3 ст. ложки) оливкового масла, 2 ст. ложки орегано, 4 лавровых листа, 125 мл красного вина, розмарин.
Приготовление
Баранью ногу разрезать на
Куски проткнуть шампурами, запечь на гриле или барбекю.
Или попробуйте надеть на шампуры целую баранью ногу и запечь ее в духовке.
Металлический шампур нагревается, и мясо готовится немного быстрее.
Можно запечь мясо на барбекю или в духовке, не надевая на шампур.
Поместить баранину в металлическую миску. Смешать все ингредиенты для маринада, полить мясо маринадом.
Поставить в холодильник, как минимум, на 2 ч, изредка переворачивая.
Достать из холодильника, убрать лавровый лист и надеть куски на 4 шампура.
Готовить на барбекю
Подавать эту восхитительную баранину, украсив веточкой розмарина, с запеченными овощами: перцами, красным луком и фенхелем.
ТЕЛЯЧЬЯ КОРЕЙКА
Ингредиенты:
1 кг телячьей корейки, 1 ст. ложка приправы «5 перцев», 2 ст. ложки прованских трав, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка готовой крупнозерновой горчицы, 1 ч. ложка водки, 1 ст. ложка соевого соуса.
Приготовление
Смешать соевый соус, водку, масло и мед.
Смазать корейку половиной получившейся смеси, накрыть пленкой, оставить мариноваться на всю ночь.
Смешать остатки маринада с приправой «5 перцев» и прованскими травами, смазать корейку.
Решетку смазать растительным маслом.
Жарить корейку на решетке 10 мин, регулярно смазывая маринадом, пока она не прожарится.
СТЕЙК С ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
6 стейков толщиной 2 см, соль, черный молотый перец.
Приготовление
Стейки толщиной 2 см выложить на решетку, посолить и поперчить сверху.
Запекать над очень горячими углями 2 мин, перевернуть, посолить и поперчить вторую сторону, держать над углями еще 2 мин.
БИФШТЕКС С ПРИПРАВОЙ
Ингредиенты:
Приготовление
Намазать кайонской приправой бифштекс с обеих сторон и поместить в гриль.
Можно поджарить его на сухой тефлоновой сковороде.
В любом случае готовить его 6,5 мин с каждой стороны.
БИФШТЕКС ПО-ДОМАШНЕМУ
Ингредиенты:
оливковое масло,
Приготовление
С каждой стороны полить бифштекс оливковым маслом.
Разогреть гриль и установить решетку на среднюю высоту.
Если жарить бифштекс толщиной 2,5 см, то его приготовление займет
Перевернуть бифштекс.
Время, которое нужно для поджаривания другой стороны, зависит от того, какой бифштекс вы любите — с кровью, средне или хорошо прожаренный.
БАРАНИНА С ТИМЬЯНОМ
Ингредиенты:
4 бараньих отбивных (по
Приготовление
Смазать мясо оливковым маслом и лимонным соком с обеих сторон, посыпать листья тимьяна и оставить на 1 ч, чтобы баранина пропиталась ароматом тимьяна.
Жарить на гриле или барбекю
ЗАКУСКА ИЗ ГОВЯДИНЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
3 говяжьих стейка толщиной 2,5 см, 4 крупных плоских гриба, б редисок.
Для маринада: 2 ст. ложки свежего имбиря, 3 раздавленных дольки чеснока, 1 ст. ложка хлопьев или, 1/2 ст. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка меда, 4 ст. ложки светлого соевого соуса, 3 ст. ложки мирин (японского рисового уксуса).
Приготовление
Соединить все ингредиенты для маринада. Мясо и грибы залить маринадом и оставить на 30 мин.
Пожарить стейки на горячих углях по 2 мин на каждой стороне, поджарить грибы до готовности.
Перед тем как подавать на стол, порезать каждый стейк на 6 частей, каждый гриб — на четвертинки.
Нарезать редис и надеть по очереди на деревянные коктейльные палочки или зубочистки.
ШНИЦЕЛИ В ПАНИРОВКЕ
Ингредиенты:
5 свиных шницелей, 30 г муки, 2 яйца, 6,5 ст. ложки растительного масла, 150 г панировочных сухарей, соль, перец.
Приготовление
Шницели отбить плоской стороной молотка, разрезать каждый пополам, посолить и поперчить с обеих сторон.
Высыпать на тарелку муку.
Взбить яйца с 1/2 столовой ложки растительного масла.
Выложить на тарелку сухари.
Разогреть остальное масло.
Обвалять шницели в муке, обмакнуть в яичную смесь сухари и обжарить.
Поджаривать с каждой стороны по 4 мин.
Выложить на салфетку и дать остыть.
КОТЛЕТЫ БАРАНЬИ НА ВЕРТЕЛЕ
Ингредиенты:
800 г баранины,
Приготовление
Мясо нарезать вдоль ребер на котлеты, оставляя в каждой реберную косточку.
Котлеты слегка отбить, посолить, посыпать перцем, смазать растительным маслом.
Жарить на вертеле над горящими без пламени углями так, чтобы внутри сохранялся розоватый оттенок.
