Рецепты. cупы с рисом. суп из риса.

Реклама
Раздел:Блюда из риса 3-я страница Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет СУПЫ С РИСОМ Рекомендуем ознакомиться: Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи Способы приготовления блюд на пару БУЛЬОН С РИСОМ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 2 л прозрачного мясного бульона, — зелень петрушки.         Приготовление       Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю с горячей водой и дать прокипеть в течение 3—5 минут. Затем воду слить, рис снова промыть, откинуть на сито и, когда вода стечет, на 20—25 минут положить довариваться в кипящий мясной или куриный бульон. Готовый бульон разлить в тарелки и посыпать рубленой зеленью петрушки. БУЛЬОН С КОРЕНЬЯМИ И РИСОМ Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса, — 2 л прозрачного бульона, — по 1 штуке моркови, репы, корня петрушки, — 1 луковица, — 50 г щавеля, — 50 г стручков зеленого горошка или фасоли, — 1 ст. ложка масла.         Приготовление       Очищенные коренья нарезать кубиками, положить в кастрюлю, слегка поджарить в масле, залить двумя стаканами бульона и варить под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю нарезанные стручки горошка или фасоли и варить еще 10 минут. После этого добавить нарезанный щавель и дать прокипеть 2—3 минуты. Отдельно в кастрюле отварить рис. При подаче к столу положить в тарелку сваренный рис и овощи, залить бульоном и посыпать зеленью петрушки. СУП ИЗ КРАПИВЫ С РИСОМ И КАРТОФЕЛЕМ Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса, — 1 л бульона или воды, — большой пучок листьев молодой крапивы, — 1 картофелина, — 1 луковица, — 1 ст. ложка топленого масла, — зелень петрушки, — молотый черный перец, — соль.         Приготовление       В горячую подсоленную воду положить рис, мелко нарезанный и обжаренный лук, крупно нарезанный картофель и варить суп. За 15 минут до готовности добавить нарезанную молодую крапиву. Подавать суп, посыпав зеленью петрушки. СУП ИЗ КУРАГИ С РИСОМ Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса, — 3 ст. ложки кураги, — 1 ст. ложка сахара, — 3 ст. ложки сливок.         Приготовление       Курагу перебрать, промыть, нашинковать; затем добавить сахар, залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2—3 часа, после чего добавить вареный рис и сливки. Подавать к столу холодным. РИСОВЫЙ СУП С ЯЙЦАМИ Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса, — 1 ст. ложка топленого масла, — 2 яйца, — 2 луковицы, — зелень петрушки, — красный молотый перец, — соль.         Приготовление       Лук мелко нарезать и поджарить на масле, посолить, посыпать перцем, залить кипятком (300 мл), добавить рис, перемешать и дать закипеть. За 3 минуты до готовности риса вбить в суп сырые яйца, размешать и оставить суп на огне до свертывания белков. Подавать суп, посыпав зеленью петрушки и перцем. СУП МОЛОЧНЫЙ С ЗАПЕЧЕННЫМ РИСОМ Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса, — 1 л молока, — 1 яйцо, — 1 ст. ложка масла, — 25 г сыра, — 2 ч. ложки молотых сухарей, — соль.         Приготовление       Рис приготовить и запечь так же, как в предыдущем рецепте. Нарезанные кусочки запеченного риса положить в тарелки и залить кипящим молоком. БУЛЬОН С ЗАПЕЧЕННЫМ РИСОМ Ингредиенты: — 2 стакана риса, — 2 л прозрачного бульона, — 4 яйца, — по 1 ст. ложке сливочного масла и молотых сухарей, — 50 г сыра, — соль.         