Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет
БЛЮДА ИЗ РИСА И ГРИБОВ
Рекомендуем ознакомиться:
Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи
Способы приготовления блюд на пару
ГРИБЫ С РИСОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса,
— 300 г свежих белых грибов,
— 3 ст. ложки сливочного масла,
— 3–4 свежих помидора,
— кусочек твердого сыра
— черный молотый перец,
— соль.
Приготовление
Сварить рассыпчатый рис, заправить его растопленным сливочным маслом и поставить в теплую духовку.
Грибы отварить, порезать на кусочки и слегка обжарить с порезанными дольками помидорами.
Осторожно перемешать грибы и помидоры с рисом, посолить, посыпать перцем, положить масло, накрыть крышкой и тушить на слабом огне
Блюдо разложить на тарелки и перед подачей посыпать тертым сыром.
РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ С ЭКЗОТИЧЕСКИМ СОУСОМ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла,
— сухари панировочные.
Для соуса:
— 3–4 сухих гриба,
— 1 луковица,
— 1 ст. ложка муки,
— 2 ст. ложки растительного масла,
— 0,5 стакана изюма без косточек,
— горсть нарезанного сладкого миндаля,
— сок лимона и сахар.
Приготовление
Рис отварить до мягкости, откинуть на сито и дать хорошенько стечь воде. Положить рис в кастрюлю, добавить сливочное масло, хорошенько перемешать и перемять, дать остыть.
Из этой массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Соус. Из предварительно размоченных грибов сварить бульон. Лук и грибы мелко нарезать и поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить постепенно, помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль довести до кипения
Котлеты уложить на тарелке, полить соусом.
КРУПЕНИК С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 500 г свежих грибов,
— 2 луковицы,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 2 стакана мясного бульона,
— соль,
— черный молотый перец,
— кусочек твердого сыра.
Приготовление
Мелко нарезать лук, обжарить вместе с рисом, добавить мясной бульон и тушить на медленном огне примерно 20 минут.
Грибы отварить и обжарить, смешать с рисом и луком, приправить перцем.
Перед подачей посыпать тертом сыром.
ГОЛУБЦЫ С РИСОМ И СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 1 кочан капусты,
— 0,5 стакана растительного масла,
— 7–8 сушеных грибов,
— 1 луковица.
Приготовление
Аккуратно разобрать кочан на листья, положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять минут
Приготовить фарш. Грибы предварительно замочить в небольшом количестве воды на несколько часов. Затем сварить их, остудить, порезать на мелкие кусочки. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с грибами. Сварить рассыпчатый рис и смешать его с грибами и луком.
На каждый лист капусты положить немного фарша, свернуть, перевязать ниткой, поджарить в масле"
Подавать, полив сметаной.
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 10 сушеных белых грибов,
— 1 кочан капусты,
— 1 луковица,
— 200 г фарша из постной свинины
— 3 ст. ложки свиного жира,
— 1 сырое яйцо,
— 1 стакан грибного отвара,
— 1 стакан сметаны,
— черный молотый перец,
— соль.
Приготовление
Кочан капусты разрезать на четыре части, отварить до полуготовности, отжать. Отварить рис и обжарить его на свином жире. Грибы предварительно замочить, затем сварить, остудить, нарезать соломкой и обжарить с мелко нарезанным луком. Смешать грибы, рис, свиной фарш, посолить, добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать.
Начинить фаршем междулистные промежутки, связать нафаршированные части кочана, уложить в кастрюлю, залить сметаной, разведенной грибным отваром, и тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
Подавать с соусом, в котором тушились голубцы.
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ, ЯЙЦАМИ И РИСОМ
Ингредиенты:
— 0,5 стакана риса,
— 10 сушеных грибов,
— 12–15 капустных листьев,
— 3 головки репчатого лука,
— 3 яйца,
— 1 стакан сметаны,
— по 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и зелени укропа,
— черный молотый перец,
— соль.
