Питание детей при заболеваниях желудка при пониженной секреции
Клиническая иммунология — О здоровье детей и взрослых
Раздел:Детское питание
24-я cтраница
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА
ПРИ ПОНИЖЕННОЙ СЕКРЕЦИИ
Рекомендуем ознакомиться:
О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
— особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.
Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах.
— Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
Мясо и рыбу покупайте только куском
(но не промышленные изделия из фарша).
— При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.
— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.
Калорийность
Витамины
Макро- и микроэлементы
Пищевые добавки Е
Прививки
Рекомендуется диета, стимулирующая секреторную функцию желудка, умеренно щадящая желудочно-кишечный тракт.
Режим питания:
а) прием пищи дробный, 5 раз в день;
б) порции небольшие;
в) питание строго в одни и те же часы;
г) для стимуляции секреции показаны мясные, рыбные
бульоны, сельдь рубленая, свежее овощное и фруктовое пюре, кофе, чай.
Разрешаются и рекомендуются:
— нежирные мясные и рыбные бульоны;
— супы протертые или с измельченными овощами и крупами (кроме пшена);
— блюда на бульонах и овощных отварах;
— молочные супы;
— отварная говядина, телятина, индейка, курица или паровые котлеты из них;
— рыба отварная;
— яйца всмятку, омлет запеченный;
— молоко, сметана, творог, кефир, блюда из творога запеченные;
— каши молочные жидкие и полувязкие;
— запеканки, пудинги из макаронных изделий;
— овощи отварные, тушеные, запеченные, пюре и пудинги из них (картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста);
— помидоры, огурцы, очищенные от кожицы;
— фрукты и ягоды сладких сортов (клубника, бананы, груши, яблоки, дыни, арбузы);
— соки фруктовые и ягодные, кисели, компоты, желе;
— чай с молоком, сливками, кофе, какао, отвар шиповника.
Не рекомендуются:
— соленые, острые блюда и закуски;
— консервы, копчености;
— блюда, содержащие грубую клетчатку;
— жирная свинина, баранина, утка;
— рыбные консервы;
— яйца вкрутую;
— блины, оладьи, жареные блюда из жирного творога и муки;
— жареные, квашеные, соленые и маринованные овощи;
— бобовые;
— мороженое, холодные газированные напитки.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ОВОЩНОЙ ОТВАР
Ингредиенты:
Морковь — 1/2 шт., лук репчатый — 1/2 головки, зеленый лук— 2 шт., капуста белокочанная — 1/4 кочана, капуста цветная — 2 соцветия, кабачки — 1/2 шт.
Приготовление
Овощи помойте, почистите, нарежьте крупными кусками. Залейте кипятком и варите 30 минут на небольшом огне при закрытой крышке.
Отвар процедите.
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ
Ингредиенты:
Щавель —150 г, шпинат —100 г, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1/2 головки, мука — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л., яйцо — 1 шт., сметана — 2 ч. л., соль.
Приготовление
Щавель и шпинат вымойте, припустите в небольшом количестве воды, остудите и протрите через сито.
Картофель и морковь вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Залейте кипятком, варите 10 минут, добавьте протертую зелень, соль, предварительно пассерованный репчатый лук. Варите до готовности.
Введите муку, подсушенную и разведенную водой или бульоном, доведите до кипения и снимите с огня.
При подаче заправьте сметаной и половинкой отваренного яйца.
СУП МЯСНОЙ С ГРЕНКАМИ
Ингредиенты:
Говядина — 100 г, картофель — 1 шт., хлеб белый — 50г, яйцо—- 1 шт., молоко— 1/2стакана, масло сливочное — 2 ч. л., зелень, соль.
Приготовление
Мясо вымойте, порежьте, залейте кипятком и отварите до готовности. Картофель почистите, нарежьте брусочками, опустите в кипящий бульон и варите до готовности. Мясо остудите, нарежьте мелкими кусочками и добавьте в бульон.
Хлеб нарежьте кусочками и сделайте гренки.
Желток смешайте с молоком и осторожно влейте в кипящий суп, все время помешивая; доведите до кипения и снимите с огня.
Заправьте сливочным маслом, посыпьте нарезанной зеленью и при подаче положите в тарелку несколько гренков.
СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ
Ингредиенты:
Морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., лук репчатый — 1/2 головки, масло сливочное — 2 ч. л., крупа (рис, гречка, манная) —1,5 ст. л., сметана — 2 ч. л., зелень, соль, вода или овощной отвар — 2 стакана.
