Рецепты. молочные блюда с медом. медовая кулинария

Реклама
Раздел:
МЁД. МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ


8-я страница раздела









МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА С МЁДОМ



Молоко с медом издавна дают детям как особо питательный продукт.
Распространены и другие напитки на основе молока и меда — с фруктами, шоколадом, орехами; различные сочетания с медом и фруктами кислого молока — предшественники йогурта.

При заболеваниях горла и верхних дыхательных путей медицина рекомендует теплое молоко с медом и яичным желтком. Можно добавить и небольшой кусочек сливочного масла.





Холодное молоко с мятой (на 3 порции)



Ингредиенты:

— 50 г меда,

— 0,5 л молока,
— 1 ст. л. мятного сиропа.


Приготовление


Слегка подогреваем мятный сироп (см. далее), добавляем мед и хорошо смешиваем.
Наливаем холодное молоки, все взбиваем и сейчас же подаем.





Холодное молоко с медом (на 3 порции)



Ингредиенты:

— 60 г меда,
— 0,5 л холодного молока.


Приготовление


Растворяем мед в слегка подогретом молоке.
Охлаждаем и взбиваем.





Молоко с медом и апельсином (на 3 порции)



Ингредиенты:

— 60 г меда,
— сок 1 апельсин,
— сок половины лимона,
— 0,5 л холодного молока.


Приготовление


Подогреваем 1 — 2 ст. л. молока и растворяем в нем мед.
Охлаждаем, добавляем соки, остальное молоко и взбиваем миксером.





Молоко с медом и абрикосами (на 3 порции)



Ингредиенты:

— 60 г меда,
— 4 абрикоса,
— 0,5 л молока.


Приготовление


Спелые абрикосы разрезаем на маленькие кусочки, кладем в стеклянный сосуд, наливаем мед, смешиваем и оставляем в теплом месте на час.
Протираем через сито, наливаем молоко, смешиваем и взбиваем миксером.
Можно добавить 50 мл морковного сока.

ПРИМЕЧАНИЕ. По этому рецепту можно готовить и другие коктейли и напитки: молоко с клубникой, малиной, персиками.

При этом на 3 порции используем 100 г клубники или малины.





Молоко с бананом (на 3 порции)



Ингредиенты:

— 50 г меда,
— 1 банан,
— полстакана морковного сока,
— 0,5 л молока.


Приготовление


Очищаем банан, разрезаем на кусочки, добавляем морковный сок, растворенный в небольшом количестве теплого молока мед, хорошо смешиваем и даем постоять 10-15 минут.
Затем добавляем остальное молоко и взбиваем миксером.






Холодное молоко с шоколадом (на 3 порции)


Ингредиенты:

— 50 г меда,
— 300 мл молока,
— 30 г шоколада.


Приготовление


Подогреваем 2 ст. л. молока и заливаем тертый шоколад.
Добавляем мед, смешиваем и даем постоять 10-15 минут.
Перед употреблением вливаем остальное количество молока и взбиваем 3 минуты миксером.





Холодное молоко с томатным соком (на 2 порции)



Ингредиенты:

— 50 г меда,
— 300 мл молока,
— 3 ст. л. томатного сока,
— 1 ч. л. лимонного сока.


Приготовление


Растворяем мед в небольшом количестве теплого молока; добавляем томатный и лимонный соки.
Вливаем остальное молоко, взбиваем миксером.





Теплое молоко с яйцом (на 3 порции)



Ингредиенты:

— 50 г меда,
— 0,5 л молока,
— 1 желток,
— сахар ванильный,
— 1 ч. л. мятного сиропа.


Приготовление


Кипятим молоко, добавляем ванилин и желток.
Взбиваем до однородности.
Добавляем мед и мятный сироп, взбиваем еще раз и процеживаем.





Теплое молоко с какао
(на 3 порции)


Ингредиенты:

— 80 г меда,
— 2 ст. л. какао,
— 600 мл молока.


Приготовление


Растворяем какао в небольшом количестве молока.
Остальное молоко доводим до кипения, добавляем растворенное какао и оставляем молоко кипеть еще 2-3 минуты.
После охлаждения добавляем мед, взбиваем миксером и процеживаем.





«Птичье молоко» с медом
(на 3 порции)


Ингредиенты:

— 6 яиц,
— 100 г сахара,
— 1 л молока,
— 100 г меда,
— несколько капель рома,
— 1/2 порошка ванилина.


