Sc. американская кухня — кухня сша
Раздел:
Национальные кухни и обычаи народов мира
Справочник для ресторанного обслуживания туристов
67-я cтраница раздела
КУХНИ СТРАН СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ Кухня США
Для улучшения обслуживания гостей:
Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола
По мнению большей части европейцев, США — страна, где питаются в основном консервами. Это не совсем так. Если в американской кухне вначале чувствовалось английское влияние, то позднее она уже могла предложить свои блюда.
Основные принципы американской кулинарии — гигиена и упрощенность.
В США уделяют большое внимание правильности питания. Обычно американцы соблюдают строгий режим питания, считая, что нужно есть то, что полезно для здоровья: ежедневно выпивать свою порцию фруктового сока, потому что он содержит витамин С, есть молоко и сыр, так как они богаты кальцием, каши, в состав которых входят железо и протеин, не забывать о зеленых овощах, чтобы организм получал минеральные соли, и т.п.
Почти все продукты подвергают переработке и обогащению: кофе часто размалывают в пудру, муку обогащают витаминами или необходимой дозой химических дрожжей, травы размалывают, овощи и фрукты во все времена года замораживают, как и мясо всех сортов, рыбу и устрицы.
Завтрак у американцев обязательно включает сок, большой, типично американский, пончик, иногда кукурузные хлопья, яйцо, бекон, тост и кофе со сливками. В США чаще пьют кофе, а не чай.
Ланч, основной прием пищи в деревне, деревенский обед, в больших городах упрощен до крайности. Он состоит либо из сандвича в несколько слоев, либо из бутерброда с парой сосисок, либо из рубленого бифштекса с жареным картофелем.
Вечером, принимая гостей, начинают обычно с коктейля и разнообразных закусок: маленьких пирожков с анчоусами, сосисками, копченой рыбой, различных пикулей, наколотых на палочки, кусочков сырых овощей (цветной капусты, моркови), которые макают в острый соус типа «карри», холодного томатного, яблочного или сливового сока, креветок или устриц в поперченном томатном соусе.
Супы подают чаще всего вечером.
Устрицы, большие розовые креветки длиной 15—18 см, лангусты и омары свежие, мороженые или консервированные, популярны в меню особенно в прибрежных районах.
Из мяса готовят преимущественно говядину, телятину и свинину, обычно жарят. Из колбасных изделий чаще готовят окорок, бекон и сосиски.
Распространены блюда из курицы и индейки. Индейка — традиционное блюдо больших праздников.
Обед обычно заканчивается сладкими пирожками или пирогом с тыквой и взбитыми сливками.
Американцы едят много свежих и сушеных овощей. Кукуруза — важнейший национальный злак. Молодую кукурузу отваривают и едят с маслом и сиропом. Из кукурузы делают суфле, каши, хлопья.
В США потребляют много фасоли, очень распространены картофель, лук, сельдерей, помидоры.
Очень популярны всевозможные соусы: майонез, приправленный луком и перцем, грибной, чили, табаско, яблочный, из брусники, желе из мяты. Этими соусами приправляют также мясо, домашнюю птицу, дичь.
К сладким блюдам — пудингам, фруктовым салатам, вафлям, оладьям, пирожным — подают жирные и сладкие десертные соусы, которых насчитывается довольно много.
Американцы очень любят конфеты, пирожные, печенье и другие сладости.
Американцы любят фрукты. Их редко едят в натуральном виде, чаще используют для салатов, желе, подают со сливками, сыром или пирожными.
Очень популярны орехи, а маслом арахиса нередко заменяют в сандвиче сливочное масло и мясо.
Сыры изготавливают в большом количестве. Все они сходны по составу с европейскими и почти так же называются.
В США пьют много кофе, однако он слаще и меньше поджарен, чем европейский. Кофе — составная часть каждого приема пищи.
Некоторые американцы, однако, предпочитают чай, молоко, кока-колу, пепси-колу или пиво.
Как и англичане, американцы любят виски и пьют его чистым, разбавляют сельтерской водой, или с кусочками льда.