Приготовление
Вскипятите воду или овощной отвар, положите в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, промытую крупу и варите 20 минут. Морковь и лук почистите, мелко нарежьте и потушите в масле, добавьте в суп.
Варите несколько минут и снимите с огня.
При подаче посыпьте нарезанной зеленью и заправьте сметаной.
СВЕКОЛЬНИК
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 1 ч. л., лимонная кислота — 1/4 ч. л., зелень, соль.
Приготовление
Свеклу отварите, почистите, мелко порежьте и залейте чистой кипяченой водой. Добавьте лимонную кислоту и отставьте на 2 часа.
Отварите яйцо, нарежьте и положите в свекольник, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Ингредиенты:
Мясо — 100 г, манная крупа — 1,5 ст. л., морковь — 1 шт., лук репчатый —1/2 головки, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., зелень, соль.
Приготовление
Мясо вымойте, пропустите через мясорубку с добавлением лука, посолите и сформируйте фрикадельки (в фарш добавьте яйцо). Крупу залейте кипятком и варите до полуготовности. Морковь почистите, нашинкуйте и потушите в масле, добавьте к картофелю.
В кипящий суп осторожно по одной опускайте фрикадельки и варите до готовности на медленном огне.
При подаче посыпьте зеленью.
СУП МОЛОЧНЫЙ ОВОЩНОЙ
Ингредиенты:
Молоко — 2 стакана, цветная капуста — 2 соцветия, морковь — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., вода — 1 стакан, соль.
Приготовление
Морковь и цветную капусту вымойте, очистите, нарежьте и залейте кипятком. Доведите до кипения и, добавив молоко и соль, варите до готовности.
Снимите с огня и заправьте сливочным маслом.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ
Ингредиенты:
Молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, вермишель — 1/2 стакана, сахар —2 ч. л., масло сливочное—2 ч. л., соль.
Приготовление
Вскипятите воду с сахаром, добавьте молоко, вермишель и варите до готовности.
Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.
ВТОРЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА
Ингредиенты:
Рыба — 400 г, масло растительное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль.
Приготовление
Рыбу вымойте, почистите, нарежьте на куски, посолите. Противень смажьте растительным маслом и уложите на него рыбу, смазанную сметаной.
Запекайте, периодически смазывая сметаной.
ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С РЫБОЙ
Ингредиенты:
Филе рыбное — 200 г, картофель — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, сухари молотые — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль.
Приготовление
Филе вымойте, порежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и сварите до готовности. Лук репчатый нашинкуйте и спассеруйте на масле. Картофель почистите и сварите до готовности, разомните и соедините с луком, посолите.
Перемешайте и укладывайте на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду слоями, чередуя с рыбой. Верхний слой — картофель — смажьте сметаной.
Запеките на слабом огне до образования корочки.
ОТВАРНОЕ МЯСО С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
Говядина — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, сметана — 1 ст. л., мука — 1ч. л., соль.
Приготовление
Мясо вымойте, крупно порежьте и отварите с луком. Выньте мясо из бульона, порежьте соломкой. Морковь почистите, порежьте также соломкой и соедините с мясом.
Муку слегка подсушите на сухой сковороде, разбавьте бульоном, добавьте сметану и соль, перемешайте и залейте этим соусом мясо.
Потушите 15 минут.
КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Ингредиенты:
Говядина — 200 г, масло сливочное — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, крупа манная — 1ч. л., соль, масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление
Мясо вымойте, перемелите на мясорубке и добавьте соль, масло сливочное, яйцо, манную крупу, молоко. Хорошо взбейте.
Сделайте котлеты и обжарьте на растительном масле на слабом огне при закрытой крышке, переворачивая на другую сторону.
Добавьте немного горячей воды и потушите еще 5 минут.
КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
Ингредиенты:
Кабачок — 2 шт., фарш мясной — 200 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., соль.
Приготовление
Кабачки вымойте, нарежьте кружочками толщиной 2 см. Фарш посолите, добавьте яйцо, сливочное масло, перемешайте.
Начините фаршем кабачки, положите на сковороду, залейте сметаной, смешанной с подсушенной мукой, и запекайте до готовности.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты:
Картофель — 2 шт., шпинат — 100 г, масло сливочное — 1 ст. л., молоко — 1/2 стакана, соль.
Приготовление
Картофель вымойте, почистите и сварите до готовности.
В горячем виде протрите через сито и добавьте соль, молоко, масло и протертый шпинат.
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты:
Тыква — 200 г, абрикосы —100 г, сметана —- 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л.
