Рецепты. блюда из риса с рыбой и морепродуктами.

Реклама
Раздел:Блюда из риса 6-я страница Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет БЛЮДА ИЗ РИСАС РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ Рекомендуем ознакомиться: Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи Способы приготовления блюд на пару КРЕВЕТКИ С РИСОМ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 300 г вареных креветок, — 1 луковица, — тертый сыр, — томатный соус, — соль, — перец, — зелень.         Приготовление       Вареные креветки очистить от панциря, нарезать кусочками, смешать с рубленым пассерованным луком, добавить соль, перец. При подаче на тарелку положить рассыпчатый рис, перемешанный с тертым сыром, сверху поместить креветки, полить томатным соусом и посыпать зеленью. ФОРЕЛЬ, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 1 кг форели, — по 3 ст. ложки изюма и сливочного масла, — зелень петрушки, — имбирь, — соль.         Приготовление       Очищенную рыбу выпотрошить, не разрезая брюшко. Через отверстие, образовавшееся после удаления жабр, промыть и посолить. Рыбу нафаршировать отварным рисом, заправленным маслом, изюмом и имбирем. Рыбу свернуть кольцом, продев хвостовой плавник в отверстие в нижней челюсти, положить на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень и запечь в духовом шкафу. Подавать форель вместе с зеленью петрушки. КАЛЬМАРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ (первый способ) Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 4—5 кальмаров, — 2 луковицы, — 10 шампиньонов, — зелень петрушки, — 1 стакан майонеза.         Приготовление       Кальмары отварить в подсоленной воде. Воду слить. Отварить рис. Лук и шампиньоны нарезать и потушить в разогретом жире. Добавить рис и мелко нарубленную зелень петрушки, размешать, приправить по вкусу. Этим фаршем начинить тушки кальмаров. Тушки залить майонезом и запекать в духовке 10—15 минут. КАЛЬМАРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ (второй способ) Ингредиенты: — 1,5 стакана риса, — 500 г кальмаров (три или четыре штуки), — 100 г репчатого лука, — 100 г масла, — 2—3 помидора или 100 г кетчупа (томатной пасты), — перец, — соль, — сахар.         Приготовление       Сварить рассыпчатый рис и остудить. Кальмаров очистить, отделить головы и ноги, тщательно вымыть. Головы и ноги измельчить, обжарить в масле вместе с луком и перемешать с вареным рисом, перцем и солью. Этим фаршем наполнить туловища кальмаров. Фаршированных кальмаров положить в кастрюлю. Смешать воду с томатной пастой или мелко нарезанными помидорами, добавить масло, перец, соль и сахар по вкусу. Залить этой смесью фаршированных кальмаров и тушить на слабом огне в течение 1 часа. Красиво уложить на тарелки, украсить зеленью. РИСОВЫЙ ПИРОГ С СЕЛЬДЬЮ Ингредиенты: — 1 стакан риса на 2 стакана воды, — 2—3 копченые сельди, — 4—5 помидоров, — 0,5 стакана сливок, — 2—3 ст. ложки тертого сыра, — масло, — соль.         Приготовление       Рис отварить в подсоленной воде (он должен быть рассыпчатым). Форму смазать маслом и положить в нее, чередуя, слой риса и слой филе сельди с помидорами, нарезанными дольками. Верхний слой риса полить слегка подсоленными сливками, положить на него несколько кусочков масла, посыпать тертым сыром и поставить пирог на 15 минут в духовой шкаф для запекания. К пирогу подавать зеленый салат. РИС С КРАБАМИ Ингредиенты: — 2,5 стакана риса, — 3 луковицы, — 2 стручка сладкого перца, — 300 г куриного мяса, — 250 г готового мяса крабов или раков, — 0,5 стакана растительного масла, — чеснок, — острый перец, — соль, — сахар, — сок 1 лимона.         Приготовление       В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис, откинуть его на сито, дать стечь воде. Если к этому времени мясо не будет готово, рис накрыть салфеткой и поставить над кастрюлей с горячей водой, чтобы не остыл. В разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук, тонкие колечки сладкого стручкового перца, чеснок. Добавить нарезанное куриное мясо, приправить солью и перцем, прожарить, затем положить рис и мясо раков или крабов, посыпать солью и сахаром, полить соком лимона. КОТЛЕТЫ ИЗ СЕЛЬДИ, РИСА И ТОМАТОВ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 500 г сельди, — 1 луковица, — 3 ст. ложки томатной пасты, — 1—2 яйца, — перец, — 1 ст. ложка петрушки или другой зелени, — 10 ст. ложек натертого белого хлеба, — 10 ч. ложек растительного масла.         