Рецепты. cупы с рисом. суп из риса.
Раздел:Блюда из риса
3-я страница
Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет
СУПЫ С РИСОМ
Рекомендуем ознакомиться:
Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи
Способы приготовления блюд на пару
БУЛЬОН С РИСОМ
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса,
— 2 л прозрачного мясного бульона,
— зелень петрушки.
Приготовление
Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю с горячей водой и дать прокипеть в течение 3—5 минут.
Затем воду слить, рис снова промыть, откинуть на сито и, когда вода стечет, на 20—25 минут положить довариваться в кипящий мясной или куриный бульон.
Готовый бульон разлить в тарелки и посыпать рубленой зеленью петрушки.
БУЛЬОН С КОРЕНЬЯМИ И РИСОМ
Ингредиенты:
— 3 ст. ложки риса,
— 2 л прозрачного бульона,
— по 1 штуке моркови, репы, корня петрушки,
— 1 луковица,
— 50 г щавеля,
— 50 г стручков зеленого горошка или фасоли,
— 1 ст. ложка масла.
Приготовление
Очищенные коренья нарезать кубиками, положить в кастрюлю, слегка поджарить в масле, залить двумя стаканами бульона и варить под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю нарезанные стручки горошка или фасоли и варить еще 10 минут. После этого добавить нарезанный щавель и дать прокипеть 2—3 минуты.
Отдельно в кастрюле отварить рис.
При подаче к столу положить в тарелку сваренный рис и овощи, залить бульоном и посыпать зеленью петрушки.
СУП ИЗ КРАПИВЫ С РИСОМ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
— 3 ст. ложки риса,
— 1 л бульона или воды,
— большой пучок листьев молодой крапивы,
— 1 картофелина,
— 1 луковица,
— 1 ст. ложка топленого масла,
— зелень петрушки,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
В горячую подсоленную воду положить рис, мелко нарезанный и обжаренный лук, крупно нарезанный картофель и варить суп. За 15 минут до готовности добавить нарезанную молодую крапиву.
Подавать суп, посыпав зеленью петрушки.
СУП ИЗ КУРАГИ С РИСОМ
Ингредиенты:
— 2 ст. ложки риса,
— 3 ст. ложки кураги,
— 1 ст. ложка сахара,
— 3 ст. ложки сливок.
Приготовление
Курагу перебрать, промыть, нашинковать; затем добавить сахар, залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2—3 часа, после чего добавить вареный рис и сливки.
Подавать к столу холодным.
РИСОВЫЙ СУП С ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
— 2 ст. ложки риса,
— 1 ст. ложка топленого масла,
— 2 яйца,
— 2 луковицы,
— зелень петрушки,
— красный молотый перец,
— соль.
Приготовление
Лук мелко нарезать и поджарить на масле, посолить, посыпать перцем, залить кипятком (300 мл), добавить рис, перемешать и дать закипеть. За 3 минуты до готовности риса вбить в суп сырые яйца, размешать и оставить суп на огне до свертывания белков.
Подавать суп, посыпав зеленью петрушки и перцем.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ЗАПЕЧЕННЫМ РИСОМ
Ингредиенты:
— 3 ст. ложки риса,
— 1 л молока,
— 1 яйцо,
— 1 ст. ложка масла,
— 25 г сыра,
— 2 ч. ложки молотых сухарей,
— соль.
Приготовление
Рис приготовить и запечь так же, как в предыдущем рецепте.
Нарезанные кусочки запеченного риса положить в тарелки и залить кипящим молоком.
БУЛЬОН С ЗАПЕЧЕННЫМ РИСОМ
Ингредиенты:
— 2 стакана риса,
— 2 л прозрачного бульона,
— 4 яйца,
— по 1 ст. ложке сливочного масла и молотых сухарей,
— 50 г сыра,
— соль.
Приготовление
Рис сварить, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить его в миску или тарелку, добавить сырые яйца, масло, часть натертого сыра, соль. Все это хорошо размешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду.
