Печенье

Реклама
Раздел:  СЛАДКОЕЖКА: сладости к ежедневному и праздничному столу 5-я cтраница раздела Печенье Необходимые дополнительные сведения Подробно о приготовлении см. в разделе Школа домашнего кондитера: Кондитерские кремы Сахаристые заготовки, варка сиропов Украшения изделий Разные виды теста — все виды теста, используемые в рецептах этого раздела 15 видов французского теста Также см. большой раздел: Восточные сладости Увлекательное развивающее семейное занятие вместе с детьми: Пряничные домики и домашние расписные пряники Пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке (10-12 минут) Без мёда настоящий пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу Какой бывает мёд. Как выбирать мёд в разделе Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе см. страницу рецептов Медовые пряники и коврижки. Рецепты разных русских пряников см. на стр. Пряники сырцовые и заварные в разделе Традиционная русская кухня. Приготовление пряничного теста и пряников изложено на странице ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — пряники, коврижки в разделе Школа домашнего кондитера. ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ И РАСПИСНЫЕ ПРЯНИКИ — иллюстрированный раздел с пошаговыми фото. Пряничное домостроение: ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ. История домиков. Основы пряничного домостроения. Пряничное тесто — как приготовить настоящее пряничное тесто. Сахарные глазури. Постройка пряничных домиков — много вариантов пошагово с чертежами Кондитерские украшения для расписных пряников, тортов и других изделий: АЙСИНГ — сахарно-белковая рисовальная масса МАРШМЕЛЛОУ — приготовление. Мастика из маршмеллоу и сахарно-желатиновая МАРЦИПАН — приготовление. Изделия из марципана Галерея пряничных домиков, дворцов и замков: Галерея-1    Галерея-2    Галерея-3 Масляные печенья Ингредиенты: 150 г размягченного сливочного масла, 125 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 250 г муки, жир для противня         Приготовление Сливочное масло растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования пены. Добавить яйца и затем порциями замешивать муку. При необходимости влить немного молока. Тесто раскатать в пласт толщиной с ручку ножа и вырезать из него любые фигурки по желанию. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в подогретой до 180°C духовке 10-15 минут до золотистого цвета. Получается 40 штук. Французское печенье Ингредиенты: 6 яиц, 150 г сахара, 200 г муки, 30 мл рома, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г крахмала, 2 ст. л. порошка какао, натертая цедра 1 лимона и 1 апельсина, 250 г смородинового желе, 500 г сахарной пудры,, лимонный сок         Приготовление Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром до образования белой пены. Смешать муку, разрыхлитель и крахмал. Смесь просеять на желтки и все перемешать. Взбить белки и слегка перемешать с тестом. Тесто разделить на две части. Одну часть смешать с порошком какао и ромом, другую — с лимонными и апельсиновыми цукатами. Каждую половину раскатать в пласт толщиной 2 см, выложить на противень, покрытый бумагой для запекания, и выпечь в подогретом духовом шкафу при температуре 200°C. Выпекать пласты отдельно, каждый пласт по 15 минут. После охлаждения нарезать пласты на маленькие многоугольники (или использовать для этого формочки), смазать их смородиновым желе и соединить по двое. Сахарную пудру смешать с лимонным соком и покрыть печенье глазурью. Звездочки с корицей Ингредиенты: 2 белка, 100 г сахара, 100 г сахарной пудры, натертая цедра 1 лимона, 1 ч. л. порошка корицы, 150 г марципана, 300 г молотого миндаля, 1 щепотка молотой гвоздики, сахар для посыпки         Приготовление Белки взбить в очень крепкую пену и во время взбивания всыпать тонкой струйкой сахарную пудру, а затем сахар. Добавить лимонную цедру треть массы отложить, смешать с одной щепоткой корицы и отставить в сторону. Вымешать миндаль с марципаном, остатком корицы и гвоздикой. Полученную массу аккуратно перемешать с белковой пеной. Рабочую поверхность посыпать сахаром, размазать по ней тесто и вырезать из него звездочки. Для того, чтобы звездчатые формочки легко выходили из теста, их надо все время смачивать холодной водой. Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него звездочки и смазать их белковой массой с корицей, которая была отложена в начале работы. Противень поставить в духовку, подогретую до 100°C-125°. Звездочки должны подсыхать 40-45 минут. Звездочки с конфитюром Ингредиенты: 350 г муки, 125 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, натертая цедра 1 лимона и 1 апельсина, 4 желтка, 1 ст. л. рома, 125 г молотого миндаля, 1 чайная ложка ликера амаретто, 225 г сливочного масла, 225 г абрикосового конфитюра, сахарная пудра для обсыпки         Приготовление В миску просеять муку, в середине сделать углубление и положить в него сахар, ванильный сахар, апельсиновую и лимонную цедру, желтки, соль, миндаль, ликер и ром. По краю выложить сливочное масло в виде хлопьев. Из всех подготовленных продуктов замесить тесто и поместить его на 1 час в холодильник. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто тонким слоем и вырезать из него звездочки. В половине звездочек вырезать в середине небольшое круглое отверстие. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее подготовленные изделия. Выпекать в подогретой до 200°C духовке около 8-10 минут. Целые звездочки смазать конфитюром, сверху положить звездочки с отверстием. Подсушить и обсыпать сахарной пудрой. Сливочные звездочки Ингредиенты: 1 желток, 125 г сахара, 3 пакетика ванильного сахара, 4 ст. л. сметаны, разрыхлитель на кончике ножа, 4 ст. л. сливочного масла, 200 г муки, сахарная пудра для обсыпки         Приготовление Растереть в густую пену желток с сахаром и ванильным сахаром. Перемешать со сметаной. Муку смешать с разрыхлителем, просеять смесь в миску, в середине сделать углубление. Положить в него желтковую массу, по краю выложить сливочное масло в виде хлопьев. Из всех подготовленных продуктов замесить гладкое тесто и поместить его на 1 час в холодильник. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто тонким слоем и вырезать звездочки. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить звездочки и выпекать в подогретой до 200°C духовке 10 минут. Охладить и посыпать сахарной пудрой. Получается 35 штук. Имбирное печенье с кремом из кофейного ликера Ингредиенты: 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки сиропа, 1/3 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана муки, 1/2 чайных ложки молотого имбиря Крем из кофейного ликера 2/3 стакана сливок, 1 ст. ложка сахарной глазури, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 ст. ложка кофейного ликера, 80 г темного шоколада для украшения         Приготовление Нагреть духовку до 180°C . Выстелить два противня пергаментом. В небольшой кастрюле перемешать сливочное масло, сироп и сахар. Помешивать на слабом огне, чтобы масло растопилось, а сахар растворился; снять с огня. Добавить просеянную муку и молотый имбирь в кастрюлю. Деревянной ложкой тщательно перемешать, но не взбивать. Выпекать порциями. Выкладывать по 3-4 чайные ложки смеси на противень на расстоянии 13 см друг от друга. Сформовать кружки диаметром 8 см. Выпекать 6 мин или до темно-золотого цвета. Оставить печенье ненадолго на противне. Осторожно снять и обернуть еще не остывшее печенье вокруг ручки деревянной ложки. Оставить до полного остывания. Повторить этот процесс с остальным печеньем. Приготовление крема из кофейного ликера. Смешать все ингредиенты в небольшой миске и взбить в кухонном комбайне до однородной массы. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 ч. Взбить смесь так, чтобы пена образовывала крепкие горки. Наполнить печенье кремом из кофейного ликера и украсить каплями или полосками растопленного шоколада. Лебкухен Ингредиенты: 2,3 стакана муки, 1/2 стакана кукурузной муки, 2 чайных ложки какао-порошка, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайных ложки молотого мускатного ореха, 105 г сливочного масла, 3/4 стакана сиропа, 2 ст. ложки молока, 155 г белого шоколада, растопленного         Приготовление Нагреть духовку до 180°C . Выстелить противень пергаментом. Просеять муку, крахмал, какао и гвоздику в большую миску. Сделать в центре ямку. Перемешать масло, сироп и молоко в небольшой кастрюле. Помешивать на слабом огне, пока масло не растопится и смесь не станет однородной. Снять с огня. Добавить масляную смесь к сухим ингредиентам. Хорошо перемешать металлической лопаточкой, чтобы получилось мягкое тесто. Выложить на присыпанную мукой поверхность. Сделать из теста шар. Раскатать тесто толщиной 2 см, выемкой для теста вырезать сердечки. Выложить на противень; выпекать 25 мин или до светло-коричневого цвета. Остудить на решетке. Положить шоколад в небольшую огнеупорную посуду. Поставить в кастрюлю со слабо кипящей водой и помешивать до растапливания. Погружать печенья до половины в растопленный шоколад. Выложить на жиронепроницаемую бумагу. Дать шоколаду застыть. Печенье «Анзак» Ингредиенты: 1 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 1 стакан геркулеса, 1 стакан кокосовой стружки, 125 г сливочного масла, 1/4 стакана сиропа, 1/2 чайных ложки питьевой соды, 1 ст. ложка кипятка         Приготовление Нагреть духовку до 180°C . Выстелить противень пергаментом. Просеять муку и сахар в миску. Добавить геркулес и кокос; сделать в центре ямку. Перемешать сливочное масло и сироп в небольшой кастрюле. Помешивать на слабом огне, пока масло не растопится и смесь не станет однородной. Растворить соду в кипящей воде; сразу же добавить в масляную смесь. Тщательно перемешать масляную смесь с сухими ингредиентами деревянной ложкой. Выкладывать по 1 ст. л. смеси на противень. Слегка расплющить, предусмотрев место для припека. Выпекать 20 мин или до подрумянивания. Вынуть печенье из духовки, переложить на решетку для охлаждения. Печенье «Тающие мгновенья» Ингредиенты: 180 г сливочного масла, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка ванильной эссенции, 1/3 стакана кукурузной муки, 1 стакан муки, 105 г засахаренных вишен         Приготовление Нагреть духовку до 180°C . Выстелить противень пергаментом. Взбить масло, сахар и эссенцию в небольшой емкости до воздушного крема. С помощью металлической лопаточки смешать с просеянной мукой обоих сортов, чтобы получить однородную смесь. Переложить смесь в кондитерский мешок с желобчатой насадкой диаметром 1 см и отсадить на противень розетки. Украсить каждую розетку половинкой вишни. Выпекать 15 мин или пока печенье не станет золотистым и рассыпчатым. Переложить на решетку для остывания. На заметку. Склеить по два печенья в сандвич малиновым джемом. Украсить печенье сахарной пудрой. Для украшения на печенье можно выдавить мягкую масляную глазурь. Эту же глазурь можно использовать для склеивания вместо джема. Накапать сверху расплавленного шоколада или погрузить в шоколад все печенье целиком. «Черепицы с миндальными хлопьями» Ингредиенты: 2/3 стакана муки, 1/2 стакана сахарной пудры, 60 г сливочного масла, 2 яичных белка, 1/4 чайные ложки ликера амаретто, 1/2 стакана миндальных хлопьев         Приготовление Смазать два противня растительным или сливочным маслом, выложить промасленной бумагой. Просеять муку в миску, добавить сахар. Сделать в центре ямку. Добавить масло, белки и ликера. Деревянной ложкой перемешать до получения однородной массы. Накрыть смесь пленкой и оставить на 2 ч. Нагреть духовку до 180°C . Выкладывать на приготовленные противни по 2 чайных ложки