Sc. барбекю. барбекю из разных видов мяса

Реклама
Раздел:
Пикник на природе. ШАШЛЫКИ и БАРБЕКЮ

Шашлыки сейчас — это целая церемония со своими особенностями, правилами и традициями. На шашлыках важен не столько кулинарный результат, сколько сам процесс. Обязательны костер, дым и хорошая компания.
Барбекю — американский вариант нашей «поездки на шашлыки», сопровождаемый жареньем на решетке всего, что можно пожарить под открытом небом на углях. Сейчас мода на барбекю распространилась по всему миру.


12-я страница раздела







БАРБЕКЮ. Часть 3-я




БАРБЕКЮ ИЗ РАЗНЫХ ВИДОВ МЯСА











ГОВЯДИНА АРОМАТНАЯ

Ингредиенты:

600 г филе говядины, 2 луковицы шалот, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 500 г молодого картофеля, 250 г промытого шпината, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.


Приготовление



Положить мясо в невысокую неметаллическую миску и натереть мелко порезанным луком и бальзамическим уксусом. Приправить солью и перцем и оставить на 20 мин.
Порезать картофель на маленькие кусочки и отварить в кастрюле с кипящей водой в течение 12–15 мин до готовности. Снять с огня, добавить шпинат, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы шпинат подвял.
Слить, перемешать в 2 столовых ложках оливкового масла с солью и перцем. Отложить.
Тем временем запечь говядину на гриле в течение 6–8 мин с каждой стороны, в зависимости от толщины.
Достать, накрыть фольгой и оставить на 5 мин, затем тонко порезать по диагонали.
Подавать с картофелем и шпинатом, побрызгав оливковым маслом и ароматическим уксусом.





БАРАНИНА ПРЯНАЯ ПО-МАРОККАНСКИ

Ингредиенты:

5 кг баранины без косточки, 5 долек чеснока, 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки тмина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. ложки мятного соуса.


Приготовление



В большой миске соединить все специи, втереть их в баранину. Мариновать от 30 мин до нескольких часов.
Готовить мясо на барбекю в течение 30 мин, поворачивая.
Перемешать мед и мятный соус, смазать баранину за 10 мин до готовности и снять с гриля.
Накрыть фольгой и оставить на 10 мин.
Подавать с салатом, слегка поджаренным хлебом, зеленью.





КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ

Ингредиенты:

4 свиные отбивные, соль, перец, 120 г сыра, 4 веточки петрушки.


Приготовление



Помыть и обсушить свиные отбивные. Сделать в каждой из них прорезь-кармашек. Посолить и поперчить внутри.
Разделить сыр на 4 части, помыть и обсушить петрушку и положить все это внутрь котлеты.
Плотно закрепить края зубочисткой.
Обжарить отбивные котлеты на гриле с двух сторон 6–8 мин.





ОТБИВНАЯ ИЗ КОСУЛИ НА РЕШЕТКЕ

Ингредиенты:

4 порции отбивной по 150 г, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки гвоздичного перца, 2 груши, 1 ст. ложка меда, 200 мл белого сухого вина, 1 ч. ложка молотой корицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 125 мл бульона из дичи, черный молотый перец.


Приготовление



Смешать оливковое масло с ложкой лимонного сока и перцем, натереть этой смесью отбивные и оставить на 30 мин.
Разрезать груши на 8 частей, залить оставшимся лимонным соком, медом и 4 столовыми ложками вина, смешать с корицей и 15 мин тушить. Вынуть груши.
Отбить мясо скалкой и обжаривать, натерев сливочным маслом, в течение 4 мин с каждой стороны.
Затем посолить.
Смешать вытопленный жир с бульоном, вином и соком, в котором тушились груши.
Разогреть получившийся соус и залить им мясо.






КОЛБАСКИ НА РЕШЕТКЕ

Ингредиенты:

4 копченые колбаски, 100 г сыра, майоран, душица или тимьян, 150 г сала (бекона), нарезанного тонкими кусками.


