Пирожные

Реклама
Раздел:
СЛАДКОЕЖКА: сладости к ежедневному и праздничному столу

6-я cтраница раздела







Пирожные



Необходимые дополнительные сведения
Подробно о приготовлении см. в разделе
Школа домашнего кондитера:
Кондитерские кремы
Сахаристые заготовки, варка сиропов
Украшения изделий
Разные виды теста — все виды теста, используемые в рецептах этого раздела
15 видов французского теста
Также см. большой раздел: Восточные сладости



Увлекательное развивающее семейное занятие вместе с детьми:
Пряничные домики и домашние расписные пряники


Пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке (10-12 минут)


Без мёда настоящий пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу
Какой бывает мёд. Как выбирать мёд
в разделе
Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе
см. страницу рецептов
Медовые пряники и коврижки.
Рецепты разных русских пряников см. на стр.
Пряники сырцовые и заварные
в разделе
Традиционная русская кухня.
Приготовление пряничного теста и пряников изложено на странице
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки
в разделе
Школа домашнего кондитера.
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ
— иллюстрированный раздел с пошаговыми фото.


Пряничное домостроение:


ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
История домиков. Основы пряничного домостроения.
Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто.
Сахарные глазури.
Постройка пряничных домиков — много вариантов пошагово с чертежами

Кондитерские украшения для расписных пряников, тортов и других изделий:

АЙСИНГ — сахарно-белковая рисовальная масса
МАРШМЕЛЛОУ — приготовление.
Мастика из маршмеллоу и сахарно-желатиновая
МАРЦИПАН — приготовление. Изделия из марципана

Галерея пряничных домиков, дворцов и замков:

Галерея-1
Галерея-2
Галерея-3







Сметанно-шоколадные пирожные




Ингредиенты:



100 г темного шоколада, нарезанного, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан
муки, 1/4 стакана какао, 3 яйца, 2/3 стакана сметаны, 155 г сливочного
масла, растопленного
Глазурь
100 г молочного шоколада, 2 ст. ложки сметаны


Приготовление


Нагреть духовку до 180°C . Смазать плоскую форму для выпекания сливочным
или растительным маслом, выложить дно и стенки промасленной бумагой.



Положить шоколад в стеклянную миску. Растопить на водяной бане. Перемешать
все ингредиенты до однородной массы. Вылить в форму и выровнять поверхность.



Выпекать 35 мин. Оставить на 10 мин, затем выложить на решетку для
остывания.



Приготовление глазури. Шоколад и сметану растопить, помешивая, на
слабом огне. Когда масса станет однородной, слегка охладить.


Лопаточкой
намазать выпеченный корж.


Нарезать перед подачей.






Пирожные с финиками и шоколадом




Ингредиенты:



1 стакан муки с разрыхлителем, 1/2 стакана измельченных фиников, 1/2
стакана измельченных грецких орехов, 15 г лимонной цедры, 125 г сливочного
масла, 1 стакан коричневого сахара, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки
кукурузного сиропа, 1 яйцо, 60 г темного шоколада


Приготовление


Нагреть духовку до 180°C . Смазать плоскую форму для выпечки сливочным
или растительным маслом, выложить дно и две стенки формы промасленной
бумагой. Перемешать муку, финики, орехи и цедру в большой миске. Сделать в
центре углубление.



Положить масло, сахар, какао и сироп в кастрюльку. Мешать на слабом
огне, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Снять с огня. Слегка
охладить и добавить яйцо. Взбить до получения однородной массы.



Добавить смесь в сухие ингредиенты. Вымешать металлической ложкой до
однородности. Переложить в форму; выровнять поверхность. Выпекать 25 мин или
до готовности. Остудить.



Поместить шоколад в стеклянную посуду. Растопить на водяной бане; снять
с огня.


Полить выпеченный пласт.






Кокосовые пирожные




Ингредиенты:



3 яичных белка, 11/4 стакана сахара, 1 чайная ложка лимонной цедры, 2
ст. ложки кукурузной муки, 750 г кокосовой стружки, 125 г растопленного
темного шоколада


Приготовление


Нагреть духовку до 160°C . Выстелить два противня пергаментом. Взбить
белки в сухой миске до крепкой пены.


Постепенно добавить сахар, постоянно
взбивая, пока смесь не станет густой и блестящей, а сахар не растворится
полностью. Добавить цедру, перемешать.


Переложить смесь в большую миску.



Добавить кукурузную муку и кокос, перемешав ложкой. Выкладывать по 1 полной
ч. л. смеси на противни на расстоянии 3 см друг от друга.