смеси. Распределить смесь так, чтобы получить кружки диаметром 10-12 см. Посыпать каждый кружок миндальными хлопьями. Выпекать печенье 5 мин или до светло-золотистого цвета. Вынуть из духовки; оставить на противне на 30 сек. Осторожно снять печенье и обернуть вокруг бутылки или скалки, чтобы придать ему форму черепицы. Флорентийское печенье Ингредиенты: 1/4 стакана муки, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 ст. ложки измельченного миндаля, 2 ст. ложки засахаренной вишни, 2 ст. ложки измельченной лимонной цедры, 75 г сливочного масла, 1/4 стакана коричневого сахара, 185 г темного шоколада         Приготовление Нагреть духовку до 180°C . Выстелить противень пергаментом. Просеять муку в миску среднего размера. Добавить орехи, вишню и цедру. Перемешать. Сделать в центре ямку. Положить в небольшую кастрюльку масло и сахар. Помешивать на слабом огне, чтобы растопилось масло и растворился сахар. Снять с огня. Добавить масляную смесь к сухим ингредиентам. Деревянной ложкой перемешать до получения однородной смеси, но не взбивать. Выкладывать чайную ложку с горкой на противни, оставляя между ними примерно 8 см. Сформовать из смеси ровные кружки диаметром 5 см. Выпекать 7 мин. Вынуть из духовки. Пока печенье еще мягкое, ножом придать ему форму ровных кружков. Остудить 5 мин на противнях, переложить на решетку до полного остывания. Положить шоколад в огнеупорную посуду. Поставить в слабо кипящую воду и мешать, пока шоколад не растопится. Ножом с круглым концом намазать обратную сторону печенья шоколадом. Провести по шоколаду зубцами вилки, чтобы нанести на него характерный волнистый узор. Поместить печенье на решетку шоколадом вверх, пока он не застынет. Пряничные человечки Ингредиенты: 125 г несоленого сливочного масла, 1/3 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана сиропа, 1 яйцо, 2 стакана муки, 1/4 стакана муки с разрыхлителем, 1 ст. ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 ст. ложка изюма Глазурь 1 яичный белок, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 11/4 стакана сахарной глазури, пищевые красители (по желанию)         Приготовление Нагреть духовку до 180°C . Выстелить два-три противня пергаментом. Взбить сливочное масло, сахар и сироп до воздушного крема. Постепенно добавить яйцо, взбивая после каждой порции. Переложить смесь в большую миску. Просеять на масляную смесь сухие ингредиенты. Смешать сначала лопаточкой, а затем — обильно присыпанной мукой рукой. Выложить на посыпанную мукой поверхность и вымешивать до гладкости. Выстелить большую разделочную доску пергаментом. Раскатать на ней тесто до толщины 5 мм. Положить на 15 мин в холодильник на доске, чтобы тесто стало достаточно плотным для нарезания. Вырезать из теста формочкой человечков. Соединить обрезки и снова раскатать, вырезая дополнительные фигурки. Разложить фигурки на противни. Сделать из изюма глаза и носы. Запекать 10 мин или до светло-коричневого цвета. Вынуть из духовки и остудить на противнях. Приготовление глазури. Положить яичный белок в небольшую сухую емкость для смешивания. Взбить белок до крепкой пены. Постепенно добавить лимонный сок и сахарную глазурь. Электрическим миксером взбивать, пока смесь не станет густой. Разложить глазурь в несколько чашек, подкрасив каждую выбранным красителем. Переложить в бумажные кулинарные мешочки, закрыть широкий конец. Срезать у мешочков кончик и нанести на пряничных человечков лица и одежду. Печенье с кремом Ингредиенты: 125 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/4 стакана молока, 1/2 стакана просеянной муки с разрыхлителем, 1/4 стакана сухого заварного крема, 1/3 стакана кокосовой стружки Начинка 75 г сливочного масла, 2/3 стакана сахарной глазури, 2 чайных ложки молока, 1/3 стакана клубничного джема         Приготовление Нагреть духовку до 180°C . Выстелить два противня пергаментом. Взбить масло и