Поверхность риса выровнять ножом, посыпать остальной частью тертого сыра, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 5—20 минут для запекания.
Запеченный рис слегка охладить, выложить на доску, нарезать, разложить в тарелки и залить горячим мясным или куриным бульоном.
БУЛЬОН С РИСОМ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса,
— 1 л воды,
— 500 г мясных костей,
— 2 помидора,
— зелень петрушки,
— соль.
Приготовление
Сварить крепкий мясной бульон. Помидоры бланшировать и очистить от кожицы, разрезать на дольки, удалить семена и нарезать на кусочки. После этого припустить в небольшом количестве бульона.
Отдельно сварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Зелень петрушки ошпарить и мелко нарезать.
При подаче в тарелку положить помидоры, рис, петрушку и залить горячим бульоном.
СУП ФАСОЛЕВЫЙ С МЯСОМ И РИСОМ
Ингредиенты:
— 2 ст. ложки риса,
— 200 г говядины,
— 3 ст. ложки фасоли,
— 2 ч. ложки топленого масла,
— 1 ст. ложка томатного пюре,
— 1 луковица,
— 1 зубчик чеснока,
— зелень,
— специи,
— соль.
Приготовление
Мясо, нарезанное крупными кусками, обжарить без жира, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить, опустить в него перебранную, промытую, заранее замоченную фасоль и довести ее до полуготовности. Затем засыпать перебранный и промытый рис, добавить пассерованное томатное пюре, мелко нашинкованный пассерованный лук и варить до готовности.
При подаче положить в тарелку 2 кусочка мяса, залить их супом, добавить измельченный чеснок, разведенный бульоном, и посыпать зеленью.
РИСОВЫЙ СУП С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса на 2 стакана воды,
— 400 г кабачков,
— 2 картофелины,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— соль,
— зелень,
— сметана для заправки.
Приготовление
Кабачки нарезать маленькими кубиками и отварить в подсоленной воде, добавить отваренный до полуготовности рис, нарезанный кубиками картофель, зелень и сварить.
Подавать со сметаной.
СЛИЗИСТЫЙ ОТВАР ИЗ РИСА С МОЛОКОМ, СЛИВОЧНЫМ И СОЕВЫМ МАСЛОМ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 4 стакана молока,
— 1,5 ст. ложки сливочного масла,
— 1 ст. ложка соевого (или оливкового) масла.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, залить восьмикратным количеством холодной воды. Варить около 2 часов. Готовый отвар процедить и протереть сквозь волосяное сито, добавить соль по вкусу. К процеженному или протертому сквозь волосяное сито отвару из риса добавить молоко.
Сливочное масло растереть с соевым и в полученную массу при постоянном помешивании влить небольшими порциями горячий отвар.
Добавить соль и сахар по вкусу.
РИСОВЫЙ СУП С ФОРЕЛЬЮ И КИЗИЛОМ
Ингредиенты:
— 2 ст. ложки риса на 2,5 стакана воды,
— 150 г рыбы,
— 1 луковица,
— 1 корень петрушки,
— по 1 ст. ложке сушеного кизила и ядер грецких орехов,
— зелень эстрагона,
— соль.
Приготовление
Форель очистить, удалить внутренности и жабры и тщательно промыть. Рыбу залить холодной водой, добавить соль, нарезанные корнеплоды петрушки, лук и варить на слабом огне 15—20 минут. После рыбу вынуть, а в бульон положить очищенный от косточек рис, сушеный кизил, толченые ядра грецких орехов и довести до кипения.
Подавать суп, посыпав зеленью эстрагона.
Вареную рыбу положить на отдельную тарелку.
СУП С КЛЕЦКАМИ ИЗ РИСА
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса,
— 5 яиц,
— соль.
Приготовление
Сварить на воде или молоке очень густую рисовую кашу, протереть через сито, положить яйца, соль, перемешать.
Из массы приготовить клецки, опустить их в суп, бульон или кипящее молоко.
РИСОВЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-ИНДИЙСКИ
Ингредиенты:
— 1 ст. ложка риса,
— 1 стакан белого соуса,
— 1 ч. ложка карри,
— 2 яблока,
— 1 луковица,
— 2 ст. ложки сливок,
— сливочное масло,
— соль.
Приготовление
Репчатый лук мелко порубить и бланшировать. У яблок удалить сердцевину, запечь и протереть.
Приготовить белый соус, соединить с луком, протертыми яблоками, добавить карри, посолить, проварить и процедить.
Перед подачей суп заправить кипячеными сливками и сливочным маслом.
В суп положить рис, отваренный отдельно.
СУП АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ
Ингредиенты:
— 2 ст. ложки риса,
— 100 г бараньей лопатки, грудинки или задней части ноги,
— 1 луковица,
— 3—4 свежие алычи,
— зелень кинзы,
— укроп,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Баранью лопатку порубить, залить холодной водой и варить до готовности. Мясо
вынуть, отделить от костей, бульон процедить.
В кипящий бульон опустить рис, алычу, мелко нарезанный лук и варить. За 10 минут до готовности добавить перец, соль, нашинкованную зелень кинзы и укропа.
Перед подачей положить в суп готовое мясо.
РИСОВЫЙ СУП-ПЮРЕ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Ингредиенты:
— 1 ст. ложка риса,
— 0,5 стакана чечевицы,
— по 10 г лука, сельдерея и моркови,
— 1 ч. ложка сливочного масла,
— 1 желток,
— 2 ст. ложки сливок.
Приготовление
Промытую чечевицу залить 1,5 стаканами воды, добавить ненарезанные лук, морковь и сельдерей и варить до готовности, посолить. Овощи вынуть, а чечевицу с образовавшимся бульоном протереть.
В суп положить кусочек масла, заправить сливками и яичным желтком.
Подавать вместе с отваренным рисом.
ХАРЧО
(ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса на 5 стаканов воды,
— 500 г мяса,
— 2 луковицы,
— 2—3 дольки чеснока,
— 2 ст. ложки томатного пюре или 100 г свежих помидоров,
— 0,5 стакана кислых слив,
— перец,
— соль.
Приготовление
Готовят харчо преимущественно из бараньей грудинки, но можно и из говяжьей.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3—4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся пену снимать шумовкой.
Через 1,5—2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варить еще около 30 минут.
Томат слегка поджарить с маслом или жиром, снятым с бульона, и за 5—10 минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
ХАРЧО
(ВТОРОЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
— 2 ст. ложки риса,
— 120 г бараньей или говяжьей грудинки,
— 1 луковица,
— по 1 ст. ложке томатного пюре и соуса ткемали,
— 1 долька чеснока,
— соль,
— зелень петрушки.
Приготовление
У грудинки удалить кость, нарубить на кусочки, залить 1,5 л холодной воды и варить до полуготовности. Лук пассеровать вместе с томатным пюре. В бульон положить заранее замоченный рис, пассерованный лук, томатное пюре, измельченный чеснок, соль и довести до готовности. Затем суп заправить соусом ткемали.
Подавать с зеленью петрушки.
ХАРЧО
(ТРЕТИЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
— 0,8 стакана риса на 1,5 л воды,
— 500 г молодой баранины,
— 1—2 луковицы,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 2 ст. ложки томатной пасты или 1 размятый до пюре помидор,
— 1 размятый зубчик чеснока,
— 6—7 маринованных слив,
— по 2 ст. ложки мелко порезанной зелени укропа и сельдерея,
— перец и соль.
Приготовление
Мясо порезать на кусочки, положить в 1,5 л воды и довести до кипения. Снять пену, посолить, положить мелко нарезанный лук и снова довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на малом огне 1 час.
В сковородке разогреть сливочное масло, положить пюре из размятых помидоров, прогреть и переложить смесь в суп. Следом положить рис, чеснок, сливы и сельдерей. Дать супу покипеть примерно 20 минут до готовности риса.
Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать укроп.
РИСОВЫЙ СУП С ГОВЯДИНОЙ
Ингредиенты:
— 1 ст. ложка риса на 3 стакана воды,
— 125 г говядины,
— 1 луковица,
— 1 морковь,
— 1 ст. ложка топленого масла,
— 2 картофелины,
— зелень петрушки,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Говядину залить водой и варить на слабом огне до готовности мяса, периодически снимая пену. Бульон процедить, говядину порезать небольшими кусочками.
В горячий бульон положить куски говядины, промытый рис, нарезанную кубиками и обжаренную морковь, обжаренный лук, крупно нарезанный картофель, перец, соль и варить суп до готовности.
Подавать суп, посыпав зеленью петрушки.
РИСОВЫЙ СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты:
— 1 ст. ложка риса на 3 стакана воды,
— 125 г говядины,
— пучок листьев шпината,
— 1 луковица,
— 1 ст. ложка топленого масла,
— по 1 ч. ложке очищенных грецких орехов и муки,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Сварить бульон из говядины, процедить, мясо отделить от костей и нарезать кусками. В горячий процеженный бульон добавить промытый рис, мелко нарезанный и обжаренный лук, перец, соль и варить суп на небольшом огне. За 15 минут до готовности риса добавить промытые, крупно нарезанные листья шпината, разведенную бульоном, поджаренную на масле муку и дать закипеть.
Подавать суп, посыпав толчеными грецкими орехами. Мясо, нарезанное кусками, подать отдельно.
КУРИНЫЙ СУП С РИСОМ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
— 1 ст. ложка риса на 3 стакана воды,
— 150 г курицы,
— 1 луковица,
— 1 картофелина,
— 1 ч. ложка сушеного кизила,
— зелень кинзы,
— соль.
Приготовление
Сварить из курицы бульон, процедить, курицу разрезать на куски, положить в кастрюлю и залить горячим процеженным бульоном.
Добавить в суп промытый рис, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, кизил, зелень, крупно нарезанный картофель, соль и варить до готовности.
РИСОВЫЙ СУП С ГОРОХОМ
Ингредиенты:
— 2 ст. ложки риса на 3 стакана воды,
— 3 ст. ложки лущеного гороха,
— 1 луковица,
— 1 ст. ложка томатного пюре,
— зелень мяты,
— соль.
Приготовление
Горох залить холодной водой и варить, пока не станет мягким, добавить промытый рис, мелко нарезанный и обжаренный лук, томатное пюре, соль, зелень мяты и варить до готовности.
РИСОВЫЙ СУП С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
— 2 ст. ложки риса на 3 стакана литра воды,
— 5—6 сушеных грибов,
— 1 луковица,
— 2 картофелины,
— зелень петрушки,
— молотый черный перец,
— соль.
Приготовление
Сушеные грибы замочить на 3—4 часа и в этой же воде отварить. Бульон процедить, а отваренные грибы мелко нарезать и положить в бульон.
Добавить в суп рис, крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец и варить до готовности.
При подаче посыпать зеленью петрушки.
КОЛОЛИК ФАРШИРОВАННЫЙ
(СУП ПО-АРМЯНСКИ)
Ингредиенты:
— по 1 ст. ложке риса и пшеничной крупы,
— 100 г говядины,
— 0,5 луковицы,
— по 1 ст. ложке топленого масла и томатного пюре,
— 1 яйцо,
— 1 картофелина,
— молотый красный перец,
— зелень петрушки,
— соль.
Приготовление
Мясную мякоть задней ноги или лопатки отделить от костей. Сварить из костей бульон и процедить. Мясо два раза пропустить через мясорубку, в него добавить сваренную пшеничную крупу, сырое яйцо, соль, перец и в течение 10 минут взбивать до получения однородной массы. Разделать массу на шарики величиной с куриное яйцо.
Рис сварить до полуготовности, перемешать с обжаренным измельченным луком, нарезанной зеленью петрушки, добавить соль, перец. В шариках сделать углубление, положить туда начинку.
