Испанская кухня. испанские блюда — рецепты
Раздел:
Кухни народов мира
Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.
Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира.
Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе
Украшение блюд.
Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах
SuperCook.ru
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
Испанские блюда — рецепты
Знатоки находят, что для испанской кухни
типично именно «мешать все вместе». Каталонцы в шутку называют суповую миску
аквариумом. В испанском супе должны плавать рыбы и прочие морские обитатели,
а кроме того, говяжьи котлеты и эстремадурские колбаски. Так готовят в Кастилии олья
подрига.
Любимым праздничным блюдом является
паэлья — приправленный шафраном рис
с рыбой и мясом. Так как блюдо имеет различные варианты, то трудно выбрать какой-то единый рецепт. Но, пожалуй, вкуснее
всего паэлья со средиземноморскими лангустами и прочими местными обитателями моря.
В испанских тавернах всегда пахнет рыбой,
луком, сладким вином. Вино в тавернах подают в больших кувшинах, а к вину, обязательно, идет плоская мисочка, наполненная декоративными кусочками бычьего мяса. Эти кусочки мяса испанцы называют бандерильяс
(слово принадлежит профессиональной лексике тореадоров и каждый подросток знает
его с детства).
Фантазия испанцев столь велика, что им легко тарелку представить ареной.
Только в данной ситуации бык появляется
перед глазами голодного тореадора в виде импровизированных кусочков бычьего мяса, напоминающих наш шашлык. Кроме того, на
столе можно видеть каракатицу, запеченную
крендельком и сбрызнутую лимонным соком, — подают ее с зеленым салатом, а также
крокеты из дичи или мяса лангуста.
Лакомиться конфетами и прочими сладостями, употреблять в пищу корицу, мускатный орех или гвоздику — все это с давних пор
считалось привилегией богачей. Простой народ питается тем, что дарит ему окружающая
природа.
ИСПАНСКИЕ СУПЫ
СУП ИЗ МИДИЙ
Ингредиенты
2 кг мидий, 2 головки репчатого лука, 3—
4 зубка чеснока, 2 ст. ложки жира, 1 яйцо, пригоршня нарезанной зелени петрушки, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно промыть 2 кг мидий, положить
в кастрюлю, влить немного воды и варить до тех
пор, пока не вскроются все ракушки.
Вынуть
мидии из ракушек и положить в другую кастрюлю. Залить их процеженным отваром, в котором они варились, добавив четыре стакана воды.
Снова довести до кипения.
Обжарить 2 мелко нарезанные головки репчатого лука, 3—4 зубка чеснока, также мелко
нарезанных, добавить 2 ст. ложки жира (оливкового масла).
Обжаренный лук положить в кипящий суп, а также 4 тонких ломтика хлеба без
корочки.
Доведя мидии до мягкости, прибавить
одну пригоршню мелко нарезанной зелени петрушки, немного соли и черного перца.
Суп подать горячим, выпустив в каждую глубокую тарелку по одному яйцу.
SuperCook.ru
СУП «МОНТАНЭЗЭ»
Ингредиенты
4—5 тонких ломтиков белого хлеба, 200 г
колбасы «Паприка», 1 л бульона-концентрата, сырые яйца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезать 4—5 тонких ломтиков белого хлеба (без корочки) и поджарить их в жаровочном
шкафу.
Нарезать кружочками 200 г колбасы
«Паприка» или другого сорта.
В глубокую кастрюлю положить ряд ломтиков хлеба, сверху
поместить ряд кружочков колбасы и залить 1 л
костного бульона-концетрата.
Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить бульон при
кипении несколько минут.
Перед подачей
выпустить в каждую тарелку по одному сырому яйцу.
SuperCook.ru
МОЛОЧНЫЙ СУП
Ингредиенты
4—5 ломтиков квадратной формы черствого белого хлеба, 3 ложки сахара, 0,5 л
молока, 2 взбитых яйца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезать 4—5 ломтиков квадратной формы
черствого белого хлеба, предварительно срезав
корочку.