Приготовление       Рис сварить, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить его в миску или тарелку, добавить сырые яйца, масло, часть натертого сыра, соль. Все это хорошо размешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Поверхность риса выровнять ножом, посыпать остальной частью тертого сыра, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 5—20 минут для запекания. Запеченный рис слегка охладить, выложить на доску, нарезать, разложить в тарелки и залить горячим мясным или куриным бульоном. БУЛЬОН С РИСОМ И ПОМИДОРАМИ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 1 л воды, — 500 г мясных костей, — 2 помидора, — зелень петрушки, — соль.         Приготовление       Сварить крепкий мясной бульон. Помидоры бланшировать и очистить от кожицы, разрезать на дольки, удалить семена и нарезать на кусочки. После этого припустить в небольшом количестве бульона. Отдельно сварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Зелень петрушки ошпарить и мелко нарезать. При подаче в тарелку положить помидоры, рис, петрушку и залить горячим бульоном. СУП ФАСОЛЕВЫЙ С МЯСОМ И РИСОМ Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса, — 200 г говядины, — 3 ст. ложки фасоли, — 2 ч. ложки топленого масла, — 1 ст. ложка томатного пюре, — 1 луковица, — 1 зубчик чеснока, — зелень, — специи, — соль.         Приготовление       Мясо, нарезанное крупными кусками, обжарить без жира, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить, опустить в него перебранную, промытую, заранее замоченную фасоль и довести ее до полуготовности. Затем засыпать перебранный и промытый рис, добавить пассерованное томатное пюре, мелко нашинкованный пассерованный лук и варить до готовности. При подаче положить в тарелку 2 кусочка мяса, залить их супом, добавить измельченный чеснок, разведенный бульоном, и посыпать зеленью. РИСОВЫЙ СУП С КАБАЧКАМИ Ингредиенты: — 1 стакан риса на 2 стакана воды, — 400 г кабачков, — 2 картофелины, — 2 ст. ложки сливочного масла, — соль, — зелень, — сметана для заправки.         Приготовление       Кабачки нарезать маленькими кубиками и отварить в подсоленной воде, добавить отваренный до полуготовности рис, нарезанный кубиками картофель, зелень и сварить. Подавать со сметаной. СЛИЗИСТЫЙ ОТВАР ИЗ РИСА С МОЛОКОМ, СЛИВОЧНЫМ И СОЕВЫМ МАСЛОМ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 4 стакана молока, — 1,5 ст. ложки сливочного масла, — 1 ст. ложка соевого (или оливкового) масла.         Приготовление       Рис перебрать, промыть, залить восьмикратным количеством холодной воды. Варить около 2 часов. Готовый отвар процедить и протереть сквозь волосяное сито, добавить соль по вкусу. К процеженному или протертому сквозь волосяное сито отвару из риса добавить молоко. Сливочное масло растереть с соевым и в полученную массу при постоянном помешивании влить небольшими порциями горячий отвар. Добавить соль и сахар по вкусу. РИСОВЫЙ СУП С ФОРЕЛЬЮ И КИЗИЛОМ Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса на 2,5 стакана воды, — 150 г рыбы, — 1 луковица, — 1 корень петрушки, — по 1 ст. ложке сушеного кизила и ядер грецких орехов, — зелень эстрагона, — соль.         Приготовление       Форель очистить, удалить внутренности и жабры и тщательно промыть. Рыбу залить холодной водой, добавить соль, нарезанные корнеплоды петрушки, лук и варить на слабом огне 15—20 минут. После рыбу вынуть, а в бульон положить очищенный от косточек рис, сушеный кизил, толченые ядра грецких орехов и довести до кипения. Подавать суп, посыпав зеленью эстрагона. Вареную рыбу положить на отдельную тарелку. СУП С КЛЕЦКАМИ ИЗ РИСА Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 5 яиц, — соль.         Приготовление       Сварить на воде или молоке очень густую рисовую кашу, протереть через сито, положить яйца, соль, перемешать. Из массы приготовить клецки, опустить их в суп, бульон или кипящее молоко. РИСОВЫЙ СУП-ПЮРЕ ПО-ИНДИЙСКИ Ингредиенты: — 1 ст. ложка риса, — 1 стакан белого соуса, — 1 ч. ложка карри, — 2 яблока, — 1 луковица, — 2 ст. ложки сливок, — сливочное масло, — соль.         