сахарную пудру до воздушного крема в миске среднего размера. Добавить молоко, взбивать до однородности. Добавить муку, сухой крем и кокосовую стружку и смешать до получения мягкого теста. Скатать шарики из 2 чайных ложки теста каждый. Положить на подготовленный противень, расплющить вилкой. Проделать то же самое с оставшимся тестом. Время от времени макать вилку в сухой крем, чтобы избежать прилипания. Выпекать 15-20 мин или до золотистого цвета. Приготовление начинки. Взбить сливочное масло и сахарную глазурь до воздушного крема. Добавить молоко и взбивать до однородности. Намазать одно печенье 1/2 чайных ложки масляной смеси, а второе — 1/2 чайных ложки джема и соединить. Печенье с шоколадной стружкой Ингредиенты: 150 г сливочного масла, 1/4 стакана сахара, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 яичный желток, 1 чайная ложка ванильной эссенции, 1/2 стакана муки с разрыхлителем, 1 стакан шоколадной стружки         Приготовление Нагреть духовку до 180°C . Выстелить противень пергаментом. Миксером взбить в небольшой миске масло, сахар, пудру и яичный желток до воздушного крема. Добавить эссенцию, взбить до однородности. Переложить смесь в большую миску, добавить муку и 2/3 стакана шоколадных гранул. Металлической ложкой перемешать ингредиенты. Пальцами размять смесь, чтобы получить мягкое тесто. Скатать шарики, беря по 1 ст. л. полученной смеси. Плотно вдавить остатки шоколадных гранул в верхнюю часть шариков. Разложить их на противне, оставив место для припека. Выпекать 15 мин или до светло-коричневого цвета. Охладить на противне. Шоколадные завитки Ингредиенты: 65 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1 стакан муки с разрыхлителем, 2 ст. ложки какао-порошка, 1-2 ст. ложки молока Начинка 100 г сливочного масла, 11/3 стакана сахарной глазури, 50 г шоколадной стружки, 1 чайная ложка сахарной глазури (дополнительно), 1 чайная ложка какао-порошка (дополнительно)         Приготовление Нагреть духовку до 180°C . Выстелить два противня пергаментом. Взбить сливочное масло и сахарную пудру до воздушного крема. Добавить просеянную муку, какао и молоко. Перемешать лопаточкой, пока не получится мягкое тесто. Выложить на кусок пергамента, месить до гладкости. Раскатать тесто до толщины 5 мм. Круглым резаком-выемкой для бисквитов диаметром 4 см нарезать кружочки. Разложить на противни и выпекать 15 мин. Выложить на решетку для остывания. Приготовление начинки. Взбить сливочное масло до мягкости. Добавить сахарную глазурь и взбить до воздушного крема. Когда печенье остынет, отсадить цветок из мятного крема на каждое с помощью кондитерского мешка с большой насадкой. В центр каждого цветка положить шоколадную стружку. Посыпать смесью из сахарной глазури и какао-порошка. Имбирные орешки Ингредиенты: 2 стакана муки 1/2 чайных ложки питьевой соды, 1 ст. ложка молотого имбиря, 1/2 чайных ложки пряной смеси, 125 г несоленого сливочного масла, 1 стакан коричневого сахара, 1/4 стакана кипящей воды, 1 ст. ложка сиропа         Приготовление Нагреть духовку до 180°C . Выстелить два противня пергаментом. Просеять муку и другие сухие ингредиенты в большую миску; добавить нарезанное сливочное масло и сахар. Втирать масло в муку, пока не получится смесь из мелких крошек. Налить кипящую воду в небольшой кувшин, туда же вылить «золотой» сироп и мешать до растворения. Добавить в мучную смесь и вымесить мягкое тесто. Скатать шарики из 2 чайных ложки теста каждый. Разложить на подготовленные противни, чуть прижимая пальцами. Выпекать 15 мин. Остудить печенье на противнях 10 мин, а потом переложить на решетку для охлаждения. Печенье из овсяных хлопьев Ингредиенты: Сливочное масло — 150 г, сахар — 0,5 стакана, яйцо — 1 шт., цедра лимона или щепотка ванилина, овсяные хлопья — 2 стакана, орехи — 1 ст. ложка.         