Питание детей при заболеваниях печени и желчных путей

Реклама
Клиническая иммунология — О здоровье детей и взрослых Раздел:Детское питание 26-я cтраница ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ Рекомендуем ознакомиться: О молоке и кисломолочных продуктах Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки. Болгарский и греческий йогурты. Разные виды творога. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых — особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е. Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах.   —  Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны. —  Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша). —  При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются. —  Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед. —  Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные). —  Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами. Калорийность    Витамины    Макро- и микроэлементы    Пищевые добавки Е    Прививки Показано дробное, 5-разовое питание, кефир натощак или на ночь, жидкости — не менее 5 стаканов течение дня. Рекомендуются: — супы овощные, крупяные, молочные, фруктовые; — отварные, запеченные блюда из мяса и рыбы нежирных сортов; — молоко и молочные продукты; — масло сливочное и растительное (ограниченно); — отварные и запеченные блюда из круп и макарон; — овощи свежие и в виде пюре; — изделия из несдобного теста, хлеб белый 48-часовой; — некислые фрукты и ягоды, соки из них, салаты, кисели; — отвар шиповника; — мед; — яйца (ограниченно, при добавлении в блюда). Не рекомендуются: — мясные и рыбные бульоны; — жирные сорта рыбы и мяса, почки, мозги; — грибы; — копчености; — консервы; — щавель, шпинат; — бобовые; — изделия из сдобного теста; — шоколад, какао; — мороженое; — холодные напитки; — пряности, специи. ПЕРВЫЕ БЛЮДА ОВОЩНОЙ ОТВАР Ингредиенты: Морковь — 1 шт., репчатый лук— 1 головка, капуста белокочанная — 1/4 кочана, капуста цветная — 1/4 кочана, вода — 3 стакана, зеленый лук.         Приготовление       Овощи вымойте, почистите, крупно порежьте и залейте горячей водой. Варите 30 минут на слабом огне при закрытой крышке. Дайте настояться минут 10-15 и процедите. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ Ингредиенты: Картофель — 1 шт., капуста — 1/4 кочана, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт. (или томатная паста — 1 ст. л.), масло сливочное — 1 ст. л., вода или овощной отвар — 2,5 стакана, сметана — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Овощи вымойте и почистите. Вскипятите воду или овощной отвар. Положите нашинкованную капусту, доведите до кипения и добавьте нарезанный картофель, нарезанную соломкой морковь, измельченный лук, томатную пасту или порезанные помидоры и варите 20 минут. Свеклу порежьте соломкой и потушите на сливочном масле, добавьте в борщ. Посолите и варите до готовности. Подавайте со сметаной. ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ Ингредиенты: Капуста белокочанная — 1/4 кочана, морковь — 1 шт., помидоры — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л,, сметана — 1 ст. л., вода или овощной отвар — 2,5 стакана, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, соль.         Приготовление       Овощи вымойте. Морковь почистите и натрите на терке. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кусочками и вместе с морковью спассеруйте на масле. Воду или овощной отвар вскипятите, положите нашинкованную капусту, спассерованные овощи и варите до готовности, посолите. При подаче заправьте сметаной. СУП С КЛЕЦКАМИ Ингредиенты: Крупа манная — 1,5 ст. л., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., помидоры 1 шт., зелень, соль.         Приготовление       Картофель и морковь вымойте, почистите и нарежьте картофель кубиками, морковь — соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кусочками. Морковь и помидоры тушите на масле 10 минут. Сделайте тесто для клецек из манной крупы и яйца. Воду или отвар вскипятите и опустите в него последовательно: картофель, через 3 минуты — морковь с помидорами, затем ложкой, смоченной в холодной воде, клецки. Варите до готовности. Посолите и снимите с огня. Посыпьте нарезанной зеленью и заправьте сметаной. СУП ОВОЩНОЙ Ингредиенты: Капуста белокочанная — 1/4 кочана, картофель — 1 шт., капуста цветная — 1/4 кочана, лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., кабачки — 1 шт., помидоры— 1 шт., сладкий перец —- 1 шт., зеленый горошеек — 2 ст. л., вида, сметана — 1 ст. л., зелень, соль, масло сливочное — 1 ст. л.         