Приготовление       Репчатый лук мелко порубить и бланшировать. У яблок удалить сердцевину, запечь и протереть. Приготовить белый соус, соединить с луком, протертыми яблоками, добавить карри, посолить, проварить и процедить. Перед подачей суп заправить кипячеными сливками и сливочным маслом. В суп положить рис, отваренный отдельно. СУП АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса, — 100 г бараньей лопатки, грудинки или задней части ноги, — 1 луковица, — 3—4 свежие алычи, — зелень кинзы, — укроп, — молотый черный перец, — соль.         Приготовление       Баранью лопатку порубить, залить холодной водой и варить до готовности. Мясо вынуть, отделить от костей, бульон процедить. В кипящий бульон опустить рис, алычу, мелко нарезанный лук и варить. За 10 минут до готовности добавить перец, соль, нашинкованную зелень кинзы и укропа. Перед подачей положить в суп готовое мясо. РИСОВЫЙ СУП-ПЮРЕ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ Ингредиенты: — 1 ст. ложка риса, — 0,5 стакана чечевицы, — по 10 г лука, сельдерея и моркови, — 1 ч. ложка сливочного масла, — 1 желток, — 2 ст. ложки сливок.         Приготовление       Промытую чечевицу залить 1,5 стаканами воды, добавить ненарезанные лук, морковь и сельдерей и варить до готовности, посолить. Овощи вынуть, а чечевицу с образовавшимся бульоном протереть. В суп положить кусочек масла, заправить сливками и яичным желтком. Подавать вместе с отваренным рисом. ХАРЧО (ПЕРВЫЙ СПОСОБ) Ингредиенты: — 0,5 стакана риса на 5 стаканов воды, — 500 г мяса, — 2 луковицы, — 2—3 дольки чеснока, — 2 ст. ложки томатного пюре или 100 г свежих помидоров, — 0,5 стакана кислых слив, — перец, — соль.         Приготовление       Готовят харчо преимущественно из бараньей грудинки, но можно и из говяжьей. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3—4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся пену снимать шумовкой. Через 1,5—2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варить еще около 30 минут. Томат слегка поджарить с маслом или жиром, снятым с бульона, и за 5—10 минут до окончания варки добавить в суп. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы. ХАРЧО (ВТОРОЙ СПОСОБ) Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса, — 120 г бараньей или говяжьей грудинки, — 1 луковица, — по 1 ст. ложке томатного пюре и соуса ткемали, — 1 долька чеснока, — соль, — зелень петрушки.         Приготовление       У грудинки удалить кость, нарубить на кусочки, залить 1,5 л холодной воды и варить до полуготовности. Лук пассеровать вместе с томатным пюре. В бульон положить заранее замоченный рис, пассерованный лук, томатное пюре, измельченный чеснок, соль и довести до готовности. Затем суп заправить соусом ткемали. Подавать с зеленью петрушки. ХАРЧО (ТРЕТИЙ СПОСОБ) Ингредиенты: — 0,8 стакана риса на 1,5 л воды, — 500 г молодой баранины, — 1—2 луковицы, — 2 ст. ложки сливочного масла, — 2 ст. ложки томатной пасты или 1 размятый до пюре помидор, — 1 размятый зубчик чеснока, — 6—7 маринованных слив, — по 2 ст. ложки мелко порезанной зелени укропа и сельдерея, — перец и соль.         Приготовление       Мясо порезать на кусочки, положить в 1,5 л воды и довести до кипения. Снять пену, посолить, положить мелко нарезанный лук и снова довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на малом огне 1 час. В сковородке разогреть сливочное масло, положить пюре из размятых помидоров, прогреть и переложить смесь в суп. Следом положить рис, чеснок, сливы и сельдерей. Дать супу покипеть примерно 20 минут до готовности риса. Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать укроп. РИСОВЫЙ СУП С ГОВЯДИНОЙ Ингредиенты: — 1 ст. ложка риса на 3 стакана воды, — 125 г говядины, — 1 луковица, — 1 морковь, — 1 ст. ложка топленого масла, — 2 картофелины, — зелень петрушки, — молотый черный перец, — соль.         Приготовление       Говядину залить водой и варить на слабом огне до готовности мяса, периодически снимая пену. Бульон процедить, говядину порезать небольшими кусочками. В горячий бульон положить куски говядины, промытый рис, нарезанную кубиками и обжаренную морковь, обжаренный лук, крупно нарезанный картофель, перец, соль и варить суп до готовности. Подавать суп, посыпав зеленью петрушки. РИСОВЫЙ СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ СО ШПИНАТОМ Ингредиенты: — 1 ст. ложка риса на 3 стакана воды, — 125 г говядины, — пучок листьев шпината, — 1 луковица, — 1 ст. ложка топленого масла, — по 1 ч. ложке очищенных грецких орехов и муки, — молотый черный перец, — соль.         Приготовление       Сварить бульон из говядины, процедить, мясо отделить от костей и нарезать кусками. В горячий процеженный бульон добавить промытый рис, мелко нарезанный и обжаренный лук, перец, соль и варить суп на небольшом огне. За 15 минут до готовности риса добавить промытые, крупно нарезанные листья шпината, разведенную бульоном, поджаренную на масле муку и дать закипеть. Подавать суп, посыпав толчеными грецкими орехами. Мясо, нарезанное кусками, подать отдельно. КУРИНЫЙ СУП С РИСОМ И КАРТОФЕЛЕМ Ингредиенты: — 1 ст. ложка риса на 3 стакана воды, — 150 г курицы, — 1 луковица, — 1 картофелина, — 1 ч. ложка сушеного кизила, — зелень кинзы, — соль.         Приготовление       Сварить из курицы бульон, процедить, курицу разрезать на куски, положить в кастрюлю и залить горячим процеженным бульоном. Добавить в суп промытый рис, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, кизил, зелень, крупно нарезанный картофель, соль и варить до готовности. РИСОВЫЙ СУП С ГОРОХОМ Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса на 3 стакана воды, — 3 ст. ложки лущеного гороха, — 1 луковица, — 1 ст. ложка томатного пюре, — зелень мяты, — соль.         Приготовление       Горох залить холодной водой и варить, пока не станет мягким, добавить промытый рис, мелко нарезанный и обжаренный лук, томатное пюре, соль, зелень мяты и варить до готовности. РИСОВЫЙ СУП С ГРИБАМИ Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса на 3 стакана литра воды, — 5—6 сушеных грибов, — 1 луковица, — 2 картофелины, — зелень петрушки, — молотый черный перец, — соль.         Приготовление       Сушеные грибы замочить на 3—4 часа и в этой же воде отварить. Бульон процедить, а отваренные грибы мелко нарезать и положить в бульон. Добавить в суп рис, крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки. КОЛОЛИК ФАРШИРОВАННЫЙ (СУП ПО-АРМЯНСКИ) Ингредиенты: — по 1 ст. ложке риса и пшеничной крупы, — 100 г говядины, — 0,5 луковицы, — по 1 ст. ложке топленого масла и томатного пюре, — 1 яйцо, — 1 картофелина, — молотый красный перец, — зелень петрушки, — соль.         Приготовление       Мясную мякоть задней ноги или лопатки отделить от костей. Сварить из костей бульон и процедить. Мясо два раза пропустить через мясорубку, в него добавить сваренную пшеничную крупу, сырое яйцо, соль, перец и в течение 10 минут взбивать до получения однородной массы. Разделать массу на шарики величиной с куриное яйцо. Рис сварить до полуготовности, перемешать с обжаренным измельченным луком, нарезанной зеленью петрушки, добавить соль, перец. В шариках сделать углубление, положить туда начинку. В процеженный бульон добавить крупные ломтики картофеля, мелко нарезанный обжаренный лук и томатное пюре, довести бульон до кипения, после чего положить в суп мясные шарики и варить их до тех пор, пока они не всплывут на поверхность бульона. Подавать суп, посыпав зеленью петрушки. СЛАДКИЙ РИСОВЫЙ СУП С СУХОФРУКТАМИ Ингредиенты: — 2 ст. ложки риса на 2 стакана воды, — 4 ст. ложки сухофруктов (изюм, курага), — мед.         