Выпекать 15-20 мин
или до золотистого цвета.


Остудить пирожные на противнях.


Опустить каждое в
растопленный шоколад до половины.


Подавать после застывания.






Пирожные с малиной на креме из шампанского




Ингредиенты:



250 г замороженного слоеного теста, 135 мл молока, 250 г сливок, 100 г
сахара, 2 ванильных стручка, 3 желтка, 40 г крахмала, 400 г малины, 125 г
сметаны, 60 г сахарной пудры, 50 мл сухого шампанского, 40 мл бренди, 80 г
готовых взбитых сливок, 5 ст. л. малинового пюре, сахарная пудра для обсыпки


Приготовление


Размороженное тесто очень тонко раскатать, выложить на противень и все
тесто проколоть вилкой (дырочки должны быть рядом друг с другом). Выпекать
25- 30 минут при температуре 220°C.


Вскипятить 125 мл молока со сливками,
сахаром и ванилью. Взболтать венчиком 3 желтка, крахмал и 10 мл молока.



Перемешивая венчиком, влить смесь в ванильное молоко. На среднем огне
поварить крем 5 минут.


Испеченное слоеное тесто разрезать на 24 квадрата со
стороной 5 см.


На каждый квадрат положить немного ванильного крема и малины,
покрыть вторым квадратом, опять положить крем и малину, покрыть третьим
квадратом.


Верх украсить малиной.


Густую сметану тщательно смешать с
сахарной пудрой и шампанским, добавить бренди и ввести готовые взбитые
сливки.


На каждой тарелке сделать круг из крема с шампанским украсить дно
малиновым пюре и малиной.


В середину положить пирожное и посыпать сахарной
пудрой.


Сразу подавать к столу.






Лимонные пирожные из слоеного теста




Ингредиенты:



450 г замороженного слоеного теста, 3 ст. л. сахарной пудры, 125 м л
сухого белого вина, 80 г сахара, 25 г желатина, 2 лимона, 1 белок, 100 г
йогурта, 250 г сливок


Приготовление


Тесто разделить на 10 квадратов, разморозить, смазать белком и посыпать
сахарными шариками. Квадраты теста разрезать пополам для 20 пирожных или на
четыре части для 40 пирожных.



Противень покрыть бумагой для выпечки, выложить на нее подготовленные
квадраты, поставить в заранее разогретую до 220°C духовку и выпекать 15
минут. Охладить.



Каждый квадрат разрезать по горизонтали на две части. Для начинки
смешать вино, сахар и при помешивании нагревать до тех пор, пока сахар не
растворится.


Замоченный и отжатый желатин растворить в горячем вине, влить
сок двух лимонов и поставить вино охлаждаться. Вмесить венчиком йогурт.


Как
только крем начнет застывать и превращается в желе, ввести в него взбитые в
крепкую пену белки.


Нижнюю часть каждого квадрата покрыть кремом и накрыть
верхней, посыпанной, частью.






Пирожные с малиной и фисташковым мороженым




Ингредиенты:



450 г замороженного слоеного теста, 1 яйцо, 100 г сахарных шариков, 500
г малины, 500 г фисташкового мороженого, 4 ст. л. сахара, 1 пакетик
ванильного сахара, 3 ст. л. рубленых фисташек


Приготовление


Тесто разморозить, нарезать ромбами, смазать их взболтанным яйцом и
посыпать сахарными шариками.


Противень застелить бумагой для выпечки,
выложить на него ромбы, поставить в подогретую до 200°C духовку и выпекать 20
минут.


Ромбы охладить на кухонной решетке и разрезать каждый по горизонтали
на две части.


Перебрать малину. Из половинного количества сделать миксером
пюре с сахаром и ванильным сахаром.


На нижнюю часть ромбов положить шарики
мороженого, между ними распределить малиновое пюре, украсить малиной и
посыпать фисташками.


Все покрыть верхней частью ромба и пирожные сразу же
подавать к столу.






Пирожные из слоеного теста с клубникой




Ингредиенты:



1 упаковка замороженного слоеного теста, 1 желток для смазывания теста,
375 г сливок, 500 г клубники, 2 пакетика ванильного сахара, 100 г сахара,
сахарная пудра для обсыпки


Приготовление


Разморозить тесто. Каждый пласт разрезать пополам (в упаковке 5
пластов). Поверхность смазать взболтанным желтком.


Пласты теста выложить на
смоченный водой противень и выпекать в подогретой до 200°C духовке около 25
минут.


Испеченные пласты теста остудить и каждый пласт разрезать поперек.