Посыпать ломтики 3 ложками сахара
и поджарить в жаровочном шкафу.
Затем положить их на дно супника.
Вскипятить, помешивая,
яично-молочную смесь венчиком.
Залить супом
ломтики хлеба и посолить по вкусу.
SuperCook.ru
ОВОЩНОЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ
Ингредиенты
150 г окорока, 2 луковицы или 2 головки молодого зеленого лука, 1 долька чеснока, 500 г
белокочанной капусты или других овощей
(шпинат, зеленый горошек и т. д.), 200 г
помидоров, соль, перец, 4 ломтика черного
черствого хлеба, 2 ст. ложки маргарина
или растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарубить лук и чеснок и обжарить
в растительном масле, добавить помидоры
и слегка потушить.
Капусту мелко нарезать,
перемешать и добавить небольшое количество
воды. Посолить, поперчить и отварить.
Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к овощам.
Слегка подрумянить на огне
ломтики хлеба и залить их супом.
Рассчитано на 2 порции.
SuperCook.ru
ИСПАНСКИЕ ЗАКУСКИ И ВТОРЫЕ БЛЮДА
САЛАТ ИЗ САРДИН
Ингредиенты
250 г свежих сардин, стручковый перец, 3—
4 ложки растительного масла, 2—3 ложки
уксуса, 1 лавровый лист, веточка тимьяна,
2 яйца, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистить 250 г свежих сардин, удалив головы
и жабры.
Разделать на филе, разрезав пополам
вдоль спинки и удалив хребтовую и реберные кости, филе посолить и поперчить.
Затем соединить попарно, проложив между ними тонкие полоски острого стручкового перца.
Смочить филе
в яйце и плотно уложить в небольшой противень,
смазанный оливковым маслом.
Полить сверху
3—4 ложками оливкового масла и 2—3 ложки уксуса.
Прибавить один лавровый лист и одну веточку тимьяна.
Запечь в жаровочном шкафу в течение 10 минут.
На селедочный лоток или блюдо положить салат из свежих огурцов.
Сверху поместить запеченные сардины, предварительно их охладив, и украсить кружочками лимона и апельсина.
SuperCook.ru
ЯЙЦА «ФЛАМЕНКА»
Ингредиенты
5 яиц, 150 г полукопченой колбасы, 150 г
ветчины, 1 стакан стручковой фасоли, 1 головка лука, 2 ложки смальца, 0,5 ч. ложки
сладкого молотого красного перца, 3 помидора, щепотка сахара, 1 стакан бульона из
концентрата, 0,5 стакана зеленого горошка, 2 картофелины, 3 стручка острого
перца, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарезать 150 г ветчины, поджарить
с головкой мелко нарезанного лука и 2 ложками
смальца.
Прибавить 0,5 ч. ложки сладкого молотого красною перца, 3 помидора, разрезанных
на четыре части, и щепотку сахара.
Приблизительно через 15 минут влить 1 стакан бульона
и к этому соусу — 0,5 стакана зеленого горошка,
1 стакан стручковой фасоли, нарезанной одинаковыми кусочками, 2 крупные картофелины,
очищенные и нарезанные кубиками, 3 небольшие стручка острого перца, мелко нарезанные.
Овощи довести до кипения и продолжать варить
в течение 0,5 часа, затем посолить и поперчить
и выложить на небольшой противень.
Сверху
выпустить 5 яиц на расстоянии друг от друга,
а в промежутках положить шпик или полукопченую колбасу.
Затем запечь в жаровочном шкафу в течение 10 минут.
SuperCook.ru
ОМЛЕТ ПО-АНДАЛУЗСКИ
Ингредиенты
125 г мелко нарезанной ветчины, 6 взбитых яиц, 4 крупных спелых помидора,
4 головки мелко нарезанного лука, оливковое (растительное) масло, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистить 4 крупных спелых помидора, удалить семена и мелко нарезать.
Обжарить 4 головки мелко нарезанного репчатого лука в
сильно разогретом оливковом масле.
