МЁД. МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ
МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА С МЁДОМ
Молоко с медом издавна дают детям как особо питательный продукт.
Распространены и другие напитки на основе молока и меда — с фруктами, шоколадом, орехами; различные сочетания с медом и фруктами кислого молока — предшественники йогурта.
При заболеваниях горла и верхних дыхательных путей медицина рекомендует теплое молоко с медом и яичным желтком. Можно добавить и небольшой кусочек сливочного масла.
Холодное молоко с мятой (на 3 порции)
Ингредиенты:
— 50 г меда,
— 0,5 л молока,
— 1 ст. л. мятного сиропа.
Приготовление
Слегка подогреваем мятный сироп (см. далее), добавляем мед и хорошо смешиваем.
Наливаем холодное молоки, все взбиваем и сейчас же подаем.
Холодное молоко с медом (на 3 порции)
Ингредиенты:
— 60 г меда,
— 0,5 л холодного молока.
Приготовление
Растворяем мед в слегка подогретом молоке.
Охлаждаем и взбиваем.
Молоко с медом и апельсином (на 3 порции)
Ингредиенты:
— 60 г меда,
— сок 1 апельсин,
— сок половины лимона,
— 0,5 л холодного молока.
Приготовление
Подогреваем 1 — 2 ст. л. молока и растворяем в нем мед.
Охлаждаем, добавляем соки, остальное молоко и взбиваем миксером.
Молоко с медом и абрикосами (на 3 порции)
Ингредиенты:
— 60 г меда,
— 4 абрикоса,
— 0,5 л молока.
Приготовление
Спелые абрикосы разрезаем на маленькие кусочки, кладем в стеклянный сосуд, наливаем мед, смешиваем и оставляем в теплом месте на час.
Протираем через сито, наливаем молоко, смешиваем и взбиваем миксером.
Можно добавить 50 мл морковного сока.
ПРИМЕЧАНИЕ. По этому рецепту можно готовить и другие коктейли и напитки: молоко с клубникой, малиной, персиками.
При этом на 3 порции используем 100 г клубники или малины.
Молоко с бананом (на 3 порции)
Ингредиенты:
— 50 г меда,
— 1 банан,
— полстакана морковного сока,
— 0,5 л молока.
Приготовление
Очищаем банан, разрезаем на кусочки, добавляем морковный сок, растворенный в небольшом количестве теплого молока мед, хорошо смешиваем и даем постоять
Затем добавляем остальное молоко и взбиваем миксером.
Холодное молоко с шоколадом (на 3 порции)
Ингредиенты:
— 50 г меда,
— 300 мл молока,
— 30 г шоколада.
Приготовление
Подогреваем 2 ст. л. молока и заливаем тертый шоколад.
Добавляем мед, смешиваем и даем постоять
Перед употреблением вливаем остальное количество молока и взбиваем 3 минуты миксером.
Холодное молоко с томатным соком (на 2 порции)
Ингредиенты:
— 50 г меда,
— 300 мл молока,
— 3 ст. л. томатного сока,
— 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление
Растворяем мед в небольшом количестве теплого молока; добавляем томатный и лимонный соки.
Вливаем остальное молоко, взбиваем миксером.
Теплое молоко с яйцом (на 3 порции)
Ингредиенты:
— 50 г меда,
— 0,5 л молока,
— 1 желток,
— сахар ванильный,
— 1 ч. л. мятного сиропа.
Приготовление
Кипятим молоко, добавляем ванилин и желток.
Взбиваем до однородности.
Добавляем мед и мятный сироп, взбиваем еще раз и процеживаем.
Теплое молоко с какао
(на 3 порции)
Ингредиенты:
— 80 г меда,
— 2 ст. л. какао,
— 600 мл молока.
Приготовление
Растворяем какао в небольшом количестве молока.
Остальное молоко доводим до кипения, добавляем растворенное какао и оставляем молоко кипеть еще
После охлаждения добавляем мед, взбиваем миксером и процеживаем.
«Птичье молоко» с медом
(на 3 порции)
Ингредиенты:
— 6 яиц,
— 100 г сахара,
— 1 л молока,
— 100 г меда,
— несколько капель рома,
— 1/2 порошка ванилина.