Приготовление       Рис перебрать, промыть, отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды (как макароны), отцедить, охладить. Лук очистить, промыть, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Сельдь вымочить, очистить, освободить от костей, промыть, порубить или пропустить через мясорубку. Перемешать с рассыпчатым рисом, обжаренным луком, яйцом, томатной пастой, посолить по вкусу. Сформировать овальные котлеты, обвалять в сухарях из белого хлеба и поджарить на растительном масле. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с отварным картофелем и салатами из сырых овощей. КРЕВЕТКИ С РИСОМ Ингредиенты: — 2 стакана риса, — 500 г креветок, — 3 ст. ложки муки, — большой стручок сладкого красного перца, — 1 луковица, — 5 ст. ложек растительного масла, — 6 крупных помидоров или стакан томатного соуса (кетчупа), — соль, — перец, — соль.         Приготовление       Креветки отварить, очистить. Лук и перец мелко нарезать, обжарить. Добавить к ним муку, все хорошо перемешать. Затем на эту же сковородку положить томаты, креветки и все потушить 5—10 минут на слабом огне. Для гарнира отварить рассыпчатый рис. ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 300 г креветок, — 6 больших крепких помидоров, — 1 стакан натертого сыра, — 1 яйцо, — 0,5 стакана панировочных сухарей, — 1 ст. ложка сливочного масла, — черный молотый перец, — соль.         Приготовление       Сварить рассыпчатый рис. Очистить свежие или размороженные креветки, мелко нарезать. Разрезать помидоры пополам и аккуратно чайной ложечкой вычистить сердцевину. Смешать креветки, рис, 2/3 натертого на терке сыра, панировочные сухари, взбитое яйцо и разложить эту массу в помидоры. Начиненные помидоры посыпать остатками сыра, поставить в не очень горячую духовку и запекать в течение 25—30 минут, пока помидоры не станут мягкими, сочными. Температура в духовке не должна быть слишком высокой, иначе помидоры могут растрескаться и потечь. РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С МОРСКИМИ ГРЕБЕШКАМИ Ингредиенты: — 3 стакана риса, — 400 г мускула гребешка, — 3 ст. ложки муки, — 1 луковица, — 4 ст. ложки растительного масла, — 2 яйца, — 2 стакана молока, — 0,5 ч. ложки соли.         Приготовление       Рис сварить. Мускул гребешка расщепить вдоль волокон и перемешать с вареным рисом. К смеси добавить яйца, молоко, лук, обжаренный в масле, и муку. Все хорошо перемешать. Переложить смесь в форму и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут. КАЛЬМАРЫ С ЛУКОМ И РИСОМ Ингредиенты: — 2 стакана риса, — 3—4 кальмара, — 3 головки репчатого лука, — 3—4 ложки соевого соуса, — 2 ст. ложки растительного масла.         Приготовление       Кальмаров вымыть, очистить, отварить в кипящей воде в течение 3—4 минут. Порезать на небольшие полосочки. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Сварить рассыпчатый рис, выложить его на тарелку, сверху уложить лук, а на лук — кусочки кальмаров. Полить соусом. Если нет соевого соуса, блюдо можно просто посолить или полить майонезом. ЛЕЩ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ И РИСОМ Ингредиенты: — 0,5 стакана риса, — 200 г соленых грибов, — лещ весом 1—1,2 кг, — 1 вареное яйцо, — по 2 ст. ложки сливочного масла, панировочных сухарей (тертого сыра), зеленого лука (зелени петрушки), — 1 луковица, — 1 стакан сметаны, — 1 ст. ложка уксуса, — соль.         Приготовление       Рыбу очистить от чешуи, удалить плавники, жабры и внутренности. Хорошо промыть, удалить позвоночник и насыпать внутрь соль. Смочить уксусом и выдержать в холодном месте 30 минут. Отварить рис, добавить рубленые грибы, яйцо, поджаренный на масле шинкованный лук и зелень. Заполнить рыбу фаршем, уложить в форму для запекания, смазать сметаной, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. Подать с отварным картофелем и полить соусом, в котором тушилась рыба. РИС С КРЕВЕТКАМИ И ВЕТЧИНОЙ Ингредиенты: — 1,5 стакана круглозерного риса, — 200 г постной ветчины, — 250 г вареных креветок, — 2 луковицы средней величины, — 1 зубчик чеснока, — 2 стручка острого чили, — 3 корня сельдерея, — 1 стручок сладкого перца, — пучок петрушки, — 3 ст. ложки сливочного масла, — 1 банка консервированных помидоров (400 г), — 1 ст. ложка томатной пасты, — молотая гвоздика, — молотый черный перец, — кайенский перец, — соль.         