Окрошки и холодники с кефиром.

Реклама
Раздел:Кефирная кулинария
5-я cтраница





И вкусно, и полезно:
ОКРОШКИ и ХОЛОДНИКИ
С КЕФИРОМ








Рекомендуем ознакомиться:



О молоке и кисломолочных продуктах


Лечебные свойства кефира и домашнего (живого) йогурта


ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Разные виды сладкого молока. Кисломолочные напитки.
Болгарский и греческий йогурты.
Разные виды творога.







На основе кефира приготавливается множество холодных супов и окрошек.
Окрошки и супы на кефире особенно распространены в южных европейских странах.
Ничего не может быть лучше в жаркий летний день, чем холодная окрошка или суп, поэтому попробуйте приготовить их, используя приведенные в этом разделе рецепты.
Желаем вам приятного аппетита!










БОРЩ «ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ»

Ингредиенты:


— кефир — 250 г

— вареная свекла — 100 г

— огурцы— 100 г

— зеленый лук — 25 г

— укроп — 5 г

— сваренное вкрутую яйцо — 1/2 шт.

— кипяченая вода — 100 г.


Приготовление


Вареную свеклу разрежьте на небольшие продолговатые кусочки, свежие огурцы очистите и тоже порежьте тонкими ломтиками.
Свеклу и огурцы положите в подготовленный кефир, долейте в блюдо кипяченой воды и всыпьте мелко нарезанный и посыпанный солью зеленый лук и укроп.
Свеклу или ботву (если пища готовится ранней весной) можно добавлять вместе с отваром.
Перед едой положите в борщ крутое яйцо, разрезанное на несколько долек.
К блюду можно отдельно подать вареный картофель.








БОЛГАРСКИЙ ХОЛОДНЫЙ СУП «ТАРАТОР»

Ингредиенты:


— картофель — 2–3 шт.

— свежие огурцы — 2 шт.

— яйца — 2 шт.

— зелень укропа — 4–5 веточек

— зеленый лук — 1 небольшой пучок

— грецкие орехи — 2–3 шт.

— чеснок — 2–3 зубчика

— кефир — 800 г

— кипяченая вода — 200 мл


Приготовление


Картофель промойте, отварите, в кожуре, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы промойте и натрите на терке.
Отварные яйца, укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
Ядра грецких орехов измельчите. Очищенные зубчики чеснока истолките.
Смешайте картофель, тертые огурцы, измельченные яйца, укроп, лук, орехи и толченый чеснок, посолите и залейте кефиром, разбавленным кипяченой водой.
Подавайте суп охлажденным.








ОКРОШКА «РАННЯЯ»

Ингредиенты:


— молодой картофель — 3–4 шт.

— редис — 4–5 шт.

— свежие огурцы — 2 шт.

— яйца — 2 шт.

— зеленый лук — 1 небольшой пучок

— черемша — 2–3 листа

— ветчина — 100 г

— кефир — 700 г

— кипяченая вода — 300 г

— лимонная кислота — 1/2 ч. л.

— соль — по вкусу


Приготовление


Картофель промойте, отварите в кожуре, очистите и мелко нарежьте.
Редис порежьте тонкими ломтиками. Огурцы нарежьте на мелкие кусочки. Отварные яйца, черемшу и зеленый лук порубите ножом.
Ветчину порежьте небольшими кубиками.
Кефир разбавьте водой, добавьте в него лимонную кислоту.
Все продукты смешайте, залейте кефиром, посолите и посыпьте измельченной зеленью.





ОКРОШКА «КРАСНА ДЕВИЦА»

Ингредиенты:


— молодая свекла с черешками и листьями — 300 г

— картофель — 100 г

— свежие огурцы — 100 г

— яйца — 2 шт.

— зеленый лук — 1 пучок

— кефир —1 л

— вода — 1/2 стакана

— измельченная зелень укропа — 1 ст. л.

— соль — по вкусу


Приготовление


Свеклу с черешками и листьями тщательно промойте, свекольные клубни нарежьте соломкой, листья и черешки — крупными кусочками. Залейте свеклу с листьями и черешками водой, добавьте в нее лимонную кислоту и потушите на медленном огне около 20 минут.
Огурцы нарежьте мелкой соломкой. Зеленый лук и отварные яйца порубите ножом. Картофель отварите с кожицей, остудите, очистите и мелко нарежьте.
Кефир разбавьте кипяченой водой. Смешайте в кастрюле картофель, огурцы, яйца, лук, тушеную охлажденную свеклу и залейте все разбавленным кефиром.
Добавьте в окрошку соль и измельченную зелень укропа.





ОКРОШКА «ЛЕСНИЧЬЯ»

Ингредиенты:


— листья молодой крапивы — 1 пучок

— редис — 6–7 шт.