Прибавить помидоры и также обжарить, а затем добавить 125 г мелко нарезанной ветчины, когда
жидкость почти выпарится, залить смесь 6 взбитыми яйцами, посолить, поперчить и поджарить.
Готовый омлет сложить вдвое и подать со
свежим салатом.
SuperCook.ru
ИСПАНСКИЙ САЛАТ
ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
Ингредиенты
500 г свежих огурцов, 500 г помидоров,
1—2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец и
соль, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 долька чеснока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Блюдо для салата натереть чесноком.
Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками
и положить в миску — слой помидоров, слой
огурцов, пересыпая эти слои мелко нарубленным репчатым луком.
Овощи не перемешивать,
а только полить соусом, приготовленным из
растительного масла, уксуса, перца и соли, причем каждый слой полить в отдельности.
Сверху
посыпать тертым хреном.
SuperCook.ru
АНДАЛУЗСКИЙ САЛАТ
Ингредиенты
250 г помидоров, 1 свежий огурец средней
величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. ложка мелко
нарубленной зеленой петрушки, 2 ст.
ложки укропа, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, по желанию можно добавить 1—2 сваренных
вкрутую яйца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помидоры, огурец, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать, добавив соль, перец, зелень петрушки и укропа, а также уксус
и растительное масло.
По желанию в такой салат можно добавить сваренные вкрутую яйца.
Рассчитано на 2—4 порции.
SuperCook.ru
ИСПАНСКИЕ САНДВИЧИ
Ингредиенты
4 ломтика белого хлеба, 2 луковицы, 4 крупных стручка сладкого перца, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка томатного кетчупа,
1/2 ст. ложки красного молотого перца,
щепотка сахара, перец на кончике ножа,
4 ломтика сыра, 1 ст. ложка растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук и сладкий перец нарезать колечками
и тушить в растительном масле, прибавив небольшое количество воды, для мягкости.
Затем
приготовить маринад из сока лимона, кетчупа,
сахара, соли, перца и оставить в нем на ночь тушеные лук и перец.
Обжарить ломтики белого
хлеба, незадолго перед подачей на стол положить на них настоянные в маринаде лук и перец, сверху положить по ломтику твердого сыра.
Готовые сандвичи поместить в предварительно разогретую духовку и слегка запечь.
Как
только сыр начнет плавиться, вынуть из духовки и сейчас же подавать на стол.
Рассчитано на
2—4 порции.
SuperCook.ru
ПАЭЛЬЯ
(ИСПАНСКОЕ БЛЮДО ИЗ РИСА, ПОДОБНОЕ ПЛОВУ)
Ингредиенты
2 стакана риса, 4 стакана бульона, 1/2
курицы, 200 г телятины, 200 г свинины, 80 г
шпика, 2 луковицы, 3 стручка сладкого
перца, 2 помидора, 2 ст. ложки отварного
зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, по желанию щепотка шафрана, соль, перец, 1 ст. ложка мелко нарубленного эстрагона или листьев шалфея,
300 г телячьих костей, пучок зелени для
супа, 250 г рыбы или баночка консервированных крабов, сок лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Влить в кастрюлю 1 л подсоленной воды, положить в нее телячьи кости и отходы от рыбы
(голову, хребтовые кости, кожу), добавить зелень и поставить варить на слабом огне.
В большую плоскую кастрюлю — испанские хозяйки
используют для этого глубокую железную сковороду, которую они тоже называют паэлья, —
положить половину мелко нарубленного шпика
и растопить его с 2 ст. ложками растительного
масла.
Курицу разделить на довольно мелкие
части, натереть солью и обжарить.
Затем влить
небольшое количество воды и тушить до готовности, после чего поставить в теплое место.
Затем таким же способом обжарить нарезанное на
небольшие кубики мясо, добавить немного воды, соль, перец и тушить до готовности. Вынуть
из кастрюли и поставить в теплое место.
Оставшийся шпик растопить на сковороде и обжарить в нем нарезанный кольцами лук и стручковый перец.
