Испанская кухня. испанские блюда — рецепты

Реклама
Раздел: Кухни народов мира Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным. Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления. У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы. Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира. Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд. Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru ИСПАНСКАЯ КУХНЯ Испанские блюда — рецепты Знатоки находят, что для испанской кухни типично именно «мешать все вместе». Каталонцы в шутку называют суповую миску аквариумом. В испанском супе должны плавать рыбы и прочие морские обитатели, а кроме того, говяжьи котлеты и эстремадурские колбаски. Так готовят в Кастилии олья подрига. Любимым праздничным блюдом является паэлья — приправленный шафраном рис с рыбой и мясом. Так как блюдо имеет различные варианты, то трудно выбрать какой-то единый рецепт. Но, пожалуй, вкуснее всего паэлья со средиземноморскими лангустами и прочими местными обитателями моря. В испанских тавернах всегда пахнет рыбой, луком, сладким вином. Вино в тавернах подают в больших кувшинах, а к вину, обязательно, идет плоская мисочка, наполненная декоративными кусочками бычьего мяса. Эти кусочки мяса испанцы называют бандерильяс (слово принадлежит профессиональной лексике тореадоров и каждый подросток знает его с детства). Фантазия испанцев столь велика, что им легко тарелку представить ареной. Только в данной ситуации бык появляется перед глазами голодного тореадора в виде импровизированных кусочков бычьего мяса, напоминающих наш шашлык. Кроме того, на столе можно видеть каракатицу, запеченную крендельком и сбрызнутую лимонным соком, — подают ее с зеленым салатом, а также крокеты из дичи или мяса лангуста. Лакомиться конфетами и прочими сладостями, употреблять в пищу корицу, мускатный орех или гвоздику — все это с давних пор считалось привилегией богачей. Простой народ питается тем, что дарит ему окружающая природа. ИСПАНСКИЕ СУПЫ СУП ИЗ МИДИЙ Ингредиенты 2 кг мидий, 2 головки репчатого лука, 3— 4 зубка чеснока, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, пригоршня нарезанной зелени петрушки, соль.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Тщательно промыть 2 кг мидий, положить в кастрюлю, влить немного воды и варить до тех пор, пока не вскроются все ракушки. Вынуть мидии из ракушек и положить в другую кастрюлю. Залить их процеженным отваром, в котором они варились, добавив четыре стакана воды. Снова довести до кипения. Обжарить 2 мелко нарезанные головки репчатого лука, 3—4 зубка чеснока, также мелко нарезанных, добавить 2 ст. ложки жира (оливкового масла). Обжаренный лук положить в кипящий суп, а также 4 тонких ломтика хлеба без корочки. Доведя мидии до мягкости, прибавить одну пригоршню мелко нарезанной зелени петрушки, немного соли и черного перца. Суп подать горячим, выпустив в каждую глубокую тарелку по одному яйцу. SuperCook.ru СУП «МОНТАНЭЗЭ» Ингредиенты 4—5 тонких ломтиков белого хлеба, 200 г колбасы «Паприка», 1 л бульона-концентрата, сырые яйца.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Нарезать 4—5 тонких ломтиков белого хлеба (без корочки) и поджарить их в жаровочном шкафу. Нарезать кружочками 200 г колбасы «Паприка» или другого сорта. В глубокую кастрюлю положить ряд ломтиков хлеба, сверху поместить ряд кружочков колбасы и залить 1 л костного бульона-концетрата. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить бульон при кипении несколько минут. Перед подачей выпустить в каждую тарелку по одному сырому яйцу. SuperCook.ru МОЛОЧНЫЙ СУП Ингредиенты 4—5 ломтиков квадратной формы черствого белого хлеба, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, 2 взбитых яйца.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Нарезать 4—5 ломтиков квадратной формы черствого белого хлеба, предварительно срезав корочку. Посыпать ломтики 3 ложками сахара и поджарить в жаровочном шкафу. Затем положить их на дно супника. Вскипятить, помешивая, яично-молочную смесь венчиком. Залить супом ломтики хлеба и посолить по вкусу. SuperCook.ru ОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ Ингредиенты 150 г окорока, 2 луковицы или 2 головки молодого зеленого лука, 1 долька чеснока, 500 г белокочанной капусты или других овощей (шпинат, зеленый горошек и т. д.), 200 г помидоров, соль, перец, 4 ломтика черного черствого хлеба, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Мелко нарубить лук и чеснок и обжарить в растительном масле, добавить помидоры и слегка потушить. Капусту мелко нарезать, перемешать и добавить небольшое количество воды. Посолить, поперчить и отварить. Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к овощам. Слегка подрумянить на огне ломтики хлеба и залить их супом. Рассчитано на 2 порции. SuperCook.ru ИСПАНСКИЕ ЗАКУСКИ И ВТОРЫЕ БЛЮДА САЛАТ ИЗ САРДИН Ингредиенты 250 г свежих сардин, стручковый перец, 3— 4 ложки растительного масла, 2—3 ложки уксуса, 1 лавровый лист, веточка тимьяна, 2 яйца, соль.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Очистить 250 г свежих сардин, удалив головы и жабры. Разделать на филе, разрезав пополам вдоль спинки и удалив хребтовую и реберные кости, филе посолить и поперчить. Затем соединить попарно, проложив между ними тонкие полоски острого стручкового перца. Смочить филе в яйце и плотно уложить в небольшой противень, смазанный оливковым маслом. Полить сверху 3—4 ложками оливкового масла и 2—3 ложки уксуса. Прибавить один лавровый лист и одну веточку тимьяна. Запечь в жаровочном шкафу в течение 10 минут. На селедочный лоток или блюдо положить салат из свежих огурцов. Сверху поместить запеченные сардины, предварительно их охладив, и украсить кружочками лимона и апельсина. SuperCook.ru ЯЙЦА «ФЛАМЕНКА» Ингредиенты 5 яиц, 150 г полукопченой колбасы, 150 г ветчины, 1 стакан стручковой фасоли, 1 головка лука, 2 ложки смальца, 0,5 ч. ложки сладкого молотого красного перца, 3 помидора, щепотка сахара, 1 стакан бульона из концентрата, 0,5 стакана зеленого горошка, 2 картофелины, 3 стручка острого перца, соль.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Мелко нарезать 150 г ветчины, поджарить с головкой мелко нарезанного лука и 2 ложками смальца. Прибавить 0,5 ч. ложки сладкого молотого красною перца, 3 помидора, разрезанных на четыре части, и щепотку сахара. Приблизительно через 15 минут влить 1 стакан бульона и к этому соусу — 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стакан стручковой фасоли, нарезанной одинаковыми кусочками, 2 крупные картофелины, очищенные и нарезанные кубиками, 3 небольшие стручка острого перца, мелко нарезанные. Овощи довести до кипения и продолжать варить в течение 0,5 часа, затем посолить и поперчить и выложить на небольшой противень. Сверху выпустить 5 яиц на расстоянии друг от друга, а в промежутках положить шпик или полукопченую колбасу. Затем запечь в жаровочном шкафу в течение 10 минут. SuperCook.ru ОМЛЕТ ПО-АНДАЛУЗСКИ Ингредиенты 125 г мелко нарезанной ветчины, 6 взбитых яиц, 4 крупных спелых помидора, 4 головки мелко нарезанного лука, оливковое (растительное) масло, соль.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Очистить 4 крупных спелых помидора, удалить семена и мелко нарезать. Обжарить 4 головки мелко нарезанного репчатого лука в сильно разогретом оливковом масле. Прибавить помидоры и также обжарить, а затем добавить 125 г мелко нарезанной ветчины, когда жидкость почти выпарится, залить смесь 6 взбитыми яйцами, посолить, поперчить и поджарить. Готовый омлет сложить вдвое и подать со свежим салатом. SuperCook.ru ИСПАНСКИЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ Ингредиенты 500 г свежих огурцов, 500 г помидоров, 1—2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец и соль, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 долька чеснока.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить в миску — слой помидоров, слой огурцов, пересыпая эти слои мелко нарубленным репчатым луком. Овощи не перемешивать, а только полить соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, перца и соли, причем каждый слой полить в отдельности. Сверху посыпать тертым хреном. SuperCook.ru АНДАЛУЗСКИЙ САЛАТ Ингредиенты 250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. ложка мелко нарубленной зеленой петрушки, 2 ст. ложки укропа, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, по желанию можно добавить 1—2 сваренных вкрутую яйца.