Приготовление       Овощи вымойте, почистите. Морковь натрите на терке, лук измельчите, кабачки нарежьте кубиками и спассеруйте на масле. Воду вскипятите и положите нарезанные картофель, капусту, зеленый горошек. Варите до полуготовности и добавьте тушеные овощи. За несколько минут до готовности положите очищенные и нарезанные помидоры, перец сладкий, соль. При подаче посыпьте рубленой зеленью и заправьте сметаной. СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Ингредиенты: Цветная капуста — 1/4 кочана, кабачки — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., молок— 1/2 стакана, вода — 2 стакана, соль.         Приготовление       Капусту и кабачки вымойте, Цветную капусту разделите на соцветия, кабачки почистите и нарежьте кубиками. Капусту отварите до готовности в подсоленной воде. Кабачки потушите на масле 10 минут, муку подсушите, разведите 3 ложками воды, добавьте к кабачкам. Капусту протрите через сито, выложите в кабачки и тушите 10 минут. Заправьте желтком, смешанным с молоком, и снимите с огня. МОЛОЧНЫЙ СУП Ингредиенты: Молоко — 1 стакан, вода — 1,5 стакана, вермишель — 2 ст. л., сахар — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л.         Приготовление       Вскипятите воду и засыпьте вермишель, отварите до полуготовности, влейте молоко с сахаром и варите до готовности. Заправьте маслом. СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ Ингредиенты: Молоко — 1 стакан, тыква — 100 г, вода —1,5 стакана, рис — 1,5 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль.         Приготовление       Рис промойте, залейте горячей водой, посолите и варите 10 минут, процедите. Тыкву почистите, мелко нарежьте, влейте горячее молоко и варите до мягкости. Разомните, добавьте рис, сахар и варите до готовности. Заправьте сливочным маслом. ВТОРЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ РЫБА ТУШЕНАЯ Ингредиенты: Филе рыбы — 150 г, лук репчатый — 1 головка, сметана — 1 ст. ложка, вода — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. ложка, соль.         Приготовление       Филе вымойте, нарежьте кусочками среднего размера, посолите и выложите на сковороду. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Уложите его сверху рыбы, залейте сметаной, смешанной с теплой водой, и тушите под крышкой до готовности. Заправьте сливочным маслом. РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЕМ Ингредиенты: Филе рыбное — 100 г, картофель — 1 шт., сухари молотые — 1ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, мука — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Картофель почистите, отварите до готовности и пропустите через мясорубку вместе с рыбным филе. Добавьте сухари, соль, масло сливочное, желток и молоко. Перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте в муке и сварите на пару. ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ ПОД СОУСОМ Ингредиенты: Филе рыбное — 150 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, сухари — 1 ст. л., мука — 1ч. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Филе пропустите через мясорубку дважды. Добавьте половину масла, сухари, желток и взбитый белок. Хорошо перемешайте. С помощью двух чайных ложек сформуйте фрикадельки и опускайте в кипящую воду. Варите 10 минут под крышкой. Выложите в форму, залейте соусом из подсушенной муки, молока и оставшегося масла и поставьте в духовку на 15 минут. ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ С МОРКОВЬЮ Ингредиенты: Говядина — 100 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, соль.         