Помидоры. грузинские блюда из помидоров

Реклама
Раздел:
Грузинская кухня



28-я cтраница раздела







Грузинские блюда из овощей и грибов
ГРУЗИНСКИЕ ОВОЩНЫЕ И ГРИБНЫЕ БЛЮДА


ПОМИДОРЫ
Грузинские блюда из помидоров




















Помидоры вареные


Ингредиенты:



• 500 г зеленых помидоров
• 200 г репчатого лука
• по 3 веточки зелени
петрушки, сельдерея, кинзы,
укропа и базилика
2–3 ст. ложки
растительного масла
• стручковый перец
• соль по вкусу



Приготовление



Вымытые зеленые помидоры нарезать кусками.
Сложить их в кастрюлю, добавить измельченную зелень
(петрушка, сельдерей, кинза, укроп и
базилик), нашинкованный репчатый
лук, стручковый перец и растительное масло.

Овощи посолить, кастрюлю
накрыть крышкой и варить 30–40 минут.








Помидоры в ореховом
соусе



Ингредиенты:



8–10 помидоров
• 1,5 стакана воды
• 500 г репчатого лука
• 300 г сливочного масла
• 6 веточек кинзы
• 2 зубчика чеснока
• 1 стакан очищенных грецких
орехов
• стручковый перец
• винный уксус
• соль по вкусу



Приготовление



Репчатый лук почистить, промыть
под холодной водой и мелко нашинковать.
Затем положить в кастрюлю с
предварительно разогретым сливочным маслом и тушить до мягкости.

Чеснок почистить и мелко нарезать.
Кинзу ополоснуть водой, дать
стечь воде.

Половину грецких орехов, чеснок,
кинзу, соль истолочь и выжать из них
масло.

2 веточки зелени кинзы и стручковый перец истолочь с солью, затем
добавить винный уксус, толченые
грецкие орехи и перемешать. Развести соус водой.

Полученной приправой залить
тушеный лук и варить все вместе ю
минут.

Зрелые, крепкие, не очень крупные
помидоры вымыть. Концом ножа
вырезать в каждом глубокую ямку и
вынуть зерна.

Вторую половину грецких орехов,
чеснок, стручковый перец, зелень
истолочь с солью. Полученной массой
наполнить помидоры.

Фаршированные помидоры уложить в кастрюлю с ореховым соусом,
дать ему 1–2 минуты покипеть и
снять с огня.

Перед подачей на стол полить блюдо ореховым маслом.







Помидоры тушеные с
орехами


Ингредиенты:



• 1 кг помидоров
• 1 стакан очищенных грецких
орехов
• 3/4 ст. ложки растительного
масла
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 1/2 ч. ложки кориандра
• стручковый перец
• петрушка
• соль по вкусу



Приготовление



Зрелые крепкие цельные помидоры
уложить на сковороду и испечь.
Затем
снять с них кожицу и разрезать каждый на 4 части.

Спассеровать на растительном
масле измельченный репчатый лук.

Прибавить к нему подготовленные
помидоры, потушить все вместе 10
минут и остудить.

К помидорам добавить толченые грецкие орехи, кориандр, чеснок и стручковый перец, посолить и перемешать.



Перед подачей посыпать кушанье
мелко нарезанной зеленью петрушки.
/












Помидоры с яйцами
и
с ореховой подливкой


Ингредиенты:



• 1 кг помидоров
• 1,5 стакана воды
10–12 яиц
• 3 луковицы
• 1,5 стакана очищенных
грецких орехов
• 3 зубчика чеснока
• 3 веточки кинзы
• по 6–10 веточек петрушки
и укропа
• винный уксус
• стручковый перец
• соль по вкусу



Приготовление



Спелые крепкие помидоры вымыть
и нарезать тонкими кружочками

Яйца сварить вкрутую, очистить от
скорлупы и тоже нарезать кружочками.

Очищенные грецкие орехи, зелень
кинзы, чеснок, стручковый перец и
соль тщательно истолочь. Развести
массу кипяченой холодной водой и
влить винный уксус.

На блюде красиво разложить подготовленные помидоры и яйца.
Залить
их ореховой подливкой.
Посыпать
нарезанным луком и измельченной
зеленью петрушки и укропом.







«Гурджаани». Вино светло-соломенного цвета с оригинальным
деликатным фруктовым букетом и ароматом, тонким,
гармоничным, немного горьковатым вкусом.

Производится из
винограда сортов Гурджаани и Мцване, выращиваемых в районах
Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо в Кахетии. Вино выдерживается
в течение трех лет в дубовых бочках в подвалах Гурджаанской
винодельни.

Производится с 1887 года. Содержание алкоголя
10,5–12,5%.

Особый вкус вина Гурджаани невозможно забыть. На
международных соревнованиях оно было награждено 1 золотой, д
серебряными и 1 бронзовой медалью.

К этому вину подают все

рыбные кушанья, овощи, зелень, баклажаны, фасоль, грибы.