Что предложить туристам из США
Холодные закуски: овощи натуральные, шпроты, сардины, сайру, икру зернистую, салаты из крабов, креветок, курицу и индейку отварных, бекон, ветчину, грудинку, дарницкий балык.
Первые блюда: крупяные и мясные бульоны с гренками, овощами, яйцом, суп-пюре из овощей, птицы.
Вторые блюда: лангет, эскалоп, шашлык, котлеты по-киевски, курицу и индейку жареных, голубцы, омлет, яичницу с луком и ветчиной.
Десерт: свежие фрукты, мороженое, кофе с пирожными, взбитые сливки, яблоки в сиропе, конфеты.
АМЕРИКАНСКИЕ БЛЮДА
Мясной паштет для сандвичей
Ингредиенты
:
Молоко или сливки — 1/4 л, мука — 3 неполные ст. ложки, сливочное масло — 1/2 ст. ложки, желток — 2 шт., соль — 1 ч. ложка, горчица — 1/2 ч. ложки, лимонный сок — 3—4 ст. ложки, мелко нарубленное жареное или вареное мясо — 500 г, рубленая петрушка, или укроп, или сладкий перец, или зеленый салат, или маленькие острые перчики — 1—2 шт.
Приготовление
Желтки, молоко и муку перемешать со сливочным маслом и специями и поставить на паровую баню для загустения.
Когда смесь остынет, смешать ее с рубленым мясом и прочими продуктами, сбрызнуть соком лимона и намазывать хлеб.
Сандвич «Водяной кресс»
Ингредиенты
:
Черный хлеб — 4 тонких ломтика, цветки кресса — 1 стакан, майонез — 1 ст. ложка, сливочное масло —1/2 ст. ложки.
Приготовление
Цветки водяного кресса помыть и оставить на 5 минут в очень холодной воде, ломтик хлеба смазать майонезом, сверху положить плотным слоем цветы кресса, прикрыть другим ломтиком, смазанным маслом.
Сандвич украсить несколькими свежими цветками.
Куриный сэндвич
Ингредиенты
:
Жареный цыпленок без костей — 1/2 тушки, белый хлеб — 2 больших ломтика, салатные листы — 3—4 шт., майонез — 1 ст. ложка, помидоры — 2—3 шт., ветчина — 1 ломтик, сливочное масло или сливочное масло — 1 ст. ложка, редис — 2 шт., огурцы — 1 шт., петрушка.
Приготовление
Ломтики белого хлеба намазать маслом.
На один из них положить лист салата, слегка смазанный майонезом, на него — несколько ломтиков помидора, а сверху — слегка зажаренный ломтик ветчины.
Половину цыпленка разрезать на ломтики, смазать майонезом, положить на ломтик ветчины и покрыть листом салата.
Сверху закрыть вторым ломтиком хлеба.
Все это сколоть специальной палочкой, а сверху украсить ломтиками редиса, огурца, стеблями петрушки и дольками помидора.
Салат «Уолфорд»
Ингредиенты
:
Вареный сельдерей — 250 г, неочищенные, но освобожденные от сердцевины яблоки — 250 г, грецкие орехи —100 г, майонез —100 г, лимонный сок — 2 ст. ложки, взбитые сливки или взбитая сметана (по желанию) — 1 стакан, соль.
Приготовление
Сельдерей и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить крупно нарубленные орехи.
Майонез смешать с лимонным соком, немного посолить (можно добавить немного взбитых сливок).
Все перемешать с салатом и поставить на холод.
Подавать на салатных листьях.
Салат из огурцов
Ингредиенты
:
Крупные огурцы — 2 шт., майонез — 100 г, горчица — 1 ч. ложка, мелко нарубленные листья эстрагона —1 ч. ложка, сладкий перец (можно маринованный) —1—2 стручка, соль.
Приготовление
Огурцы очистить, удалить семена, нарезать кубиками, но не слишком мелкими, и слегка отварить в посоленной воде (они должны остаться твердыми), после чего хорошо обсушить.
За 30 минут до подачи на стол заправить майонезом, смешанным с горчицей и приправленным листьями эстрагона.
Можно посолить и поставить в прохладное место.
Украсить ломтиками стручкового перца.
Подавать с ломтиками поджаренного хлеба.