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Помидоры, огурец, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать, добавив соль, перец, зелень петрушки и укропа, а также уксус и растительное масло. По желанию в такой салат можно добавить сваренные вкрутую яйца. Рассчитано на 2—4 порции. SuperCook.ru ИСПАНСКИЕ САНДВИЧИ Ингредиенты 4 ломтика белого хлеба, 2 луковицы, 4 крупных стручка сладкого перца, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка томатного кетчупа, 1/2 ст. ложки красного молотого перца, щепотка сахара, перец на кончике ножа, 4 ломтика сыра, 1 ст. ложка растительного масла.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Лук и сладкий перец нарезать колечками и тушить в растительном масле, прибавив небольшое количество воды, для мягкости. Затем приготовить маринад из сока лимона, кетчупа, сахара, соли, перца и оставить в нем на ночь тушеные лук и перец. Обжарить ломтики белого хлеба, незадолго перед подачей на стол положить на них настоянные в маринаде лук и перец, сверху положить по ломтику твердого сыра. Готовые сандвичи поместить в предварительно разогретую духовку и слегка запечь. Как только сыр начнет плавиться, вынуть из духовки и сейчас же подавать на стол. Рассчитано на 2—4 порции. SuperCook.ru ПАЭЛЬЯ (ИСПАНСКОЕ БЛЮДО ИЗ РИСА, ПОДОБНОЕ ПЛОВУ) Ингредиенты 2 стакана риса, 4 стакана бульона, 1/2 курицы, 200 г телятины, 200 г свинины, 80 г шпика, 2 луковицы, 3 стручка сладкого перца, 2 помидора, 2 ст. ложки отварного зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, по желанию щепотка шафрана, соль, перец, 1 ст. ложка мелко нарубленного эстрагона или листьев шалфея, 300 г телячьих костей, пучок зелени для супа, 250 г рыбы или баночка консервированных крабов, сок лимона.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Влить в кастрюлю 1 л подсоленной воды, положить в нее телячьи кости и отходы от рыбы (голову, хребтовые кости, кожу), добавить зелень и поставить варить на слабом огне. В большую плоскую кастрюлю — испанские хозяйки используют для этого глубокую железную сковороду, которую они тоже называют паэлья, — положить половину мелко нарубленного шпика и растопить его с 2 ст. ложками растительного масла. Курицу разделить на довольно мелкие части, натереть солью и обжарить. Затем влить небольшое количество воды и тушить до готовности, после чего поставить в теплое место. Затем таким же способом обжарить нарезанное на небольшие кубики мясо, добавить немного воды, соль, перец и тушить до готовности. Вынуть из кастрюли и поставить в теплое место. Оставшийся шпик растопить на сковороде и обжарить в нем нарезанный кольцами лук и стручковый перец. Рис промыть, обсушить, смешать с луком и перцем и потушить на очень слабом огне в течение 5 минут. Добавить половину процеженного бульона. Приправить солью и перцем. Когда рис разбухнет, добавить оставшуюся часть бульона, а также очищенные от кожи и нарезанные дольками помидоры и нарезанные на порции куски рыбы, сбрызнутые соком лимона и потушенные на оставшемся растительном масле (не забудьте добавить и готовое мясо). Через 10 минут добавить подготовленный горошек, мелко нарубленную зелень и, если вы не клали рыбу, — коробочку крабов. Кастрюлю со всем содержимым поместить на 5 минут в теплую духовку, после чего сразу же подать на стол. Рассчитано на 5— 6 порций. SuperCook.ru КУРИЦА ПО-МАДРИДСКИ Ингредиенты 1 курица, 150—200 г шампиньонов, 1 луковица, 3—4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 картофелины, 2 стручка сладкого перца, 1/2 стакана белого вина, соль, перец.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Курицу выпотрошить и натереть солью и перцем. Масло растопить, слегка обжарить в нем мелко нарубленный лук, добавить очищенные, мелко нарубленные шампиньоны и небольшое количество воды. Тушить до полуготовности. Наполнить этой смесью курицу, зашить и обжарить со всех сторон на оставшемся масле. Через 15 минут добавить сырой картофель, нарезанный дольками, и нарезанный тонкими кольцами перец вместе с семенами. Затем добавить вино (если жидкости недостаточно, можно добавить небольшое количество воды), И Тушить курицу до готовности, часто поливая образовавшейся подливкой. Соус приправить солью и перцем. Перед подачей на стол полить курицу соусом. Отдельно подать белый хлеб или зеленый салат. SuperCook.ru ЧАНФАЙНА Ингредиенты 400—500 г печени, 1 рюмка белого вина, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 веточки петрушки, 4 горошины черного перца, тмин на кончике ножа, красный перец на кончике ножа, щепотка корицы, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки панировочных сухарей.