Приготовление
Капустные листья положить в глубокую миску, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать
Рис отварить до полуготовности. Нашинковать лук и поджарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные отварные грибы, жарить еще
Завернуть фарш в капустные листья, сложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с 0,5 стакана воды и печь в духовке в течение
Подать, полив соусом, в котором тушились голубцы.
ГОЛУБЦЫ ЖАРЕНЫЕ С ГРИБАМИ И РИСОМ
Ингредиенты:
— 0,5 стакана вареного риса,
— 350 г свежих или 70 г сушеных грибов,
— 1 кочан белокочанной капусты,
— по 0,5 стакана растительного масла, сметаны, муки,
— 2 луковицы,
— 1 стакан панировочных сухарей,
— 2–3 яйца,
— черный молотый перец и соль.
Приготовление
Удалить из кочана кочерыжку, отварить его в подсоленной воде до мягкости, охладить и разобрать на отдельные листья, аккуратно срезать утолщения.
Для приготовления фарша рис смешать с мелко нарубленными отваренными грибами и пассерованным репчатым луком, посолить, поперчить, заправить сметаной. Можно также добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.
В каждый лист положить фарш, плотно завернуть, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, предварительно взбитое с солью и перцем, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до образования золотистой корочки.
Обжаренные голубцы поставить в духовку на
Перед подачей полить сметаной.
ГОЛУБЦЫ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 1 кочан свежей капусты,
— 400 г шампиньонов,
— 2 луковицы,
— 3 ст.
ложки масла,
— перец,
— соль.
Соус:
— 1 стакан сметаны,
— 4 ст. ложки кетчупа или томатной пасты,
— 5 ст. ложек воды.
Приготовление
Рис отварить до полуготовности. Подготовленные шампиньоны нашинковать, обжарить в масле.
Отдельно обжарить на слабом огне нашинкованный лук. Все смешать с отварным рисом, добавить соль и перец.
Кочан разобрать на листья, капустные листья положить в глубокую миску, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать
Завернуть фарш в подготовленные листья, сложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с томатным соусом и водой. Поставить в духовку, тушить
Подать, полив соусом, в котором тушились голубцы.
ГОЛУБЦЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
— 1,5 стакана риса,
— 100 г сушеных грибов,
— кочан квашеной капусты,
— 1 луковица,
— 1 стакан томатного соуса,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— черный молотый перец и соль.
Приготовление
Кочан квашеной капусты аккуратно разобрать на листья. Заранее подготовленные грибы отварить, мелко порубить, обжарить с нашинкованным луком и смешать с отварным рисом.
Заправить фарш солью и перцем, жарить еще
Завернуть фарш в капустные листья. Сформованные голубцы слегка обжарить, сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и варить до готовности.
Когда блюдо будет почти готово, добавить томатный соус.
СВЕЖИЕ ГРИБЫ С РИСОМ
(БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 1 кг свежих грибов,
— 2–3 больших помидора,
— 5 ст. ложек растительного масла или жира,
— 2 луковицы,
— черный молотый перец,
— соль,
— зелень петрушки.
Приготовление
Грибы очистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. Поджарить в жире грибы, положить лук и потушить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, соль, перец и рис.
Залить смесь 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.
ШАМПИНЬОНЫ В КОЛЬЦЕ ИЗ РИСА
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 20–25 крупных свежих шампиньонов,
— 6 cт. ложек сливочного масла,
— 3 ст. ложки томатного соуса или кетчупа,
— соль и перец.
Приготовление
Грибы очистить, промыть, разрезать на крупные ломтики, отварить. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить грибы, добавить перец. В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис, промыть, отцедить и обжарить в масле.
Рис уложить на блюдо в виде кольца, в середину положить грибы.
Рис полить томатным соусом или кетчупом.
КАША РИСОВАЯ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
— 1 стакан риса,
— 5–7 сушеных грибов,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 1 луковица,
— соль.
Приготовление
Грибы промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем отварить в той же воде. Отваренные грибы достать из бульона, бульон процедить. Должно остаться примерно 1,5 стакана жидкости. Грибы мелко порубить.
