Питание детей при заболеваниях желудка при пониженной секреции

Реклама
Клиническая иммунология — О здоровье детей и взрослых Раздел:Детское питание 24-я cтраница ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ СЕКРЕЦИИ Рекомендуем ознакомиться: О молоке и кисломолочных продуктах Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки. Болгарский и греческий йогурты. Разные виды творога. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых — особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е. Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах.   —  Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны. —  Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша). —  При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются. —  Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед. —  Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные). —  Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами. Калорийность    Витамины    Макро- и микроэлементы    Пищевые добавки Е    Прививки Рекомендуется диета, стимулирующая секреторную функцию желудка, умеренно щадящая желудочно-кишечный тракт. Режим питания: а) прием пищи дробный, 5 раз в день; б) порции небольшие; в) питание строго в одни и те же часы; г) для стимуляции секреции показаны мясные, рыбные бульоны, сельдь рубленая, свежее овощное и фруктовое пюре, кофе, чай. Разрешаются и рекомендуются: — нежирные мясные и рыбные бульоны; — супы протертые или с измельченными овощами и крупами (кроме пшена); — блюда на бульонах и овощных отварах; — молочные супы; — отварная говядина, телятина, индейка, курица или паровые котлеты из них; — рыба отварная; — яйца всмятку, омлет запеченный; — молоко, сметана, творог, кефир, блюда из творога запеченные; — каши молочные жидкие и полувязкие; — запеканки, пудинги из макаронных изделий; — овощи отварные, тушеные, запеченные, пюре и пудинги из них (картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста); — помидоры, огурцы, очищенные от кожицы; — фрукты и ягоды сладких сортов (клубника, бананы, груши, яблоки, дыни, арбузы); — соки фруктовые и ягодные, кисели, компоты, желе; — чай с молоком, сливками, кофе, какао, отвар шиповника. Не рекомендуются: — соленые, острые блюда и закуски; — консервы, копчености; — блюда, содержащие грубую клетчатку; — жирная свинина, баранина, утка; — рыбные консервы; — яйца вкрутую; — блины, оладьи, жареные блюда из жирного творога и муки; — жареные, квашеные, соленые и маринованные овощи; — бобовые; — мороженое, холодные газированные напитки. ПЕРВЫЕ БЛЮДА ОВОЩНОЙ ОТВАР Ингредиенты: Морковь — 1/2 шт., лук репчатый — 1/2 головки, зеленый лук— 2 шт., капуста белокочанная — 1/4 кочана, капуста цветная — 2 соцветия, кабачки — 1/2 шт.         Приготовление       Овощи помойте, почистите, нарежьте крупными кусками. Залейте кипятком и варите 30 минут на небольшом огне при закрытой крышке. Отвар процедите. ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ Ингредиенты: Щавель —150 г, шпинат —100 г, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1/2 головки, мука — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л., яйцо — 1 шт., сметана — 2 ч. л., соль.         Приготовление       Щавель и шпинат вымойте, припустите в небольшом количестве воды, остудите и протрите через сито. Картофель и морковь вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Залейте кипятком, варите 10 минут, добавьте протертую зелень, соль, предварительно пассерованный репчатый лук. Варите до готовности. Введите муку, подсушенную и разведенную водой или бульоном, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче заправьте сметаной и половинкой отваренного яйца. СУП МЯСНОЙ С ГРЕНКАМИ Ингредиенты: Говядина — 100 г, картофель — 1 шт., хлеб белый — 50г, яйцо—- 1 шт., молоко— 1/2стакана, масло сливочное — 2 ч. л., зелень, соль.         Приготовление       Мясо вымойте, порежьте, залейте кипятком и отварите до готовности. Картофель почистите, нарежьте брусочками, опустите в кипящий бульон и варите до готовности. Мясо остудите, нарежьте мелкими кусочками и добавьте в бульон. Хлеб нарежьте кусочками и сделайте гренки. Желток смешайте с молоком и осторожно влейте в кипящий суп, все время помешивая; доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом, посыпьте нарезанной зеленью и при подаче положите в тарелку несколько гренков. СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ Ингредиенты: Морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., лук репчатый — 1/2 головки, масло сливочное — 2 ч. л., крупа (рис, гречка, манная) —1,5 ст. л., сметана — 2 ч. л., зелень, соль, вода или овощной отвар — 2 стакана.         