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Печень отварить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды, добавив вино и перец горошком. Затем нарезать печень кубиками. В сковороде разогреть масло, обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок, добавить немного воды и потушить. В полученный соус положить печень, нарезанную кубиками, добавить бульон, в котором варилась печень, посыпать сухарями и потушить блюдо в течение 5 минут на слабом огне. Можно подать как в горячем, так и в холодном виде, украсив ломтиками лимона. Отдельно подать белый хлеб. Рассчитано на 2—4 порции. SuperCook.ru ОЛЬЯ ПОДРИГА Ингредиенты 250 г говядины с костью, 150 г свинины, 150 г телятины или баранины, 150 г шпика, 1—2 копченые колбаски, 150 г зеленого горошка, 1/2 кочана савойской капусты, 350 г моркови, 4 картофелины, 1/2 небольшого корня сельдерея, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2—3 помидора, 1 лавровый лист, 5—6 горошин черного перца, соль, 2—3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки или тертого сыра.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Мясо и шпик залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. Через 1/2 часа добавить замоченный с ночи горошек и специи. Когда мясо будет почти совсем готово, добавить очищенные и мелко порезанные помидоры. Варить все вместе до готовности. Затем мясо вынуть, отделить его от костей, колбасу нарезать ломтиками, добавить к овощам и дать супу еще раз закипеть. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или тертым сыром. Рассчитано на 5—6 порций. SuperCook.ru РЫБНЫЙ ПУДИНГ ПО-МАДРИДСКИ Ингредиенты 750 г тушеной рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г помидоров, 3 яйца, соль, перец, панировочные сухари, 1— 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 стакан майонеза.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Рыбу слегка потушить, разделить на кусочки и удалить по возможности все кости. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и потушить их в растительном масле, чтобы они разварились. Затем помидоры смешать с кусочками очищенной рыбы, добавить яйца, соль и перец. Форму для пудинга хорошо смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную массу. Готовить пудинг на паровой бане. Время варки — 1 час. Подавать рыбный пудинг в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или майонезом. К этому блюду хорошо подать отварной картофель. SuperCook.ru РЫБА ПО-АСТУРИЙСКИ Ингредиенты 500 г трески или наваги, 1/2 стакана белого вина, 1 небольшая луковица, 80 г масла или маргарина, 1 ч. ложка тертого шоколада, горсть шампиньонов, 1 ст. ложка муки, щепотка молодой гвоздики, щепотка корицы, соль, перец.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Лук мелко нарубить и обжарить в половине указанного количества сливочного масла. Добавить муку и пережарить все вместе с луком. Затем осторожно влить 1/4 л воды, и соус хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Добавить вино и шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. Огнеупорную плоскую миску смазать жирсм и поставить на край плиты на очень маленькое пламя. Разделанную на порционные куски рыбу вложить в миску, залить соусом, тушить на совсем слабом огне. Грибы очистить, мелко порезать, потушить в оставшейся части масла и за 10 минут перед подачей на стол выложить в миску с рыбой. Подать рыбу с рисом. Рассчитано на 2 порции. SuperCook.ru ЖАРЕНЫЕ ЛОМТИКИ БЕЛОГО ХЛЕБА Ингредиенты 200 г белого хлеба, масло для жаренья, 2 сардины в масле или 4 сваренных вкрутую яйца. Для соуса: 1 десертная ложка сока лимона, 1—2 ст. ложки уксуса, 1—2 ст. ложки растительного масла, 3 тушеных или маринованных стручка сладкого перца, 2—3 маслины (по желанию), 1 некрупная луковица, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 десертная ложка горчицы.