Пироги с яблоками

Реклама
Раздел:
Масленица. Русские блины


9-я страница раздела





В настоящем разделе изложены обычаи, игры и кулинарные рецепты народной (языческой) Масленицы.
Подробно о церковной православной Масленице см. в разделе:РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ,стр. Масленица (по-церковному «Сырная» («Мясопустная») седмица)
О блюдах, истории, традициях русской кухни, обычаях застолья см. раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ — традиционные русские яства — РУССКИЕ БЛИНЫ, БЛИНЧАТЫЕ ПИРОГИ, ОЛАДЬИ, СБИТНИ, МЕДЫ,
КВАСЫ,
Домашнее ПИВО.









ПИРОГИ С ЯБЛОКАМИ






Яблочный пирог масленичный «Быстрый»
Ингредиенты:
— 1 кг яблок,
— 4 сухаря,
— корица,
— 4 яйца,
— 1 стакан сахара,
— цедра 1 лимона,
— 150 г сливочного масла,
— 1 1/4 стакана муки.
Приготовление

Из яиц и сахара готовят смесь, вливают растопленное сливочное масло, всыпают муку, цедру и корицу. Все перемешивают.
Форму смазывают сливочным маслом, посыпают молотыми сухарями. Яблоки нарезают дольками, толстым слоем выкладывают их на тесто, посыпают сахаром и корицей. Выпекают 40 мин.





Яблочный пирог «Масленичный идеал»
Ингредиенты:
Для теста:
— 1 1/2 стакана муки,
— 150 г сливочного масла,
— 3 столовые ложки сахарной пудры,
— 1 яйцо.
Для начинки:
— 3 яйца,
— 3/4 стакана сахара,
— 3 столовые ложки молотых ядер орехов,
— 9 кислых яблок,
— цедра 1 лимона,
— 1 щепотка корицы,
— 1
чайная ложка сока лимона,
— 1 желток,
— 1 столовая ложка сливок.

Приготовление
Муку смешивают с маргарином, добавляют сахарную пудру, яйцо и замешивают тесто. Тесто в полиэтиленовом пакете кладут на холод.
Яблоки (5 шт.) очищают и натирают на мелкой терке, добавляют цедру лимона, корицу, смешивают с молотыми ядрами орехов. Белки отделяют от желтков и взбивают с сахаром и соком лимона и соединяют с яблочно-ореховой массой. Тесто раскатывают в пласт и выкладывают его в смазанную сливочным маслом форму.
Яблочно-ореховую массу равномерно
раскладывают на тесте.
Оставшиеся яблоки очищают, разрезают пополам, каждую из половинок разрезают вдоль, кладут на яблочно-ореховую прослойку и смазывают взбитыми с желтком сливками. Выпекают пирог около 1 ч.





На Масленицу к чаю подают не только пироги и блины.


Яблочный пирог «Масленичный»
Ингредиенты:
Для теста:
— 1 2/3 стакана муки,
— 150 г сливочного масла,
— 4 столовые ложки сахарной пудры,
— 1 яйцо.
Для начинки:
— 10 яблок,
— сок 1 лимона,
— 2 столовые ложки толченых ядер грецких орехов,
— 1 чайная ложка корицы,
— цедра 1 лимона,
— 1 рюмка (20-30 мл) коньяка.
Приготовление
Муку просеивают, добавляют сахарную пудру, сливочное масло, яйцо, вымешивают тесто и кладут его на 2 ч в холодильник.
Яблоки очищают, разрезают каждое на 4 части, нарезают на дольки.
Ядра орехов измельчают, корицу и цедру
лимона смешивают с орехами.
Тесто раскатывают в пласт по величине противня, наматывают на скалку и укладывают на противень. Накалывают тесто вилкой, посыпают ореховой смесью, на нее укладывают нарезанные дольками яблоки.
Выпекают пирог 35 мин.
Коньяк наливают в половник, нагревают, не доводя до кипения, и поджигают. Горящей жидкостью поливают пирог (фламбируют) и сразу же подают на стол.