Помидоры фаршированные
Ингредиенты
:
Крупные твердые помидоры — 4 шт., отварная рыба — 1 стакан, каперсы — 1 ч. ложка, мелко нарубленный сельдерей — 0,5 стакана, натертый на мелкой терке хрен — 2 ч. ложки, соус чили (можно другой) — 0,5 стакана, несколько листиков салата.
Приготовление
Помидоры надрезать крест-накрест и подготовить для фарширования.
Рыбу, каперсы, сельдерей, хрен, соус чили смешать и полученной массой наполнить помидоры.
Сверху украсить листьями салата.
Салат американский
Ингредиенты
:
Помидоры свежие — 40 г, картофель — 80 г, лук репчатый — 20 г, яйца — 1/2 шт., сельдерей (корень) — 40 г, уксус — 5 г, масло оливковое — 1 г, соль.
Приготовление
Нарезанные кружочками помидоры, отварной картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца смешать с нашинкованным корнем сельдерея.
Салат посолить по вкусу и полить заправкой из уксуса и оливкового масла.
Салат «Чикаго»
Ингредиенты
:
Спаржа — 40 г, фасоль молодая зеленая — 30 г, печень гусиная — 20 г, морковь — 20 г, грибы маринованные — 40 г, майонез — 50 г, зелень петрушки — 5 г, помидоры свежие —150 г, соль.
Приготовление
Головки вареной спаржи, нарезанные стручки отварной фасоли, ломтики вареной печени, нарезанные соломкой вареная морковь и маринованные грибы хорошо перемешать и заправить майонезом и солью.
Готовым салатом заполнить половинки помидоров, из которых предварительно удалить мякоть.
Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Суп-пюре по-фермерски
Ингредиенты
:
Бульон — 250 г, морковь — 40 г, сельдерей (корень) — 40 г, лук-порей — 40 г, масло сливочное — 20 г, капуста — 40 г, сыр — 20 г, хлеб — 40 г, соль.
Приготовление
Морковь отварить, сельдерей и лук-порей припустить с маслом и бульоном.
Овощи протереть сквозь сито, полученное пюре развести подсоленным бульоном.
В суп положить капусту, нарезанную соломкой и сваренную в бульоне.
Часть пюре смешать с тертым сыром, полученной смесью намазать ломтики хлеба, посыпать тертым сыром и запечь в сильно нагретом жарочном шкафу.
Подавать с гренками.
Бостонский рыбный суп
Ингредиенты
:
Треска — 750 г, репчатый лук, стручковый перец и сельдерей (лучше всего стебли) — по 200 г, нарубленный кубиками шпик — 2 ст. ложки, молоко — 1/2 л, картофель — 500 г, зелень для супа — 1 пучок, рыбный бульон — 1/2 л, сливки (по желанию) — 2—3 ст. ложки, соль, перец, рубленая зелень петрушки.
Приготовление
Рыбу разрезать на порции.
Кожу и кости варить в течение 30 минут, добавив нарезанный кусочками сельдерей.
В другую кастрюлю положить нарезанные кольцами лук и стручки сладкого перца, оставшийся сельдерей (мелко нарубленный), кубики шпика. Все обжарить.
Добавить отвар рыбного бульона и молоко.
Кубики картофеля варить 30 минут с очищенной мелко нарубленной зеленью для супа, положить в суп, добавить нарезанное кубиками филе рыбы и кипятить на небольшом огне 10 минут.
Влить сливки, посолить, поперчить.
Подавать, обильно посыпав рубленой зеленью петрушки.
Суп из спаржи по-калифорнийски
Ингредиенты
:
Спаржа для супа — 500 г, вода — 1 л, сливочное масло — 2 ст. ложки, мука — 1—2 ст. ложки, сахар — 1 неполная ст. ложка, лимонный сок — 1—2 ст. ложки, немного соли, желтки — 2 шт., сливки — 1 ст. ложка, натертый на крупной терке ананас (по желанию) — 1—2 ст. ложки.
Приготовление
Спаржу хорошо промыть, срезать верхушки и поставить тушить в небольшом количестве воды.