Приготовление



Надрезать колбаски вдоль. Нарезать кубиками сыр.
Помыть зелень.
Перемешать сыр и зелень и начинить ими надрезанные колбаски.
Завернуть каждую колбаску в 2 ломтика сала.
Обжарить на решетке с каждой стороны 2–3 мин, пока сыр не расплавится.





НОГА БАРАШКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С РОЗМАРИНОМ

Ингредиенты:

4 кусочка бараньей ноги.


Для маринада: 45 мл (3 ст. ложки) оливкового масла, 2 ст. ложки орегано, 4 лавровых листа, 125 мл красного вина, розмарин.



Приготовление



Баранью ногу разрезать на 7–8 кусков вместе с костью.
Куски проткнуть шампурами, запечь на гриле или барбекю.
Или попробуйте надеть на шампуры целую баранью ногу и запечь ее в духовке.
Металлический шампур нагревается, и мясо готовится немного быстрее.
Можно запечь мясо на барбекю или в духовке, не надевая на шампур.
Поместить баранину в металлическую миску. Смешать все ингредиенты для маринада, полить мясо маринадом.
Поставить в холодильник, как минимум, на 2 ч, изредка переворачивая.
Достать из холодильника, убрать лавровый лист и надеть куски на 4 шампура.
Готовить на барбекю 30–40 мин или в духовке 45 мин — 1 ч.
Подавать эту восхитительную баранину, украсив веточкой розмарина, с запеченными овощами: перцами, красным луком и фенхелем.






ТЕЛЯЧЬЯ КОРЕЙКА

Ингредиенты:

1 кг телячьей корейки, 1 ст. ложка приправы «5 перцев», 2 ст. ложки прованских трав, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка готовой крупнозерновой горчицы, 1 ч. ложка водки, 1 ст. ложка соевого соуса.


Приготовление



Смешать соевый соус, водку, масло и мед.
Смазать корейку половиной получившейся смеси, накрыть пленкой, оставить мариноваться на всю ночь.
Смешать остатки маринада с приправой «5 перцев» и прованскими травами, смазать корейку.
Решетку смазать растительным маслом.
Жарить корейку на решетке 10 мин, регулярно смазывая маринадом, пока она не прожарится.





СТЕЙК С ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:

6 стейков толщиной 2 см, соль, черный молотый перец.


Приготовление



Стейки толщиной 2 см выложить на решетку, посолить и поперчить сверху.
Запекать над очень горячими углями 2 мин, перевернуть, посолить и поперчить вторую сторону, держать над углями еще 2 мин.





БИФШТЕКС С ПРИПРАВОЙ

Ингредиенты:

2–3 ч. ложки кайенской приправы, 450 г говяжьей вырезки, нарезанной ломтиками толщиной 2,5 см.


Приготовление



Намазать кайонской приправой бифштекс с обеих сторон и поместить в гриль.
Можно поджарить его на сухой тефлоновой сковороде.
В любом случае готовить его 6,5 мин с каждой стороны.





БИФШТЕКС ПО-ДОМАШНЕМУ

Ингредиенты:

оливковое масло, 0,75–1 кг говяжьей вырезки, нарезанной ломтиками толщиной 2,5–4 см.


Приготовление



С каждой стороны полить бифштекс оливковым маслом.
Разогреть гриль и установить решетку на среднюю высоту.
Если жарить бифштекс толщиной 2,5 см, то его приготовление займет 5–5,5 мин, если бифштекс толщиной 4 см, то 6 мин и более.
Перевернуть бифштекс.
Время, которое нужно для поджаривания другой стороны, зависит от того, какой бифштекс вы любите — с кровью, средне или хорошо прожаренный.





БАРАНИНА С ТИМЬЯНОМ

Ингредиенты:

4 бараньих отбивных (по 170–225 г), 2 ч. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки свежих листьев тимьяна без стеблей.


Приготовление



Смазать мясо оливковым маслом и лимонным соком с обеих сторон, посыпать листья тимьяна и оставить на 1 ч, чтобы баранина пропиталась ароматом тимьяна.
Жарить на гриле или барбекю 4–5 мин с каждой стороны.