В процеженный бульон добавить крупные ломтики картофеля, мелко нарезанный обжаренный лук и томатное пюре, довести бульон до кипения, после чего положить в суп мясные шарики и варить их до тех пор, пока они не всплывут на поверхность бульона.
Подавать суп, посыпав зеленью петрушки.
СЛАДКИЙ РИСОВЫЙ СУП С СУХОФРУКТАМИ
Ингредиенты:
— 2 ст. ложки риса на 2 стакана воды,
— 4 ст. ложки сухофруктов (изюм, курага),
— мед.
Приготовление
Сухофрукты залить кипятком, выдержать до набухания, процедить. Положить фрукты в холодную воду, добавить предварительно замоченный рис и варить до готовности риса.
Подавать с медом.
КОЛОЛИК «ШУШИНСКИЙ»
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса,
— 1,5 кг говядины,
— 6 ст. ложек сливочного масла,
— 2 луковицы,
— 2 яйца,
— 1 ст. ложка муки,
— 3 ст. ложки молока,
— 2 ст. ложки коньяку,
— перец,
— зелень эстрагона,
— соль.
Приготовление
Мякоть задней ноги отделить от костей и очистить от сухожилий, пленок, жира. Из костей сварить бульон и процедить. Мясо посолить и отбить деревянным молотком, затем посыпать мелко нарезанным луком и продолжать отбивать, пока не получится однородная тягучая масса. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить муку, молоко, яйцо, коньяк и взбить. Когда масса станет полужидкой, посыпать ее солью, перцем, мелко нарезанной зеленью, перемешать и поставить в холодное место на 20—30 минут. После этого сформовать из массы крупные шарики, сделать в них углубления и вложить по кусочку холодного сливочного масла.
Половину процеженного бульона влить в кастрюлю, положить в него мясные шарики и варить на слабом огне до готовности.
На оставшемся бульоне приготовить рисовый суп, добавив в него мелко нарезанный и обжаренный лук и зелень эстрагона. За 5 минут до подачи положить в суп взбитое яйцо и довести до кипения.
Непосредственно перед подачей на стол кололик положить в тарелку и залить рисовым супом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 600 г куриного или говяжьего мяса,
— 1 морковь,
— по 1 корню петрушки и сельдерея,
— 1 луковица,
— 1 ст. ложка муки,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 4—5 горошин черного перца,
— 1 лавровый лист,
— 1 яичный желток,
— 0,5 стакана молока,
— соль.
Приготовление
Сварить мясной бульон и процедить его. Рис промыть, залить бульоном и варить на водяной бане. Морковь, лук, петрушку сельдерей очистить, вымыть, мелко порезать и обжарить на масле. Затем добавить овощи в готовый бульон с рисом. Всю массу протереть.
На сковородке обжарить муку на сливочном масле, разбавить стаканом бульона, перемешать, проварить несколько минут, добавить взбитый яичный желток, смешанный с молоком, хорошо перемешать.
Соединить полученный соус и суп. Подавать горячим.
ГУСТОЙ БАРАНИЙ СУП
Ингредиенты:
— 1,5 стакана риса,
— 2 литра воды,
— 750 г баранины или мяса ягненка (целый кусок),
— 2 ст. ложка свиного жира,
— 100 г свежего бекона с прослойками (порезать ломтинами),
— 1 мелко нарезанная луковица,
— порошок шафрана на кончике ножа,
— 1 луковица с тремя воткнутыми гвоздичными почками,
— несколько веточек зелени сельдерея,
— веточка кервеля,
— 1 лавровый лист,
— соль и перец.
Приготовление
Положить в сковородку свиной жир и бекон, затем ломоть баранины и подрумянить его с обеих сторон. Положить порезанный лук, помешать и влить 1—2 столовые ложки воды. Приправить солью и перцем, закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне, время от времени переворачивая мясо и, если нужно, слегка смачивая его добавочной порцией воды или бульона. Через 2—3 часа, когда баранина будет готова, налить в кастрюлю горячую воду и увеличить огонь. Как только вода закипит, положить рис, шафран, соль, луковицу с гвоздичными почками и зелень.