Рис промыть, обсушить, смешать
с луком и перцем и потушить на очень слабом
огне в течение 5 минут.
Добавить половину
процеженного бульона. Приправить солью и
перцем.
Когда рис разбухнет, добавить оставшуюся часть бульона, а также очищенные от
кожи и нарезанные дольками помидоры и нарезанные на порции куски рыбы, сбрызнутые
соком лимона и потушенные на оставшемся
растительном масле (не забудьте добавить
и готовое мясо).
Через 10 минут добавить подготовленный горошек, мелко нарубленную зелень и, если вы не клали рыбу, — коробочку
крабов.
Кастрюлю со всем содержимым поместить на 5 минут в теплую духовку, после чего
сразу же подать на стол.
Рассчитано на 5—
6 порций.
SuperCook.ru
КУРИЦА ПО-МАДРИДСКИ
Ингредиенты
1 курица, 150—200 г шампиньонов, 1 луковица, 3—4 ст. ложки сливочного масла
или маргарина, 3 картофелины, 2 стручка
сладкого перца, 1/2 стакана белого вина,
соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Курицу выпотрошить и натереть солью и
перцем.
Масло растопить, слегка обжарить
в нем мелко нарубленный лук, добавить очищенные, мелко нарубленные шампиньоны и
небольшое количество воды.
Тушить до полуготовности.
Наполнить этой смесью курицу, зашить и обжарить со всех сторон на оставшемся
масле.
Через 15 минут добавить сырой картофель, нарезанный дольками, и нарезанный тонкими кольцами перец вместе с семенами.
Затем добавить вино (если жидкости недостаточно,
можно добавить небольшое количество воды),
И Тушить курицу до готовности, часто поливая
образовавшейся подливкой.
Соус приправить
солью и перцем.
Перед подачей на стол полить
курицу соусом.
Отдельно подать белый хлеб или
зеленый салат.
SuperCook.ru
ЧАНФАЙНА
Ингредиенты
400—500 г печени, 1 рюмка белого вина, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 веточки петрушки, 4 горошины черного перца, тмин на кончике ножа, красный перец на кончике ножа,
щепотка корицы, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки панировочных сухарей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Печень отварить до мягкости в небольшом
количестве подсоленной воды, добавив вино
и перец горошком. Затем нарезать печень кубиками.
В сковороде разогреть масло, обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок,
добавить немного воды и потушить.
В полученный соус положить печень, нарезанную
кубиками, добавить бульон, в котором варилась печень, посыпать сухарями и потушить
блюдо в течение 5 минут на слабом огне.
Можно подать как в горячем, так и в холодном виде, украсив ломтиками лимона.
Отдельно подать белый хлеб.
Рассчитано на 2—4 порции.
SuperCook.ru
ОЛЬЯ ПОДРИГА
Ингредиенты
250 г говядины с костью, 150 г свинины,
150 г телятины или баранины, 150 г шпика, 1—2 копченые колбаски, 150 г зеленого
горошка, 1/2 кочана савойской капусты,
350 г моркови, 4 картофелины, 1/2 небольшого корня сельдерея, 2 луковицы, 1 долька
чеснока, 2—3 помидора, 1 лавровый лист,
5—6 горошин черного перца, соль, 2—3 ст.
ложки нарубленной зелени петрушки или
тертого сыра.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо и шпик залить 2 л холодной воды
и поставить на огонь. Через 1/2 часа
добавить
замоченный с ночи горошек и специи.
Когда
мясо будет почти совсем готово, добавить очищенные и мелко порезанные помидоры. Варить все вместе до готовности.
Затем мясо вынуть, отделить его от костей, колбасу нарезать
ломтиками, добавить к овощам и дать супу еще
раз закипеть.
Готовое блюдо посыпать зеленью
петрушки или тертым сыром.
Рассчитано на
5—6 порций.
