Сациви. грузинские блюда из овощей

Реклама
Раздел:
Грузинская кухня



26-я cтраница раздела







Грузинские блюда из овощей и грибов
ГРУЗИНСКИЕ ОВОЩНЫЕ И ГРИБНЫЕ БЛЮДА


САЦИВИ
Грузинские блюда из овощей



















Сациви с курицей



Ингредиенты:



• 1,5 кг куриного мяса
• 150 г лука
• 1 головка чеснока
• 200 г очищенных грецких орехов
• 2 яйца
• 1 ст. л. муки
• 1 ст. л. уксуса
• 5 почек гвоздики
• 1 ч. л. молотой корицы
• 1 большой пучок кинзы
• 0,5 стручка острого перца
• 0,5 ч. л. молотого черного перца
• соль по вкусу



Приготовление



Курицу варить 40 мин.
Готовую курицу вынуть из кастрюли и оставить остывать.
Лук очистить и измельчить.
Обжарить его в течение 5 мин на среднем огне, влить 1 стакан куриного бульона.
Тушить на слабом огне
10 мин.
Очистить чеснок.
Из перца удалить плодоножку и семена.
Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику
и корицу измельчить до пастообразного состояния.
К ореховой массе добавить яйца, муку, уксус, молотый
черный перец. Посолить, влить 1 стакан куриного бульона и перемешать.
Поставить смесь на слабый огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Накрыть крышкой,
сохранять ее горячей.
Курицу нарезать кусками длиной 4–5 см. Уложить куски курицы в миску.
Кинзу
нарезать.
Залить курицу горячим соусом.
Добавить кинзу. Перемешать и дать настояться.







Сациви из стручковой
фасоли


Ингредиенты:



• 1 кг стручков фасоли
• 1,2 л воды
• 4 луковицы
• 100 мл растительного
масла
• 10 веточек зелени кинзы
1,5–2 стакана очищенных
грецких орехов
• винный уксус
• стручковый перец
• чеснок
• корица
• гвоздика
• соль по вкусу



Приготовление



Стручки фасоли очистить (не ломая) и промыть холодной водой. После этого положить в кипяток и варить
1 час. Затем откинуть на дуршлаг и
дать отвару стечь.

Лук почистить и мелко нашинковать. После этого положить его в
отдельную кастрюлю, добавить масло
и потушить.

Очищенные грецкие орехи истолочь вместе с кинзой, чесноком,
стручковым перцем и солью. Развести массу отваром. Добавить винный
уксус, молотые корицу и гвоздику.

Влить заправку в кастрюлю с тушеным луком, довести до кипения все
вместе и варить 15–20 минут.

В конце варки положить предварительно сваренную стручковую фасоль,
дать немного покипеть (1 минуту) и
снять с огня.

На стол блюдо подать в холодном
или теплом виде.








Сациви из фасоли


Ингредиенты:



• 1 кг фасоли
2,5–3 л воды
• 400 г ядер грецких орехов
• 6 луковиц
• винный уксус
• стручковый перец
• зелени петрушки и кинза
• чеснок
• корица
• гвоздика
• имеретинский шафран
• соль по вкусу



Приготовление



Фасоль отварить в подсоленной
воде (следить, чтобы зерна не разварились). Отвар слить в отдельную
посуду и закрыть крышкой.

Грецкие орехи истолочь с зеленью
кинзы, чесноком и солью и выжать
масло.


Перелив ореховое масло в отдельную кастрюлю, положить в него
нашинкованный репчатый лук и
потушить.

Кинзу, стручковый перец, соль,
молотые корицу и гвоздику, грецкие
орехи и имеретинский шафран истолочь.

Затем влить винный уксус,
все перемешать, разбавить массу отваром.
Влить заправку в кастрюлю с
тушеным луком, довести все вместе до
кипения и варить 10–15 минут.

После этого положить туда готовую
фасоль.
Снова довести до кипения и
тотчас снять кастрюлю с огня.
Перелить сациви на блюдо, посыпать
мелко нарезанной зеленью петрушки
и остудить.











Сациви из баклажанов


Ингредиенты:



5–6 баклажанов
30–50 мл растительного
масла
• 1 л воды
• 200 г репчатого лука
• по 2 веточки зелени
петрушки и кинзы
• 3 веточки базилика
• 2 веточки сельдерея
• 200 г очищенных грецких
орехов
• зерна 1/2 граната
• 1/2 ч. ложки корицы и
гвоздики
• красный перец
• чеснок
• шафран
• винный уксус (или
гранатовый сок)
• соль по вкусу



Приготовление



Вымыть баклажаны, нарезать их
кружками толщиной 1 см. Посолить, накрыть чистым полотенцем
и оставить на 40–60 минут.
Затем
осторожно отжать из них сок, слегка
сдавливая рукой, чтобы ломтики не
потеряли формы.

Подготовленные таким образом
баклажаны положить в один ряд на
сковороду с горячим растительным
маслом и обжарить с обеих сторон до
образования румяной корочки.
Горячими, уложить их на блюдо, посыпать
очень мелко нашинкованным сырым
репчатым луком, мелко нарезанной зеленью петрушки, базиликом и сельдереем, залить кипящей ореховой
подливкой и остудить.

Перед подачей на стол посыпать
сациви зернами граната.

Приготовление ореховой подливки: очищенные грецкие орехи
хорошо истолочь с солью, чесноком,
кинзой и стручковым перцем. Добавить молотые корицу и гвоздику,
толченый шафран. Влить винный
уксус и гранатовый сок.
Перемешать
массу, развести водой, поставить на
огонь и варить 15–20 минут.