Помидоры,

фаршированные яйцом
и орехами


Ингредиенты:



• 1/2 стакана очищенных
грецких орехов
• 2 зубчика чеснока
• 1 яйцо
• 1 ч. ложка кориандра
• репчатый (или зеленый)
лук
• молотый черный перец
• растительное масло
• соль по вкусу



Приготовление



Зрелые, крепкие, не очень крупные
помидоры вымыть. Срезать верхнюю
часть и слегка отжать (для удаления
сока и семян), сделать в помидорах
концом маленького ножа углубление
и посолить.

Грецкие орехи крупно потолочь.

Чеснок очень мелко нарезать.

Яйца сварить вкрутую. Охладить их,
мелко нарезать.
Затем смешать яйца с
толчеными грецкими орехами, чесноком, солью, мелко нарезанным репчатым (или зеленым) луком, молотым
черным перцем и кориандром.

Подготовленные сырые помидоры
наполнить получившимся фаршем.

Выложить на овальное блюдо (или
мелкую тарелку), полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанным укропом.








Помидоры с орехами


Ингредиенты:



• 1 кг помидоров
2–4 зубчика чеснока
• 200 г репчатого (или
зеленого) лука
• 1 стакан очищенных грецких
орехов
• 1 ч. ложка толченого
имеретинского шафрана
• 1 сп. ложка кориандра
• стручковый перец
• зелень петрушки
• укроп
• базилик
• чабер
• соль по вкусу



Приготовление



Зрелые крепкие помидоры вымыть, нарезать маленькими кусочками и положить их в салатник.

Туда же добавить мелко нарезанные репчатый или зеленый лук,
петрушку, укроп, толченые чеснок,
стручковый перец, грецкие орехи,
имеретинский шафран, кориандр,
соль.

Продукты тщательно перемешать
и переложить в салатник.

Посыпать блюдо мелко нарезанными базиликом и чабером.









Помидоры зеленые

с морковью и чесноком


Ингредиенты:



• 1 кг зеленых помидоров
• 4 луковицы
• 4 веточки зелени сельдерея
• 6 веточек зелени
петрушки
• 6 морковин
4–6 ст. ложек растительного
масла
8–10 зубчиков чеснока
• соль по вкусу



Приготовление



Мелко нарезанный репчатый лук
положить на дно кастрюли.
Добавить вымытые и нарезанные зеленые
помидоры, измельченную зелень
петрушки и сельдерея, очищенную,
обмытую и нарезанную кружочками морковь.
Варить все вместе
20–30 минут.

Когда помидоры будут готовы, добавить к ним толченый чеснок.

Переложить кушанье на тарелку и
дать остыть.









Помидоры
фаршированные

в ореховом соусе


Ингредиенты:



8–10 помидоров
• 500 г репчатого лука
• 30 г сливочного масла
• 6 веточек кинзы
• 2 зубчика чеснока
• 1 стакан очищеннъос грецких
орехов
• стручковый перец
• винный уксус
• соль по вкусу



Приготовление



Нашинкованный репчатый лук положить в кастрюлю, добавить масло
и спассеровать.

Очищенные грецкие орехи, чеснок,
зелень кинзы (2 веточки), соль истолочь и выжать масло.
Зелень кинзы
(2 веточки) и стручковый перец истолочь с солью, затем добавить винный
уксус, толченые грецкие орехи и,
перемешав, развести 1,5 стаканами
воды.


Полученной приправой залить спассерованный лук и варить 10 минут.

Зрелые, крепкие, не очень крупные
помидоры помыть, концом маленького ножа вырезать в каждом глубокую
ямку и вынуть зерна.
1/2 стакана очищенных грецких орехов, чеснок, стручковый перец, зелень истолочь с солью
и полученной массой наполнить помидоры.

Фаршированные помидоры уложить в кастрюлю с ореховым соусом,
прокипятить 1–2 минуты и снять с
огня.

Перед подачей на стол залить ореховым соусом.








Помидоры печеные,

фаршированные
орехами


Ингредиенты:



• 500 г зеленых помидоров
• 3/4 стакана очищенных
грецких орехов
• по 6–8 веточек кинзы,
сельдерея, базилика и
укропа
2–3 зубчика чеснока
• стручковый перец
• винный уксус
• соль по вкусу



Приготовление



Хорошо вымытые зеленые помидоры надрезать поперек.
К измельченной кинзе, сельдерею, базилику,
укропу добавить соль, толченые чеснок и стручковый перец. Все хорошо
перемешать.

Получившейся массой нафаршировать (через предварительно
сделанный надрез) зеленые помидоры.

Выложить их на сковороду, накрыть крышкой и испечь.

Тем временем очищенные грецкие
орехи, соль, чеснок, веточку кинзы и
стручковый перец хорошо истолочь.

Развести массу по вкусу винным уксусом.

Готовые зеленые помидоры густо
обмазать этой приправой и выложить на блюдо.

По желанию из толченых орехов
можно выжать масло и перед подачей на стол залить им готовые
помидоры.