Оставшуюся спаржу отварить, не очищая, в слегка посоленной воде, протереть сквозь сито, приготовить из этой массы светлую подливку, в которую добавить сахар, оставшееся сливочное масло и тушеные верхушки спаржи.
Дать еще раз закипеть и снять с огня.
Сливки смешать с желтками, приправить лимонным соком и немного посолить.
Подавать, посыпав натертым на крупной терке ананасом.
Картофельный суп-крем
Ингредиенты
:
Нежирный куриный бульон (можно из кубика) или вода — 1 л, картофель — 4—5 шт., небольшой корень сельдерея — 1 шт., лук-порей — 1 стебель, молоко — 3 стакана, сливки — 3—4 ст. ложки, йогурт — 1 стакан, мелко нарубленный зеленый лук — 2 ст. ложки, перец, соль.
Приготовление
Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить крупно нарубленные сельдерей и порей и варить до готовности в слегка подсоленной воде. Протереть сквозь сито.
Молоко и сливки смешать, добавить соль и перец, смешать с картофелем, все еще раз прокипятить и остудить.
Осторожно помешивая, добавить взбитый йогурт и посыпать зеленым луком.
Если суп подают в горячем виде, йогурт смешать с молоком.
Сырой бифштекс по-чикагски
Ингредиенты
:
Говядина — 170 г, желток — 1 шт., лук репчатый — 20 г, зелень петрушки — 5 г, соль.
Приготовление
Порционный кусок говяжьей вырезки хорошо отбить, посолить, поперчить, сделать в центре углубление и вылить туда сырой желток.
Бифштекс в таком виде выложить на блюдо и гарнировать рубленым луком и зеленью петрушки.
Цыпленок на решетке по-американски
Ингредиенты
:
Цыпленок — 300 г, масло растительное — 10 г, крошка хлебная — 40 г, масло сливочное — 30 г, сосиски — 30 г, бекон — 20 г, сыр тертый —10 г, помидоры — 50 г, зелень петрушки — 3 г, картофель —100 г, горошек — 50 г, соус голландский с каперсами и солеными огурцами — 50 г, соль.
Приготовление
Тушку цыпленка промыть в холодной воде, обсушить на салфетке, разрезать вдоль хребта, раскрыть, слегка придавить и распластать.
Затем посолить, смочить растительным маслом, панировать в хлебной крошке и поджарить на решетке.
Гарнируют поджаренными на решетке сосисками и ломтиками бекона, фаршированными хлебной крошкой и тертым сыром, мелкими помидорами, поджаренным в масле картофелем, свежим горошком и зеленью петрушки.
Отдельно подать голландский соус с каперсами и мелко нарубленными солеными огурцами.
Цыпленок по-королевски
Ингредиенты
:
Грудка цыпленка (или молодой курицы) — 180 г, перец зеленый — 20 г, масло сливочное — 10 г, грибы свежие — 30 г, сливки — 30 г, желтки — 1/2 шт., вино сухое белое — 15 г, перец молотый красный, соль.
Приготовление
Зеленый перец нарезать узкими полосками и потушить в сливочном масле на слабом огне, затем добавить нарезанные ломтиками грибы, посолить и тушить до готовности.
Влить сливки, дать им немного покипеть, положить нарезанную так же узкими полосками тушеную куриную грудку без кожицы и заправить блюдо перцем.
Сырой яичный желток растереть с вином и полить им приготовленное блюдо.
Подавать с отварным рисом.
Ветчина по-вирджински
Ингредиенты
:
Ветчина — 750 г, сахар — 1—2 ст. ложки, гвоздика — 8 шт., горох — 2 стакана, шпик — 2 ломтика, сливки — 1/3 стакана, сухая горчица — 1 ст. ложка, персики или груши — 2—3 шт., перец, соль.
Приготовление
Ветчину нашпиговать гвоздикой, положить на сковороду, добавить немного воды, слегка посыпать сахаром (или смесью сухой горчицы с сахаром), поставить в предварительно разогретую духовку и запекать при средней температуре в течение часа, время от времени поливая выделившимся при жарке соком.
С мясом можно запечь разделенные пополам персики и груши, которые придадут блюду более утонченный вкус.