Лук мелко порезать и обжарить в глубокой сковородке до золотистого цвета, добавить грибы и рис, залить все грибным бульоном, посолить, поперчить, хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить до готовности
КУНДЮБКИ
Ингредиенты:
— 3 cт. ложки риса,
— 8–10 крупных свежих грибов,
— 1 луковица,
— 3–4 ст. ложки растительного масла,
— черный молотый перец,
— соль.
Тесто:
— 1 стакан воды,
— 1 яйцо,
— 0,5 ч. ложки соли,
— мука — сколько потребуется для приготовления крутого теста.
Приготовление
Грибы отварить, отвар процедить и оставить. Порезать грибы на кусочки и потушить с мелко нарезанным репчатым луком. Рис отварить, охладить и смешать с грибами и луком. Посолить, поперчить
Замесить крутое тесто, тонко раскатать его и разрезать на четырехугольники. Положить на них начинку из грибов срисом и луком, два противоположных угла соединить и защипить края в виде треугольников.
Кундюбки обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю, залить слегка подсоленным грибным бульоном и затем тушить на слабом огне
ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
Начинка:
— 1 стакан риса,
— 20 сушеных белых грибов,
— 1 яйцо,
— 1 луковица,
— 1–2 ст. ложки подсолнечного масла,
— соль и молотый черный перец.
Тесто:
— 4 ст. ложки растительного масла,
— 0,8 стакана кипятка,
— 2 стакана муки.
Для тушения:
— 2 стакана грибного отвара.
Приготовление
Рис сварить, остудить. Яйцо сварить. Сушеные грибы отварить до готовности, очень мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с луком, натертым на крупной терке. Перемешать с рисом, мелко нарубленным яйцом, посолить и поперчить.
В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Раскатать его тонким пластом, нарезать на небольшие квадратики и начинить каждый грибной начинкой.
Слепить пельмени, уложить на хорошо смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в горячую духовку. Затем переложить пельмени в горшок, залить горячим грибным бульоном со специями и снова поставить в духовку на
Подавать со сметаной.
КАПУСТА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
— небольшой кочан капусты,
— 1 стакан сметаны,
— 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа.
Фарш:
— 1 стакан риса,
— 200 г сушеных грибов,
— 1 сырое яйцо,
— 1 луковица,
— 1 ст. ложка сливочного масла,
— 2 ст. ложки сметаны,
Приготовление
Из капусты осторожно вырезать кочерыжку, чтобы не повредить места прикрепления листьев, и отварить кочан в подсоленной воле. Охладить, дать воде стечь.
Замоченные с вечера трибы отварить в подсоленной воде. Затем мелко порубить и обжарить с луком на масле, добавить сваренный до полуготовности рис, яйцо, сметану и соль, все перемешать.
Раздвигая капустные листья, уложить фарш, приготовленный из грибов. Кочан обвязать нитками, обмазать сметаной, положить на противень с бортиками, залить томатной пастой, разбавленной 0,5 стакана воды, и тушить, время от времени поливая выделившимся соком.
При подаче кочан разрезать на четыре порции и полить сметаной.
РАССТЕГАИ С ГРИБАМИ И РИСОМ
(РУССКАЯ КУХНЯ)
Ингредиенты:
Тесто:
— 1 кг пшеничной муки,
— 2,5 стакана теплого молока,
— 1 ч. ложка соли,
— 1 ст. ложка сахара,
— 5 ст. ложек сливочного масла (им маргарина),
— 25–30 г дрожжей,
— 2 яйца.
Начинка:
— 1 стакан риса,
— 20 крупных сушеных грибов,
— 1 луковица,
— 2–3 ст. ложки маргарина,
— черный молотый перец,
— соль.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто. Молоко немного подогреть, развести в нем дрожжи, добавить сахар, соль, вбить яйца. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Под конец вымешивания добавить масло. Оставить тесто на
Для начинки отваренные грибы промыть, пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с грибами в течение
Из теста сформовать шарики массой около 150 г каждый и дать им расстояться в течение
Сформованные расстегаи положить на противень, смазанный маргарином, и оставить на
После выпечки расстегаи смазать сливочным маслом.