Приготовление       Мясо вымойте, залейте кипятком и варите до полуготовности. Морковь почистите, крупно порежьте и добавьте вместе с луковицей, разрезанной на четыре части. Посолите и варите до полной готовности. Снимите с огня и порежьте на порции. РАГУ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ Ингредиенты: Мясо — 100г, картофель — 1 шт., лук —1 головка, морковь — 1 шт., кабачки — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Мясо вымойте, обсушите, нарежьте на куски и слегка обжарьте на масле. Овощи вымойте, почистите, нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Посолите и залейте горячей водой, чтобы покрыть овощи. Тушите до готовности. ПЛОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА Ингредиенты: Отварная говядина — 100 г, лук репчатый — 1/2 головки, масло сливочное — 1 ст. л., рис — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, соль.         Приготовление       Рис промойте, залейте горячей водой, посолите и варите до готовности. Лук почистите, нашинкуйте и спассеруйте на разогретом масле до мягкости. Мясо пропустите через мясорубку и прогревайте на сковороде с луком 10 минут, добавьте к готовому рису и перемешайте. КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ Ингредиенты: Мясо — 150 г, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, капуста цветная — 1/4 кочана, масло сливочное — 1 ст. л., яйцо —- 1 шт., сметана — 1 ст. л., коль.         Приготовление       Мясо залейте кипящей водой и отварите до готовности. Овощи помойте, почистите, крупно нарежьте, залейте кипятком и отварите до мягкости. Соедините с мясом и перемелите на мясорубке. Добавьте яйцо, половину сливочного масла и перемешайте. Сделайте котлеты, положите на противень, смажьте сметаной и запеките. КАША ГРЕЧНЕВАЯ С МЯСОМ Ингредиенты: Отварная говядина — 100 г, лук репчатый — 1 головка, масло сливочное— 1ст. л., крупа гречневая— 1/ 2 стакана, соль.         Приготовление       Гречневую крупу залейте кипятком, посолите и варите до готовности на слабом огне. Лук нашинкуйте и потушите на масле 10 минут. Мясо перемелите на мясорубке и добавьте к луку. Через 10 минут выложите в кашу, поварите 5-10 минут и снимите с огня. ГОЛУБЦЫ Ингредиенты: Капуста — 3-4 листа, фарш мясной — 100 г, рис — 1 ст. л., лук репчатый— 1/2 головки, масло сливочное — 1 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., сметана —1 ст. л., соль.         Приготовление       Капустные листья промойте, удалите твердые части, опустите в кипяток на 3 минуты. Мясо пропустите через мясорубку, лук нашинкуйте, пассеруйте на масле, добавьте в фарш и тушите до готовности. Рис вымойте, залейте кипятком и сварите. Соедините с фаршем, посолите. Уложите фарш на середину капустного листа, заверните, положите в кастрюлю, залейте томатной пастой, разбавленной теплой водой, и тушите до готовности на медленном огне. Подайте к столу со сметаной. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ В СУХАРЯХ Ингредиенты: Капуста цветная — 1/2 кочана, масло сливочное — 1 ст. л., сухари молотые — 1 ст. л., соль.         Приготовление       Капусту промойте, отварите в подсоленной воде до мягкости. Сухари подрумяньте на сковороде. Добавьте сливочное масло и полейте соусом готовую капусту. КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ В МОЛОКЕ Ингредиенты: Капуста белокочанная — 1/4 кочана, масло сливочное — 1 ст. л., молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч. л., соль.         Приготовление       Капусту порежьте соломкой, потушите в молоке до готовности, посолите. Заправьте сахаром и сливочным маслом. РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ Ингредиенты: Кабачки — 1 шт., помидоры — 1 шт., зеленый горошек — 1/2 стакана, цветная капуста — 1/4 кочана, лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 2 ст. л., соль, зелень, сметана — 2 ст. л.         Приготовление       Овощи вымойте. Кабачки почистите и порежьте кубиками, обжарьте на масле. Лук и помидоры нарежьте дольками и обжарьте, добавьте кабачки, зеленый горошек, цветную капусту, сметану, соль и тушите 80 минут. Посыпьте рубленой зеленью. ТУШЕНАЯ КАПУСТА Ингредиенты: Капуста белокочанная — 1/4 кочана, лук репчатый —-1 головка, масло растительное — 1 ст. л., зелень, соль.         Приготовление       Капусту нашинкуйте. Лук мелко порежьте и спассеруйте на масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и потушите на слабом огне до появления сока. Залейте горячей водой и тушите до готовности. Посыпьте зеленью. РАГУ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Ингредиенты: Капуста цветная — 1/2 кочана, говядина — 100 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, зеленый горошек — 1 стакан, масло сливочное — 1 ст. л., вода — 2 стакана, соль, зелень.         