Варить под закрытой крышкой на малом огне 20—25 минут до готовности риса.
Этот суп должен получиться почти таким же густым, как плов. Удалить из котла зелень и луковицу.
Мясо подавать отдельно.
МОЛОЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 4 стакана молока,
— 3 ст. ложки сливочного масла,
— соль.
Приготовление
Рис промыть, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить и сварить до мягкости, после чего вместе с отваром протереть через сито. Полученное пюре развести горячим молоком, прогреть, досолить и заправить маслом.
К супу можно подать гренки.
СУП РИСОВЫЙ С ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
— 0,8 стакана риса,
— 800 г говяжьего мяса,
— 0,5 стакана сметаны,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 1 морковка,
— 3—4 горошины черного перца,
— 1 лавровый лист,
— 1 лимон,
— пучок зелени.
Приготовление
Сварить мясной бульон с морковью приправами. После двух часов варки мясо вынуть, бульон процедить.
Рис перебрать, промыть холодной водой, затем залить кипятком, всыпать соль, прокипятить 5—7 минут, прибавить сливочное масло, прикрыть крышкой и поставить в духовку для упревания.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по ломтику лимона и по ложке сметаны, прибавить две-три ложки сваренного риса, залить горячим бульоном, посыпать зеленью.
РИСОВЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ)
Ингредиенты:
— 1 ст. ложка риса,
— 0,5 стакана молока,
— по 1 ч. ложке сахара и масла.
Приготовление
Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1 стакан) и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль и дать вскипеть, разбивая лопаточкой.
Перед подачей на стол суп заправить маслом.
ШУРПА-КИЙМА
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса,
— 500 г говяжьих костей,
— 300 говядины,
— 3 картофелины,
— 2 моркови,
— 2 луковицы,
— 1 яйцо,
— 0,5 стакана кислого молока или сметаны,
— соль,
— перец.
Приготовление
Говядину дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и разделать на фрикадельки.
Сварить бульон из костей (1,5 литра), в него опустить нарезанный картофель, мелко нарезанный лук, морковь, рис и варить до полуготовности.
В бульон положить фрикадельки и варить до готовности.
Перед подачей шурпу заправить кислым молоком или сметаной, посыпать зеленью.
ШОРПА (КАРАЧАЕВСКИЙ СУП)
Ингредиенты:
— 1 стакан риса на 2 л воды,
— 600 г баранины,
— 5—6 головок репчатого лука,
— 4—5 картофелин,
— 1,5 стакана айрана (или нежирной сметаны),
— 4 ст. ложки жира для обжаривания,
— по 1 корню сельдерея и пастернака,
— петрушка,
— черный и красный перец,
— соль.
Приготовление
Разрезать баранину на крупные куски, тщательно вымыть, обсушить салфеткой, положить на хорошо разогретую сковороду, обжарить, все время переворачивая кусочки, доведя их до полуготовности.
Затем мясо залить кипятком и поставить на огонь, плотно закрыв крышкой. После закипания бульона умерить огонь, положить большие головки репчатого лука, коренья, соль, красный перец, пряности.
В конце варки опустить нарезанный картофель и рис. Лук из бульона удаляется.
Подавать шорпу, заправив айраном (кисломолочный продукт, который можно заменить сметаной или кефиром).
Если мясо нежирное, суп можно заправить луком, поджаренным на курдючном жире.
СУП С РИСОМ И ЛУКОМ
Ингредиенты:
— 1 ст. ложка риса,
— 1 луковица,
— 1 яйцо,
— 1 ч. ложка сливочного масла,
— зелень петрушки,
— черный молотый перец,
— соль.
Приготовление
Мелко нарезанный лук обжарить на масле, залить холодной водой и довести до кипения, добавить рис, перец. Варить суп до готовности риса. После этого влить в суп взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Подавать суп, посыпав зеленью петрушки.