SuperCook.ru
РЫБНЫЙ ПУДИНГ
ПО-МАДРИДСКИ
Ингредиенты
750 г тушеной рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 400 г помидоров, 3 яйца, соль, перец, панировочные сухари, 1—
2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 стакан майонеза.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу слегка потушить, разделить на кусочки и удалить по возможности все кости.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и потушить их в растительном масле, чтобы они
разварились.
Затем помидоры смешать с кусочками очищенной рыбы, добавить яйца,
соль и перец.
Форму для пудинга хорошо смазать маслом, посыпать сухарями и выложить
в нее подготовленную массу.
Готовить пудинг
на паровой бане. Время варки — 1 час.
Подавать рыбный пудинг в горячем виде, полив
растопленным сливочным маслом или майонезом.
К этому блюду хорошо подать отварной
картофель.
SuperCook.ru
РЫБА ПО-АСТУРИЙСКИ
Ингредиенты
500 г трески или наваги, 1/2 стакана белого вина, 1 небольшая луковица, 80 г масла
или маргарина, 1 ч. ложка тертого шоколада, горсть шампиньонов, 1 ст. ложка
муки, щепотка молодой гвоздики, щепотка корицы, соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук мелко нарубить и обжарить в половине
указанного количества сливочного масла. Добавить муку и пережарить все вместе с луком.
Затем осторожно влить 1/4 л воды, и соус хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить вино и шоколад, гвоздику, корицу, соль
и перец.
Огнеупорную плоскую миску смазать
жирсм и поставить на край плиты на очень маленькое пламя.
Разделанную на порционные
куски рыбу вложить в миску, залить соусом,
тушить на совсем слабом огне.
Грибы очистить, мелко порезать, потушить в оставшейся
части масла и за 10 минут перед подачей на
стол выложить в миску с рыбой.
Подать рыбу
с рисом.
Рассчитано на 2 порции.
SuperCook.ru
ЖАРЕНЫЕ ЛОМТИКИ
БЕЛОГО ХЛЕБА
Ингредиенты
200 г белого хлеба, масло для жаренья,
2 сардины в масле или 4 сваренных вкрутую яйца.
Для соуса:
1 десертная ложка сока лимона, 1—2 ст.
ложки уксуса, 1—2 ст. ложки растительного масла, 3 тушеных или маринованных
стручка сладкого перца, 2—3 маслины (по
желанию), 1 некрупная луковица, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1 десертная ложка горчицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Батон разрезать на ломтики в палец толщиной.
Из сока лимона, уксуса, растительного
масла, зелени петрушки и горчицы, а также из
лука, перца сладкого и маслин приготовить соус.
Ломтики хлеба обжарить, залить соусом
каждый ломтик и положить по кусочку сардинки или сваренного вкрутую яйца, сверху полить
оставшимся соусом.
SuperCook.ru
АНДАЛУЗСКОЕ
ТАСПАЧЧО
Ингредиенты
50 г белого хлеба без корки, 700 г помидоров, 1 небольшой свежий огурец, 1/2 стакана майонеза, 2—3 ст. ложки уксуса, 1 ст.
ложка мелко нарубленной зелени петрушки, щепотка сахара, 1—2 ст. ложки тертого лука, перец, соль, красный молотый
перец, кусочки льда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Спелые помидоры ошпарить кипятком,
снять с них кожицу.
Самый крупный помидор
смешать с размягченной булкой и протереть
сквозь сито или взбить в смесителе.
Майонез
разбавить уксусом и заправить им смесь из помидора и хлеба.
Добавить 1/2 л воды, хорошо
посолить, поперчить, добавить сахар и тертый
лук.
Остальные помидоры и огурец освободить
от семян (с огурца снять кожу), нарезать кубиками и положить в суп.
Посыпать зеленью петрушки и подать с кусочками льда.
Рассчитано
на 2—3 порции.
SuperCook.ru
КЛЕЦКИ ИЗ ЛАНГУСТА
Ингредиенты
250 г лангуста или куриного мяса, 5—6 ст.
