Рецепты. блюда из риса и грибов.

Реклама
Раздел:Блюда из риса
8-я страница


















Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет





БЛЮДА ИЗ РИСА И ГРИБОВ









Рекомендуем ознакомиться:


Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи


Способы приготовления блюд на пару



ГРИБЫ С РИСОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты:


— 0,5 стакана риса,
— 300 г свежих белых грибов,
— 3 ст. ложки сливочного масла,
— 3–4 свежих помидора,
— кусочек твердого сыра (30–40 г),
— черный молотый перец,
— соль.

Приготовление

Сварить рассыпчатый рис, заправить его растопленным сливочным маслом и поставить в теплую духовку.

Грибы отварить, порезать на кусочки и слегка обжарить с порезанными дольками помидорами.
Осторожно перемешать грибы и помидоры с рисом, посолить, посыпать перцем, положить масло, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10–15 минут.

Блюдо разложить на тарелки и перед подачей посыпать тертым сыром.




РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ С ЭКЗОТИЧЕСКИМ СОУСОМ

Ингредиенты:


— 1 стакан риса,
— по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла,
— сухари панировочные.

Для соуса:
— 3–4 сухих гриба,
— 1 луковица,
— 1 ст. ложка муки,
— 2 ст. ложки растительного масла,
— 0,5 стакана изюма без косточек,
— горсть нарезанного сладкого миндаля,
— сок лимона и сахар.

Приготовление

Рис отварить до мягкости, откинуть на сито и дать хорошенько стечь воде. Положить рис в кастрюлю, добавить сливочное масло, хорошенько перемешать и перемять, дать остыть.

Из этой массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

Соус. Из предварительно размоченных грибов сварить бульон. Лук и грибы мелко нарезать и поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить постепенно, помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль довести до кипения 2–3 раза в небольшом количестве воды. Вынуть, дать воде стечь. Добавить в соус изюм и миндаль, сок лимона, сахар, соль по вкусу.

Котлеты уложить на тарелке, полить соусом.




КРУПЕНИК С ГРИБАМИ

Ингредиенты:


— 1 стакан риса,
— 500 г свежих грибов,
— 2 луковицы,
— 2 ст. ложки сливочного масла,

— 2 стакана мясного бульона,
— соль,
— черный молотый перец,
— кусочек твердого сыра.

Приготовление

Мелко нарезать лук, обжарить вместе с рисом, добавить мясной бульон и тушить на медленном огне примерно 20 минут.
Грибы отварить и обжарить, смешать с рисом и луком, приправить перцем.

Перед подачей посыпать тертом сыром.




ГОЛУБЦЫ С РИСОМ И СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

Ингредиенты:


— 1 стакан риса,
— 1 кочан капусты,
— 0,5 стакана растительного масла,
— 7–8 сушеных грибов,
— 1 луковица.

Приготовление

Аккуратно разобрать кочан на листья, положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять минут 15–20.

Приготовить фарш. Грибы предварительно замочить в небольшом количестве воды на несколько часов. Затем сварить их, остудить, порезать на мелкие кусочки. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с грибами. Сварить рассыпчатый рис и смешать его с грибами и луком.

На каждый лист капусты положить немного фарша, свернуть, перевязать ниткой, поджарить в масле"

Подавать, полив сметаной.




ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:


— 1 стакан риса,
— 10 сушеных белых грибов,
— 1 кочан капусты,
— 1 луковица,
— 200 г фарша из постной свинины
— 3 ст. ложки свиного жира,
— 1 сырое яйцо,
— 1 стакан грибного отвара,
— 1 стакан сметаны,
— черный молотый перец,
— соль.
Приготовление

Кочан капусты разрезать на четыре части, отварить до полуготовности, отжать. Отварить рис и обжарить его на свином жире. Грибы предварительно замочить, затем сварить, остудить, нарезать соломкой и обжарить с мелко нарезанным луком. Смешать грибы, рис, свиной фарш, посолить, добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать.
Начинить фаршем междулистные промежутки, связать нафаршированные части кочана, уложить в кастрюлю, залить сметаной, разведенной грибным отваром, и тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
Подавать с соусом, в котором тушились голубцы.




ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ, ЯЙЦАМИ И РИСОМ

Ингредиенты:


— 0,5 стакана риса,
— 10 сушеных грибов,
— 12–15 капустных листьев,
— 3 головки репчатого лука,
— 3 яйца,
— 1 стакан сметаны,
— по 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и зелени укропа,
— черный молотый перец,
— соль.