Помыть, очистить и обсушить клубнику, разрезать пополам. Посыпать сахаром,
перемешать, накрыть и дать постоять 10 минут.


За это время взбить в крепкую
пену белки, добавить к ним ванильный сахар и перемешать.


Клубнику выложить
на нижний пласт, сверху положить сливки и прикрыть верхним пластом.


Пирожное
посыпать сахарной пудрой.


Получается 10 штук.






Пирожное «Заварные кольца с лимонным кремом»




Ингредиенты:



Для теста: мука — 500 г, яйца — 6 шт., вода — 500 мл, соль по вкусу.

Для крема: яйца — 3 шт., сахар −5 ст. ложек, лимонная цедра −1 ст.
ложка, лимонный сок — 3 ст. ложки, желатин — 3 чайные ложки, сливки — 1-1,5
стакана


Приготовление


Приготовить заварное тесто. Из кондитерского мешка через трубочку
выпустить тесто в форме бубликов на противень, смазанный маслом. Поместить в
хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 200-250°C.



Яйца смешать с сахаром, поставить в горячую воду, нагреть и взбить при
помощи миксера. Добавить лимонную цедру, лимонный сок и подогретый на
водяной бане желатин. Тщательно все перемешать, остудить и соединить со
взбитыми сливками.



Охлажденные бублики проколоть в двух-трех местах деревянной палочкой и
при помощи кондитерского мешка наполнить приготовленным кремом.






Пирожное «Цитрусовое»




Ингредиенты:



Готовый бисквит — 200 г, сахар −50 г, сливочное масло-30-35 г,
апельсиновый сок — 2 ст. ложки, вода — 30 г, какао-порошок — 15 г,
апельсиновые цукаты — 10 г, лимонные цукаты — 10 г, ванилин — 2 г, сахарная
пудра — 2 ст. ложки.


Приготовление


Приготовить бисквитное тесто. Растопить сахар в воде, добавить сливки,
масло, подогреть на водяной бане 1/2 взбить. Остудить, добавить какао,
ванилин, апельсиновый сок.



Бисквит разрезать на кусочки, пропитать полученным сиропом, украсить
апельсиновыми и лимонными цукатами, посыпать сахарной пудрой.


Подавать в
охлажденном виде.






Пирожное «Земляничная полянка»




Ингредиенты:



Для теста: сливочное масло — 50 г, яичный желток — 1 шт., мука −150 г,
сахар — 20 г, сода −2 г.

Для крема: молоко — 100 г, земляничное варенье — 150 г, сахар — 30 г,
яичный желток — 1 шт., крахмал — 25 г, свежие ягоды земляники — 300 г.


Приготовление


Размягченное сливочное масло смешать с яичным желтком, добавить
ванилин, тщательно перемешать и подогреть на водяной бане. Затем остудить,
добавить соду, сахар, муку и замесить тесто.


Поставить тесто на 1 ч в
холодильник, после чего раскатать в пласт толщиной 5 мм и выпекать до
готовности. В горячее молоко добавить земляничное варенье, вскипятить.



Яичный желток смешать с крахмалом, влить молоко с вареньем, тщательно все
размешать, довести до кипения.



Выпеченный пласт разрезать на квадратики, смазать приготовленным
земляничным кремом.


Сверху украсить свежими ягодами земляники и посыпать
сахарной пудрой.






Пирожное «Ямайка»




Ингредиенты:



Сахар −200 г, яйца −3 шт., кокосовая стружка −250 г.

Для украшения: банан −1 шт.


Приготовление


Яйца взбить с сахаром в крепкую пену, добавить кокосовую стружку и
тщательно все перемешать. Поместить приготовленную массу в холодильник на 30
мин.


Охлажденное тесто выложить ложкой на смазанный маслом и посыпанный
мукой противень.


Выпекать до светло-желтого цвета при температуре 150°C .



Готовое пирожное украсить кружочками банана.






Пирожное «Приятная мелочь»




Ингредиенты:



Для теста: сахар — 500 г, яичные белки — 300 г, 2 г ванилин — 2 г.

Для крема: сгущенное молоко-1 стакан, тертый шоколад-3 ст.ложки,
растолченные ядра грецких орехов-3 ст.ложки


Приготовление


Белок взбить с половиной сахара и ванилином до получения пышной массы.



Оставшийся сахар смешать с мукой, добавить взбитые белки и осторожно
перемешать. Готовая масса должна быть пышной и иметь структуру пены.


Набрать
массу в кондитерский мешок и выпустить на смазанный маслом противень
небольшие лепешки.