Приготовление       Овощи вымойте и почистите, капусту разделите на соцветия, мясо промойте и нарежьте кусочками. Картофель порежьте кубиками и отварите до готовности. Лук нашинкуйте и спассеруйте на масле. Мясо добавьте к луку, слегка обжарьте, залейте теплой водой и тушите до готовности. Добавьте зеленый горошек, картофель, цветную капусту и тушите до готовности капусты и горошка. Посолите, посыпьте зеленью. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СМЕТАНЕ Ингредиенты: Капуста цветная — 1/2 кочана, масло сливочное —-1 ст. п., сметана — 1 ст. л., мука — 2 ч. л., соль.         Приготовление       Капусту промойте, разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Муку подсушите на горячей сухой сковороде, добавьте сливочное масло и горячую воду до консистенции сметаны. Добавьте сметану, перемешайте и снимите с огня. Залейте соусом капусту и тушите до готовности. ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ Ингредиенты: Морковь — 2 шт., масло сливочное — 1 ст. л., вода — 1/2 стакана, зелень, соль.         Приготовление       Морковь вымойте, почистите, нарежьте кружочками, залейте горячей водой с маслом и солью и тушите до готовности. Посыпьте зеленью. МОРКОВЬ С МЕДОМ И СМЕТАНОЙ Ингредиенты: Морковь — 2 шт., сметана — 1 ст. л., мед — 1 ст. л.         Приготовление       Морковь почистите, натрите на терке, добавьте мед и сметану и перемешайте. СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ Ингредиенты: Сливы — 1/2 стакана, абрикосы — 1/2 стакана, смородина — 1/2 стакана, желтая черешня — 1/2 стакана, сметана— 1/2 стакана, сгущенное молоко — 1/ 2 стакана.         Приготовление       Абрикосы, сливы, черешню освободить от косточек, нарежьте кусочками, смешайте со смородиной, заправьте сметаной, смешанной со сгущенным молоком. ТВОРОГ С ФРУКТАМИ Ингредиенты: Творог — 200 г, фрукты — 1 стакан, сметана — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л.         Приготовление       Творог разотрите со сметаной и сахаром, придайте массе форму конуса, украсьте фруктами. ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ВАРЕНЬЕМ Ингредиенты: Яблоки — 5 шт., брусничное варенье (абрикосовое, клубничное) —- 1/2 стакана.         Приготовление       У яблок срежьте «крышечку», вырежьте сердцевину. Яблоки заполните вареньем, закройте «крышечкой», разложите в противни, влейте немного воды. Запекайте в духовке, следите, чтобы яблоки не разварились. МОРС КЛЮКВЕННЫЙ Ингредиенты: Клюква — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, вода — 2 стакана.         Приготовление       Клюкву переберите, промойте, отбросьте в сито, разомните, выжмите сок. Выжимки поставьте варить, залив их 2 стаканами воды, дайте один раз вскипеть, отожмите в мокрой салфетке. В полученный отвар добавьте 1/2 стакана сахара, вскипятите, процедите, остудите. В холодный морс добавьте ранее выжатый сок. ЛИМОННЫЙ КРЕМ Ингредиенты: Яйца — 2 шт., лимон — 1 шт., сахар — 3 ст. л., желатин — 1/2 ч. л.         Приготовление       Желтки взбейте с 2 столовыми ложками сахара, добавьте тертую лимонную корку, подлейте лимонный сок и распаренный желатин. Белки взбейте с 1 столовой ложкой сахара, осторожно введите их в желтки. Выложите смесь в креманки и охладите. ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ Ингредиенты: Клюква — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, сахар — 1/4 стакана, желатин — 1ч. л.         Приготовление       Промойте ягоды, разомните и через марлю выдавите сок. Выжимки варите 10 минут, процедите, подсыпьте сахар, вскипятите, снимите пену, добавьте разбухший желатин и выдавленный сок. Грейте, пока желатин не растворится. Разлейте желе по формам и охладите. ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА Ингредиенты: Яблочный сок — 1 стакан, желатин — 1 ч.л.         Приготовление       В 1/2 стакана яблочного сока положите желатин для разбухания. Оставшийся сок вскипятите, добавьте к нему сок с разбухшим желатином. Грейте, пока желатин не растворится. Разлейте желе по формочкам и охладите. ЛИМОННЫЙ НАПИТОК Ингредиенты: Вода — 1 стакан, лимон — 1/2 шт., сахар — 2 ст. л.         Приготовление       Лимон ошпарьте кипятком, обсушите на полотенце. Кожуру срежьте тонким слоем, залейте холодной водой, вскипятите, процедите, добавьте сахар и выжатый из лимона сок. Остывший напиток залейте в стаканы, украсьте ломтиками лимона. МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ Ингредиенты: Сушеная малина — 1/2 ч. л., вода — 1 стакан, сахар — 2 ч. л.         Приготовление       Заварите в чайнике 1/2 чайной ложки сухой малины на 1 стакан кипятка, дайте настояться, отцедите и подсластите сахаром. АБРИКОСОВЫЙ КИСЕЛЬ Ингредиенты: Абрикосы — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., крахмал — 2 ч. л., вода — 2 стакана.         Приготовление       Из абрикосов удалите косточки. Абрикосы варите 10 минут, протрите через сито в теплом виде. Добавьте сахар, разведенный крахмал, доведите до кипения, снимите с огня. СЛИВОВЫЙ КОМПОТ Ингредиенты: Сливы — 1 стакан, сахар — 2 ч. л., вода — 1,5 стакана.         Приготовление       В кастрюлю налейте воды, насыпьте сахар, вскипятите. Из слив удалите косточки, разрежьте пополам, опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, снимите с огня. КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ С КЛУБНИКОЙ Ингредиенты: Творог — 200 г, сахар — 2 ст. л., клубника — 1 стакан, ванилин — 1/2 ч. л., сливки —1/2 стакана, желатин — 1/2 ч. л.         Приготовление       К пропущенному через мясорубку творогу добавьте протертые через сито ягоды, сахар, ванилин и все взбейте. К массе добавьте растворенный желатин и взбитые сливки. Крем выложите в тарелки. Раздел: ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ Еда, которая лечит Детские лечебные столы 1—16 Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей Продукты для детского диетического питания Детские лечебные диеты СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма СТОЛ № 7 — заболевания почек СТОЛ № 8 — ожирение СТОЛ № 9 — сахарный диабет СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов СТОЛ № 15 — общий СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет СТОЛ для страдающих кожными заболеваниями Здоровое детское питание Детские меню Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет Рецепты блюд Меню для детей от 1 года до 1,5 лет Меню детей от 1 года до 3 лет Как кормить ребенка от 3 до 6 лет Меню для детей 3-6 лет Меню для детей от 1 года до 6 лет Составление детского рациона Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста Салаты и закуски для детей Первые блюда для детей Вторые блюда для детей Блюда для детских завтраков и ужинов Сладкие блюда и напитки для детей Множество полезных рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов: Блюда из молока ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др. Молочные супы Супы c кислым молоком Молочные и сметанные соусы Молочные каши и запеканки Жареные блюда из круп на молоке Молочные пудинги и суфле Молочные, сливочные и кисломолочные кремы Молочные желе и муссы Молочные конфеты Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе Блюда из творога Творог и сыр домашние Творожные десерты и смеси Паштеты Творожные массы Творожные соусы Творожные салаты Блюда из творога варёные Сырники и творожники разные Блюда из творога жареные Запеканки Пудинги и бабки Суфле Пасхи разные Творожные кремы Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты Блюда из сыра Десертные блюда, паштеты, горячие закуски Супы из сыра Сырные соусы Сырные салаты Гренки и бутерброды с сыром Блюда из сыра жареные Блюда из сыра запеченные Пудинги и суфле из сыра Сырные кремы Фондю Блюда из масла Масляные смеси Масляные соусы Масляные кремы Блюда из яиц Варёные яйца разные Фаршированные яйца Салаты из яиц Гренки с яйцами Яичницы разные Омлеты разные Драчены Запеченные блюда из яиц Блюда из яиц жареные Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц Соусы Соусы к молочным и яичным блюдам  Блюда в пароварке  (детские, диетические, праздничные) О приготовлении блюд на паруКак выбрать нужную пароваркуКак пользоваться пароваркой ПАМПУШКИ, СУПЫ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ КАШИ и БЛЮДА ИЗ РИСА МЯСНЫЕ БЛЮДА РЫБНЫЕ БЛЮДА БЛЮДА ИЗ ЯИЦ ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА Домашнее мороженое Десерты из готового мороженого Фруктовый лёд и домашнее мороженое