Оладьи

Реклама
Раздел:
Масленица. Русские блины и масленичная снедь


8-я страница раздела





В настоящем разделе изложены обычаи, игры и кулинарные рецепты народной (языческой) Масленицы.
Подробно о церковной православной Масленице см. в разделе:РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ,стр. Масленица (по-церковному «Сырная» («Мясопустная») седмица)
О блюдах, истории, традициях русской кухни, обычаях застолья см. раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ — традиционные русские яства —
РУССКИЕ БЛИНЫ,
БЛИНЧАТЫЕ ПИРОГИ,
ОЛАДЬИ,
СБИТНИ,
МЕДЫ,
КВАСЫ,
Домашнее ПИВО.










Оладьи






Оладьи могут быть как сладкие, так и несладкие, а также со всевозможными начинками.
Подробнее см.
Русские оладьи.
На любые случаи: БЫСТРЫЕ БЛИНЫ, ОЛАДЬИ И ПИРОГИ НА КЕФИРЕ
(рецепты с пошаговыми фото)
— готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу. Их можно подать к завтраку или в качестве десерта на обед или ужин.
Они наверняка доставят вам удовольствие и станут одним из самых любимых блюд.




КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РЫБОЙ
Ингредиенты:
— 10 картофелин,
— 1 яйцо,
— 5 ст. л. масла,
— зелень,
— соль.
Для фарша:
— 250г филе рыбы,
— 15г сушеных грибов,
— 1 яйцо,
— 2 луковицы,
— 2 ст. л. масла,
перец.
Приготовление

Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, соль, яйцо и все перемешать. Приготовить фарш: филе рыбы пропустить через мясорубку, обжарить с репчатым луком и вареными грибами, посолить, поперчить, добавить измельченное вареное яйцо. Выложить ложкой на раскаленную сковороду с жиром картофель в виде лепешек, на них — рыбный фарш, на фарш — картофель. Обжарить до румяной корочки с 2 сторон. Уложить в горшочек, залить маслом и поставить в духовку.
Готовые оладьи посыпать зеленью.




КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ



Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, перемешать. Выложить в виде лепешек на раскаленную сковороду с жиром, на каждую из них положить свиной фарш, сверху накрыть картофельную массу. Обжарить до румяной корочки с 2 сторон, переложить в жаровню и поставить в горячую духовку на 10-15 минут.
Для приготовления фарша свинину пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, соль, перец.
Блюдо подать с жареным салом (шпиком).







КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
— 12 картофелин,
— 2 ст. л. муки,
— 4 ст. л. сметаны или масла,
— 1/2 ст. грибного бульона, соль.
Для фарша:
— 30г сушеных грибов,
— 80г шпика,
— 2 луковицы.
Приготовление

Картофель — на мелкой терке, добавить муку, соль. Сушеные грибы замочить на 1 час, отварить в той же воде, мелко изрубить. Сало (шпик) нарезать мелкими кубиками, поджарить, добавить пассерованный лук, мясной или грибной бульон, чтобы фарш был более сочным.
На сковороду с раскаленным маслом выложить в виде лепешек картофельную массу, сверху фарш, затем картофель.
Обжарить с 2 сторон, переложить в горшочек, залить сметаной или маслом, довести до готовности в духовке.




ОЛАДЬИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ТВОРОГА
Ингредиенты:
— 600 г картофеля,
— 150 г творога,
— 1,5 яйца,
— 60 г свиного жира,
— 1,5 ч. л. сливочного масла,
— соль.
Для соуса:
— 150 г творога,
— 150 г сметаны,
— соль.
Приготовление

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать часть сока, добавить протертый творог, яйцо, соль. Обжарить оладьи с 2 сторон. При подаче полить сливочным маслом. Отдельно подать соус: в протертый творог добавить сметану, соль.




ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
— 6-8 картофелин,
— 200 г копченой колбасы,
— 150 г жира,
— 2 яйца,
— соль,
— перец.
Приготовление

Картофель мелко натереть, вбить яйца, посолить, поперчить, положить нарезанную соломкой колбасу, размешать. Столовой ложкой класть массу в разогретый жир, обжарить с 2 сторон.
Чтобы оладьи были белыми, в тертый картофель надо положить половину таблетки витамина «С».
К оладьям подать сметану, сливочное масло.




КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ
Ингредиенты:
— 1 кг картофеля,
— 4 ст. л. муки,
— 2 яйца,
— соль,
— 1 луковица,
— 100 г тертого сыра.
Приготовление

Картофель сырой натереть на крупной терке, добавить муку, соль, яйцо, нарезанную мелко луковицу и тертый сыр (любой — российский, пошехонский и т.д.).
Хорошо вымешать и жарить.




ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
— 600 г картофеля,
— 2 яблока,
— 1 яйцо,
— 100 г масла,
— 3 ст. л. муки,
— соль,
— сода на кончике ножа.
Приготовление

Очищенный картофель натереть на терке, добавить измельченные на терке яблоки, яйцо, соль, муку.
Печь на хорошо разогретой сковороде, подать со сметаной и повидлом.




ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
— 400 г картофеля,
— 1 яйцо,
— 1 ст. л. муки,
— 200 г свежей капусты,
— 130 г моркови,
— 2,5 ст. л. топленого жира,
— сода на кончике ножа,
— соль,
— 100 г сметаны.
Приготовление

Вареные картофель и овощи протереть, добавить соду, соль, яйцо, муку. Печь на раскаленном жире.
Подать со сметаной.




ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗАВАРНЫЕ
Ингредиенты:
— 600 г картофеля,
— 1 стакана молока,
— 3-4 ст. л. муки,
— 1 яйцо,
— 100 г растительного масла,
— соль,
— сода на кончике ножа.

Приготовление

Картофель натереть на терке, отжать. Влить горячее молоко (заварить). Добавить муку, яйца, соль, соду.
Ложкой выкладывать на горячую сковороду с жиром и жарить с 2 сторон.
Подать со сметаной.




ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПО-МИНСКИ
Ингредиенты:
— 12 картофелин,
— 2 ст. л. растительного масла,
— 2 ст. л. сливочного масла,
— соль.
Для фарша:
— 400 г свинины,
— 4 дольки чеснока,
— перец,
— соль.
Приготовление

Сырой картофель натереть на мелкой терке, посолить, выложить в виде лепешек на раскаленную сковороду и обжарить с 2 сторон.
Готовые оладьи положить в жаровню, смазанную маслом, переложить их свиным фаршем, заправленным солью, перцем, мелко рубленным чесноком и поставить в горячую духовку на 20 минут.






ОЛАДЬИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
— 1 стакан муки,
— 2 стакана кефира,
— 2 яйца,
— 1 ст. л. растительного масла,
— 1 ст. мелко нарубленной свежей капусты,
— 100 г сливочного масла,
— соль, сахар по вкусу.
Приготовление

Яйца и сахар взбить, добавить кефир, муку, растительное масло, соль, капусту, замесить тесто. Печь как обычно.




ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРУДИНКОЙ
Ингредиенты:
— 1 кг картофеля,
— 300 г грудинки,
— 1 яйцо,
— 1 луковица,
— 3-4 зубчика чеснока,
— соль,
— масло для жарения.
Приготовление

В натертый на мелкой терке картофель добавить яйцо, соль, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Испечь оладьи.
Промытую грудинку нарезать тонкими кусочками, посолить.
На хорошо смазанный жиром противень уложить 3 слоя оладий, переложив их двумя слоями подготовленной грудинки.
Накрыть и поставить в нагретую духовку на 40 минут.
Оладьи вбирают жир грудинки, грудинка — сок оладий.
Подать в горячем виде.






ОЛАДЬИ КАПУСТНЫЕ
Ингредиенты:
— 1 кг белокочанной капусты,
— 200 г молока,
— 3,5 ст. л. сливочного маргарина,
— 3 ст. л. манной крупы,
— 2,5 яйца,
— 100 г сметаны.
Приготовление

Капусту мелко порубить, припустить с молоком и маргарином до мягкости. Всыпать струйкой манку, перемешать, посолить, варить до загустения. Немного охладить, осторожно смешать с желтками и взбитыми белками.
Жарить на раскаленной сковороде с маслом.




ОЛАДЬИ ИЗ КАПУСТЫ С СЫРОМ
Ингредиенты:
— 300 г капусты,
— 20 г сметаны,
— 30 г сыра,
— 1 яйцо.
Приготовление

Капусту мелко порубить, припустить со сметаной до готовности, слегка охладить, добавить тертый сыр, сырое яйцо, вымешать. Жарить.




ОЛАДЬИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
— 1 кочан цветной капусты,
— соль,
— 100 г вареной колбасы,
— 3 яйца,
— 60 г муки,
— 150 г растительного масла.
Приготовление

Капусту слегка проварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, мелко порубить. Колбасу нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Желтки растереть с солью, добавить капусту, колбасу, постепенно всыпать муку, осторожно ввести взбитые белки.
Массу выложить на сковороду с разогретым маслом, разровнять и обжарить с 2 сторон до золотистого цвета.




ОЛАДЬИ ПО-ТЮРИНГСКИ
Ингредиенты:
— 500 г отварного картофеля,
— 1 кг сырого картофеля,
— 2 яйца,
— 4 ст. л. сметаны,
— сахар для посыпки.
Приготовление

Отварной картофель протереть, сырой — натереть на мелкой терке. Перемешать, добавить яйца, сметану, специи. Жарить с 2 сторон до золотисто-коричневого цвета.
При подаче посыпать сахаром.




ОЛАДЬИ ИЗ КУКУРУЗЫ
Ингредиенты:
— 300 г кукурузы,
— 2 яйца,
— 1 стакан муки,
— 1/2 стакана растительного масла,
— перец,
— соль.
Соус:
— 200 г сметаны,
— 1/2 ст. л. муки,
— 1/2 ст. л. сливочного масла,
— соль.
Приготовление

Кукурузу размолоть и тщательно перемешать со взбитыми яйцами, мукой, посолить, поперчить. Столовой ложкой выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, жарить до румяной корочки с 2 сторон.
Подать горячими, полив соусом.
Для соуса муку спассеровать на масле, добавить сметану, довести до кипения, перемешать и поварить 5-7 минут, посолить и процедить.




ОЛАДЬИ ИЗ КОЛЬРАБИ
Ингредиенты:
— 1 кг кольраби,
— 1 яйцо,
— 3 ст. л. муки,
— 1/2 стакан воды,
— 1 ст. л. сливочного масла,
— сахар,
— соль.
Приготовление

Очищенную кольраби натереть на мелкой терке, добавить яйцо, сахар, соль, муку, воду и перемешать. Жарить на сливочном масле или жире.
Подать с творогом, сыром или вареньем.




ОЛАДЬИ ИЗ КОЛЬРАБИ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
— 500 г кольраби,
— 100 г яблок,
— 3 ст. л. муки,
— 1/2 ст. молока,
— 2 яйца,
— 2 ст. л. сахара,
— 1 ст. л. кулинарного жира,
— 1/2 стакана сметаны, соль.
Приготовление

Очищенную кольраби нарезать кружочками, припустить в воде с добавлением жира до полуготовности, соединить с нарезанными очищенными яблоками и довести до готовности.
Затем все протереть или пропустить через мясорубку, всыпать муку, добавить молоко, соль, сахар, желтки и взбитые белки.
Испечь, подать со сметаной.




ОЛАДЬИ С ВЕСЕННИМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ
Ингредиенты:
— 1/2 стакана муки,
— 1/2 стакана молока,
— 1 яйцо,
— 1 ч. л. дрожжей,
— по 1/4 ч. ложки соли и сахара,
— 4 ст. л. масла.
Наполнитель:
— 1/2 ст. листьев лебеды, малины,
— 10 редисок с ботвой.
Приготовление

Замешать тесто как для обычных оладий. Смешать с ним наполнитель: зелень, редис с ботвой. Зелень мелко порезать, редис нашинковать.
Печь, как обычно.




ОЛАДЬИ ИЗ СВЕКЛЫ И ТВОРОГА
Ингредиенты:
— 3 свеклы,
— 1-2 яблока,
— 500 г творога,
— 1 яйцо,
— 1 стакан муки,
— 1 стакан молока,
— 1 ч. л. сахара,
— 1 стакан сметаны,
— соль.
Приготовление

Свеклу сварить, очистить, измельчить на терке. Добавить муку, мелко нарезанные очищенные яблоки, хорошо протертый творог, сахар, соль, молоко.
Жарить с 2 сторон, подать со сметаной.