ЗАКУСКА ИЗ ГОВЯДИНЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

3 говяжьих стейка толщиной 2,5 см, 4 крупных плоских гриба, б редисок.


Для маринада: 2 ст. ложки свежего имбиря, 3 раздавленных дольки чеснока, 1 ст. ложка хлопьев или, 1/2 ст. ложки черного молотого перца, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка меда, 4 ст. ложки светлого соевого соуса, 3 ст. ложки мирин (японского рисового уксуса).



Приготовление



Соединить все ингредиенты для маринада. Мясо и грибы залить маринадом и оставить на 30 мин.
Пожарить стейки на горячих углях по 2 мин на каждой стороне, поджарить грибы до готовности.
Перед тем как подавать на стол, порезать каждый стейк на 6 частей, каждый гриб — на четвертинки.
Нарезать редис и надеть по очереди на деревянные коктейльные палочки или зубочистки.





ШНИЦЕЛИ В ПАНИРОВКЕ

Ингредиенты:

5 свиных шницелей, 30 г муки, 2 яйца, 6,5 ст. ложки растительного масла, 150 г панировочных сухарей, соль, перец.


Приготовление



Шницели отбить плоской стороной молотка, разрезать каждый пополам, посолить и поперчить с обеих сторон.
Высыпать на тарелку муку.
Взбить яйца с 1/2 столовой ложки растительного масла.
Выложить на тарелку сухари.
Разогреть остальное масло.
Обвалять шницели в муке, обмакнуть в яичную смесь сухари и обжарить.
Поджаривать с каждой стороны по 4 мин.
Выложить на салфетку и дать остыть.





КОТЛЕТЫ БАРАНЬИ НА ВЕРТЕЛЕ

Ингредиенты:

800 г баранины, 20–30 мл растительного масла, соль, перец.


Приготовление



Мясо нарезать вдоль ребер на котлеты, оставляя в каждой реберную косточку.
Котлеты слегка отбить, посолить, посыпать перцем, смазать растительным маслом.
Жарить на вертеле над горящими без пламени углями так, чтобы внутри сохранялся розоватый оттенок.






ВЕТЧИНА НА РЕШЕТКЕ

Ингредиенты:

6 картофелин, 12 ломтиков ветчины, 12 ломтиков консервированного ананаса, 6ч. ложек нарезанного зеленого лука, 3 ч. ложки оливкового масла, 120 г сливочного масла, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа, черный молотый перец, соль.


Приготовление



Смазать решетку гриля частью оливкового масла и обжарить на ней ломтики ветчины. Добавить обсушенные ломтики ананаса, также слегка обжарить.
Для чесночного масла чеснок мелко порубить, и перемешать со сливочным маслом и зеленью.
Очищенный картофель разрезать пополам, на выпуклой стороне сделать несколько надрезов на расстоянии 3 мм друг от друга.
Уложить картофель надрезами вверх на смазанную оливковым маслом фольгу, посолить, поперчить, смазать чесночным маслом.
Края фольги соединить и плотно завернуть.
Жарить картофель на решетке до готовности 30–40 минут.
При подаче на ломтики ананаса положить ветчину, затем — половинки картофеля, посыпать луком.
Подавать горячим.





КАРТОФЕЛЬ СО ШПИКОМ В ФОЛЬГЕ

Ингредиенты:

1 кг крупного молодого картофеля, 80 г шпика, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, красный молотый перец, соль, зелень укропа.


Приготовление



Крупные клубни картофеля в кожице надрезать на 3–5 ломтиков и уложить на фольгу, смазанную маслом.
В каждый надрез вложить по ломтику шпика и чеснока, посолить и поперчить.
Края фольги плотно соединить.
Запекать картофель над углями костра, подавать горячим, сбрызнув маслом и посыпав рубленой зеленью.






КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ

Ингредиенты:

4 кабачка, 200 г мясного фарша, 200 г . зеленого консервированного горошка, 2 сладких перца, 1 луковица, 4 ст. ложки кетчупа, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, соль.