Выпекать в течение 30 мин при температуре 100°C .



Сгущенное молоко смешать с тертым шоколадом и растолченными грецкими
орехами.



Готовые лепешки остудить и соединить при помощи приготовленного крема
попарно.






Пирожное «Орешки для белочки»




Ингредиенты:



Сливочное масло-150 г, сахарная пудра — 200 г, какао-порошок — 15-20 г,
сгущенное молоко — 50 г, ванилин — 2 г, растолченные ядра грецких орехов —
80 г, изюм без косточек — 50-70 г, кокосовая стружка — 2 ст. ложки


Приготовление


Размягченное сливочное масло смешать с какао-порошком, добавить
сахарную пудру, сгущенное молоко, ванилин, изюм и растолченные грецкие
орехи.


Тщательно перемешать до образования однородной массы.


Из полученной
массы скатать небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке.


Подавать
готовое пирожное в охлажденном виде.






«Шу-эклер»




Ингредиенты:



На 200 г муки — 150 г масла, 7 яиц, 3/4 стакана воды, 3-5 г соли.


Приготовление


Сливочное масло с водой доводят до кипения, всыпают муку, хорошо
вымешивают деревянной лопаткой, охлаждают, после чего отбивают (по одному)
целые яйца, причем каждое хорошо растирают. Если масса оказалась твердой, то
добавляют еще одно яйцо.


Лист слегка смазывают маслом и посыпают мукой.



Из кондитерского мешка с гладкой трубочкой приготовленную массу
отсаживают на лист в виде различных по форме пирожных.


Выпекают на сильном
огне 30-35 минут. Затем пирожные охлаждают, начиняют кремом
(сливочно-масляным или желтым заварным), верх обмакивают в сахарную глазурь
и посыпают цветной крупкой.







Медовое пирожное с миндалем




Ингредиенты:



На 150 г меда — 150 г муки, 3 яйца, 3 желтка, 100 г масла, 100 г
миндаля, 10 г коричневого сахара, корочка лимона, 1/2 чайной ложки корицы,
3-5 г питьевой соды.


Приготовление


Мед подогревают, добавляют в него целые яйца, желтки, разогретое
сливочное масло, тертую корочку лимона, корицу, нарезанный очищенный
миндаль, чайную соду, муку, коричневый сахар, и все хорошо вымешивают.



Полученную массу выкладывают на смазанный маслом и посыпанный мукой лист с
бортами, смазывают два раза яйцом, вилкой делают зигзаги и выпекают на
небольшом огне 20-25 мин.


После выпечки нарезают отдельными пирожными.






Миндальное пирожное с кремом




Ингредиенты:



На 150 г миндаля — 50 г муки, 5 белков, 250 г сахара.


Приготовление


Растертый миндаль перемешивают с мукой. Взбивают белки,
посыпая сахаром, добавляют их к миндалю и слегка замешивают.


Затем
миндальную массу выкладывают на смазанный маслом и посыпанный мукой лист,
заполнив его в высоту на 2-3 мм.


Из приготовленной массы выпекают на слабом
огне корж, который в горячем виде нарезают полосками шириной в 10 см.



Охлажденные полоски склеивают тонким слоем сливочного крема, посыпают
жареным очищенным миндалем и нарезают отдельными пирожными.






Миндальное пирожное, жаренное в масле




Ингредиенты:



На 200 г муки — 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 4 желтка.


Приготовление


Просеивают муку, добавляют к ней сливочное масло, сахарную пудру,
желтки и растирают вручную.


Тесту дают отдохнуть 10-12 минут, после чего
раскатывают пласт толщиной в 4-5 мм, который складывают в четыре слоя.


Затем
тесто снова раскатывают и еще раз складывают в четыре слоя.


Металлической
фигурной выемкой вырезают лепешки, обжаривают их с обеих сторон в горячем
жире, затем покрывают мармеладом, посыпают жареным миндалем и сахарной
пудрой.


Подают на стол в горячем виде.






Слоеное яблочное пирожное




Ингредиенты:



На 1 яблоко — 1 чайная ложка вареная, 1 чайная ложка сахара с корицей.


Приготовление


Очищают от кожуры и семян небольшие яблоки, начиняют их вареньем и
сахаром с молотой корицей.


Затем раскатывают слоеное тесто толщиной в 4-5
мм, нарезают его квадратами, в которые заворачивают яблоки.


Приготовленные
таким образом яблоки кладут на лист, слегка смоченный водой, швом вниз,
смазывают яйцом и обсыпают сахаром.


Пирожные выпекают на небольшом огне,
пока не зарумянятся.