Приготовление       Положить в кастрюлю рис, залить 3 стаканами кипящей воды, накрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне. Лук очистить и мелко нарезать. Стручки чили разрезать, удалить семена, промыть и нарезать тонкими колечками. Сельдерей промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. Сладкий перец разрезать пополам, очистить, промыть и нарезать тонкими полосками. Петрушку промыть и мелко нарезать. На среднем огне разогреть в большой кастрюле сливочное масло и поджарить лук. Положить в кастрюлю чеснок, чили, сельдерей и перец. Тушить все 5 минут при постоянном помешивании. Помидоры немного размять и положить в кастрюлю вместе с соком. Насыпать половину порубленной петрушки. Добавить в овощи томатную пасту, молотую гвоздику, соль, черный и кайенский перец и перемешать. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут. Ветчину нарезать кубиками размером 1 см. Креветки промыть в холодной воде и откинуть на сито. Рис, ветчину и креветки перемешать с томатным соусом, поставить на огонь и греть в течение 5 минут. Посыпать петрушкой и подать на стол. РЫБА С БИТОЧКАМИ ИЗ РИСА ПОД СОУСОМ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 800 г рыбного филе, — 2 ст. ложки лимонного сока, — 1 луковица, — 1 ст. ложка сливочного масла, — 0,5 л рыбного бульона, — 1 стакан сливок, — 3 яйца, — пучок укропа, — молотый душистый перец, — 2 ст. ложки растительного масла, — 3 ст. ложки панировочных сухарей, — укроп и лимон для украшения.         Приготовление       Рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Рыбное филе вымыть, промокнуть салфеткой и сбрызнуть соком лимона. Очистить и мелко нарезать лук. Разогреть в кастрюле сливочное масло и немного обжарить лук. Залить бульоном, сливками и варить, пока не выпарится половина жидкости. Снять с плиты. Желтки отделить от белков. Слегка взбить желтки и вылить в снятый с плиты соус, быстро и хорошо перемешать. Укроп вымыть, мелко нарезать, положить в соус. Посолить и поперчить. Рис откинуть на сито, затем смешать с белками, солью, черным перцем и сделать маленькие биточки. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в разогретом на сковороде сливочном масле. Рыбное филе отварить в кипящей подсоленной воде в течение 4—5 минут. Рыбу и биточки положить на тарелки, полить соусом, украсить лимоном и укропом. РИС С МОЛЛЮСКАМИ Ингредиенты: — 2 стакана длиннозерного риса, — 1,5 кг мидий, — 2 головки репчатого лука, — 2 зубчика чеснока, — 3 ст. ложки растительного масла, — 0,5 стакана сухого белого вина, — соль, — 1 ч. ложка черного перца-горошка, — 1 лавровый лист, — пучок петрушки, — 3—4 спелых помидора, — 2 ст. ложки сливочного масла, — 1 ч. ложка томатной пасты, — по 0,5 ч. ложки сахара и свежесмолотого черного перца, — 1 ч. ложка сушеного орегано.         Приготовление       Свежие моллюски промыть в проточной воде. Отрезать усики, перебрать, нераскрывшиеся моллюски выбросить. Положить в кастрюлю открывшиеся моллюски, закрыть крышкой и кипятить около 10 минут. Отвар процедить через сито. Луковицу и чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры очистить, удалить плодоножки и мелко нарезать. В большой кастрюле пожарить на оливковом масле лук и чеснок, чтобы они стали прозрачными. Влить 2 столовые ложки вина и 0,5 л воды, положить соль, перец-горошек, лавровый лист и немного петрушки. Перемешать и довести до кипения. Положить помидоры и томатную пасту, немного потушить. Влить оставшееся вино и часть отвара из мидий, довести до кипения. Заправить сахаром, перцем и орегано. Положить рис и довести до кипения, огонь убавить и тушить 25 минут. Отложить несколько моллюсков для украшения, из остальных вынуть мясо и перемешать с рисом. ГОЛУБЦЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 250 г гребешка, — маленькая луковка, — 3 ст. ложки сливочного масла, — 1 кочан свежей капусты, — черный молотый перец и соль. Соус: — 1 стакан сметаны, — 2 ст. ложки томатного соуса, — 5 ст. ложек воды.         