ВЕТЧИНА НА РЕШЕТКЕ
Ингредиенты:
6 картофелин, 12 ломтиков ветчины, 12 ломтиков консервированного ананаса, 6ч. ложек нарезанного зеленого лука, 3 ч. ложки оливкового масла, 120 г сливочного масла, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа, черный молотый перец, соль.
Приготовление
Смазать решетку гриля частью оливкового масла и обжарить на ней ломтики ветчины. Добавить обсушенные ломтики ананаса, также слегка обжарить.
Для чесночного масла чеснок мелко порубить, и перемешать со сливочным маслом и зеленью.
Очищенный картофель разрезать пополам, на выпуклой стороне сделать несколько надрезов на расстоянии 3 мм друг от друга.
Уложить картофель надрезами вверх на смазанную оливковым маслом фольгу, посолить, поперчить, смазать чесночным маслом.
Края фольги соединить и плотно завернуть.
Жарить картофель на решетке до готовности
При подаче на ломтики ананаса положить ветчину, затем — половинки картофеля, посыпать луком.
Подавать горячим.
КАРТОФЕЛЬ СО ШПИКОМ В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты:
1 кг крупного молодого картофеля, 80 г шпика, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, красный молотый перец, соль, зелень укропа.
Приготовление
Крупные клубни картофеля в кожице надрезать на
В каждый надрез вложить по ломтику шпика и чеснока, посолить и поперчить.
Края фольги плотно соединить.
Запекать картофель над углями костра, подавать горячим, сбрызнув маслом и посыпав рубленой зеленью.
КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
Ингредиенты:
4 кабачка, 200 г мясного фарша, 200 г . зеленого консервированного горошка, 2 сладких перца, 1 луковица, 4 ст. ложки кетчупа, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, соль.
Приготовление
Кабачки разрезать вдоль пополам, вынуть семена.
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить зеленый горошек, кетчуп, мелко нарезанные сладкий перец, лук и зелень укропа, перемешать.
Наполнить кабачки начинкой, завернуть в фольгу и жарить на гриле 20 мин.
Подавать в фольге, слегка раскрыв ее.
Можно посыпать свежей зеленью укропа или петрушки.
ОТБИВНЫЕ С СЫРОМ
Ингредиенты:
700 г баранины (корейка с костью), 4 ломтика твердого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль, листья зеленого салата.
Приготовление
Баранину разрезать вдоль косточек на 4 части. Косточки зачистить, мякоть отбить, поперчить и смазать маслом.
Обжарить отбивные на гриле по
В конце жаренья посолить.
На отбивные положить по ломтику сыра и обжаривать на гриле до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавать со свежими овощами, оформив веточками зеленого укропа, петрушки, зеленым луком или листьями салата.
АНТРЕКОТ, ЖАРЕННЫЙ НА ВЕРТЕЛЕ
Ингредиенты:
600 г говядины, 4 ст. ложки сливочного масла, перец, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо разрезать на 2 куска, смазать сливочным маслом, посолить, поперчить.
Жарить на вертеле до мягкости и полного приготовления отварной картофель, зеленый горошек или зеленый салат.
ГОВЯДИНА В МЯТНОМ МАРИНАДЕ
Ингредиенты:
800 г говяжьей вырезки, 2 пучка перечной мяты, 100 мл растительного масла, 2 ст. ложки готовой горчицы, сок 1 лимона.
Приготовление
Мясо разрезать на 4 куска.
Для приготовления маринада мяту мелко нарезать, добавить остальные составляющие, все перемешать.
Мясо слегка отбить и опустить в маринад на
Достать из маринада, посолить и жарить в гриле в течение
БИТОЧКИ ИЗ ФАРША В БУЛОЧКЕ
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша, 4 булочки, 1 луковица, 1 помидор, 1 огурец, 8 листьев зеленого салата, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка готовой горчицы, черный молотый перец, соль.
Приготовление
Фарш посолить, поперчить, влить 1/2 стакана воды, вымешать и сформовать 4 биточка.
Смазать биточки маслом и жарить на гриле по
Булочки разрезать по горизонтали, положить на нижнюю часть лист салата, колечки лука, кружочки помидора и огурца, биточки.
Приправьте кетчупом и смесью майонеза с горчицей, накрыть листом салата и верхней частью булочки.
ГОВЯДИНА ПО-КАРЛОВСКИ
Ингредиенты:
600 г мякоти говядины, 4 куска консервированного лосося в собственном соку, 4 вареных яйца, 1 стакан тертого сыра, 2 ст. ложки острого кетчупа, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый
Приготовление
Говядину разрезать на 4 куска, хорошо отбить, посолить, поперчить, смазать маслом и обжарить на гриле по
Куски готового мяса смазать кетчупом, положить на каждый по кусочку лосося, сверху по 1 яйцу, разрезанному пополам, и посыпать тертым сыром.
Прогреть
МЯСО В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты:
600 г мякоти говядины, 2 ст. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль.
Приготовление
Лучше взять вырезку, толстый край мякоти баранины.
Мясо разрезать на 6 тонких ломтиков, посолить, поперчить, смазать с обеих сторон горчицей и выдержать
Подготовленное мясо завернуть в смазанную маслом фольгу и жарить на гриле 10 мин.
При подаче выложить мясо из фольги, полить растопленным маслом.
Гарнир: свежие овощи и зелень.