Калорийные бутерброды

Реклама
Раздел:Бутерброды ежедневные и праздничные
10-я страница











КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ







Так называются бутерброды, обильно покрытые различными продуктами, которые по своей калорийности могут заменить завтрак или ужин. Их готовят из расчета на одного или нескольких человек.

Для приготовления используют любой хлеб, нарезанный ломтями толщиной 1 см полуовальной, четырехугольной, круглой или треугольной формы. На один бутерброд обычно идет 75-100 г хлеба, 15-20 г масла или майонеза и 75-150 г начинки. Калорийные бутерброды можно готовить и большие. Продукты на них укладываются слоями.

Подаются целыми на блюде, а перед едой разрезаются на отдельные куски.



Большие калорийные бутерброды

Такие бутерброды готовят из хлеба, нарезанного вдоль буханки или выскобленных изнутри половинок буханки. В первом случае с черного хлеба предварительно срезают корку, у белой булки ее оставляют. Хлеб намазать маслом или поджарить с обеих сторон, остудить. Эти бутерброды можно готовить с разными продуктами.
Непременное условие — обилие продуктов на хлебе. Ветчину и колбасу рекомендуется свернуть трубочкой, ломтики жаркого положить веерообразно, сыр нарезать толстыми ломтиками или натереть и уложить горкой. Салаты в основном кладут на хлеб горкой и гарнируют сырыми овощами.

Для повышения питательной ценности и украшения бутербродов используют зеленый салат, зелень укропа или петрушки, помидоры, огурцы, маринованные овощи и фрукты, тертую морковь, хрен, сельдерей и другие продукты.


Поскольку бутерброды большие, их перед едой разрезают на несколько кусков. Одним таким бутербродом можно накормить до четырех человек.

Бутерброд подают на блюде или на деревянной подставке и разрезают непосредственно перед едой. Едят при помощи ножа и вилки.







Бутерброды со студнем

Ингредиенты:

500 г хлеба ржаного, 30 г горчичного или хренного масла, 400 г студня, 1 луковица, 2-3 помидора, уксус, листья салата и петрушки.


Приготовление


Ломти хлеба намазать горчичным или хренным маслом. Сверху уложить тонкий кусок студня, сверху — тертый лук или резаный зеленый лук, сбрызнуть уксусом, положить половинки помидоров.
Украсить листьями салата и петрушки.







Бутерброды с котлетой

Ингредиенты:

500 г хлеба ржаного, 30 г зеленого масла, 5 котлет, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки тертого хрена, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки.


Приготовление


Ломти хлеба намазать зеленым маслом, сверху уложить котлету, разрезанную пополам, рядом положить кусочки соленого огурца и смешанный со сметаной тертый хрен.
Украсить листьями петрушки.





Бутерброды с ветчиной, яйцом и сыром

Ингредиенты:

500 г хлеба, 20 г масла или маргарина, 200 г ветчины или нежирной колбасы, 150 г сыра, 3 яйца, 2-3 ст. ложки сметаны, 2 помидора или стручковых перца, 1 огурец, соль, перец, томат-пюре, листья салата или укроп.


Приготовление


Ломти хлеба слегка поджарить на масле или маргарине. Ветчину или колбасу, сыр, круто сваренные яйца нарезать мелкими кубиками, смешать со сметаной, посолить, поперчить, добавить томат-пюре.
Полученный салат уложить горкой на подготовленный хлеб, украсить ломтиками огурца, помидора или стручкового перца (сладкого), листьями салата, укропа.





Бутерброды
с мясом и яйцом

Ингредиенты:

500 г хлеба, 20 г сливочного масла, 250 г жареного и отварного мяса, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки белого соуса, 4-6 яиц, соль, перец, горчица.


Приготовление


Ломти хлеба смазать маслом или слегка поджарить на масле. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом белым и томатом-пюре, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить.
На подготовленный хлеб уложить мясную смесь, а сверху яичницу.
Украсить листьями петрушки.





Бутерброды
с рыбой и хреном

Ингредиенты:

500 г хлеба ржаного, 30 г сливочного масла, 5 кусков по 50 г рыбы отварной, жареной или копченой, 3 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки сметаны, 2 помидора или моркови, красный сладкий перец, зелень петрушки, укроп, зеленый лук.