Приготовление       Сухофрукты залить кипятком, выдержать до набухания, процедить. Положить фрукты в холодную воду, добавить предварительно замоченный рис и варить до готовности риса. Подавать с медом. КОЛОЛИК «ШУШИНСКИЙ» Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 1,5 кг говядины, — 6 ст. ложек сливочного масла, — 2 луковицы, — 2 яйца, — 1 ст. ложка муки, — 3 ст. ложки молока, — 2 ст. ложки коньяку, — перец, — зелень эстрагона, — соль.         Приготовление       Мякоть задней ноги отделить от костей и очистить от сухожилий, пленок, жира. Из костей сварить бульон и процедить. Мясо посолить и отбить деревянным молотком, затем посыпать мелко нарезанным луком и продолжать отбивать, пока не получится однородная тягучая масса. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить муку, молоко, яйцо, коньяк и взбить. Когда масса станет полужидкой, посыпать ее солью, перцем, мелко нарезанной зеленью, перемешать и поставить в холодное место на 20—30 минут. После этого сформовать из массы крупные шарики, сделать в них углубления и вложить по кусочку холодного сливочного масла. Половину процеженного бульона влить в кастрюлю, положить в него мясные шарики и варить на слабом огне до готовности. На оставшемся бульоне приготовить рисовый суп, добавив в него мелко нарезанный и обжаренный лук и зелень эстрагона. За 5 минут до подачи положить в суп взбитое яйцо и довести до кипения. Непосредственно перед подачей на стол кололик положить в тарелку и залить рисовым супом. СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 600 г куриного или говяжьего мяса, — 1 морковь, — по 1 корню петрушки и сельдерея, — 1 луковица, — 1 ст. ложка муки, — 2 ст. ложки сливочного масла, — 4—5 горошин черного перца, — 1 лавровый лист, — 1 яичный желток, — 0,5 стакана молока, — соль.         Приготовление       Сварить мясной бульон и процедить его. Рис промыть, залить бульоном и варить на водяной бане. Морковь, лук, петрушку сельдерей очистить, вымыть, мелко порезать и обжарить на масле. Затем добавить овощи в готовый бульон с рисом. Всю массу протереть. На сковородке обжарить муку на сливочном масле, разбавить стаканом бульона, перемешать, проварить несколько минут, добавить взбитый яичный желток, смешанный с молоком, хорошо перемешать. Соединить полученный соус и суп. Подавать горячим. ГУСТОЙ БАРАНИЙ СУП Ингредиенты: — 1,5 стакана риса, — 2 литра воды, — 750 г баранины или мяса ягненка (целый кусок), — 2 ст. ложка свиного жира, — 100 г свежего бекона с прослойками (порезать ломтинами), — 1 мелко нарезанная луковица, — порошок шафрана на кончике ножа, — 1 луковица с тремя воткнутыми гвоздичными почками, — несколько веточек зелени сельдерея, — веточка кервеля, — 1 лавровый лист, — соль и перец.         Приготовление       Положить в сковородку свиной жир и бекон, затем ломоть баранины и подрумянить его с обеих сторон. Положить порезанный лук, помешать и влить 1—2 столовые ложки воды. Приправить солью и перцем, закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне, время от времени переворачивая мясо и, если нужно, слегка смачивая его добавочной порцией воды или бульона. Через 2—3 часа, когда баранина будет готова, налить в кастрюлю горячую воду и увеличить огонь. Как только вода закипит, положить рис, шафран, соль, луковицу с гвоздичными почками и зелень. Варить под закрытой крышкой на малом огне 20—25 минут до готовности риса. Этот суп должен получиться почти таким же густым, как плов. Удалить из котла зелень и луковицу. Мясо подавать отдельно. МОЛОЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 4 стакана молока, — 3 ст. ложки сливочного масла, — соль.         