Национальные кухни и обычаи народов мира
Справочник для ресторанного обслуживания туристов
АФРИКАНСКИЕ КУХНИ
КУХНИ АНГОЛЫ, ТАНЗАНИИ, КОНГО, ЗАМБИИ, УГАНДЫ, КЕНИИ, КАМЕРУНА, ГАБОНА, СОМАЛИ, ЗАИРА
Для улучшения обслуживания гостей:
Сервировка стола •
Столовые салфетки •
Оформление банкетного стола •
Украшение блюд
Карвинг •
Букеты из конфет •
Букеты из фруктов •
Шведский стол, оформление бутербродов
Украшение детских блюд •
Пряничные домики
для украшения гостевого стола
В этих странах выращивают зерновые культуры (кукурузу, сорго, просо), яше, маниоку, батат, развито отгонно-пастбищное животноводство (крупнорогатый скот, овцы).
В Танзании и Кении преобладает кочевое и полукочевое животноводство. Выращивают бананы, масличную пальму, кофе, сезам.
В странах, расположенных на побережьях океанов, занимаются рыболовством. Основу сельского хозяйства составляет скотоводство, земледелие развито слабо.
Острова Танзании называют «островами пряностей», «гвоздичными островами». Это главные мировые поставщики гвоздики и гвоздичного масла.
Мясо потребляют в основном верблюжье. Из крахмала маниоки выпекают хлеб. Из круп предпочитают просо и сорго (готовят кус-кус).
Потребляют пальмовое вино. Готовят напитки из сока плодов баобаба и сладкой воды.
Из жиров используют в основном оливковое и пальмовое масло.
Что предложить туристам из Анголы, Танзании, Сомали
Холодные закуски: салаты мясные, овощные и рыбные, рыбу под маринадом, фаршированный перец, овощные консервы, жареную курицу и индейку, рыбные консервы в масле, брынзу.
Первые блюда: борщи, рассольники, бульоны с яйцом, курицей, рисом, картофельный суп с фасолью, гороховый суп, суп харчо из баранины.
Вторые блюда: жареную рыбу, жареную и отварную курицу и индейку, баранину, шашлыки из баранины, купаты, люля-кебаб, фаршированные кабачки и помидоры.
Десерт: компоты из свежих и консервированных фруктов и ягод, фруктовые салаты, свежие фрукты, арбуз, дыню, желе, мороженое.
БЛЮДА АНГОЛЫ, ТАНЗАНИИ, КОНГО, ЗАМБИИ, УГАНДЫ, КЕНИИ, КАМЕРУНА, ГАБОНА, СОМАЛИ, ЗАИРА
Салат из бананов
Ингредиенты
:
Бананы — 2 шт., изюм — 2 ст. ложки, кокосовый орех — 2 ст. ложки, ветчина — 2 ст. ложки, сливки —
Приготовление
Изюм замочить в воде.
Бананы нарезать ломтиками толщиной 1 см, смешать с кокосовым орехом, натертым на терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом.
Добавить сливки, сок и тертую цедру лимона. Дать постоять полчаса.
Подавать, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками хлеба.
Суп со стручковой фасолью по-сомалийски
Ингредиенты
:
Баранина — 110 г, картофель — 140 г, лук репчатый — 40 г, морковь — 25 г, томат-пюре — 15 г, стручковая консервированная фасоль — 80 г, масло сливочное — 5 г, зелень —15 г, соль, перец.
Приготовление
Из мяса сварить бульон, процедить его, положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить пассерованный лук, томат-пюре и фасоль, довести до готовности.
Отбивная котлета из телятины
Ингредиенты
:
Телятина — 200 г, масло сливочное — 20 г, грибы — 20 г, баклажаны — 30 г, помидоры — 40 г, картофель — 60 г, огурцы свежие — 30 г, масло оливковое — 30 г, соус томатный — 30 г, перец, соль.
Приготовление
Мясо отбить, посолить, поперчить, поджарить.
Гарнировать обжаренными в сливочном масле грибами, баклажанами, помидорами, картофелем и припущенными в масле свежими огурцами.
Полить томатным соусом с мясным соком.
Курица с арахисом
Курицу обжарить на слабом огне и разрезать на куски.
Арахис поджарить, растолочь и отварить в воде.
Получившуюся кашу пропустить через мелкое сито и добавить к кускам курицы.
Довести до готовности.
Суп из цыпленка (Конго)
Ингредиенты
:
Цыпленок — 300 г, сметана — 20 г, арахис — 50 г, перец, соль.
Приготовление
Тушку цыпленка отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, отделить белое мясо, мелко порубить его, добавить сметану и протереть сквозь сито, постепенно заливая мясо куриным бульоном.
Суп довести до кипения и добавить жареный очищенный и толченый арахис, поварить еще немного.
Суп из кокосового ореха (Конго)
Ингредиенты
:
Орех кокосовый — 1 шт., бульон куриный — 300 г, сметана — 10 г, орех мускатный.
Приготовление
Кокосовый орех расколоть пополам, половину мякоти измельчить на терке, вторую половину нарезать кубиками и слегка потушить в жарочном шкафу.
Молоко ореха и отжатый сок соединить с равным количеством куриного бульона, добавить немного измельченного на терке мускатного ореха, поджаренные кубики кокосового ореха и варить до мягкости.
Беляши (Уганда)
Ингредиенты
:
Мука пшеничная — 80 г, вода — 15 г, молоко — 40 г, дрожжи — 5 г, сахар — 5 г, яйца — 1 шт., говядина —150 г, лук репчатый — 25 г, масло топленое — 15 г, зелень — 5 г, чеснок — 5 г, кислота лимонная, перец, соль.
Приготовление
Из муки, воды, молока, сахара, яиц и дрожжей замесить кислое тесто.
Добавить в него пропущенное через мясорубку сырое мясо, пассерованный репчатый лук, зелень, чеснок, перец, лимонную кислоту, соль и все тщательно перемешать.
Жарить на сковороде как оладьи (по
Подавать, полив маслом.
Баранина тушеная (Ангола)
Ингредиенты
:
Баранина — 110 г, лук репчатый — 20 г, помидоры свежие — 25 г, перец зеленый сладкий — 40 г, абрикосы сушеные — 20 г, специи, соль.
Приготовление
Мелко нарезанный лук, помидоры, зеленый сладкий перец пассеровать, посолить, поперчить, залить горячей водой.
Баранину и сушеные абрикосы тушить в полученном соусе до готовности.