Масленичный пирог с яблоками и брусникой
Ингредиенты:
— 1 кг готового песочного теста.
Для начинки:
— 1 стакан брусники,
— 3 яблока,
— 1/2 стакана сахара,
— 1 столовая ложка крахмала,
— 1/2 чайной ложки корицы.
Приготовление
Из песочного теста раскатывают круглую лепешку, выпекают ее до золотистого цвета.
Бруснику смешивают с крахмалом и сахаром, выкладывают на лепешку, сверху кладут нарезанные тонкими ломтиками яблоки, посыпают их сахаром и корицей. Пирог снова ставят в духовку и пекут до готовности.



Пирог масленичный плетеный с яблоками
Ингредиенты:
Для теста:
— 2 1/2 стакана муки,
— 400 г сливочного масла,
— 1 яйцо,
— 1/2 стакана сухого белого вина,
— 1/2 стакана сметаны,
— 1 чайная ложка соли;
— сливочное масло для смазывания противня.
Для начинки:
— 10 яблок,
— 2 столовые ложки молотых сухарей,
— 1/2 стакана сахара,
— 2 белка;
Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
Готовят слоеное тесто (подробнее см. Cлоеное тесто) и раскатывают его в виде прямоугольника.
Яблоки натирают на крупной терке, добавляют сахар, молотые сухари, взбитые белки. Все перемешивают и укладывают полоской посередине раскатанного теста во всю его длину.
По обеим сторонам теста ножом делают наискось надрезы, чтобы образовались полоски шириной 4 см. Полоски теста накладывают на яблоки так, чтобы получилась плетенка в виде елочки.
Пирог выкладывают на смазанный сливочным маслом противень, смазывают яйцом и ставят в нагретую духовку на 30-35 мин. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.





Яблочный масленичный пирог «К чаю»
Ингредиенты:
— 1 яйцо,
— 2 столовые ложки сливок,
— 1 стакан муки,
— 2 столовые ложки сливочного масла,
— 1 стакан сахара,
— соль.
Для начинки:
— яблоки,
— сахар.

Приготовление
Из яйца, сливок, соли, муки замешивают густое тесто. Разделяют его на 4 части, каждую раскатывают в очень тонкий пласт (по величине сковороды). На смазанную сливочным маслом сковороду кладут первый пласт теста и смазывают его растопленным сливочным маслом, укладывают на него очень тонко нарезанные яблоки, посыпают сахаром. На яблоки кладут второй слой теста, обмазанный с обеих сторон сливочным маслом. Пирог ставят на 30-40 мин. в горячую духовку.
Как
только при выпечке появится яблочный сок, им поливают пирог.



Яблочный пирог «Для любимой тещи»
Ингредиенты:
— 5-6 яблок.
Для теста:
— 5 стаканов муки,
— 1 стакан сахара,
— 2 стакана молока,
— 250 г сливочного масла,
— 30 г дрожжей,
— 2 яйца,
— 1/4 чайной ложки соли
Для крема:
— 1 стакан сметаны,
— 1 стакан сахара,
— 2 яйца.
Приготовление
Дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют муку, яйца, сахар, соль. Замешивают тесто. В конце замешивания добавляют подогретое масло и ставят тесто в теплое место.
Когда тесто подойдет, из него делают лепешку, которую, приподняв края, кладут в форму. Мелко нарезанные яблоки смешивают с кремом, для которого сметану взбивают с сахаром
и яйцами, и кладут на лепешку.
Выпекают пирог 30 мин.



Яблочный масленичный пирог «Тещин закрытый»
Ингредиенты:
— 3-4 яблока,
— сахарная пудра.
Для теста:
— 3 столовые ложки растительного масла,
— 1 столовая ложка сахарной пудры,
— питьевая сода на кончике ножа,
— тертая цедра 1 лимона,
— мука;
Сливочное масло для смазывания противня.
Приготовление
Замешивают мягкое тесто. На смазанный сливочным маслом противень выкладывают приготовленное тесто слоем 0,5 см.
Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки кладут на слой теста, обильно посыпают сахарной пудрой и накрывают оставшимся тестом, раскатав его тонким слоем. Выпекают пирог в духовке до образования золотистой корочки.