Приготовление       Рис промыть, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить и сварить до мягкости, после чего вместе с отваром протереть через сито. Полученное пюре развести горячим молоком, прогреть, досолить и заправить маслом. К супу можно подать гренки. СУП РИСОВЫЙ С ЛИМОНОМ Ингредиенты: — 0,8 стакана риса, — 800 г говяжьего мяса, — 0,5 стакана сметаны, — 2 ст. ложки сливочного масла, — 1 морковка, — 3—4 горошины черного перца, — 1 лавровый лист, — 1 лимон, — пучок зелени.         Приготовление       Сварить мясной бульон с морковью приправами. После двух часов варки мясо вынуть, бульон процедить. Рис перебрать, промыть холодной водой, затем залить кипятком, всыпать соль, прокипятить 5—7 минут, прибавить сливочное масло, прикрыть крышкой и поставить в духовку для упревания. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по ломтику лимона и по ложке сметаны, прибавить две-три ложки сваренного риса, залить горячим бульоном, посыпать зеленью. РИСОВЫЙ СУП (ПРОТЕРТЫЙ) Ингредиенты: — 1 ст. ложка риса, — 0,5 стакана молока, — по 1 ч. ложке сахара и масла.         Приготовление       Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1 стакан) и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль и дать вскипеть, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом. ШУРПА-КИЙМА Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 500 г говяжьих костей, — 300 говядины, — 3 картофелины, — 2 моркови, — 2 луковицы, — 1 яйцо, — 0,5 стакана кислого молока или сметаны, — соль, — перец.         Приготовление       Говядину дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец и разделать на фрикадельки. Сварить бульон из костей (1,5 литра), в него опустить нарезанный картофель, мелко нарезанный лук, морковь, рис и варить до полуготовности. В бульон положить фрикадельки и варить до готовности. Перед подачей шурпу заправить кислым молоком или сметаной, посыпать зеленью. ШОРПА (КАРАЧАЕВСКИЙ СУП) Ингредиенты: — 1 стакан риса на 2 л воды, — 600 г баранины, — 5—6 головок репчатого лука, — 4—5 картофелин, — 1,5 стакана айрана (или нежирной сметаны), — 4 ст. ложки жира для обжаривания, — по 1 корню сельдерея и пастернака, — петрушка, — черный и красный перец, — соль.         Приготовление       Разрезать баранину на крупные куски, тщательно вымыть, обсушить салфеткой, положить на хорошо разогретую сковороду, обжарить, все время переворачивая кусочки, доведя их до полуготовности. Затем мясо залить кипятком и поставить на огонь, плотно закрыв крышкой. После закипания бульона умерить огонь, положить большие головки репчатого лука, коренья, соль, красный перец, пряности. В конце варки опустить нарезанный картофель и рис. Лук из бульона удаляется. Подавать шорпу, заправив айраном (кисломолочный продукт, который можно заменить сметаной или кефиром). Если мясо нежирное, суп можно заправить луком, поджаренным на курдючном жире. СУП С РИСОМ И ЛУКОМ Ингредиенты: — 1 ст. ложка риса, — 1 луковица, — 1 яйцо, — 1 ч. ложка сливочного масла, — зелень петрушки, — черный молотый перец, — соль.         