Приготовление       Вскипятите воду или овощной отвар, положите в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, промытую крупу и варите 20 минут. Морковь и лук почистите, мелко нарежьте и потушите в масле, добавьте в суп. Варите несколько минут и снимите с огня. При подаче посыпьте нарезанной зеленью и заправьте сметаной. СВЕКОЛЬНИК Ингредиенты: Свекла — 1 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 1 ч. л., лимонная кислота — 1/4 ч. л., зелень, соль.         Приготовление       Свеклу отварите, почистите, мелко порежьте и залейте чистой кипяченой водой. Добавьте лимонную кислоту и отставьте на 2 часа. Отварите яйцо, нарежьте и положите в свекольник, заправьте сметаной и посыпьте зеленью. СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ Ингредиенты: Мясо — 100 г, манная крупа — 1,5 ст. л., морковь — 1 шт., лук репчатый —1/2 головки, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., зелень, соль.         Приготовление       Мясо вымойте, пропустите через мясорубку с добавлением лука, посолите и сформируйте фрикадельки (в фарш добавьте яйцо). Крупу залейте кипятком и варите до полуготовности. Морковь почистите, нашинкуйте и потушите в масле, добавьте к картофелю. В кипящий суп осторожно по одной опускайте фрикадельки и варите до готовности на медленном огне. При подаче посыпьте зеленью. СУП МОЛОЧНЫЙ ОВОЩНОЙ Ингредиенты: Молоко — 2 стакана, цветная капуста — 2 соцветия, морковь — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., вода — 1 стакан, соль.         Приготовление       Морковь и цветную капусту вымойте, очистите, нарежьте и залейте кипятком. Доведите до кипения и, добавив молоко и соль, варите до готовности. Снимите с огня и заправьте сливочным маслом. СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ Ингредиенты: Молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, вермишель — 1/2 стакана, сахар —2 ч. л., масло сливочное—2 ч. л., соль.         Приготовление       Вскипятите воду с сахаром, добавьте молоко, вермишель и варите до готовности. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом. ВТОРЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА Ингредиенты: Рыба — 400 г, масло растительное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Рыбу вымойте, почистите, нарежьте на куски, посолите. Противень смажьте растительным маслом и уложите на него рыбу, смазанную сметаной. Запекайте, периодически смазывая сметаной. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С РЫБОЙ Ингредиенты: Филе рыбное — 200 г, картофель — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, сухари молотые — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Филе вымойте, порежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и сварите до готовности. Лук репчатый нашинкуйте и спассеруйте на масле. Картофель почистите и сварите до готовности, разомните и соедините с луком, посолите. Перемешайте и укладывайте на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду слоями, чередуя с рыбой. Верхний слой — картофель — смажьте сметаной. Запеките на слабом огне до образования корочки. ОТВАРНОЕ МЯСО С МОРКОВЬЮ Ингредиенты: Говядина — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, сметана — 1 ст. л., мука — 1ч. л., соль.         Приготовление       Мясо вымойте, крупно порежьте и отварите с луком. Выньте мясо из бульона, порежьте соломкой. Морковь почистите, порежьте также соломкой и соедините с мясом. Муку слегка подсушите на сухой сковороде, разбавьте бульоном, добавьте сметану и соль, перемешайте и залейте этим соусом мясо. Потушите 15 минут. КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ Ингредиенты: Говядина — 200 г, масло сливочное — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, крупа манная — 1ч. л., соль, масло растительное — 1 ст. л.         Приготовление       Мясо вымойте, перемелите на мясорубке и добавьте соль, масло сливочное, яйцо, манную крупу, молоко. Хорошо взбейте. Сделайте котлеты и обжарьте на растительном масле на слабом огне при закрытой крышке, переворачивая на другую сторону. Добавьте немного горячей воды и потушите еще 5 минут. КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ Ингредиенты: Кабачок — 2 шт., фарш мясной — 200 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., соль.         Приготовление       Кабачки вымойте, нарежьте кружочками толщиной 2 см. Фарш посолите, добавьте яйцо, сливочное масло, перемешайте. Начините фаршем кабачки, положите на сковороду, залейте сметаной, смешанной с подсушенной мукой, и запекайте до готовности. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ Ингредиенты: Картофель — 2 шт., шпинат — 100 г, масло сливочное — 1 ст. л., молоко — 1/2 стакана, соль.         Приготовление       Картофель вымойте, почистите и сварите до готовности. В горячем виде протрите через сито и добавьте соль, молоко, масло и протертый шпинат. ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ Ингредиенты: Тыква — 200 г, абрикосы —100 г, сметана —- 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л.         Приготовление       Тыкву почистите, нарежьте кубиками и припустите в небольшом количестве воды до готовности. Добавьте сметану и потушите несколько минут. Абрикосы проварите и протрите через сито, тыкву разомните и соедините с абрикосами, положите сахар и варите 5 минут. Заправьте сливочным маслом. ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА Ингредиенты: Картофель — 1 шт., морковь— 1 шт., кабачки — 1 шт., зеленый горошек— 1/2 стакана, яйцо — 1шт., молоко — 1/2 стакана, масло растительное — 1 ст. л., мука — 1ч. л., соль.         Приготовление       Овощи вымойте, почистите, порежьте кубиками. Картофель и морковь слегка обжарьте. Муку подсушите и смешайте с молоком и яйцом, посолите. Сковороду смажьте маслом и выложите овощи. Залейте яйцом и запеките. КОТЛЕТЫ ДИЕТИЧЕСКИЕ Ингредиенты: Телятина — 200 г, творог — 50 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1/3 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., соль, сметана — 1 ст. л.         Приготовление       Телятину вымойте и пропустите через мясорубку вместе с творогом. Добавьте соль, сливочное масло, молоко, яйцо и хорошо взбейте. Сформируйте котлеты и варите на пару. Полейте сметаной. ОВОЩНОЙ ПЛОВ Ингредиенты: Рис — 1/2 стакана, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, зеленый горошек — 1/2 стакана, масло растительное — 3 ч. л., соль.         Приготовление       Рис промойте, залейте кипятком в пропорции 1:2 и варите до полуготовности. Морковь и лук почистите, нашинкуйте и спассеруйте на масле до мягкости, добавьте зеленый горошек. Соедините рис и овощи, посолите и варите до готовности. КУРИЦА ОТВАРНАЯ Ингредиенты: Курица — 1/2 шт., вода — 4 стакана, лук репчатый — 1 головка, соль.         Приготовление       Курицу вымойте, залейте горячей водой, добавьте лук и варите до полуготовности. Посолите и доварите. Выньте из бульона и подайте к столу с гарниром. МЯСНОЙ ФАРШ С ОВОЩАМИ Ингредиенты: Фарш — 200 г, лук репчатый — 1 головка, яйцо — 1 шт., картофель — 2 шт., кабачки — 2 шт., морковь — 2 шт., капуста — 1/2 головки, масло сливочное — 1 ст. л., соль, зелень.         Приготовление       Лук почистите и мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем, посолите, добавьте яйцо и перемешайте. Овощи почистите, картофель, морковь и кабачки порежьте кружочками, капусту нашинкуйте и укладывайте слоями попеременно овощи и фарш. Добавьте горячей воды, сверху положите кусочки сливочного масла и запекайте до готовности. РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНОСЛИВОМ ИЛИ АБРИКОСАМИ Ингредиенты: Рис — 1/2 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., чернослив или абрикосы — 1 стакан.         Приготовление       Молоко вскипятите с сахаром, всыпьте промытый рис и варите до готовности. Заранее замоченный чернослив сварите в этой же воде. Протрите через сито или пропустите через мясорубку. Если вы готовите запеканку с абрикосами, то их замачивать не следует, просто отварите и протрите. Форму смажьте маслом и выкладывайте слоями рис и фрукты, верхний слой — рис. Смажьте маслом и запеките в духовке. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: Макароны — 1 стакан, яблоки — 2 шт., сахар — 2 ч. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Отварите макароны в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Добавьте яйцо, сахар, соль, половину сливочного масла. Яблоки почистите, нарежьте. Сковороду смажьте маслом и выложите слоями яблоки и макароны. Запеките в духовке. СЫРНИКИ Ингредиенты: Творог — 250 г, масло сливочное — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 2 ст. л., сметана — 2 ч. л., соль.         Приготовление       Творог пропустите через мясорубку и добавьте соль, сахар, яйцо, муку, сметану, масло сливочное. Перемешайте, разделите на кусочки, придайте форму и обваляйте в муке. Растительное масло разогрейте на сковороде, выложите сырники, обжарьте с одной стороны, переверните на другую сторону и накройте крышкой, убавьте огонь и доведите до готовности. ТВОРОЖНАЯ МАССА Ингредиенты: Творог — 200 г, ваниль, изюм — 1 ст. л.         