СУП ЛУКОВЫЙ С РИСОМ И ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 1,5 л мясного бульона,
— 3 головки репчатого лука,
— 1 морковь,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 4 ст. ложки сметаны,
— 1 ч. ложка муки,
— 1 лимон,
— зелень,
— приправы.
Приготовление
Рис отварить в 0,5 литра мясного бульона. Лук нарезать мелко, потушить со сливочным маслом и мукой. Морковь мелко нашинковать, отварить в 1 литре бульона. Добавить в бульон жареный лук, прокипятить 5 минут. Затем суп посолить, прибавить лавровый лист, перец, кипятить еще 5 минут.
В тарелки положить по 3 ложки сваренного риса, сметану и по ломтику лимона, залить горячим бульоном.
Подавать на стол, посыпав зеленью.
ХОЛОДНЫЙ РИСОВЫЙ СУП С ВИШНЕЙ
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса на 1,5 л воды,
— 2 стакана крупной спелой вишни,
— 2 ст. ложки сахара,
— 6 ст. ложек 20—30%-ных сливок.
Приготовление
Вишни очистить от косточек. Положить вишневые косточки в 1,5 л воды, довести до кипения и варить на сильном огне 10 минут. Удалить косточки, в бульон из-под косточек положить рис и сахар и варить на слабом огне 30 минут до готовности риса. Положить в суп вишни и варить еще 5 минут.
Готовый суп охладить.
На стол суп следует подавать холодным, заправив каждую порцию ложкой сливок.
СУП МОЛОЧНЫЙ С РИСОМ
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса,
— 1,5 л молока,
— 1 ст. ложка сахара,
— 1 ст. ложка сливочного масла,
— 2 ст. ложки изюма без косточек.
Приготовление
Рис перебрать, промыть горячей водой, варить несколько минут в небольшом количестве воды (1—2 стакана), затем влить молоко и варить суп до мягкости риса. В конце всыпать сахар, соль, добавить промытый изюм, прокипятить.
При подаче на стол положить в суп сливочное масло.
СУП ИЗ ВИШЕН С РИСОМ
Ингредиенты:
— 4—5 ст. ложек риса,
— 300 г вишен,
— 0,5 стакана сахара.
Приготовление
Вишни промыть, вынуть из них косточки. Залить косточки 4—5 стаканами горячей воды, положить сахар, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и варить в течение 30 минут.
За 5 минут до окончания варки прибавить очищенные вишни.
МАЛИГАТОНИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса на 1,5 л воды,
— 1 курица весом около 2 кг,
— 2 луковицы,
— 4 ст. ложки сливочного масла,
— 1 стакан свежего мягкого белого сыра или йогурта,
— соль,
— 4 шт. гвоздики,
— лимонный сок,
— 2 ч. ложки пряностей кари.
Приготовление
Курицу тщательно промыть, обсушить и разрезать на небольшие кусочки. Подрумянить порезанный на ломтики лук в 2 столовых ложках сливочного масла вместе с кусочками курицы. Положить, размешивая, сыр или йогурт, посолить, затем потушить продукты некоторое время, пока на дне кастрюли не образуется коричневатая корочка из загустевших соков. Влить 1,5 л воды и оставить продукты вариться. В маленькой кастрюльке распустить остаток сливочного масла, положить гвоздику и спустя несколько минут раскрошить ее деревянной ложкой. Влить лимонный сок и, хорошо размешав, перелить в кастрюлю с супом. Варить суп под закрытой крышкой около часа или дольше (в зависимости от возраста и жесткости курицы). Суп будет готов, когда мясо можно будет легко отделить от костей. Достать из супа кусочки курицы, отделить мясо от костей, мясо положить обратно в суп.
Добавить в суп приправу кари, перелить в супницу и подавать на стол.
В отдельной миске подать отварной рис.
В каждую тарелку положить 1—2 ложки риса и залить супом.
