Матэ. чай мате

Реклама
Раздел:
ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ


15-я страница раздела (часть 2-я)








ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ




Матэ. Чай МАТЕ






МАТЕ





Пaдуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; научное название лат. Ilex paraguariensis) — растение семейства Падубовые, произрастающее в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» происходит из языка кечуа, в котором слово «mati» обозначает тыкву или сосуд из неё.
Химический состав

В листьях мате содержатся: азот, бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, матеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), протеин, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.

Напиток мате


Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.

Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.[источник?]

Содержащийся в мате «матеин» отличается от кофеина более мягким действием, не является вредным для организма и не учащает сердцебиение, поэтому мате можно также пить перед сном.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.

Из истории мате


Давным-давно индейцы Гуарани открыли секрет плодов одного вечнозеленого тропического дерева «Yerba Mate». Индейцы верили, что с помощью мате можно не только лечить болезни, но и восстанавливать нервную систему, а также замедлять старение организма. Урожай, в виде листьев этого дерева, собирался ими раз в три года.

Заваривать, или как говорят — готовить мате — процесс непростой. Он требует определенных навыков и знаний. Весь замысел приготовления в сочетании трех основных составляющих. Это калабас, бомбилья и, собственно, сам Мате.

Калабас (или калебас) — это высушенная и специально обработанная маленькая тыквочка сорта Лагенария. Самое важное её свойство — поглощать и отдавать живительную влагу. И это не простая тыква с аргентинского огорода. Она специально выращивается и впоследствии вручную обрабатывается мастерами, для того чтобы подчеркнуть вкус Мате

Мате — древнейший ритуальный напиток для уверенных в себе и уважающих свое время людей. Процесс матеепития не терпит торопливости. Фактически им наслаждаются как паузой в ежедневной суете. Именно поэтому к вопросу заваривания и употребления Мате необходимо подходить как к настоящей церемонии.

Чай мате оказывает различное воздействия на самочувствие. Очень многое зависит от количества выпитого чая матэ, концентрации и крепости заваривания. Пять-шесть глотков Матэ расслабляют, тонизируют и способствуют хорошему сну. Но если выпить в день 3-5 калабас, то заряд бодрости и хорошего настроения долго не покинет.
Способы приготовления

Традиционно мате заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (калебас) и потребляют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья). Для приготовления используется горячая вода (60—80°С), но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается. Современный сосуд для заваривания мате (калебас) может быть изготовлен не только из тыквы, но также и из дерева или керамики.

Бомбилья (трубка, через которую пьют мате) может быть изготовлена из металла или из древесины (бамбук или тростник). Среди металлических бомбилий самыми хорошими признаны бомбильи из серебра.




Приготовление матэ дело не из простых, до сих пор в Аргентине есть люди, которые специализируются на приготовлении матэ. Мастер Cebadores (СЕБАДОР) — тот, кто заваривает.



Классический рецепт заваривания мате

1. Наполнить калебас на 3/4 его объёма травой.

2. Закрыть устье сосуда ладонью и, повернув его в лежачее положение, перетрясти содержимое движениями из стороны в сторону. Частицы крупной фракции соберутся сверху.

3. Продолжая держать мате в лежачем положении, отнять накрывающую устье руку. Положить поверх травы мокрую соску, уперев её концом в донышко сосуда и повернуть мате в стоячее положение. Первыми вниз посыпятся собравшиеся вверху крупные частицы и, как раз, туда, где находится нижний конец бомбильи с ситечком.

4. Подлить немного, около столовой ложки, тёплой воды. Если при этом наклонить мате так, чтобы соска приняла вертикальное положение, вода стечёт по ней до самого низу и смочит траву, облегающую ситечко. И бомбилья закладывается в мате мокрая, чтобы дать направление первой порции подливаемой воды.

5. С небольшими промежутками повторять подливки воды поверх бомбильи. Смоченные частицы травы разбухнут, схватятся и образуют замок вокруг ситечка, препятствующий его засорению мелкими частицами.

6. Наконец, можно залить мате доверху (не сосуда — травы) и не настаивая начинать пить. Вода подливается всякий раз, как в трубке начинает «швыркать». Пить можно пока трава не вымоется и не потеряет вкус.
Варёный мате

1. Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л.

2. Нагреть на огне до 50-60°C.

3. Добавить в воду около 20–30 грамм мате и тщательно перемешать.

4. Довести до кипения, не кипятить.

5. Процедить и разлить по чашкам.
Мате с молоком

1. Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л.

2. Нагреть на огне до 50—60°C.

3. Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать.

4. Довести до кипения, не кипятить.

5. Процедить и разлить по чашкам.



Церемония матепития




Мате пьётся из одного сосуда, который по очереди передают от одного человека к другому. После того, как всё содержимое сосуда выпивается, вновь доливается горячая вода и мате пускают дальше по кругу.

Мате не терпит суеты, отключите ваши мобильные телефоны и погрузитесь в мир индейцев Гуарани. Участвовать в мате церемонии — значит получить то, о чем вы мечтали. Матэ зарядит Вас положительной энергией, снимет усталость. После окончания церемонии вы почувствуете на себе положительный эффект от матэ.