Приготовление       Мелко нарезанный лук обжарить на масле, залить холодной водой и довести до кипения, добавить рис, перец. Варить суп до готовности риса. После этого влить в суп взбитое яйцо и тщательно перемешать. Подавать суп, посыпав зеленью петрушки. СУП ЛУКОВЫЙ С РИСОМ И ЛИМОНОМ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 1,5 л мясного бульона, — 3 головки репчатого лука, — 1 морковь, — 2 ст. ложки сливочного масла, — 4 ст. ложки сметаны, — 1 ч. ложка муки, — 1 лимон, — зелень, — приправы.         Приготовление       Рис отварить в 0,5 литра мясного бульона. Лук нарезать мелко, потушить со сливочным маслом и мукой. Морковь мелко нашинковать, отварить в 1 литре бульона. Добавить в бульон жареный лук, прокипятить 5 минут. Затем суп посолить, прибавить лавровый лист, перец, кипятить еще 5 минут. В тарелки положить по 3 ложки сваренного риса, сметану и по ломтику лимона, залить горячим бульоном. Подавать на стол, посыпав зеленью. ХОЛОДНЫЙ РИСОВЫЙ СУП С ВИШНЕЙ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса на 1,5 л воды, — 2 стакана крупной спелой вишни, — 2 ст. ложки сахара, — 6 ст. ложек 20—30%-ных сливок.         Приготовление       Вишни очистить от косточек. Положить вишневые косточки в 1,5 л воды, довести до кипения и варить на сильном огне 10 минут. Удалить косточки, в бульон из-под косточек положить рис и сахар и варить на слабом огне 30 минут до готовности риса. Положить в суп вишни и варить еще 5 минут. Готовый суп охладить. На стол суп следует подавать холодным, заправив каждую порцию ложкой сливок. СУП МОЛОЧНЫЙ С РИСОМ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 1,5 л молока, — 1 ст. ложка сахара, — 1 ст. ложка сливочного масла, — 2 ст. ложки изюма без косточек.         Приготовление       Рис перебрать, промыть горячей водой, варить несколько минут в небольшом количестве воды (1—2 стакана), затем влить молоко и варить суп до мягкости риса. В конце всыпать сахар, соль, добавить промытый изюм, прокипятить. При подаче на стол положить в суп сливочное масло. СУП ИЗ ВИШЕН С РИСОМ Ингредиенты: — 4—5 ст. ложек риса, — 300 г вишен, — 0,5 стакана сахара.         Приготовление       Вишни промыть, вынуть из них косточки. Залить косточки 4—5 стаканами горячей воды, положить сахар, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и варить в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки прибавить очищенные вишни. МАЛИГАТОНИ Ингредиенты: — 1 стакан риса на 1,5 л воды, — 1 курица весом около 2 кг, — 2 луковицы, — 4 ст. ложки сливочного масла, — 1 стакан свежего мягкого белого сыра или йогурта, — соль, — 4 шт. гвоздики, — лимонный сок, — 2 ч. ложки пряностей кари.         Приготовление       Курицу тщательно промыть, обсушить и разрезать на небольшие кусочки. Подрумянить порезанный на ломтики лук в 2 столовых ложках сливочного масла вместе с кусочками курицы. Положить, размешивая, сыр или йогурт, посолить, затем потушить продукты некоторое время, пока на дне кастрюли не образуется коричневатая корочка из загустевших соков. Влить 1,5 л воды и оставить продукты вариться. В маленькой кастрюльке распустить остаток сливочного масла, положить гвоздику и спустя несколько минут раскрошить ее деревянной ложкой. Влить лимонный сок и, хорошо размешав, перелить в кастрюлю с супом. Варить суп под закрытой крышкой около часа или дольше (в зависимости от возраста и жесткости курицы). Суп будет готов, когда мясо можно будет легко отделить от костей. Достать из супа кусочки курицы, отделить мясо от костей, мясо положить обратно в суп. Добавить в суп приправу кари, перелить в супницу и подавать на стол. В отдельной миске подать отварной рис. В каждую тарелку положить 1—2 ложки риса и залить супом. СУП ИЗ СМОРЧКОВ С РИСОМ Ингредиенты: — 1,5 стакана риса, — 20—25 сморчков, — 3 ст. ложки сливочного масла, — 2 яйца, — 1 пучок зелени укропа, — соль.         