ОЛАДЬИ С РЕВЕНЕМ
Ингредиенты:
— 350-400 г муки,
— 1/2 л кефира,
— 3 яйца,
— 1/2 ч. л. соды,
— 400 г ревеня,
— 3 ст. л. сахарной пудры,
— 100 г растительного масла,
— сахар.
Приготовление

Кефир смешать с яйцами, мукой, солью и сахаром. Вымесить ложкой так, чтобы получилась гладкая пышная масса, как густая сметана. В конце прибавить соду.
Стебли ревеня, с которых снята кожица, нарезать кусочками, положить в тесто, перемешать.
Печь на растительном масле, посыпать сахаром.




ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ (1)
Ингредиенты:
— 500 г тыквы,
— 1,5-2 стакана муки,
— 1 стакан молока,
— 2 яйца,
— соль,
— 1 ст. л. сахара.
Приготовление

Тыкву натереть на терке, добавить молоко, муку, сахар, соль.
Жарить в большом количестве жира.




ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ (2)
Ингредиенты:
— 1 кг тыквы,
— 1 стакан молока,
— 1 стакан муки (сухарей или неполный стакан манной крупы),
— 1 ст. л. сахара,
— 2 яйца,
— 1 ст. л. масла или жира,
— соль по вкусу.
Приготовление

Тыкву натереть на терке, залить молоком и потушить. В остывшую массу добавить муку (можно сухари или манку), желтки, соль, сахар, ввести взбитые белки.
Жарить в жире.




ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ И КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
— 1/2 кг тыквы,
— 1/2 кг картофеля,
— 2 ст. л. муки,
— 2 яйца,
— 1/2 стакана сметаны,
— соль.
Приготовление

Тыкву и сырой картофель натереть на терке, добавить муку, яйца, соль. Жарить на растительном масле, подать со сметаной.




ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ С КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
— 600 г тыквы,
— 250 г вареной колбасы,
— 3 яйца,
— 1 ч. л. сливочного масла,
— 80-100 г муки,
— соль,
— 200 г томатного соуса.
Приготовление

Тыкву — на крупной терке. Колбасу — через мясорубку. Желтки растереть с маслом, положить тыкву, колбасу, просеянную муку, соль, перемешать, ввести взбитые белки. Жарить небольшие оладьи на растительном масле.
Отдельно подать томатный соус.




ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
— 1 кг кабачков,
— 2 стакана муки,
— 100 г сливочного масла,
— 4 яйца,
— соль.
Приготовление

Кабачки нарезать кусочками, измельчить на мясорубке, добавить яйца, соль, муку. Если масса получится густой, развести молоком.
Подать со сметаной, кефиром, ряженкой.




ОЛАДЬИ ИЗ ТОПИНАМБУРА
Ингредиенты:
— 300-500 г топинамбура,
— 3 ст. л. муки,
— 1/2 л простокваши (сыворотки или пахты),
— 2 яйца,
— 4 ст. л. растительного масла,
— соль,
— сода на кончике ножа.
Приготовление

Очищенные клубни натереть на крупной терке, добавить теплую простоквашу, муку, яйца, растительное масло, немного соды, соль. Печь на раскаленной сковороде.




ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
— 400 г моркови,
— 2 яблока,
2 яйца,
— 3 ст. л. кефира,
— 2 ст. л. манной крупы,
— соль,
— уксус.
Приготовление

На мелкой терке натереть морковь, влить кефир, можно ряженки или простокваши, добавить манку, соль по вкусу и 1/4 ч.л. гашеной соды. Перемешать и дать постоять полчаса. Стереть яблоки на крупной терке, добавить в тесто, положить яйца. Можно вместе с яблоками положить немного чернослива.
Жарить на растительном масле.
Лучше подать со сметаной, но можно и с вареньем.




ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
— 1 кг тертого картофеля,
— 1/2 кг тертой моркови,
— 3 яйца,
— соль,
— перец.
Приготовление

Все вымесить и жарить в сильно разогретом жире.
Отдельно подать сметану, брусничное, клюквенное варенье, яблочное пюре, свежее молоко, сливки.




ОЛАДЬИ МОРКОВНЫЕ
Ингредиенты:
— 1/5 стакана муки,
— 3 яйца,
— 500 г моркови,
— соль по вкусу.
Приготовление

Морковь — мелко натереть на терке, добавить яйца, соль, муку.
Жарить как обычно.