Приготовление

Капустные листья положить в глубокую миску, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15–20 минут.

Рис отварить до полуготовности. Нашинковать лук и поджарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные отварные грибы, жарить еще 5–10 минут. Затем добавить зелень петрушки и укропа, сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца, рис, все хорошо перемешать.

Завернуть фарш в капустные листья, сложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с 0,5 стакана воды и печь в духовке в течение 1–1,5 часа.

Подать, полив соусом, в котором тушились голубцы.




ГОЛУБЦЫ ЖАРЕНЫЕ С ГРИБАМИ И РИСОМ

Ингредиенты:


— 0,5 стакана вареного риса,
— 350 г свежих или 70 г сушеных грибов,
— 1 кочан белокочанной капусты,
— по 0,5 стакана растительного масла, сметаны, муки,
— 2 луковицы,
— 1 стакан панировочных сухарей,
— 2–3 яйца,
— черный молотый перец и соль.

Приготовление

Удалить из кочана кочерыжку, отварить его в подсоленной воде до мягкости, охладить и разобрать на отдельные листья, аккуратно срезать утолщения.

Для приготовления фарша рис смешать с мелко нарубленными отваренными грибами и пассерованным репчатым луком, посолить, поперчить, заправить сметаной. Можно также добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.

В каждый лист положить фарш, плотно завернуть, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, предварительно взбитое с солью и перцем, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до образования золотистой корочки.
Обжаренные голубцы поставить в духовку на 10–15 минут.

Перед подачей полить сметаной.




ГОЛУБЦЫ С ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты:


— 1 стакан риса,
— 1 кочан свежей капусты,
— 400 г шампиньонов,
— 2 луковицы,
— 3 ст.
ложки масла,
— перец,
— соль.

Соус:
— 1 стакан сметаны,
— 4 ст. ложки кетчупа или томатной пасты,
— 5 ст. ложек воды.

Приготовление

Рис отварить до полуготовности. Подготовленные шампиньоны нашинковать, обжарить в масле.
Отдельно обжарить на слабом огне нашинкованный лук. Все смешать с отварным рисом, добавить соль и перец.

Кочан разобрать на листья, капустные листья положить в глубокую миску, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15–20 минут.

Завернуть фарш в подготовленные листья, сложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с томатным соусом и водой. Поставить в духовку, тушить 1–1,5 часа.

Подать, полив соусом, в котором тушились голубцы.




ГОЛУБЦЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:


— 1,5 стакана риса,
— 100 г сушеных грибов,
— кочан квашеной капусты,
— 1 луковица,
— 1 стакан томатного соуса,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— черный молотый перец и соль.

Приготовление

Кочан квашеной капусты аккуратно разобрать на листья. Заранее подготовленные грибы отварить, мелко порубить, обжарить с нашинкованным луком и смешать с отварным рисом.
Заправить фарш солью и перцем, жарить еще 5–6 минут.

Завернуть фарш в капустные листья. Сформованные голубцы слегка обжарить, сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и варить до готовности.
Когда блюдо будет почти готово, добавить томатный соус.




СВЕЖИЕ ГРИБЫ С РИСОМ
(БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)

Ингредиенты:


— 1 стакан риса,
— 1 кг свежих грибов,
— 2–3 больших помидора,
— 5 ст. ложек растительного масла или жира,
— 2 луковицы,
— черный молотый перец,
— соль,
— зелень петрушки.

Приготовление

Грибы очистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. Поджарить в жире грибы, положить лук и потушить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, соль, перец и рис.
Залить смесь 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 20–30 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.




ШАМПИНЬОНЫ В КОЛЬЦЕ ИЗ РИСА

Ингредиенты:


— 1 стакан риса,
— 20–25 крупных свежих шампиньонов,
— 6 cт. ложек сливочного масла,
— 3 ст. ложки томатного соуса или кетчупа,
— соль и перец.

Приготовление

Грибы очистить, промыть, разрезать на крупные ломтики, отварить. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить грибы, добавить перец. В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис, промыть, отцедить и обжарить в масле.
Рис уложить на блюдо в виде кольца, в середину положить грибы.
Рис полить томатным соусом или кетчупом.




КАША РИСОВАЯ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:


— 1 стакан риса,
— 5–7 сушеных грибов,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 1 луковица,
— соль.

Приготовление

Грибы промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем отварить в той же воде. Отваренные грибы достать из бульона, бульон процедить. Должно остаться примерно 1,5 стакана жидкости. Грибы мелко порубить.
Лук мелко порезать и обжарить в глубокой сковородке до золотистого цвета, добавить грибы и рис, залить все грибным бульоном, посолить, поперчить, хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить до готовности 20–25 минут.