Приготовление


Ломти хлеба поджарить на масле, сверху уложить большие куски вареной, жареной или копченой рыбы. Рядом положить тертый хрен, смешанный со сметаной, ломтики свежего помидора или отварной моркови, сладкого перца.
Украсить нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки, укропа.





Бутерброды с картофелем, сельдью и луком

Ингредиенты:

500 г хлеба ржаного, 30 г горчичного или яичного масла, 5 картофелин отварных, 1 сельдь, 1 луковица, зелень, помидор или сладкий перец.


Приготовление


Ломти хлеба смазать маслом, покрыть кусочками отварного картофеля, сверху уложить кусочки сельди, покрыть луком, нарезанным кольцами.
Украсить зеленью укропа или петрушки, ломтиками сладкого красного перца или свежего помидора.





Бутерброды со свежими огурцами и яйцом

Ингредиенты:

500 г хлеба ржаного или пшеничного, 30 г сливочного масла, 3-4 свежих огурца, 4 яйца, 1 стакан майонеза, зелень укропа.


Приготовление


Ломти хлеба намазать маслом или слегка поджарить, уложить на них кусочки огурца, посыпать солью и покрыть ломтиками вареных яиц.
Сверху аккуратно полить майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.





Бутерброды с сардинами и яичницей

Ингредиенты:

500 г хлеба белого, 30 г сливочного масла, 5-6 небольших сардин, 5 яиц, 10 редисок или 2 свежих огурца, зелень петрушки.


Приготовление


Ломти хлеба намазать маслом, сверху положить яичницу, вокруг — ломтики огурца или редиса, по бокам — сардины.
Украсить зеленью петрушки.





Бутерброды
с жареным мясом
и хреном

Ингредиенты:

500 г хлева ржаного, 25 г хренного или зеленого масла, 4-6 ломтиков (200-250 г) жареного мяса, 4-6 листиков салата зеленого, 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ст. ложка сметаны, 2-3 ст. ложки салата овощного или мясного.


Приготовление


Ломти хлеба намазать маслом, положить лист салата, ломтик жареного мяса, украсить смесью из сметаны, тертого хрена и любого мясного или овощного салата.





Бутерброды с сельдью или килькой и яйцом

Ингредиенты:

500 г хлеба ржаного, 20 г сливочного масла, 10 килек или 1 сельдь, 4-5 листьев салата, 5 яиц, 2 помидора, 2 ст. ложки зеленого нарезанного лука.


Приготовление


Хлеб слегка поджарить на масле или намазать им, сверху уложить лист салата, на который с одной стороны положить сваренное (очищенное) яйцо, рядом — мелкие кусочки сельди или свернутые колечком кильки и ломтики помидора.
Посыпать нарезанным зеленым луком.





Бутерброды с телятиной и зеленым салатом

Ингредиенты:

500 г хлеба белого, 30 г сливочного масла, 5 кусков телятины жареной по 50 г, 3 ст. ложки майонеза, 100 г салата зеленого, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки варенья брусничного или рябинового, 3 ст. ложки сыра тертого, 2 помидора или 5-6 редисок.


Приготовление


Ломти белого хлеба поджарить на масле или маргарине, остудить и покрыть тонким слоем майонеза. На каждый ломтик положить вареную телятину. Сбоку уложить приготовленный салат.
Украсить ломтиками свежего помидора или редиса, зимой — консервированными помидорами или сладким перцем.


Для салата: мелко нарезать зеленый салат и огурец, смешать с вареньем и тертым сыром.





Бутерброды с яйцом, овощами и мясом

Ингредиенты:

200 г хлеба ржаного, 30 г сливочного масла, 2 свежих огурца или помидора, 2 вареных яйца, 150 г жареного мяса или колбасы, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки тертого хрена, салат зеленый, зелень петрушки и укропа.


Приготовление


На поджаренный или смазанный маслом большой ломоть хлеба уложить слой за слоем нарезанные кружочками огурец или помидор, яйца, листья салата, ломтики жареного мяса или колбасы, смесь сметаны и тертого хрена.
Украсить листьями петрушки и укропа.

Подавать на блюде и разрезать перед едой.





Бутерброды с судаком

Ингредиенты:

филе судака, картофель, 1 желток, 100 г растительного
масла, соль, горчица, лимонный сок, сахар, икра зернистая, хлеб.


Приготовление


Филе сварить в слабосоленом уксусном растворе, откинуть на дуршлаг и поставить в холодное место.