Приготовление
Тыкву почистите, нарежьте кубиками и припустите в небольшом количестве воды до готовности. Добавьте сметану и потушите несколько минут.
Абрикосы проварите и протрите через сито, тыкву разомните и соедините с абрикосами, положите сахар и варите 5 минут.
Заправьте сливочным маслом.
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., морковь— 1 шт., кабачки — 1 шт., зеленый горошек— 1/2 стакана, яйцо — 1шт., молоко — 1/2 стакана, масло растительное — 1 ст. л., мука — 1ч. л., соль.
Приготовление
Овощи вымойте, почистите, порежьте кубиками. Картофель и морковь слегка обжарьте. Муку подсушите и смешайте с молоком и яйцом, посолите.
Сковороду смажьте маслом и выложите овощи.
Залейте яйцом и запеките.
КОТЛЕТЫ ДИЕТИЧЕСКИЕ
Ингредиенты:
Телятина — 200 г, творог — 50 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1/3 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., соль, сметана — 1 ст. л.
Приготовление
Телятину вымойте и пропустите через мясорубку вместе с творогом. Добавьте соль, сливочное масло, молоко, яйцо и хорошо взбейте.
Сформируйте котлеты и варите на пару.
Полейте сметаной.
ОВОЩНОЙ ПЛОВ
Ингредиенты:
Рис — 1/2 стакана, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, зеленый горошек — 1/2 стакана, масло растительное — 3 ч. л., соль.
Приготовление
Рис промойте, залейте кипятком в пропорции 1:2 и варите до полуготовности. Морковь и лук почистите, нашинкуйте и спассеруйте на масле до мягкости, добавьте зеленый горошек.
Соедините рис и овощи, посолите и варите до готовности.
КУРИЦА ОТВАРНАЯ
Ингредиенты:
Курица — 1/2 шт., вода — 4 стакана, лук репчатый — 1 головка, соль.
Приготовление
Курицу вымойте, залейте горячей водой, добавьте лук и варите до полуготовности. Посолите и доварите.
Выньте из бульона и подайте к столу с гарниром.
МЯСНОЙ ФАРШ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
Фарш — 200 г, лук репчатый — 1 головка, яйцо — 1 шт., картофель — 2 шт., кабачки — 2 шт., морковь — 2 шт., капуста — 1/2 головки, масло сливочное — 1 ст. л., соль, зелень.
Приготовление
Лук почистите и мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем, посолите, добавьте яйцо и перемешайте. Овощи почистите, картофель, морковь и кабачки порежьте кружочками, капусту нашинкуйте и укладывайте слоями попеременно овощи и фарш.
Добавьте горячей воды, сверху положите кусочки сливочного масла и запекайте до готовности.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНОСЛИВОМ ИЛИ АБРИКОСАМИ
Ингредиенты:
Рис — 1/2 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., чернослив или абрикосы — 1 стакан.
Приготовление
Молоко вскипятите с сахаром, всыпьте промытый рис и варите до готовности. Заранее замоченный чернослив сварите в этой же воде. Протрите через сито или пропустите через мясорубку.
Если вы готовите запеканку с абрикосами, то их замачивать не следует, просто отварите и протрите.
Форму смажьте маслом и выкладывайте слоями рис и фрукты, верхний слой — рис.
Смажьте маслом и запеките в духовке.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Макароны — 1 стакан, яблоки — 2 шт., сахар — 2 ч. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Приготовление
Отварите макароны в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Добавьте яйцо, сахар, соль, половину сливочного масла.
Яблоки почистите, нарежьте.
Сковороду смажьте маслом и выложите слоями яблоки и макароны. Запеките в духовке.
СЫРНИКИ
Ингредиенты:
Творог — 250 г, масло сливочное — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 2 ст. л., сметана — 2 ч. л., соль.
Приготовление
Творог пропустите через мясорубку и добавьте соль, сахар, яйцо, муку, сметану, масло сливочное. Перемешайте, разделите на кусочки, придайте форму и обваляйте в муке.
Растительное масло разогрейте на сковороде, выложите сырники, обжарьте с одной стороны, переверните на другую сторону и накройте крышкой, убавьте огонь и доведите до готовности.
ТВОРОЖНАЯ МАССА
Ингредиенты:
Творог — 200 г, ваниль, изюм — 1 ст. л.
Приготовление
Творог протрите через сито. Добавьте сахар и запаренный кипятком и процеженный изюм, перемешайте.
Можно приготовить с измельченными фруктами, сметаной, медом, фруктовым сиропом.
ТВОРОЖНАЯ МАССА С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
Творог — 200 г, помидоры — 1 шт., сметана —
1 ст. л., соль, зелень укропа.