— огурцы — 2 шт.

— зеленый лук — 1 небольшой пучок

— отварные яйца — 2 шт.

— кефир —1 л

— измельченная зелень укропа — 1 ст. л.

— соль — по вкусу


Приготовление


Листья крапивы промойте и отварите в кипящей
воде около 5 минут.
После этого протрите крапиву через сито или измельчите ее в кухонном комбайне.
Редис нарежьте полукружьями, огурцы — тонкой соломкой. Зеленый лук мелко порубите ножом. Яйца порежьте на мелкие кусочки.
Все продукты перемешайте, посолите, посыпьте зеленью укропа и залейте кефиром.
Подавайте к столу приготовленную окрошку охлажденной.






ОКРОШКА «МЕКСИКАНСКАЯ»

Ингредиенты:



— картофель — 2–3 шт.

— корень сельдерея — 1 шт.

— маринованные корнишоны — 2–3 шт.

— сладкий перец — 3 шт.

— консервированная соленая кукуруза — 3 ст.л.

— перец чили — 1 г

— соль — по вкусу

— кефир — 1/2 л.


Приготовление


Отварите картофель, очистите его и нарежьте мелкими кубиками.
Корень сельдерея также отварите, очистите и натрите на крупной терке. Корнишоны порежьте тонкой соломкой.
Сладкий перец разрежьте пополам, удалите сердцевины и семена и нарежьте тонкими ломтиками.
Смешайте картофель, корнишоны, сельдерей, перец, кукурузу, добавьте маленький кусочек перца чили, посолите и залейте кефиром.





ХОЛОДНЫЙ СУП «КРЕСТЬЯНСКИЙ»

Ингредиенты:



— яйца — 3 шт.

— зеленый лук — 1 пучок

— зеленый салат — 1 пучок

— вишневые и черносмородиновые листья — по 5 шт.

— лавровый лист — 5–6 шт.

— вода — 1 стакан

— кефир — 1/2 л

— черствый ржаной хлеб — 200 г

— соль — по вкусу


Приготовление


Отварите яйца вкрутую, очистите их и вместе с зеленым луком и салатом мелко порубите ножом.
Смешайте вишневые, лавровые и черносмородиновые листья, залейте водой и проварите около 10 минут. Затем отвар процедите, охладите и смешайте с кефиром.
В глубокую миску или кастрюлю уложите измельченные яйца, зелень, нарезанный мелкими кубиками хлеб, посолите и залейте кефиром, смешанным с отваром листьев.





КЕФИРНЫЙ СУП С ГРЕНКАМИ «ДОБРЫЙ»

Ингредиенты:


— ржаной хлеб — 300 г
— кефир — 1/2 л
— корица — 1/2 ч. л.
— сахар — 2 ст. л.
— лимонная цедра — 1/2 ч. л.


Приготовление


Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите на решетке в духовке.
Кефир смешайте с корицей, сахаром и цедрой и залейте им гренки, уложенные в глубокую кастрюлю.





ЧЕРНИЧНО-КЕФИРНЫЙ СУП «ОБЛАЧКО»

Ингредиенты:


— черника — 1 стакан
— кефир — 1/2 л
— мед — 2 ст. л.
— сахар — 1 ст. л.
— творог — 2 ст. л.
— молотые орехи — 1 ст. л.


Приготовление


Кефир смешайте при помощи миксера с медом, творогом и сахаром. Ягоды черники переберите, промойте холодной водой и подсушите в дуршлаге.
Всыпьте чернику в кастрюлю, залейте ее кефирно-творожной смесью.
Сверху посыпьте суп молотыми орехами.





СЛАДКИЙ СУП «ФАНТАЗИЯ»

Ингредиенты:


— чернослив — 200 г

— яблоки — 2 шт.

— груши — 2 шт.

— изюм — 2 ст. л.

— грецкие орехи — 2 шт.

— жареный миндаль — 1 ст. л.

— бананы — 2 шт.

— творог — 250 г

— сахар — 2 ст. л.

— кефир — 1 л


Приготовление


Чернослив промойте, удалите из него косточки, залейте его холодной водой на 6–8 часов, затем проварите его в этой же воде до мягкости. Чернослив мелко нарежьте, а воду, в которой он варился, процедите.
Яблоки и груши разрежьте пополам, удалите из них сердцевину и косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
Изюм промойте и замочите в холодной воде на час, затем откиньте на сито и дайте стечь воде.
Очищенные грецкие орехи и миндаль измельчите.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками и разотрите с творогом.
Смешайте в кастрюле или супнице чернослив, изюм, ломтики яблок и груш, творог с бананами, посыпьте орехами, добавьте сахар и залейте все кефиром.
Суп тщательно перемешайте и подавайте к столу охлажденным.