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Батон разрезать на ломтики в палец толщиной. Из сока лимона, уксуса, растительного масла, зелени петрушки и горчицы, а также из лука, перца сладкого и маслин приготовить соус. Ломтики хлеба обжарить, залить соусом каждый ломтик и положить по кусочку сардинки или сваренного вкрутую яйца, сверху полить оставшимся соусом. SuperCook.ru АНДАЛУЗСКОЕ ТАСПАЧЧО Ингредиенты 50 г белого хлеба без корки, 700 г помидоров, 1 небольшой свежий огурец, 1/2 стакана майонеза, 2—3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, щепотка сахара, 1—2 ст. ложки тертого лука, перец, соль, красный молотый перец, кусочки льда.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу. Самый крупный помидор смешать с размягченной булкой и протереть сквозь сито или взбить в смесителе. Майонез разбавить уксусом и заправить им смесь из помидора и хлеба. Добавить 1/2 л воды, хорошо посолить, поперчить, добавить сахар и тертый лук. Остальные помидоры и огурец освободить от семян (с огурца снять кожу), нарезать кубиками и положить в суп. Посыпать зеленью петрушки и подать с кусочками льда. Рассчитано на 2—3 порции. SuperCook.ru КЛЕЦКИ ИЗ ЛАНГУСТА Ингредиенты 250 г лангуста или куриного мяса, 5—6 ст. ложек растительного масла, 5 неполных ст. ложек муки, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука, 1/4 л молока, перец, соль, мускатный орех, 50 г ветчины, 2 яйца, панировочные сухари, масло для жаренья клецек.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Лук слегка обжарить в хорошо разогретом растительном масле, добавить ветчину, затем муку и осторожно подлить молоко, непрерывно помешивая подливку, чтобы в соусе не получились комочки. Мясо лангуста мелко порубить и прибавить в кастрюлю — тушить все на очень слабом огне, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Затем дать массе остыть, сформовать из нее небольшие шарики, обвалять их в яйце и сухарях, зажарить в кипящем масле до образования коричневой хрустящей корочки. SuperCook.ru ОМЛЕТ ПО-ИСПАНСКИ Ингредиенты 6 яиц, 50 г маисового крахмала, 1 стакан молока, 80 г шпика, 1 небольшая луковица, горсть грибов, красный молотый перец, соль, черный молотый перец, растительное масло.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Взбить яйца вместе с крахмалом, молоком, солью и красным перцем. Шпик нарезать довольно крупными кубиками, лук — мелкими. Грибы очистить и мелко порубить. Затем слегка обжарить шпик, добавить лук, потушить 10 минут, сильно посолить и поперчить черным перцем. Тушеные грибы остудить, осторожно смешать с яйцами и быстро запечь омлет в растительном масле. Рассчитано на 2—3 порции. SuperCook.ru ПУЧЕРО Ингредиенты 500 г нежирной говядины, 250 г окорока, 125 г зеленого горошка или белой фасоли, 100 г чесночной колбасы, 250 г моркови, 1 луковица, соль, 1 лавровый лист, 5—6 горошин черного перца. Для клецек: 40 г шпика, 50 г окорока, 2 яйца, мясной бульон, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, чеснок по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жаренья.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Замоченный с ночи зеленый горошек, говядина и окорок залить водой и сварить до полуготовности. Затем добавить колбасу, нарезанную кубиками морковь, мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец и варить до готовности. Окорок, приготовленный для клецек, шпик, чеснок и зелень петрушки мелко нарубить, добавить взбитые яйца, немного мясного бульона и панировочные сухари, замесить массу и сформовать из нее клецки. Клецки эти обжарить до золотисто-желтого цвета в большом количестве растительного масла (они должны плавать в нем). Опустить клецки в готовый суп перед подачей на стол. Рассчитано на 5—6 порций. SuperCook.ru ЖАРЕНЫЕ САРДИНЫ Ингредиенты 0,5 кг сардин, 0,5 стакана сливочного масла, 4 яйца, 1 ч. ложка горчицы, стакан бульона, 1 ст. ложка уксуса, сок 1 лимона, черный перец и соль.