КУНДЮБКИ

Ингредиенты:


— 3 cт. ложки риса,
— 8–10 крупных свежих грибов,
— 1 луковица,
— 3–4 ст. ложки растительного масла,
— черный молотый перец,
— соль.

Тесто:
— 1 стакан воды,
— 1 яйцо,
— 0,5 ч. ложки соли,
— мука — сколько потребуется для приготовления крутого теста.

Приготовление

Грибы отварить, отвар процедить и оставить. Порезать грибы на кусочки и потушить с мелко нарезанным репчатым луком. Рис отварить, охладить и смешать с грибами и луком. Посолить, поперчить

Замесить крутое тесто, тонко раскатать его и разрезать на четырехугольники. Положить на них начинку из грибов срисом и луком, два противоположных угла соединить и защипить края в виде треугольников.

Кундюбки обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю, залить слегка подсоленным грибным бульоном и затем тушить на слабом огне 10–15 минут.




ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:


Начинка:
— 1 стакан риса,
— 20 сушеных белых грибов,
— 1 яйцо,
— 1 луковица,
— 1–2 ст. ложки подсолнечного масла,
— соль и молотый черный перец.

Тесто:
— 4 ст. ложки растительного масла,
— 0,8 стакана кипятка,
— 2 стакана муки.

Для тушения:
— 2 стакана грибного отвара.

Приготовление

Рис сварить, остудить. Яйцо сварить. Сушеные грибы отварить до готовности, очень мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с луком, натертым на крупной терке. Перемешать с рисом, мелко нарубленным яйцом, посолить и поперчить.

В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Раскатать его тонким пластом, нарезать на небольшие квадратики и начинить каждый грибной начинкой.

Слепить пельмени, уложить на хорошо смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в горячую духовку. Затем переложить пельмени в горшок, залить горячим грибным бульоном со специями и снова поставить в духовку на 1.5–20 минут.
Подавать со сметаной.




КАПУСТА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ

Ингредиенты:


— небольшой кочан капусты,
— 1 стакан сметаны,
— 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа.

Фарш:
— 1 стакан риса,
— 200 г сушеных грибов,
— 1 сырое яйцо,
— 1 луковица,
— 1 ст. ложка сливочного масла,
— 2 ст. ложки сметаны,

Приготовление

Из капусты осторожно вырезать кочерыжку, чтобы не повредить места прикрепления листьев, и отварить кочан в подсоленной воле. Охладить, дать воде стечь.

Замоченные с вечера трибы отварить в подсоленной воде. Затем мелко порубить и обжарить с луком на масле, добавить сваренный до полуготовности рис, яйцо, сметану и соль, все перемешать.

Раздвигая капустные листья, уложить фарш, приготовленный из грибов. Кочан обвязать нитками, обмазать сметаной, положить на противень с бортиками, залить томатной пастой, разбавленной 0,5 стакана воды, и тушить, время от времени поливая выделившимся соком.

При подаче кочан разрезать на четыре порции и полить сметаной.




РАССТЕГАИ С ГРИБАМИ И РИСОМ
(РУССКАЯ КУХНЯ)

Ингредиенты:


Тесто:
— 1 кг пшеничной муки,
— 2,5 стакана теплого молока,
— 1 ч. ложка соли,
— 1 ст. ложка сахара,
— 5 ст. ложек сливочного масла (им маргарина),
— 25–30 г дрожжей,
— 2 яйца.

Начинка:
— 1 стакан риса,
— 20 крупных сушеных грибов,
— 1 луковица,
— 2–3 ст. ложки маргарина,
— черный молотый перец,
— соль.

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто. Молоко немного подогреть, развести в нем дрожжи, добавить сахар, соль, вбить яйца. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Под конец вымешивания добавить масло. Оставить тесто на 2–3 часа в теплом месте, пока оно не вырастет.

Для начинки отваренные грибы промыть, пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с грибами в течение 5–7 минут. Отварить и остудить рис. Жареные грибы с луком охладить, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, посолить, поперчить.

Из теста сформовать шарики массой около 150 г каждый и дать им расстояться в течение 8–10 минут. Из этих шариков раскатать круглые лепешки, положить на них по 70–80 г начинки и защипнуть края, оставив середину открытой.
Сформованные расстегаи положить на противень, смазанный маргарином, и оставить на 10–15 минут. Испечь пирожки.
После выпечки расстегаи смазать сливочным маслом.