Приготовление
Взбиваем в салатнике в пену белки 6 яиц, добавляем 100 г сахара и продолжаем взбивать до затвердения белков.
Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем ванилин. Когда молоко начнет кипеть, уменьшить огонь до минимума.
Берем ложкой белок и опускаем в кипящее молоко. Предварительно ложку погружаем в холодную воду, в результате чего белок легче отделяется.
Белковые хлопья должны кипеть в молоке по
Достаем их шумовкой и кладем в кастрюлю.
Для получения удачных белковых хлопьев надо соблюдать два правила:
— при опускании белка в молоко огонь должен быть очень слабым, молоко не должно сильно кипеть.
— белковые хлопья должны кипеть в молоке не слишком долго.
Отдельно растираем 6 желтков с медом и одной чайной ложкой пшеничной или кукурузной муки. Наливаем процеженное молоко, ставим на слабый огонь и варим, постоянно помешивая, до сгущения массы (именно до сгущения, но не до кипения, иначе все отсечется!).
Снимаем с огня, добавляем несколько капель рома и заливаем этой массой белковые хлопья.
Простокваша (кефир или др. кисломолочный напиток)
с медом и малиной
(на 2 порции)
Ингредиенты:
— 1 ст. л. меда,
— 200 мл простокваши,
— 200 мл молока,
— полстакана малинового сока,
— 40 г свежей малины.
Приготовление
Смешиваем в фарфоровой миске сок, мед и простоквашу. Затем вливаем холодное молоко и взбиваем до появления пены. Наливаем в стаканы или креманки и украшаем свежей малиной.
Простокваша с медом
(на 2 порции)
Ингредиенты:
— 50 г меда,
— 200 мл простокваши,
— полстакана молока.
Приготовление
Хорошо смешиваем простоквашу с молоком, постепенно добавляя мед. Взбиваем в миксере до появления пены.
Простокваша с медом и мандарином
(на 2 порции)
Ингредиенты:
— 40 г меда,
— 200 мл простокваши,
— сок 1 мандарина,
— 1морковь,
— 200 мл молока.
Приготовление
Морковный сок, полученный из тертой моркови, смешиваем с мандариновым сомом и медом. В миксере взбиваем простоквашу с холодным молоком, постепенно добавляя мед с соками. Наливаем в стаканы и украшаем кусочками мандарина.
Простокваша с медом и клубничным джемом
(на 2 порции)
Ингредиенты:
— 1 ст. л. меда,
— 200 мл простокваши,
— 200 мл молока,
— 100 г джема клубничного,
— сахар ванильный.
Приготовление
Взбиваем в миксере джем с простоквашей и холодным молоком, постепенно добавляя мед с ванильным порошком. Наливаем в стаканы и украшаем свежими ягодами клубники.
Простокваша с медом и яблоками
(на 2 порции)
Ингредиенты:
— 2 ст. л. меда,
— 200 мл простокваши,
— 150 мл молока,
— сахар ванильный,
— 3 спелых печеных яблока,
— немного корицы.
Приготовление
Кладем в миксер разрезанные яблоки, очищенные от семян. Добавляем корицу, сахар, мед, холодное молоко и простоквашу. Хорошо взбиваем. Можно украсить ломтиками яблока.
Простокваша с медом и фруктовыми соками
(на 2 порции)
Ингредиенты:
— 40 г меда,
— 200 мл простокваши,
— 6 ст. л. любого фруктового сока,
— 200 мл воды газированной.
Приготовление
Все ингредиенты взбиваем в миксере.
Простокваша с морковным соком
(на 2 порции)
Ингредиенты:
— 50 г меда,
— 200 мл простокваши,
— 200 мл воды газированной или минеральной,
— 2 ст. л. сока морковного.
Приготовление
Взбиваем все в миксере. Вода должна быть охлажденной.
Простокваша с медом и фруктовым соком
(на 2 порции)
Ингредиенты:
— 1 ст. л. меда,
— 200 мл простокваши,
— 250 мл воды газированной,
— 5 ст. л. малинового или другого фруктового сока.
Приготовление
Все ингредиенты взбиваем в миксере. Напиток подаем к столу немедленно.