Несколько штук картофеля сварить в кожуре, очистить и нарезать соломкой.

Из одного яичного желтка, 100 г растительного масла, щепотки соли, горчицы, сахара и лимонного сока приготовить майонез.

Картофель и рыбу осторожно перемешать с майонезом, положить на хлеб и украсить поверхность бутерброда зернистой икрой.





Бутерброды
с салатом из птицы
и апельсином

Ингредиенты:

1 батон, 400 г жареной птицы, 4 апельсина, 2 стакана фруктов из компота, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст. ложки дробленого миндаля, 1 стакан майонеза, сладкий перец.


Приготовление


Батон разрезать вдоль на две части и из каждой половинки удалить часть мякиша, оставив его толщиной 1 см. Смазать внутри маслом и вложить в каждую половину подготовленный салат так, чтобы он был чуть выше краев батона.
Украсить кусочками апельсина, зеленым сладким перцем и дробленым миндалем. Получится два больших бутерброда, каждый из них разрезать поперек на куски.





Бутерброды с ветчиной, картофельным салатом и яйцом

Ингредиенты:

200 г хлеба, 40 г сливочного масла, 100 г картофельного салата, 80 г ветчины, 2 яйца, помидоры, огурцы, редис, зелень петрушки или сельдерея.


Приготовление


Хлеб намазать маслом, посередине уложить горкой картофельный салат, рядом — свернутые трубочкой ломтики ветчины, продольные четвертинки яиц, кусочки огурцов и помидоров, украсить редисом, зеленью петрушки или сельдерея.






Витаминные бутерброды из овощей

Ингредиенты:

1 пучок зеленого салата, 50 г шпината, 30 г щавеля, 1 пучок зеленого лука, немного укропа и зелени петрушки, 1 ст. ложка горчицы, по щепотке соли и сахара,1 ст. ложка уксуса, сваренные вкрутую яйца, хлеб.





Приготовление

Овощи тщательно промыть и мелко нарезать. Из горчицы, соли, сахара, уксуса приготовить маринад, положить в него овощи и на протяжении 1 часа эту смесь периодически помешивать.


Хлеб намазать тонким слоем сливочного масла и сверху положить салат. Украсить бутерброд ломтиком круто сваренного яйца.






Бутерброды
с солеными грибами

Ингредиенты:

200 г хлеба, 40 г сливочного масла, 120 г соленых грибов, 60 г шпротов, зелень.


Приготовление


Отцедить рассол и дважды пропустить грибы через мясорубку. Ломтики хлеба намазать маслом, грибным фаршем, положить шпроты и украсить зеленью.






Бутерброды с сосисками и черносливом

Ингредиенты:

3 свежие несладкие булочки (по 100- 150 г), 3 сосиски, 80 г майонеза (любого), 30 г горчицы, 6 ст. ложек чернослива без косточек.


Приготовление


Булочки разрезать вдоль (не до конца), вложить в них вареные или жареные сосиски, намазанные майонезом и горчицей, и запекать их в жарочном шкафу при температуре 200°С.
В разрезанные булочки вместе с жареными или вареными сосисками можно положить чернослив без косточек.





Бутерброды с яичницей и сардинами или шпротами

Ингредиенты:

1/2 банки консервов, 4 яйца, 1 огурец или 2 редиски, 5 ст. ложек сливочного масла, хлеб, зелень.


Приготовление


Ломтики пшеничного хлеба намазать маслом, на середину положить кусочек яичницы, по бокам — небольшие сардины или шпроты, а между их хвостиками — кружочки редиса или дольки огурца.
Украсить зеленью петрушки.






Бутерброды с печеночным паштетом и огурцом

Ингредиенты:

500 г хлеба ржаного или пшеничного, 25 г сливочного масла, 250 г паштета печеночного, 1 огурец соленый.


Приготовление


Ломти хлеба намазать маслом, сверху — паштетом и на него уложить ломтики огурца.





Бутерброды
с печенью трески
и яйцами





С батона срезать корку, разрезать его вдоль на пласты толщиной 1 см.

В кипящем подсолнечном масле слегка обжарить с обеих сторон все пласты, чтобы хлеб не успел впитать в себя много масла.
Тресковую печень растереть в миске, постепенно подливая жир от консервов, добавить одно нарубленное яйцо, сформировать однородную массу и намазать ею пласты.