СУП ИЗ СМОРЧКОВ С РИСОМ
Ингредиенты:
— 1,5 стакана риса,
— 20—25 сморчков,
— 3 ст. ложки сливочного масла,
— 2 яйца,
— 1 пучок зелени укропа,
— соль.
Приготовление
Сморчки очистить, промыть и залить холодной водой. Несколько раз, через каждые 15 минут, менять воду, при этом промывая грибы. Отмоченные грибы разрезать на мелкие кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности.
В бульон положить отваренный рис, сливочное масло, растертые яйца и мелко нарезанный укроп.
ПОМИДОРНЫЙ СУП (румынская кухня)
Ингредиенты:
— 3 столовые ложки риса,
— 8—10 помидоров,
— 1 желток,
— 2 столовые ложки сметаны,
— 1,5 л овощного отвара,
— 1 ч. ложка сахара,
— зелень,
— соль.
Приготовление
Помидоры нарезать кусочками, посолить, сложить в кастрюлю и тушить в собственном соку под крышкой. Готовые помидоры протереть через сито, влить овощной отвар, добавить сахар, соль (по вкусу), рис и варить до готовности крупы.
Перед подачей суп заправить желтком, взбитым со сметаной, и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп можно подать и холодным.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса на 2,5 л воды,
— 1 кг говядины,
— 5—6 помидоров,
— 2 головки лука репчатого,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 1 стакан сметаны,
— зелень укропа.
Приготовление
Сварить бульон из говядины с луком, процедить. Помидоры порезать дольками, удалить зерна и тушить под крышкой со сливочным маслом, пока они не станут мягкими. Затем влить немного бульона, прокипятить. Массу протереть через сито.
Отдельно сварить рис, добавить к протертым помидорам, влить сметану, оставшийся бульон и вскипятить.
Каждую порцию посыпать мелко нарезанным укропом.
РИСОВЫЙ СУП С КАШТАНАМИ
Ингредиенты:
— 2 стакана риса,
— 500 г сушеных каштанов, замоченных на ночь,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— соль,
— сыр фонтина, нарезанный тонкими ломтиками — 100 г,
— молотая корица на кончике ножа.
Приготовление
В кастрюлю налить 2 л воды, посолить и слегка подогреть. В теплую воду положить каштаны, закрыть крышкой и варить при слабом кипении до мягкости примерно 1,5 часа. Положить рис и варить до готовности примерно 20 минут.
Положить сливочное масло и сыр, посолить по вкусу и слегка посыпать корицей.
Хорошо размешать суп, чтобы сыр растаял.
СУП РИСОВЫЙ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
— 3 ст. ложки риса,
— 1 л воды,
— 2 картофелины,
— 1 корень петрушки,
— 1 головка репчатого лука,
— 1 морковь,
— 4 свежих помидора,
— 3 столовые ложки растительного масла,
— соль,
— черный и душистый перец,
— 1 лавровый лист,
— 2—3 зубчика чеснока,
— зелень петрушки.
Приготовление
Рис опустить в холодную воду и варить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой и присоединить к рису. Морковь натереть на крупной терке, корень петрушки мелко порезать, лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
Спассеровать овощи в растительном масле.
Спассерованные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить соль, пряности и варить суп до полной готовности.
В каждую тарелку положить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки.
РИСОВЫЙ СУП
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса,
— 1,5 л крепкого говяжьего или куриного бульона,
— 2 яйца,
— 2—3 ст. ложки лимонного сока,
— соль.
Приготовление
Довести до кипения говяжий или куриный бульон, положить рис, закрыть крышкой и варить до готовности, примерно 20 минут. Если необходимо, посолить. Взбить в миске яйца с лимонным соком и постепенно влить 8 столовых ложек бульона, все время перемешивая смесь.
Перелить яично-лимонную смесь в кастрюлю с бульоном, подогреть суп на очень слабом огне, непрерывно помешивая, и довести до кипения, но не дать закипеть.
Готовый суп сразу подать на стол.