Пирог яблочный «Тещин ленивый»
Ингредиенты:
— 4 яблока,
— сахар.
Для теста:
— 20 г дрожжей,
— 150 г сливочного масла,
— 2 яйца,
— 3/4 стакана сметаны,
— 1 стакан сахара,
— соль,
— ванилин,
— 3 стакана (с верхом) муки;
— 1 яйцо для смазывания поверхности пирога;
— корица с сахаром для посыпки.

Приготовление
Дрожжи разводят в воде. Яйца растирают с сахаром, масло растапливают и смешивают с яйцами и дрожжами. Вливают сметану, добавляют соль и ванилин. Всыпают муку и замешивают тесто. Разделяют тесто на 2 куска, раскатывают каждый
скалкой.
Один пласт выкладывают на смазанную сливочным маслом сковороду или противень, сверху кладут свежие яблоки, посыпанные сахаром. Закрывают яблоки вторым пластом теста и ставят пирог на 2 ч в теплое место. Когда он подойдет, выпекают, предварительно смазав пирог яйцом, посыпав корицей, смешанной с сахаром.



Блинчатый пирог с яблоками
Ингредиенты:
Для теста:
— 3 стакана (с верхом) муки,
— 3 яйца,
— 1 столовая ложка растопленного сливочного масла,
— 2 стакана молока,
— 2 столовые ложки сахара,
— соль,
— 1 1/4 столовой ложки сливочного масла.
Для начинки:
— 10 яблок,
— 1 1/2 стакана сахара,
— 1/2 стакана сметаны,
— 2 яйца.
Приготовление

Желтки растирают с сахаром и солью, добавляют молоко, а затем, хорошо размешивая, вливают растопленное сливочное масло. Эту смесь вливают в муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. В последнюю очередь вводят взбитые в пену белки. Пекут блины, складывают их в кастрюлю, смазывая каждый сливочным маслом, перекладывая мелко
нарезанными яблоками, пересыпая сахаром.
Яйца смешивают с сахаром и сметаной. Этой смесью заливают сверху блинчики и ставят их в духовку.



Пирог воздушный с яблоками
Ингредиенты:
Для теста:
— 5 кислых яблок (антоновка),
— 150 г сливочного масла,
— 2 столовые ложки сметаны,
— 3 1/2 стакана молотых ванильных сухарей.
Для начинки:
— 3 яйца,
— 1 стакан сахара,
— 1/2 стакана муки,
— ванилин.
Для крема:
— 2 яйца,
— 3 столовые ложки сахара,
— ванилин.
Приготовление
Растирают масло, добавляют сметану и молотые сухари. Все перемешивают. Полученную массу выкладывают в глубокую сковороду, сверху кладут очищенные и нарезанные дольками яблоки, а на яблоки — крем и ставят пирог на 20-25 мин. в
духовку.
Для крема взбивают яйца с сахаром, добавляют муку, ванилин и все хорошо перемешивают.



Масленичный пирог с яблоками и орехами
Ингредиенты:
— 6 яблок,
— 3 столовые ложки толченых ядер грецких орехов,
— 1/2 стакана сахара,
— 1 1/2 стакана муки,
— 100 г сливочного масла,
— 2 столовые ложки сахарной пудры,
— 2 яйца,
— ванилин,
— питьевая сода на кончике ножа.
Приготовление
Сливочное масло растирают с мукой, яйцом (1 шт.), сахарной пудрой, ванилином и содой и замешивают тесто. Полученное тесто разделяют на 2 куска и помещают на 2 ч в холодильник.
Яблоки очищают и натирают на крупной терке. Ядра грецких орехов измельчают.
Половину теста раскатывают в пласт по величине противня, на него кладут орехи, яблоки и посыпают сахаром. Из остального теста раскатывают тонкие жгутики, кладут их на пирог в виде решетки, которую смазывают взбитым яйцом, посыпают
орехами, выпекают.