ложек растительного масла, 5 неполных
ст. ложек муки, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука, 1/4 л молока, перец, соль, мускатный орех, 50 г ветчины,
2 яйца, панировочные сухари, масло для
жаренья клецек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук слегка обжарить в хорошо разогретом
растительном масле, добавить ветчину, затем муку и осторожно подлить молоко, непрерывно помешивая подливку, чтобы в соусе не получились
комочки.
Мясо лангуста мелко порубить и прибавить в кастрюлю — тушить все на очень слабом
огне, приправить солью, мускатным орехом
и перцем.
Затем дать массе остыть, сформовать
из нее небольшие шарики, обвалять их в яйце
и сухарях, зажарить в кипящем масле до образования коричневой хрустящей корочки.
SuperCook.ru
ОМЛЕТ ПО-ИСПАНСКИ
Ингредиенты
6 яиц, 50 г маисового крахмала, 1 стакан
молока, 80 г шпика, 1 небольшая луковица,
горсть грибов, красный молотый перец,
соль, черный молотый перец, растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбить яйца вместе с крахмалом, молоком, солью и красным перцем.
Шпик нарезать довольно
крупными кубиками, лук — мелкими.
Грибы очистить и мелко порубить.
Затем слегка обжарить
шпик, добавить лук, потушить 10 минут, сильно
посолить и поперчить черным перцем.
Тушеные
грибы остудить, осторожно смешать с яйцами
и быстро запечь омлет в растительном масле.
Рассчитано на 2—3 порции.
SuperCook.ru
ПУЧЕРО
Ингредиенты
500 г нежирной говядины, 250 г окорока,
125 г зеленого горошка или белой фасоли,
100 г чесночной колбасы, 250 г моркови,
1 луковица, соль, 1 лавровый лист, 5—6 горошин черного перца.
Для клецек:
40 г шпика, 50 г окорока, 2 яйца, мясной
бульон, 1 ст. ложка мелко нарубленной
зелени петрушки, чеснок по вкусу, панировочные сухари, растительное масло
для жаренья.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замоченный с ночи зеленый горошек, говядина и окорок залить водой и сварить до полуготовности.
Затем добавить колбасу, нарезанную кубиками морковь, мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец и варить до готовности.
Окорок, приготовленный для клецек, шпик,
чеснок и зелень петрушки мелко нарубить, добавить взбитые яйца, немного мясного бульона
и панировочные сухари, замесить массу и сформовать из нее клецки.
Клецки эти обжарить до
золотисто-желтого цвета в большом количестве
растительного масла (они должны плавать в нем).
Опустить клецки в готовый суп перед подачей на
стол.
Рассчитано на 5—6 порций.
SuperCook.ru
ЖАРЕНЫЕ САРДИНЫ
Ингредиенты
0,5 кг сардин, 0,5 стакана сливочного
масла, 4 яйца, 1 ч. ложка горчицы, стакан бульона, 1 ст. ложка уксуса, сок 1 лимона, черный перец и соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистить 0,5 кг сардин и поджарить в 0,5 стакана оливкового масла, вынуть, уложить на блюдо.
Сварить четыре крутых яйца, очистить и отделить белки от желтков.
Растереть желтки и,
размешивая, прибавлять постепенно оливковое
масло, в котором жарилась рыба, черный перец
и соль.
Прибавив чайную ложку горчицы, стакан охлажденного бульона из костей, соли по
вкусу, столовую ложку уксуса и сок одного лимона.
Взбить смесь, чтобы получился гладкий
соус.
Залить соусом рыбу и украсить нарезанными ломтиками белка.
SuperCook.ru
ЖАРЕНОЕ МЯСО ЦЫПЛЕНКА
С СОУСОМ
Ингредиенты
2 небольших цыпленка, стакан оливкового
масла, 2—3 дольки чеснока, 100 г нарезанной кусочками ветчины, 1,5 кг помидоров,
1 головка лука, 0,5 ч. ложки сахара, несколько штук стручков острого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подрумянить 2—3 дольки чеснока в 1 стакане оливкового масла и вынуть.