Приготовление       Сморчки очистить, промыть и залить холодной водой. Несколько раз, через каждые 15 минут, менять воду, при этом промывая грибы. Отмоченные грибы разрезать на мелкие кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. В бульон положить отваренный рис, сливочное масло, растертые яйца и мелко нарезанный укроп. ПОМИДОРНЫЙ СУП (румынская кухня) Ингредиенты: — 3 столовые ложки риса, — 8—10 помидоров, — 1 желток, — 2 столовые ложки сметаны, — 1,5 л овощного отвара, — 1 ч. ложка сахара, — зелень, — соль.         Приготовление       Помидоры нарезать кусочками, посолить, сложить в кастрюлю и тушить в собственном соку под крышкой. Готовые помидоры протереть через сито, влить овощной отвар, добавить сахар, соль (по вкусу), рис и варить до готовности крупы. Перед подачей суп заправить желтком, взбитым со сметаной, и посыпать мелко нарезанной зеленью. Суп можно подать и холодным. СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса на 2,5 л воды, — 1 кг говядины, — 5—6 помидоров, — 2 головки лука репчатого, — 2 ст. ложки сливочного масла, — 1 стакан сметаны, — зелень укропа.         Приготовление       Сварить бульон из говядины с луком, процедить. Помидоры порезать дольками, удалить зерна и тушить под крышкой со сливочным маслом, пока они не станут мягкими. Затем влить немного бульона, прокипятить. Массу протереть через сито. Отдельно сварить рис, добавить к протертым помидорам, влить сметану, оставшийся бульон и вскипятить. Каждую порцию посыпать мелко нарезанным укропом. РИСОВЫЙ СУП С КАШТАНАМИ Ингредиенты: — 2 стакана риса, — 500 г сушеных каштанов, замоченных на ночь, — 2 ст. ложки сливочного масла, — соль, — сыр фонтина, нарезанный тонкими ломтиками — 100 г, — молотая корица на кончике ножа.         Приготовление       В кастрюлю налить 2 л воды, посолить и слегка подогреть. В теплую воду положить каштаны, закрыть крышкой и варить при слабом кипении до мягкости примерно 1,5 часа. Положить рис и варить до готовности примерно 20 минут. Положить сливочное масло и сыр, посолить по вкусу и слегка посыпать корицей. Хорошо размешать суп, чтобы сыр растаял. СУП РИСОВЫЙ С ОВОЩАМИ Ингредиенты: — 3 ст. ложки риса, — 1 л воды, — 2 картофелины, — 1 корень петрушки, — 1 головка репчатого лука, — 1 морковь, — 4 свежих помидора, — 3 столовые ложки растительного масла, — соль, — черный и душистый перец, — 1 лавровый лист, — 2—3 зубчика чеснока, — зелень петрушки.         Приготовление       Рис опустить в холодную воду и варить до полуготовности. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой и присоединить к рису. Морковь натереть на крупной терке, корень петрушки мелко порезать, лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками. Спассеровать овощи в растительном масле. Спассерованные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить соль, пряности и варить суп до полной готовности. В каждую тарелку положить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. РИСОВЫЙ СУП Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 1,5 л крепкого говяжьего или куриного бульона, — 2 яйца, — 2—3 ст. ложки лимонного сока, — соль.         Приготовление       Довести до кипения говяжий или куриный бульон, положить рис, закрыть крышкой и варить до готовности, примерно 20 минут. Если необходимо, посолить. Взбить в миске яйца с лимонным соком и постепенно влить 8 столовых ложек бульона, все время перемешивая смесь. Перелить яично-лимонную смесь в кастрюлю с бульоном, подогреть суп на очень слабом огне, непрерывно помешивая, и довести до кипения, но не дать закипеть. Готовый суп сразу подать на стол.