Приготовление Овсяные хлопья высыпать на противень и прогреть в духовке, чтобы придать им вкус каленого ореха и желто-коричневый цвет. Во время пpoгревания хлопья перемешать, чтобы они одинаково подрумянились и не пригорели — в противном случае они будут горькими. Масло растереть с сахаром в пену, добавить яйцо и пряности, отсеянную от хлопьев муку, рубленые орехи, остывшие хлопья. Класть чайной ложкой на противень порции теста. Выпекать печенье в духовке. Оно должно быть желто-коричневого цвета, сухим при разломе. Творожное печенье Ингредиенты: Творог — 200 г, мука — 1 стакан, сливочное масло — 100 г, сахарный песок — 100 г, яичный желток — 1 шт., цедра лимона или шепотка ванилина, питьевая сода на кончике ножа         Приготовление Жир смешать с сахаром, добавить желток и творог. Maccу перемешать, добавить тертую цедру или ванилин, соду и муку. Чайной ложкой выложить на противень, смазанный жиром, порции теста. Выпекать в духовке. Морковное печенье Ингредиенты: Морковь — 300 г, сахар — 200 г, сметана или масло — 200 г, щепотка ванилина или цедра лимона, молотая корица, сода на кончике ножа, мука — 2-3 стакана         Приготовление Очищенную морковь натереть на терке, добавить сметану или масло, пряности, соду, муку. Замесить тесто. В прохладном месте выдержать тесто 1 ч. Чайной ложкой выложить порции теста на смазанный жиром противень и выпечь в духовке. «Мармеладные палочки» Ингредиенты: Яйца — 7 шт., мука — 1,5 стакана, сахар — 1,5 стакана, сода — 0,5 чайной ложки, уксус — 1 десертная ложка, мармелад         Приготовление Яйца растереть с сахаром и лимонной цедрой в белую пену, затем всыпать просеянную муку и вымесить гладкое тесто. В конце замеса добавить в тесто соду, погашенную уксусом. Большой ложкой выложить тесто на противень, смазанный маслом, и выпекать печенье при температуре около 200°C . Готовое горячее печенье свернуть в виде трубочек, в каждую из которых положить кусочек мармелада. Печенье яблочное Ингредиенты: Песочное тесто — 500-600 г, яблочное повидло — 1/3 стакана.         Приготовление Песочное тесто раскатать в пласт толщиной около 4-5 мм, нарезать его ромбиками или вырезать из него стаканом круглые лепешки. Уложить нарезанное тесто на противень, слегка смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать печенье в хорошо разогретой духовке до тех пор, пока оно не подрумянится. Готовое печенье соединить по две штуки при помощи яблочного повидла. Творожное печенье «Сладкий сон» Ингредиенты: Яичный желток — 1 шт., сливочное масло — 100 г, сахар — 80-100 г, творог — 1 стакан, мука — 200 г, сода — 0,5 чайной ложки.         Приготовление Миксером взбить размягченное масло с желтком, сахаром, затем добавить протертый через сито творог и просеянную муку, смешанную с содой. Готовое тесто ложкой выложить небольшими порциями на противень, смазанный маслом, и выпекать печенье при температуре около 200°C . Сладкие маковые полоски Ингредиенты: Дрожжевое тесто — 800 г, мак — 250 — 300 г, мед — 150 г, яйца — 2 шт., масло для смазки противня         Приготовление Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом, раскатать его в тонкий пласт и нарезать полосками шириной около 3 см и длиной около 10 см. Промыть мак, отварить его, пропустить через мясорубку и смешать с медом. Полоски теста смазать яйцом, уложить на них тонким слоем мак с сахаром, залепить края. Выложить полоски на противень, смазанный маслом, швами вниз. Выпекать печенье в сильно разогретой духовке. Картофельное печенье «Сюрприз» Ингредиенты: Картофель — 200 г, сливки — 120-150 г, сахар — 100 г, соль — 0,5 чайной ложки, корица — 1 чайная ложка, молотые грецкие орехи — 1 ст. ложка, яйца — 3 шт.         