Приготовление       Вареный гребешок пропустить через мясорубку. Отдельно обжарить лук и отварить рис. Фарш смешать с обжаренным луком, слегка поджарить и вторично пропустить через мясорубку, к фаршу добавить отваренный рис, соль и перец. Все хорошо перемешать. Для приготовления голубцов кочан свежей белокочанной капусты зачистить от кочерыжки и сварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Затем кочан разобрать на отдельные листья и с листьев срезать утолщения. На подготовленные таким образом листья капусты положить столовую ложку фарша и свернуть голубцы. После этого голубцы обжарить на сковородке в масле, залить сметанным соусом, к которому добавлено немного томата и воды, и запекать в духовке или на медленном огне до готовности капусты, примерно 1—1,5 часа. К столу подать с соусом, в котором тушились голубцы. КРЕВЕТКИ С РИСОМ ПО-ВЕНСКИ Ингредиенты: — 750 г крупных креветок, — 1 стакан белого сухого вина, — 1 ст. ложка сливочного масла, — 1 ст. ложка муки, — 0,5 статна нежирных сливок, — 2 ст. ложки лимонного сока, — 0,5 ч. ложки соли, — 1/4 ч. ложки молотого белого перца, — 1/4 стакана томатного пюре, — 1 ч. ложка тертой цедры лимона. Рис: — 1,25 стакана длиннозерного риса, — 3 стакана апельсинового сока, — 1,5 ч. ложки сливочного масла, — по 2 ст. ложки сахарного песка и апельсиновой цедры, — 0,5 стакана несоленых орехов кешью.         Приготовление       Очистить и промыть креветки. Положить в кастрюлю и залить вином. Тушить на медленном огне 6—8 минут, пока креветки не станут мягкими. Переложить креветки на сервировочное блюдо, поддерживая теплыми. Разогреть сливочное масло в сковороде, добавить муку и обжарить на медленном огне до коричневого цвета. Медленно влить немного вина, добавить сливки и тушить еще 3 минуты. Полить этой смесью креветки. Сразу подавать к столу с рисом. Рис: довести апельсиновый сок до кипения, положить рис. Накрыть и варить, пока вся жидкость не испарится. Положить сливочное масло, сахар, апельсиновую цедру, орехи и размешать. РИС С РЫБОЙ, АНАНАСАМИ, БАНАНАМИ И ЛИМОНОМ Ингредиенты: — 2 стакана риса на 4 стакана воды, — 250 г отварной морской рыбы, — 0,5 стакана мелко нарезанного ананаса, — 2 мелко нарезанных банана, — 1 лимон, — 1 стакан кефира, — 3 гвоздики, — 6—8 горошин черного перца, — каперсы, — соль.         Приготовление       Рис отварить в подсоленной воде. В процессе варки поместить в кастрюлю с рисом марлевый мешочек с гвоздикой и перцем (горошек). Сварить рис до готовности, остудить, выложить на блюдо, положить на него кусочки отварной рыбы, ломтики банана и ананаса, полить соком лимона. Каперсы нарезать, смешать с кефиром, полить на рис. Некоторое время дать блюду постоять и подавать к столу. КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И ГРИБАМИ Ингредиенты: — 1 стакан риса, — 100 г сушеных грибов, — 1,5 кг карпа, — 5 ст. ложек сливочного масла, — 2 луковицы, — аджика, — черный молотый перец, — соль.         Приготовление       Рыбу очистить, не отрезая головы, удалить жабры, выпотрошить, вымыть, посолить. Приготовить начинку. Отварить рассыпчатый рис. Отварить грибы. Грибы и лук очень мелко нарезать и перемешать с рисом и маслом. Перец, соль, аджику положить по вкусу. Рыбу нафаршировать, обмазать маслом, обвязать ниткой и положить на смазанный жиром противень. Запекать в духовке, время от времени поливая выделяющимся соком в течение 1—1,5 часа. РИС С РЫБОЙ И ОВОЩАМИ Ингредиенты: — 1,5 стакана риса, — 500 г филе морского окуня, — 1 зубчик чеснока, — 1 головка репчатого лука, — 1 стебель лука-порея или зеленого лука, — 3 ст. ложки сливочного масла, — 2 стакана мясного бульона (можно из кубиков), — 1 небольшой лимон, — молотый душистый перец, — соль, — мелко нарезанная зелень петрушки.         Приготовление       Чеснок и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Лук-порей очистить, нарезать вначале кусочками длиной 3 см, затем — соломкой, положить в сито и вымыть под струей холодной воды. Разогреть в кастрюле сливочное масло и потушить 3—4 минуты репчатый лук, чеснок и лук-порей, пока они не станут прозрачными. Затем всыпать рис, перемешать и залить горячим бульоном. Прикрыть крышкой и варить на маленьком огне примерно 25—30 минут. Вымыть филе под струей холодной воды, промокнуть салфеткой и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть соком лимона и положить в кастрюлю за 5—8 минут до готовности риса. Осторожно перемешать двумя ложками, чтобы не помять рыбу. Посолить, поперчить, подать на стол, посыпав петрушкой.