Приготовление       Творог протрите через сито. Добавьте сахар и запаренный кипятком и процеженный изюм, перемешайте. Можно приготовить с измельченными фруктами, сметаной, медом, фруктовым сиропом. ТВОРОЖНАЯ МАССА С ПОМИДОРАМИ Ингредиенты: Творог — 200 г, помидоры — 1 шт., сметана — 1 ст. л., соль, зелень укропа.         Приготовление       Творог протрите через сито. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и также протрите. Смешайте с творогом, солью и мелко нарезанной зеленью. ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ Ингредиенты: Яйцо — 2 шт., помидоры — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., соль, зелень.         Приготовление       Яйца смешайте с солью и очищенными и измельченными помидорами. Масло разогрейте, влейте яичную смесь, помешивая вилкой, дайте свернуться белку, не зажаривая. ЯЙЦО ВСМЯТКУ Ингредиенты: Яйцо — 2 шт., соль, сухарики из белого хлеба.         Приготовление       Яйцо опустите в кипяток и варите 4-5 минут. Выньте, слегка остудите в холодной воде, почистите и выложите в тарелку. Посолите, добавьте сухарики, перемешайте и подайте к завтраку. ЯИЧНИЦА С МЯСНЫМ ПЮРЕ Ингредиенты: Яйца — 2 шт., масло сливочное — 1 ст. л., мясо отварное (говядина, курица) — 50 г, соль.         Приготовление       Мясо перемелите на мясорубке. Яйца взбейте с солью. Добавьте мясное пюре, сливочное масло. Масло разогрейте и влейте яйца, жарьте при помешивании, не давая зажариться до корочки. ЯИЧНИЦА С ПЕЧЕНКОЙ Ингредиенты: Яйцо — 2 шт., печень — 100 г, молоко — 1/2 стакана, хлеб белый — 50 г, масло сливочное — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Печень вымойте, почистите, нарежьте кусочками и быстро обжарьте на половине сливочного масла. Пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолите. Приготовьте омлет из яиц. Выложите на него печеночное пюре, сложите пополам и прогрейте несколько минут. ИКРА БАКЛАЖАННАЯ Ингредиенты: Баклажаны — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, помидоры (или томатная паста) — 1 шт. (или 2 ч. л.), масло растительное — 1 ст. л., зелень, соль, сахар.         Приготовление       Баклажаны испеките в духовке, почистите и мелко нарежьте. Лук почистите, нашинкуйте и спассеруйте на масле. Добавьте очищенные и измельченные помидоры или пасту и потушите еще несколько минут. Добавьте баклажаны и тушите 20 минут. Добавьте соль, сахар, измельченную зелень. САЛАТ ЛЕТНИЙ Ингредиенты: Огурцы свежие — 1 шт., помидоры — 1 шт., сметана — 1 ст. л., соль, зелень.         Приготовление       Овощи помойте, огурцы очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте дольками. Смешайте с огурцом, посолите, добавьте сметану и нарезанную зелень и перемешайте. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ Ингредиенты: Огурцы свежие — 2 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л., лук зеленый — 2 шт., соль, зелень.         Приготовление       Яйцо отварите, почистите, нарежьте кубиками. Огурцы помойте, почистите, нарежьте и соедините с яйцом. Посолите, добавьте сметану, мелко нарезанные зелень и зеленый лук, перемешайте. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ Ингредиенты: Свекла — 1 шт., яблоко — 1 шт., сметана — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Отварите свеклу, почистите и натрите на терке, яблоко очистите от кожицы и также натрите, смешайте со свеклой, посолите, добавьте сметану, перемешайте. КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ Ингредиенты: Картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., зелень, соль, сметана — 1 ст. л.         Приготовление       Овощи отварите, почистите и остудите. Нарежьте кубиками, посолите, добавьте сметану, зелень и перемешайте. СЛАДКИЕ БЛЮДА КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ Ингредиенты: Груши — 1 шт., яблоки — 1 шт., сливы или абрикосы — 1/2 стакана, виноград — 1 гроздь, сахар — 1 ст. л., вода — 2 стакана.         Приготовление       Почистите яблоки и груши, нарежьте дольками. Воду вскипятите, всыпьте сахар; когда растворится, опустите груши, через 10 минут — яблоки. Сливы или абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и добавьте в компот, через 5 минут снимите с огня, добавьте виноград. КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА Ингредиенты: Крыжовник — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., вода — 2 стакана.         Приготовление       Крыжовник промойте, обрежьте плодоножку. Вскипятите воду и всыпьте сахар, затем добавьте крыжовник и варите 5 минут, остудите. КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНИКИ Ингредиенты: Черника — 1/2 стакана, сахар — 1 ст. л., крахмал — 1 ч.л., вода — 1 стакан.         