Приготовление Промыть картофель, отварить его в «мундире», очистить, слегка помять и пропустить через мясорубку. Сливки взбить с солью, сахаром, корицей, затем, не переставая перемешивать, добавить яйца по одному, молотые орехи и в конце замеса — картофель. Вымешанное тесто слоем в 1,5 -2 см выложить в прямоугольную форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 160°C 40-50 мин. Когда корж остынет, нарезать его на одинаковые прямоугольники. Печенье с изюмом Ингредиенты: Сливочное масло — 100 г, сахарная пудра — 200 г, яйца — 2 шт., сливочный йогурт — 3 ст.ложки, мука — 250 г, изюм — 150-200 г, молотый миндаль — 1/3 стакана, сода — 0,5 чайной ложки         Приготовление Размягченное масло взбить при помощи миксера с сахарной пудрой, желтками, йогуртом, мукой, содой. Изюм предварительно замочить на час в холодной воде, откинуть на дуршлаг, подсушить и примешать к тесту. Из теста сформовать валики толщиной около 2 см, нарезать их на отрезки по 8-10 см и уложить на противень, смазанный маслом. Печенье смазать яичными белками и посыпать рубленым миндалем. Выпекать при температуре около 200°C до образования золотистой корочки. Медово-ореховое печенье Ингредиенты: Сухари — 300 г, мед — 250 г, молотые орехи — 100 г, масло или жир для смазки противня         Приготовление Сухари пропустить через мясорубку. Смешать измельченные сухари с медом, орехами, сформовать одинаковые продолговатые валики, выложить их на противень, смазанный жиром, и выпекать в духовке при температуре 200-210°C около 10 мин. Печенье из сухофруктов Ингредиенты: Чернослив — 100 г, изюм-200 г, сухие яблоки и груши — по 50 г, курага — 100 г, мед -1,5 стакана, рубленые орехи — 2 ст.ложки, лимонный сок — 1 ст. ложка         Приготовление Залить сухофрукты на 1-2 ч холодной водой. Затем удалить из чернослива косточки и пропустить все фрукты через мясорубку, смешать их с медом, орехами, лимонным соком. Из полученной смеси сформовать небольшие печенья самой разнообразной формы, уложить их на противень и выпекать в духовке при температуре около 120°C . Печенье с грецкими орехами Ингредиенты: Мука — 2,5 стакана, сливочное масло — 200 г, сахар — 0,3 стакана, яичный желток — 1 шт., сахарная пудра — 9 чайных ложек, рубленые грецкие орехи — 1стакан, рубленая цедра цитрусовых (смесь) — 0,5 стакана, свеженатертый мускатный орех — 0,25 чайной ложки, мускатный орех — 9 чайных ложек         Приготовление Масло порубить в муке ножом, пока смесь не будет похожа на хлебные крошки. Добавить сахар для глазури и перемешать. Вбить яичный желток и немного воды и вымесить плотное тесто. Оставить охладиться на 30 мин. Разогреть духовку до 180°C . Промазать маслом противень. Приготовить сироп, залив в кастрюлю 100 мл воды и добавив сахарную пудру. Нагреть на умеренном огне до растворения сахара. Довести до кипения и кипятить несколько минут, пока сироп не упарится и слегка не загустеет. В широкой посуде перемешать грецкие орехи, цедру и мускатный орех. Увлажнить эту смесь сиропом. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто. Вырезать из него кружки диаметром 10 см. Положить по чайной ложке ореховой начинки на каждый кружок, сложить кружки, как пельмени, и пальцами защипать начинку. Выпекать в духовке 20-30 мин до легкого подрумянивания. Слегка обсыпать глазировочным сахаром. Вертушки Ингредиенты: Сметана — 200 г, сливочное масло (размягченное при комнатной температуре) — 200 г, мука — 2,5 стакана, немного соды (погасить уксусом), мармелад — 200 г, сахарная пудра — 0,5 стакана         Приготовление Размешать муку, сливочное масло, сметану, добавить соду. Разделить тесто на три части, скатать шары. Тонко раскатать каждый шар на доске, посыпанной мукой. Разделить полученный круг острым ножом на 16 секторов. На широкую часть каждого сектора положить кубик мармелада размером 1х2 см (годится только пластовой мармелад, так как он не плавится). Закатать мармелад в тесто, не защипывая края, от широкой стороны к узкой. Выложить вертушки на противень на небольшом расстоянии друг о друга. Выпекать 40 мин в духовом шкафу при температуре 180°C. Готовые вертушки посыпать сахарной пудрой.