Приготовление


Взбиваем в салатнике в пену белки 6 яиц, добавляем 100 г сахара и продолжаем взбивать до затвердения белков.
Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем ванилин. Когда молоко начнет кипеть, уменьшить огонь до минимума.
Берем ложкой белок и опускаем в кипящее молоко. Предварительно ложку погружаем в холодную воду, в результате чего белок легче отделяется.
Белковые хлопья должны кипеть в молоке по 1-2 минуты с каждой стороны.
Достаем их шумовкой и кладем в кастрюлю.
Для получения удачных белковых хлопьев надо соблюдать два правила:
— при опускании белка в молоко огонь должен быть очень слабым, молоко не должно сильно кипеть.

— белковые хлопья должны кипеть в молоке не слишком долго.

Отдельно растираем 6 желтков с медом и одной чайной ложкой пшеничной или кукурузной муки. Наливаем процеженное молоко, ставим на слабый огонь и варим, постоянно помешивая, до сгущения массы (именно до сгущения, но не до кипения, иначе все отсечется!).
Снимаем с огня, добавляем несколько капель рома и заливаем этой массой белковые хлопья.






Простокваша (кефир или др. кисломолочный напиток)
с медом и малиной
(на 2 порции)


Ингредиенты:


— 1 ст. л. меда,

— 200 мл простокваши,
— 200 мл молока,
— полстакана малинового сока,
— 40 г свежей малины.


Приготовление



Смешиваем в фарфоровой миске сок, мед и простоквашу. Затем вливаем холодное молоко и взбиваем до появления пены. Наливаем в стаканы или креманки и украшаем свежей малиной.






Простокваша с медом
(на 2 порции)



Ингредиенты:


— 50 г меда,
— 200 мл простокваши,
— полстакана молока.


Приготовление



Хорошо смешиваем простоквашу с молоком, постепенно добавляя мед. Взбиваем в миксере до появления пены.






Простокваша с медом и мандарином
(на 2 порции)



Ингредиенты:


— 40 г меда,
— 200 мл простокваши,
— сок 1 мандарина,
— 1морковь,
— 200 мл молока.


Приготовление



Морковный сок, полученный из тертой моркови, смешиваем с мандариновым сомом и медом. В миксере взбиваем простоквашу с холодным молоком, постепенно добавляя мед с соками. Наливаем в стаканы и украшаем кусочками мандарина.






Простокваша с медом и клубничным джемом
(на 2 порции)



Ингредиенты:


— 1 ст. л. меда,
— 200 мл простокваши,
— 200 мл молока,
— 100 г джема клубничного,
— сахар ванильный.


Приготовление



Взбиваем в миксере джем с простоквашей и холодным молоком, постепенно добавляя мед с ванильным порошком. Наливаем в стаканы и украшаем свежими ягодами клубники.






Простокваша с медом и яблоками
(на 2 порции)



Ингредиенты:


— 2 ст. л. меда,
— 200 мл простокваши,
— 150 мл молока,
— сахар ванильный,
— 3 спелых печеных яблока,
— немного корицы.


Приготовление



Кладем в миксер разрезанные яблоки, очищенные от семян. Добавляем корицу, сахар, мед, холодное молоко и простоквашу. Хорошо взбиваем. Можно украсить ломтиками яблока.






Простокваша с медом и фруктовыми соками
(на 2 порции)



Ингредиенты:


— 40 г меда,
— 200 мл простокваши,
— 6 ст. л. любого фруктового сока,
— 200 мл воды газированной.


Приготовление



Все ингредиенты взбиваем в миксере.






Простокваша с морковным соком
(на 2 порции)



Ингредиенты:


— 50 г меда,
— 200 мл простокваши,
— 200 мл воды газированной или минеральной,
— 2 ст. л. сока морковного.


Приготовление



Взбиваем все в миксере. Вода должна быть охлажденной.






Простокваша с медом и фруктовым соком
(на 2 порции)



Ингредиенты:


— 1 ст. л. меда,
— 200 мл простокваши,
— 250 мл воды газированной,
— 5 ст. л. малинового или другого фруктового сока.


Приготовление



Все ингредиенты взбиваем в миксере. Напиток подаем к столу немедленно.