Приготовление



Кабачки разрезать вдоль пополам, вынуть семена.
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить зеленый горошек, кетчуп, мелко нарезанные сладкий перец, лук и зелень укропа, перемешать.
Наполнить кабачки начинкой, завернуть в фольгу и жарить на гриле 20 мин.
Подавать в фольге, слегка раскрыв ее.
Можно посыпать свежей зеленью укропа или петрушки.





ОТБИВНЫЕ С СЫРОМ

Ингредиенты:

700 г баранины (корейка с костью), 4 ломтика твердого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль, листья зеленого салата.


Приготовление



Баранину разрезать вдоль косточек на 4 части. Косточки зачистить, мякоть отбить, поперчить и смазать маслом.
Обжарить отбивные на гриле по 15–20 мин с каждой стороны.
В конце жаренья посолить.
На отбивные положить по ломтику сыра и обжаривать на гриле до тех пор, пока сыр не расплавится.

Подавать со свежими овощами, оформив веточками зеленого укропа, петрушки, зеленым луком или листьями салата.





АНТРЕКОТ, ЖАРЕННЫЙ НА ВЕРТЕЛЕ

Ингредиенты:

600 г говядины, 4 ст. ложки сливочного масла, перец, соль по вкусу.



Приготовление



Мясо разрезать на 2 куска, смазать сливочным маслом, посолить, поперчить.
Жарить на вертеле до мягкости и полного приготовления отварной картофель, зеленый горошек или зеленый салат.





ГОВЯДИНА В МЯТНОМ МАРИНАДЕ

Ингредиенты:

800 г говяжьей вырезки, 2 пучка перечной мяты, 100 мл растительного масла, 2 ст. ложки готовой горчицы, сок 1 лимона.


Приготовление



Мясо разрезать на 4 куска.
Для приготовления маринада мяту мелко нарезать, добавить остальные составляющие, все перемешать.
Мясо слегка отбить и опустить в маринад на 2–3 ч.
Достать из маринада, посолить и жарить в гриле в течение 3–4 мин с каждой стороны при температуре 200°С.





БИТОЧКИ ИЗ ФАРША В БУЛОЧКЕ

Ингредиенты:

500 г говяжьего фарша, 4 булочки, 1 луковица, 1 помидор, 1 огурец, 8 листьев зеленого салата, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка готовой горчицы, черный молотый перец, соль.


Приготовление



Фарш посолить, поперчить, влить 1/2 стакана воды, вымешать и сформовать 4 биточка.
Смазать биточки маслом и жарить на гриле по 10–12 мин с каждой стороны.
Булочки разрезать по горизонтали, положить на нижнюю часть лист салата, колечки лука, кружочки помидора и огурца, биточки.
Приправьте кетчупом и смесью майонеза с горчицей, накрыть листом салата и верхней частью булочки.





ГОВЯДИНА ПО-КАРЛОВСКИ

Ингредиенты:

600 г мякоти говядины, 4 куска консервированного лосося в собственном соку, 4 вареных яйца, 1 стакан тертого сыра, 2 ст. ложки острого кетчупа, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый


Приготовление



Говядину разрезать на 4 куска, хорошо отбить, посолить, поперчить, смазать маслом и обжарить на гриле по 5–6 мин с каждой стороны.
Куски готового мяса смазать кетчупом, положить на каждый по кусочку лосося, сверху по 1 яйцу, разрезанному пополам, и посыпать тертым сыром.
Прогреть 2–3 мин на гриле и сразу подавать.





МЯСО В ФОЛЬГЕ

Ингредиенты:

600 г мякоти говядины, 2 ст. ложки готовой горчицы, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль.


Приготовление



Лучше взять вырезку, толстый край мякоти баранины.
Мясо разрезать на 6 тонких ломтиков, посолить, поперчить, смазать с обеих сторон горчицей и выдержать 40–50 мин в прохладном месте.
Подготовленное мясо завернуть в смазанную маслом фольгу и жарить на гриле 10 мин.
При подаче выложить мясо из фольги, полить растопленным маслом.

Гарнир: свежие овощи и зелень.