Приготовление
Творог протрите через сито. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и также протрите.
Смешайте с творогом, солью и мелко нарезанной зеленью.
ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт., помидоры — 1 шт., масло сливочное —
2 ч. л., соль, зелень.
Приготовление
Яйца смешайте с солью и очищенными и измельченными помидорами.
Масло разогрейте, влейте яичную смесь, помешивая вилкой, дайте свернуться белку, не зажаривая.
ЯЙЦО ВСМЯТКУ
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт., соль, сухарики из белого хлеба.
Приготовление
Яйцо опустите в кипяток и варите 4-5 минут. Выньте, слегка остудите в холодной воде, почистите и выложите в тарелку.
Посолите, добавьте сухарики, перемешайте и подайте к завтраку.
ЯИЧНИЦА С МЯСНЫМ ПЮРЕ
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., масло сливочное — 1 ст. л., мясо отварное (говядина, курица) — 50 г, соль.
Приготовление
Мясо перемелите на мясорубке. Яйца взбейте с солью. Добавьте мясное пюре, сливочное масло.
Масло разогрейте и влейте яйца, жарьте при помешивании, не давая зажариться до корочки.
ЯИЧНИЦА С ПЕЧЕНКОЙ
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт., печень — 100 г, молоко — 1/2 стакана, хлеб белый — 50 г, масло сливочное — 1 ст. л., соль.
Приготовление
Печень вымойте, почистите, нарежьте кусочками и быстро обжарьте на половине сливочного масла. Пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолите.
Приготовьте омлет из яиц.
Выложите на него печеночное пюре, сложите пополам и прогрейте несколько минут.
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, помидоры (или томатная паста) — 1 шт. (или 2 ч. л.), масло растительное — 1 ст. л., зелень, соль, сахар.
Приготовление
Баклажаны испеките в духовке, почистите и мелко нарежьте. Лук почистите, нашинкуйте и спассеруйте на масле.
Добавьте очищенные и измельченные помидоры или пасту и потушите еще несколько минут.
Добавьте баклажаны и тушите 20 минут. Добавьте соль, сахар, измельченную зелень.
САЛАТ ЛЕТНИЙ
Ингредиенты:
Огурцы свежие — 1 шт., помидоры — 1 шт., сметана — 1 ст. л., соль, зелень.
Приготовление
Овощи помойте, огурцы очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте дольками.
Смешайте с огурцом, посолите, добавьте сметану и нарезанную зелень и перемешайте.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
Огурцы свежие — 2 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л., лук зеленый — 2 шт., соль, зелень.
Приготовление
Яйцо отварите, почистите, нарежьте кубиками. Огурцы помойте, почистите, нарежьте и соедините с яйцом.
Посолите, добавьте сметану, мелко нарезанные зелень и зеленый лук, перемешайте.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
Свекла — 1 шт., яблоко — 1 шт., сметана — 1 ст. л., соль.
Приготовление
Отварите свеклу, почистите и натрите на терке, яблоко очистите от кожицы и также натрите, смешайте со свеклой, посолите, добавьте сметану, перемешайте.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., зелень, соль, сметана — 1 ст. л.
Приготовление
Овощи отварите, почистите и остудите. Нарежьте кубиками, посолите, добавьте сметану, зелень и перемешайте.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ
Ингредиенты:
Груши — 1 шт., яблоки — 1 шт., сливы или абрикосы — 1/2 стакана, виноград — 1 гроздь, сахар — 1 ст. л., вода — 2 стакана.
Приготовление
Почистите яблоки и груши, нарежьте дольками. Воду вскипятите, всыпьте сахар; когда растворится, опустите груши, через 10 минут — яблоки.
Сливы или абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и добавьте в компот, через 5 минут снимите с огня, добавьте виноград.
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ингредиенты:
Крыжовник — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., вода — 2 стакана.
Приготовление
Крыжовник промойте, обрежьте плодоножку. Вскипятите воду и всыпьте сахар, затем добавьте крыжовник и варите 5 минут, остудите.
КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНИКИ
Ингредиенты:
Черника — 1/2 стакана, сахар — 1 ст. л., крахмал — 1 ч.л., вода — 1 стакан.
Приготовление
Чернику промойте, залейте кипятком и варите 20 минут, добавьте сахар. Процедите, протрите через сито, доведите до кипения и влейте крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды.
Доведите до кипения и снимите с огня.
НАПИТОК ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:
Яблоко — 2 шт., лимон — 1 шт., сахар — 2 ст. л., вода — 1 стакан.