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Очистить 0,5 кг сардин и поджарить в 0,5 стакана оливкового масла, вынуть, уложить на блюдо. Сварить четыре крутых яйца, очистить и отделить белки от желтков. Растереть желтки и, размешивая, прибавлять постепенно оливковое масло, в котором жарилась рыба, черный перец и соль. Прибавив чайную ложку горчицы, стакан охлажденного бульона из костей, соли по вкусу, столовую ложку уксуса и сок одного лимона. Взбить смесь, чтобы получился гладкий соус. Залить соусом рыбу и украсить нарезанными ломтиками белка. SuperCook.ru ЖАРЕНОЕ МЯСО ЦЫПЛЕНКА С СОУСОМ Ингредиенты 2 небольших цыпленка, стакан оливкового масла, 2—3 дольки чеснока, 100 г нарезанной кусочками ветчины, 1,5 кг помидоров, 1 головка лука, 0,5 ч. ложки сахара, несколько штук стручков острого перца.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Подрумянить 2—3 дольки чеснока в 1 стакане оливкового масла и вынуть. В то же масло положить для поджаривания 100 г нарезанной ветчины и мелко нарезанную головку лука, затем прибавить 1,5 кг помидоров, очищенных и нарезанных на четыре части. Когда вода выпарится, прибавить несколько стручков острого перца и 0,5 ч. ложки сахара. Подготовить и нарезать кусками 2 небольших цыпленка (по 600—700 г), посолить и посыпать перцем. Разогреть на сковороде 3— 4 ложки оливкового масла и поджарить в нем куски цыплят. Вынуть их, дать маслу стечь, положить в готовый уже соус и тушить несколько минут. SuperCook.ru ОТБИВНЫЕ ПО-ИСПАНСКИ Ингредиенты Свиные отбивные, 3 головки лука, 100 г грибов, стакан белого вина, 50 г очищенного и мелко растертого миндаля, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка растопленного жира, 50 г какао, 50 г растертого шоколада, зелень петрушки, перец, гвоздика, соль.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Посолить и слегка обжарить на решетке свиные отбивные. Мелко нарезать 3 головки лука и 100 г грибов. Положить в кастрюлю, в которой растоплена ложка свиного жира, посолить, посыпать перцем и гвоздикой, закрыть крышкой и поставить тушить. Когда грибы будут мягкими, прибавить стакан белого вина, 2 толченые дольки чеснока, 50 г очищенного и мелко растертого миндаля, мелко нарезанную зелень петрушки и столовую ложку оливкового масла. Поставить соус закипеть и переложить в него готовые отбивные. Прибавить стакан бульона и 50 г какао или 50 г тертого шоколада. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне. SuperCook.ru БАРАНЬИ ОТБИВНЫЕ КОТЛЕТЫ Ингредиенты 0,5 л молока, 0,5 кг бараньей корейки, немного муки, жира, томат-пасты, перец и соль по вкусу.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ 0,5 кг бараньей корейки нарезать кусками (в каждом куске оставить небольшую реберную косточку), отбить тяпкой, залить молоком (0,5 л) и выдержать не менее 0,5 часа. Слить молоко, обсушить котлеты, обвалять в муке и обжарить их в сильно нагретом оливковом масле. В том же масле припустить две чайные ложки томат-пюре, разведенного в воде. Соус посолить и посыпать черным перцем. Затем в него положить обжаренные отбивные и поварить 5 минут. Подать горячими. SuperCook.ru ФИЛЕ ПЕЧЕНОЕ Ингредиенты 0,5 кг телятины, 3 соленых огурца, 2 головки лука, 1 стакан мясного бульона, зелень петрушки, соль и черный перец по вкусу.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Один пучок зелени петрушки, 3 соленых огурчика, 2 головки лука мелко нарезать, посолить, посыпать черным перцем и хорошо перемешать. На противень выложить половину смеси, сверху уложить 0,5 кг телятины или говядины (вырезки), а на мясо — оставшуюся смесь, чтобы ею покрыть мясо. Влить 1 стакан мясного бульона и поставить на один час в духовой шкаф, время от времени поливая образовавшимся на противне соусом. Запеченное мясо нарезать ломтиками, залить соусом и подать с гарниром: жареным картофелем, картофельным пюре или макаронами. SuperCook.ru ИСПАНСКИЙ ДЕСЕРТ КРЕМ «ВАЛЕНЦИЯ» Ингредиенты 6 яиц, сок 6 апельсинов и 1 лимон, 1/4 кг сахарной пудры, 8 листов желатина.         ПРИГОТОВЛЕНИЕ Этот крем готовится за день до подачи. Растереть добела 6 желтков с 1/4 кг сахарной пудры и добавить сок 6 апельсинов и 1 лимона, а затем 8 листов желатина, предварительно замоченного в воде. Взбить смесь до загустения, затем добавить постепенно, при осторожном размешивании, крепкую пену из 6 белков. Выложить крем в форму, ополоснутую водой, и оставить для желирования. SuperCook.ru