Горох поставить тушить в небольшом количестве воды, смешав с обжаренными кубиками шпика, жир от которых слить.
Затем добавить сливки и приправить солью и перцем.
Отдельно в соуснике подать сок от жаренья; если нужно, его можно немного разбавить водой.
Свинина с ананасами по-гавайски
Ингредиенты
:
Свинина — 750 г, вода — 1 л, винный уксус — 1/8 л, мука — 0,5 стакана, сироп — 1 ст. ложка, суповая зелень — 2 ст. ложки, растительное масло — 2 ст. ложки, консервированные ананасы — 200 г, сахар — 1,5 ст. ложки, сладкие зеленые перцы — 2 шт.
Приготовление
Свинину нарезать на кусочки и опустить в 3/4 объема кипящей воды. Добавить половину уксуса и кипятить 15 минут.
Муку, сироп и суповую зелень размешать и обвалять в этой смеси сваренное и обсушенное в кухонном полотенце мясо.
В сковороде разогреть масло и обжарить свинину с обеих сторон.
Ананас достать из банки, оставив сок.
Сок смешать с остатками воды, половиной уксуса, сахаром и поставить на огонь.
Положить туда свинину и мелко нарезанный перец и тушить при помешивании 25 минут.
Добавить ананас и тушить еще 5 минут.
Подавать в блюде с рисом.
Мясо с перцем
Ингредиенты
:
Говядина (филе, бедро, ребрышко) — 250 г, помидоры — 250 г, спелая фасоль — 250 г, красное вино — 1 рюмка, растительное масло — 3 ст. ложки, лук репчатый — 1—2 шт., сладкий перец — 1 стручок, молотый красный перец — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, черный молотый перец (по желанию) —1/3 ч. ложки, острый перчик — 1—2 шт.
Приготовление
Замоченную с ночи фасоль отварить. Нарубленный лук слегка обжарить в растительном масле, добавить нарезанное мелкими кубиками мясо, а также мелко нарубленный стручковый перец.
Влить немного горячей воды и сильно посолить и поперчить. Мясо потушить на слабом огне, закрыв крышкой.
Затем добавить фасоль и нарезанные дольками помидоры.
Через 10 минут влить рюмку вина и оставить на огне на 5 минут.
Рубленое мясо по-американски
Ингредиенты
:
Говядина высшего сорта — 250 г, вареный картофель — 250 г, сладкий перец — 3 стручка, томатная паста — 2 ст. ложки, сок 1 лимона, сахар, соль, перец, жир для жаренья.
Приготовление
Говядину нарезать кубиками, разогреть в жире.
Нарезанный кубиками картофель, нарезанные стручки сладкого перца и томатную пасту добавить к мясу и поставить тушить на небольшом огне.
Приправить соком лимона и сахаром, посолить, поперчить.
Подавать с белым хлебом.
Франкфуртские сосиски
Ингредиенты
:
Сосиски — 8 шт., ветчина — 1—2 ст. ложки, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 1 долька, красное вино — 2 рюмки, свежие грибы — 250 г, немного уочерстерского соуса, перец, соль.
Приготовление
Сосиски разрезать вдоль.
Ветчину, нарезанную кубиками, слегка обжарить и снять со сковороды.
На этой же сковороде слегка подрумянить мелко нарубленные лук, чеснок, влить красное вино и тушить на слабом огне.
Затем добавить очищенные и нарезанные грибы, приправить уочерстерским соусом (можно заменить его другим), посолить, поперчить.
В конце добавить сосиски и тушить еще 15 минут.
Пикантный рис с апельсинами
Ингредиенты
:
Рис — 1,5 стакана, сливочное масло — 1 ст. ложка, мелко нарубленный лук и сельдерей — по 3 ч. ложки, апельсиновый сок — 1 стакан, соль, сахар.
Приготовление
Рис отварить до полуготовности.
Лук и сельдерей обжарить на сливочном масле. Как только лук станет золотисто-желтым, добавить рис, соль, сахар и апельсиновый сок.
Прокипятить на слабом огне в течение 10 минут.
Готовый рис можно посыпать тертой лимонной цедрой.