В то же масло
положить для поджаривания 100 г нарезанной
ветчины и мелко нарезанную головку лука, затем прибавить 1,5 кг помидоров, очищенных
и нарезанных на четыре части.
Когда вода выпарится, прибавить несколько стручков острого
перца и 0,5 ч. ложки сахара.
Подготовить и нарезать кусками 2 небольших цыпленка (по 600—700 г), посолить и посыпать перцем. Разогреть на сковороде 3—
4 ложки оливкового масла и поджарить в нем
куски цыплят.
Вынуть их, дать маслу стечь, положить в готовый уже соус и тушить несколько
минут.
SuperCook.ru
ОТБИВНЫЕ ПО-ИСПАНСКИ
Ингредиенты
Свиные отбивные, 3 головки лука, 100 г
грибов, стакан белого вина, 50 г очищенного и мелко растертого миндаля, 1 ст.
ложка растительного масла, 1 ст. ложка
растопленного жира, 50 г какао, 50 г растертого шоколада, зелень петрушки, перец, гвоздика, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Посолить и слегка обжарить на решетке свиные отбивные.
Мелко нарезать 3 головки лука и 100 г грибов.
Положить в кастрюлю, в которой растоплена
ложка свиного жира, посолить, посыпать перцем и гвоздикой, закрыть крышкой и поставить
тушить.
Когда грибы будут мягкими, прибавить
стакан белого вина, 2 толченые дольки чеснока,
50 г очищенного и мелко растертого миндаля,
мелко нарезанную зелень петрушки и столовую
ложку оливкового масла.
Поставить соус закипеть и переложить в него
готовые отбивные.
Прибавить стакан бульона
и 50 г какао или 50 г тертого шоколада.
Закрыть
крышкой и тушить на слабом огне.
SuperCook.ru
БАРАНЬИ ОТБИВНЫЕ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты
0,5 л молока, 0,5 кг бараньей корейки, немного муки, жира, томат-пасты, перец
и соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
0,5 кг бараньей корейки нарезать кусками
(в каждом куске оставить небольшую реберную
косточку), отбить тяпкой, залить молоком (0,5 л)
и выдержать не менее 0,5 часа.
Слить молоко,
обсушить котлеты, обвалять в муке и обжарить
их в сильно нагретом оливковом масле.
В том же
масле припустить две чайные ложки томат-пюре, разведенного в воде.
Соус посолить и посыпать черным перцем.
Затем в него положить обжаренные отбивные и поварить 5 минут.
Подать
горячими.
SuperCook.ru
ФИЛЕ ПЕЧЕНОЕ
Ингредиенты
0,5 кг телятины, 3 соленых огурца, 2 головки лука, 1 стакан мясного бульона, зелень петрушки, соль и черный перец по
вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Один пучок зелени петрушки, 3 соленых
огурчика, 2 головки лука мелко нарезать, посолить, посыпать черным перцем и хорошо перемешать.
На противень выложить половину смеси, сверху уложить 0,5 кг телятины или говядины (вырезки), а на мясо — оставшуюся смесь,
чтобы ею покрыть мясо.
Влить 1 стакан мясного бульона и поставить на один час в духовой
шкаф, время от времени поливая образовавшимся на противне соусом.
Запеченное мясо нарезать ломтиками, залить соусом и подать с гарниром: жареным картофелем, картофельным пюре или макаронами.
SuperCook.ru
ИСПАНСКИЙ ДЕСЕРТ
КРЕМ «ВАЛЕНЦИЯ»
Ингредиенты
6 яиц, сок 6 апельсинов и 1 лимон, 1/4 кг
сахарной пудры, 8 листов желатина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот крем готовится за день до подачи.
Растереть добела 6 желтков с 1/4 кг сахарной
пудры и добавить сок 6 апельсинов и 1 лимона,
а затем 8 листов желатина, предварительно замоченного в воде.
Взбить смесь до загустения,
затем добавить постепенно, при осторожном
размешивании, крепкую пену из 6 белков.
Выложить крем в форму, ополоснутую водой, и оставить для желирования.
SuperCook.ru