Приготовление       Чернику промойте, залейте кипятком и варите 20 минут, добавьте сахар. Процедите, протрите через сито, доведите до кипения и влейте крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды. Доведите до кипения и снимите с огня. НАПИТОК ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ Ингредиенты: Яблоко — 2 шт., лимон — 1 шт., сахар — 2 ст. л., вода — 1 стакан.         Приготовление       Яблоко вымойте, натрите на терке. Отожмите сок и поставьте в холодное место. Лимон почистите, отожмите сок и также уберите в холодное место. Вскипятите воду, добавьте сахар, лимонную цедру, яблочные выжимки и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться один час при закрытой крышке. Процедите и влейте яблочный и лимонный соки. ЖЕЛЕ АБРИКОСОВОЕ Ингредиенты: Абрикосы — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., желатин — 3 г, вода — 2 стакана.         Приготовление       Абрикосы вымойте, разделите пополам и удалите косточки. Залейте горячей водой и сварите до мягкости. Процедите, протрите через сито, соедините с отваром. Добавьте сахар и вскипятите. Влейте предварительно замоченный желатин, доведите до кипения и снимите с огня, охладите. НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА Ингредиенты: Шиповник — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., вода — 1 стакан.         Приготовление       Шиповник вымойте, залейте кипятком и варите 10 минут. Дайте настояться в течение 20-24 часов, процедите и добавьте сахар. ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ Ингредиенты: Яблоко — 2 шт., вода — 100 г, сахар — 1 ст. л.         Приготовление       Яблоко вымойте, нарежьте кусочками, залейте кипятком и разварите. Протрите через сито, добавьте сахар и уварите до пюре. МУСС ИЗ КУРАГИ Ингредиенты: Курага — 1/2 стакана, желатин — 3 г, сахар — 1 ст. л., лимонный сок— 1/2 ч. л., вода — 1/2 стакана.         Приготовление       Курагу промойте, залейте кипятком и сварите до мягкости. Протрите, добавьте сахар, лимонный сок, подготовленный желатин и охладите. Взбейте, разложите по формам и остудите. Раздел: ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ Еда, которая лечит Детские лечебные столы 1—16 Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей Продукты для детского диетического питания Детские лечебные диеты СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма СТОЛ № 7 — заболевания почек СТОЛ № 8 — ожирение СТОЛ № 9 — сахарный диабет СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов СТОЛ № 15 — общий СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет СТОЛ для страдающих кожными заболеваниями Здоровое детское питание Детские меню Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет Рецепты блюд Меню для детей от 1 года до 1,5 лет Меню детей от 1 года до 3 лет Как кормить ребенка от 3 до 6 лет Меню для детей 3-6 лет Меню для детей от 1 года до 6 лет Составление детского рациона Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста Салаты и закуски для детей Первые блюда для детей Вторые блюда для детей Блюда для детских завтраков и ужинов Сладкие блюда и напитки для детей Множество полезных рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов: Блюда из молока ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др. Молочные супы Супы c кислым молоком Молочные и сметанные соусы Молочные каши и запеканки Жареные блюда из круп на молоке Молочные пудинги и суфле Молочные, сливочные и кисломолочные кремы Молочные желе и муссы Молочные конфеты Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе Блюда из творога Творог и сыр домашние Творожные десерты и смеси Паштеты Творожные массы Творожные соусы Творожные салаты Блюда из творога варёные Сырники и творожники разные Блюда из творога жареные Запеканки Пудинги и бабки Суфле Пасхи разные Творожные кремы Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты Блюда из сыра Десертные блюда, паштеты, горячие закуски Супы из сыра Сырные соусы Сырные салаты Гренки и бутерброды с сыром Блюда из сыра жареные Блюда из сыра запеченные Пудинги и суфле из сыра Сырные кремы Фондю Блюда из масла Масляные смеси Масляные соусы Масляные кремы Блюда из яиц Варёные яйца разные Фаршированные яйца Салаты из яиц Гренки с яйцами Яичницы разные Омлеты разные Драчены Запеченные блюда из яиц Блюда из яиц жареные Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц Соусы Соусы к молочным и яичным блюдам  Блюда в пароварке  (детские, диетические, праздничные) О приготовлении блюд на паруКак выбрать нужную пароваркуКак пользоваться пароваркой ПАМПУШКИ, СУПЫ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ КАШИ и БЛЮДА ИЗ РИСА МЯСНЫЕ БЛЮДА РЫБНЫЕ БЛЮДА БЛЮДА ИЗ ЯИЦ ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА