Питание детей при простудных заболеваниях

Реклама
Клиническая иммунология — О здоровье детей и взрослых


Раздел:Детское питание
28-я cтраница





ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ









Рекомендуем ознакомиться:

О молоке и кисломолочных продуктах
Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта
ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.




ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
— особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.

Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях — что можно, а что не стоит покупать в магазинах.










— Основа питания человека — мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.

— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми.
Мясо и рыбу покупайте только куском
(но не промышленные изделия из фарша).

— При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.

— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные — лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез — готовьте МАЙОНЕЗ только сами.







Калорийность

Витамины

Макро- и микроэлементы

Пищевые добавки Е

Прививки






Простуда (ОРВИ) — довольно частый «гость» малышей, хотя и более старших детей она не оставляет без внимания. Безусловно, лечение и уход за ребенком в это время должны быть согласованы с врачом-педиатром. И следовать им нужно чётко и неукоснительно (чтобы избежать осложнений или повторных заболеваний). Ваша задача — помочь организму ребенка правильным питанием. Что за этим стоит?
Пища должна быть легкой, но питательной, обязательны фрукты и овощи и другие продукты, содержащие большое количество витамина С и железа, именно они помогут выстоять в борьбе с болезнью. Консистенция пищи — жидкая и полужидкая, продукты отварные или пареные. И не вводите в период болезни новые продукты.
В самом начале болезни, при высокой температуре, организм сильно обезвоживается, поэтому самое важное — давайте ребенку как можно больше питья — некрепкий чай, кипяченая вода, отвар шиповника с небольшим количеством меда, если нет на него аллергии, знакомые фруктовые или овощные соки.
Если у малыша нет аппетита и он отказывается есть, не нужно настаивать, организму сейчас важнее побороть болезнь, а уж потом он сможет восстанавливаться и пополнять потраченные силы и энергию с помощью еды (а не тратить силы на переваривание и усвоение пищи наряду с сопротивлением болезни). К тому же насильно проглоченная еда может вызвать тошноту и даже рвоту, что впоследствии может привести к неприятию этих продуктов. Но если аппетит ребенка не пострадал или всего лишь снизился, не нужно и отказывать ему в еде, просто давайте чаще и меньше, чем обычно.
В рационе допускаются и рекомендуются свежие и отварные фрукты и овощи в виде пюре, салатов, соков (лучше зеленого и белого цвета, красные и желтые — осторожно и ограниченно, чтобы не спровоцировать аллергию), любая зелень (знакомая ребенку и не вызывающая у него протест). Лимоны и апельсины — с одной стороны, содержат большое количество витамина С, который всегда нужен организму во время болезни, но с другой стороны — могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому давайте цитрусовые, но внимательно следите за ребенком. Если реакция появилась, немедленно исключайте их из рациона. То же самое касается клубники и малины.
Крупы — лучше всего гречневая и овсяная. Они чемпионы среди круп по содержанию витаминов всей группы В, железа (!), а также растительного белка и минералов (кальция, калия и фосфора). Таким чудесным составом не стоит пренебрегать вообще в питании ребенка и тем более во время болезни, когда организм нуждается в поддержке и помощи. А чтобы каши не наскучили и не были нудным и однообразным блюдом, готовьте их на молоке, на овощном или мясном бульоне, с фруктами, с отварным мясом или печенкой, с тушеными или отварными овощами.
Мясные продукты — отварные: говядина или телятина, курица или индейка, мясо кролика, печень курицы или говяжья. Мясное пюре как самостоятельное блюдо или вместе с овощами или кашами — наиболее удобное и соответствующее состоянию блюдо.
Молочные продукты — очень полезно и вкусно. Особое внимание кисломолочным продуктам (кефир и био-кефир, простокваша и ряженка). Легкие и питательные, они быстро и полностью усваиваются и легко перерабатываются в организме малыша. Не забывайте о твороге, который можете приготовить самостоятельно или купить на молочной кухне.

На что нужно обратить внимание и что учесть при той или иной болезни:
При ангине — полностью уберите из меню острую, кислую и соленую пищу. Она будет раздражать и без того воспаленное горло и причинять ребенку боль и трудности в проглатывании пищи.
Если у ребенка кашель, ограничьте, а лучше совсем (временно, конечно) исключите из рациона песочное печенье, сухари, очень сладкие и, наоборот, очень кислые продукты. Раздражая слизистую оболочку, они будут вызывать приступы сильного кашля и значительно затруднят выздоровление.










О "простудных"заболеваниях (ОРВИ) см. страницы:




Причины иммунопатологий


Иммунопатологии и вирусы


Герпес


Диагностика и лечение иммунопатологий — содержание этой страницы позволит вам в значительной степени контролировать действия лечащего врача
















Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Еда, которая лечит


Детские лечебные столы 1–16

Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста








Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
Продукты для детского диетического питания

Детские лечебные диеты

СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими
явлениями
СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический
гастрит с секреторной недостаточностью
СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение
хронического энтероколита
СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
СТОЛ № 7 — заболевания почек
СТОЛ № 8 — ожирение
СТОЛ № 9 — сахарный диабет
СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических
узлов, суставов
СТОЛ № 15 — общий
СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от
1 года до 3 лет
СТОЛ для страдающих
кожными заболеваниями

Здоровое детское питание
Детские меню

Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
Рецепты блюд
Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
Меню детей от 1 года до 3 лет
Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
Меню для детей 3-6 лет
Меню для детей от 1 года до 6 лет
Составление детского рациона

Диетические кулинарные рецепты для детей
раннего и дошкольного возраста

Салаты и закуски для детей
Первые блюда для детей
Вторые блюда для детей
Блюда для детских завтраков и ужинов
Сладкие блюда и напитки для детей
































Множество полезных рецептов блюд детской кухнисмотрите также на страницах разделов:






Блюда из молока



ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разные виды сладкого молокаКисломолочные напиткиБолгарский, греческий йогуртыТворог, сузьма и др.


Молочные супы


Супы c кислым молоком


Молочные и сметанные соусы


Молочные каши и запеканки


Жареные блюда из круп на молоке


Молочные пудинги и суфле


Молочные, сливочные и кисломолочные кремы


Молочные желе и муссы


Молочные конфеты


Мороженое молочное, сливочное (пломбир) и парфе



Блюда из творога



Творог и сыр домашние


Творожные десерты и смеси


Паштеты


Творожные массы


Творожные соусы


Творожные салаты


Блюда из творога варёные


Сырники и творожники разные


Блюда из творога жареные


Запеканки


Пудинги и бабки


Суфле


Пасхи разные


Творожные кремы


Сладкие блюда из творога — пирожные, пироги, торты



Блюда из сыра



Десертные блюда, паштеты, горячие закуски


Супы из сыра


Сырные соусы


Сырные салаты


Гренки и бутерброды с сыром


Блюда из сыра жареные


Блюда из сыра запеченные


Пудинги и суфле из сыра


Сырные кремы


Фондю



Блюда из масла



Масляные смеси


Масляные соусы


Масляные кремы




Блюда из яиц



Варёные яйца разные


Фаршированные яйца


Салаты из яиц


Гренки с яйцами


Яичницы разные


Омлеты разные


Драчены


Запеченные блюда из яиц


Блюда из яиц жареные


Пудинги, суфле, кремы, муссы, сладкие блюда из яиц



Соусы



Соусы к молочным и яичным блюдам





Блюда в пароварке
(детские, диетические, праздничные)




О приготовлении блюд на паруКак выбрать нужную пароваркуКак пользоваться пароваркой


ПАМПУШКИ, СУПЫ


БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ


КАШИ и БЛЮДА ИЗ РИСА


МЯСНЫЕ БЛЮДА


РЫБНЫЕ БЛЮДА


БЛЮДА ИЗ ЯИЦ


ДЕСЕРТНЫЕ БЛЮДА