Подавать на гарнир к дичи или свинине.
Ямбалайя (креольское блюдо из риса)
Ингредиенты
:
Рис — 250 г, венские сосиски, ветчина — 500 г, лук репчатый — 1— 2 шт., чеснок — 1 головка или 1 долька, помидоры — 400 г, острый перец — 1 стручок, сладкий перец — 2 стручка, сливочное масло или сливочное масло — 3 ст. ложки, соль, черный и красный молотый перец.
Приготовление
Сливочное масло или сливочное масло (2/3 нормы) разогреть и обжарить в нем мелко нарубленные лук и чеснок, а также нарезанные тонкими кольцами стручки сладкого перца.
Добавить очищенные, нарезанные ломтиками помидоры и все хорошо перемешать.
Сосиски нарезать кусочками, ветчину кубиками и обжарить на оставшемся масле.
Смешать с полученным томатно-луковым соусом и приправить специями.
Положить в кастрюлю сваренный рассыпчатый рис, полить его соусом и запекать в духовке 15 минут.
Фасоль по-американски
Ингредиенты
:
Фасоль — 80 г, лук репчатый — 10 г, масло сливочное — 20 г, томат-паста — 10 г, грудинка копченая — 50 г, бульон — 100 г, зелень петрушки — 5 г, соль.
Приготовление
Мелко нарезанный лук пассеровать в масле, добавить томат-пюре и нарезанную соломкой копченую свиную грудинку, все вместе поджарить, залить бульоном и варить, пока грудинка не станет мягкой, после чего смешать с отварной фасолью и тушить еще 10—15 минут.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Яйца пашот по-американски
Ингредиенты
:
Яйца — 2 шт., помидоры — 80 г, масло сливочное — 5 г, ветчина — 20 г, специи.
Приготовление
Помидоры разрезать пополам, приправить специями и печь в жарочном шкафу так, чтобы они не распались.
На каждую половинку помидора положить яйцо, сваренное «в мешочек», смазать его сливочным маслом и украсить ломтиками ветчины, поджаренной на рашпере.
Омлет по-американски
Ингредиенты
:
Яйца — 2 шт., масло сливочное — 20 г, помидоры — 50 г, сало-шпик — 30 г, соль.
Приготовление
На готовый омлет уложить кусочки поджаренных в сливочном масле помидоров.
Свернутый в виде рулета омлет украсить тонкими ломтиками шпика, поджаренного на решетке.
Яйца «Бенедикт»
Ингредиенты
:
Яйца — 4 шт., желтки — 2 шт., сливки — 2 ст. ложки, тертый сыр — 1 ст. ложка, поджаренный хлеб — 4 ломтики, немного сливочного масла, помидоры — 1 шт., десертное вино — 1 рюмка, шпик — 4 ломтика, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Сливки, желтки, сыр и вино варить на паровой бане до загустения, постоянно помешивая. Приправить перцем и солью.
Приготовить из яиц глазуньи.
Обжарить ломтики шпика и нарезанный дольками помидор.
Ломтики хлеба слегка намазать сливочным маслом и на каждый положить по кусочку шпика, помидора и глазуньи.
Полить соусом, приготовленным на паровой бане.
Груши, начиненные творогом
Ингредиенты
:
Сочные груши — 6—8 шт., лимонный сок — 2 ст. ложки, жирный творог —125 г, зеленый салат — 1 кочан.
Соус: растительное масло — 2—3 ст. ложки, горчица — 1/2 ч. ложки, уксус — 1 ст. ложка, томатный кетчуп — 1 ч. ложка, яйца — 1 шт., мелко нарубленная зелень петрушки — 1 ч. ложка, соль, черный молотый перец.
Приготовление
Груши разделить пополам, удалить сердцевину, сбрызнуть соком лимона и наполнить половинки груш творогом.
Блюдо выложить листьями салата и поместить на него половинки груш.
Приготовить соус и полить им груши.
Тыквенный пирог
Ингредиенты
:
Тесто: мука — 250 г, сливочное масло — 150 г, сахар — 1 ч. ложка, щепотка соли.
Начинка: тыква — 1 кг, сахар — 100 г, коньяк — 2 ст. ложки, яйца — 2 шт., молоко или сливки — 4 ст. ложки, мускат — 1 щепотка, имбирь — 1/4 ч. ложки, корица — 1/2 ч. ложки, соль — на кончике ножа, тертая цедра — от 1/2 лимона.
Приготовление
Сливочное масло и сахар смешать, добавить просеянную муку и соль, раскатать тесто и поставить на 1 ч в прохладное место.
Тыкву очистить и удалить семечки. На противень положить нарезанную дольками тыкву (мясистой частью вверх), поместить в духовку и запекать на слабом огне в течение часа.
Тыква должна стать мягкой, чтобы ее легко можно было протереть сквозь сито.
Полученную протертую массу (примерно стакан) смешать с сахаром, коньяком, желтками, молоком, сливками и специями.
Отдельно взбить белки и осторожно перемешать их с тыквенной массой.
Тесто раскатать.
Форму для пирога выложить тестом, края теста поднять повыше и влить в форму начинку.
Пирог поставить в разогретую духовку и печь 10 минут на сильном огне.
Затем огонь уменьшить и продолжать выпекать еще 30 минут.
Доунатс (пышки по-американски)
Ингредиенты
:
Жир — 2 ч. ложки, сахар — 1 стакан, яйца — 1 шт., мука — 250 г, сухие дрожжи — 2 неполные ч. ложки, тертый мускатный орех — 1/2 ч. ложки, молоко — 0,5 стакана, корица — 1 ч. ложка.
Приготовление
Жир смешать с половиной указанного количества сахара, добавить яйцо, муку, дрожжи, соль и мускатный орех.
Постепенно вливая молоко, замесить тесто.
Вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от доски, после чего раскатать его в пласт толщиной в палец.
Из теста вырезать блюдцем большие круги и в середине каждого стаканом вырезать дырку.
Запечь в сильно разогретом жире.
Готовые пышки выложить на пергаментную бумагу и сверху посыпать остатками сахара, смешанного с корицей.
Торт с кофейным кремом
Ингредиенты
:
Тесто: мука — 200 г, соль — щепотка, разрыхлитель (углекислый аммоний) — 1 неполная ч. ложка, сливочное масло — 100 г, вода — 1—2 ст. ложки.
Начинка: желатин — 1 ст. ложка, крепкий кофе — 1/2 л, молоко —10 ст. ложек, яйца — 3 шт., сахар — 225 г.
Приготовление
Компоненты для теста быстро смешать и выставить в холодное место на 1 час.
Полученное песочное тесто раскатать в тонкий пласт и выложить им форму, приподняв края теста. Запекать в духовке до тех пор, пока лепешка не станет светло-коричневой (20—25 минут).
Желатин развести в стакане воды, добавить кофе, размешивать до полного растворения желатина. Затем добавить половину указанного количества сахара и влить молоко.
Желтки смешать с остатком сахара на паровой бане, постепенно добавлять желатин. Затем осторожно взбить венчиком до консистенции густого соуса.
Белки взбить отдельно и осторожно добавить в застывший крем.
Наполнить кремом остывшую форму из теста.
Украсить взбитыми сливками или взбитой сметаной (сметанным кремом).
Лимонный торт
Ингредиенты
:
Начинка: яйца — 4 шт., сок — от 3 лимонов, цедра — от 1—2 лимонов, сахар — 200 г, картофельная мука или маисовый крахмал — 2 ст. ложки, сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Приготовление
Основу для лимонного торта приготовляют так же, как и для кофейного.
Желтки и сахар взбить на паровой бане, добавить сок лимона, цедру, крахмал и продолжать сильно взбивать до образования довольно густого крема.
Крем влить в подготовленную форму из теста.
Белки взбить с сахарной пудрой. Этой массой намазать поверхность лимонного торта.
Торт поставить в разогретую духовку на 8—10 минут.
Украсить кремом из сливок или взбитой сметаной.
Молоко-бренди
Ингредиенты
:
Молоко — 1 стакан, бренди — 1 ликерная рюмка, брусничный сок — 1 ст. ложка.
Приготовление
Все смешать и подать с кусочками льда и соломкой.