Приготовление
Яблоко вымойте, натрите на терке. Отожмите сок и поставьте в холодное место. Лимон почистите, отожмите сок и также уберите в холодное место. Вскипятите воду, добавьте сахар, лимонную цедру, яблочные выжимки и доведите до кипения.
Снимите с огня и дайте настояться один час при закрытой крышке.
Процедите и влейте яблочный и лимонный соки.
ЖЕЛЕ АБРИКОСОВОЕ
Ингредиенты:
Абрикосы — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., желатин — 3 г, вода — 2 стакана.
Приготовление
Абрикосы вымойте, разделите пополам и удалите косточки. Залейте горячей водой и сварите до мягкости. Процедите, протрите через сито, соедините с отваром. Добавьте сахар и вскипятите.
Влейте предварительно замоченный желатин, доведите до кипения и снимите с огня, охладите.
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
Ингредиенты:
Шиповник — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., вода — 1 стакан.
Приготовление
Шиповник вымойте, залейте кипятком и варите 10 минут.
Дайте настояться в течение 20-24 часов, процедите и добавьте сахар.
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты:
Яблоко — 2 шт., вода — 100 г, сахар — 1 ст. л.
Приготовление
Яблоко вымойте, нарежьте кусочками, залейте кипятком и разварите.
Протрите через сито, добавьте сахар и уварите до пюре.
МУСС ИЗ КУРАГИ
Ингредиенты:
Курага — 1/2 стакана, желатин — 3 г, сахар — 1 ст. л., лимонный сок— 1/2 ч. л., вода — 1/2 стакана.
Приготовление
Курагу промойте, залейте кипятком и сварите до мягкости. Протрите, добавьте сахар, лимонный сок, подготовленный желатин и охладите.
Взбейте, разложите по формам и остудите.
Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Еда, которая лечит
Детские лечебные столы 1—16
Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста
Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
Продукты для детского диетического питания
Детские лечебные диеты
СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими
явлениями
СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический
гастрит с секреторной недостаточностью
СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение
хронического энтероколита
СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
СТОЛ № 7 — заболевания почек
СТОЛ № 8 — ожирение
СТОЛ № 9 — сахарный диабет
СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических
узлов, суставов
СТОЛ № 15 — общий
СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от
1 года до 3 лет
СТОЛ для страдающих
кожными заболеваниями
Здоровое детское питание
Детские меню
Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
Рецепты блюд
Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
Меню детей от 1 года до 3 лет
Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
Меню для детей 3-6 лет
Меню для детей от 1 года до 6 лет
Составление детского рациона
Диетические кулинарные рецепты для детей
раннего и дошкольного возраста
Салаты и закуски для детей
Первые блюда для детей
Вторые блюда для детей
Блюда для детских завтраков и ужинов
Сладкие блюда и напитки для детей
Множество полезных рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов:
Блюда из молока
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др.
Молочные супы
Супы c кислым молоком
Молочные и сметанные соусы
Молочные каши и запеканки
Жареные блюда из круп на молоке
Молочные пудинги и суфле
Молочные, сливочные и кисломолочные кремы
Молочные желе и муссы
Молочные конфеты
Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе
Блюда из творога
Творог и сыр домашние
Творожные десерты и смеси
Паштеты
Творожные массы
Творожные соусы
Творожные салаты
Блюда из творога варёные
Сырники и творожники разные
Блюда из творога жареные
Запеканки
Пудинги и бабки
Суфле
Пасхи разные
Творожные кремы
Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты
Блюда из сыра
Десертные блюда, паштеты, горячие закуски
Супы из сыра
Сырные соусы
Сырные салаты
Гренки и бутерброды с сыром
Блюда из сыра жареные
Блюда из сыра запеченные
Пудинги и суфле из сыра
Сырные кремы
Фондю
Блюда из масла
Масляные смеси
Масляные соусы
Масляные кремы
Блюда из яиц
Варёные яйца разные
Фаршированные яйца
Салаты из яиц
Гренки с яйцами
Яичницы разные
Омлеты разные
Драчены
Запеченные блюда из яиц
Блюда из яиц жареные
Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц
Соусы
Соусы к молочным и яичным блюдам
Блюда в пароварке
(детские, диетические, праздничные)
О приготовлении блюд на паруКак выбрать нужную пароваркуКак пользоваться пароваркой
ПАМПУШКИ, СУПЫ
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
КАШИ и БЛЮДА ИЗ РИСА
МЯСНЫЕ БЛЮДА
РЫБНЫЕ БЛЮДА
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА